Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Металлические решетки на окна: технология изготовления и монтажа
25.09.2022
Изделия из металла
200
Время чтения: 10 минут

Металлические решетки на окна: технология изготовления и монтажа

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Зачем устанавливают металлические решетки на окна
  • Требования, предъявляемые к решеткам на окна
  • Способы изготовления металлических решеток на окна
  • Технологии установки решеток на окна

Металлические решетки на окна дарят чувство безопасности, даже если они просто декоративные. Их устанавливают как на окнах государственных и частных учреждений, так и в многоквартирных домах и в частном секторе. Большой выбор позволяет найти изделие, максимально соответствующее нужным критериям, будь то безопасность, эстетика, практичность или сочетание всех перечисленных параметров.

Металл покрывают антикоррозионными масляными красками, эмалями, лаками по металлу. Окрашенные решетки лучше гармонируют с фасадом и более устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Как изготавливают металлические решетки на окна и на что обратить внимание при выборе конструкции, читайте в нашем материале.

Зачем устанавливают металлические решетки на окна

Для того чтобы обезопасить свой дом и членов семьи от незваных гостей, многие ставят решетки на окна. Нужно сказать, что сегодня этот способ защиты является одним из самых популярных.

Так почему же многие домовладельцы прибегают к установке именно решеток? Это делают, потому что:

  1. есть возможность открыть окна полностью (когда на улице тепло);
  2. по решетке невозможно определить дома хозяева или нет, в отличие от рольставней;
  3. если поставить ажурные решетки, то они станут дополнительным украшением дома;
  4. обеспечивается защита окна от разбивания стекол (если правильно подобрать частоту прутьев).

Выбирая и монтируя решетки на окна, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • Ставить лучше всего раздвижные или распашные кованые модели, поскольку они, во-первых, соответствуют противопожарным нормам, а во-вторых, отлично защищают от вандализма.
  • В дополнение к решеткам можно установить охранную систему, которая в случае взлома и срабатывания соответствующих датчиков будет отправлять сигнал в ЧОП.
  • Подумайте, насколько целесообразной является установка защитной системы на окна. Многие считают, что если они живут не на первых этажах высотного дома, то грабители к ним забраться не смогут. Однако уже давно вандалы научились проникать в квартиры с помощью альпинистского снаряжения или через соседей. Поэтому, установив решетки, вы не только защитите свое жилище от проникновения извне, но и придадите окнам красоту и изящность.
 

К минусам следует отнести следующее:

  • Пожарная безопасность. Если начнется пожар, то быстро выбраться через окна будет затруднительно, поскольку решетки создают серьезную преграду. В данной ситуации даже распашные модели не смогут обеспечить безопасность, поскольку в ситуации форс-мажора человеку сложно собраться, а нужно еще найти ключ, открыть замок в дыму и гари.
  • Решетки затрудняют обзор из окна и затемняют помещение. Даже если поставить на окна дорогие и ажурные модели, они смогут украсить жилище только снаружи и то, если вы являетесь владельцем своего дома. Внутри же домочадцам будет всегда казаться, что их заперли в клетке. Если говорить о многоэтажках, то здесь ставить красивые решетки в отдельной квартире вовсе не имеет смысла, поскольку всех остальных жильцов вы вряд ли уговорите установить такие же. Да и в принципе никому не будет комфортно постоянно находиться за решеткой, которая затемняет помещение и портит вид из окна.
  • Нет 100%-ной гарантии от взлома, поскольку если взломщики захотят проникнуть в дом, ничто не помешает им срезать крепления или выдрать их.
  • Проблемы с мытьем окон снаружи.

Требования, предъявляемые к решеткам на окна

Данная система, устанавливаемая на окна, должна соответствовать главному требованию: защищать жильцов от случайного выпадения, что особенно актуально в семьях с пожилыми родственниками и детьми, а также от взлома.

Таким образом, решетка на окна должна обладать:

  • надежностью;
  • прочностью;
  • высоким качеством;
  • стойкостью к воздействию негативных атмосферных явлений (осадкам);
  • возможностью вскрытия в случае чрезвычайных ситуаций;
  • привлекательным видом.

2-min.jpg

Нужно сказать, что на свойства оконных решеток большое влияние оказывает химический состав металла, использующийся для их изготовления. Предпочтение можно отдать следующим вариантам:

  • Конструкционной стали, которая обладает высокими прочностными характеристиками.
  • Арматурной стали – этот вариант является более дорогим и прочным, что не позволяет изготавливать из него сложные узоры.
  • Спецстали – прочность таких прутков достаточно высокая, учитывая небольшой диаметр, что позволяет изготавливать решетки, которые одновременно не уменьшают обзор и защищают окна. Что касается дизайна, то здесь вариантов немного.

Главное – помнить о том, что если вы выбираете решетки на окна с высокими прочностными характеристиками, то нужно учитывать, что справиться с ней не смогут не только злоумышленники, но и сотрудники МЧС в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

При выборе дизайна решетки производитель учитывает пожелания заказчика. Так, изделие бывает:

  • Декоративным – в этом случае дизайн может быть абсолютно любым, главное, чтобы изделие было привлекательным, защитная функция на них не возлагается. Декоративные металлические решетки на окна чаще всего являются легкими, ажурными и красивыми.
  • Декоративно-охранным – этот вариант подойдет для любого строения, поскольку такие изделия не только являются украшением любого окна, но и защищают от взлома благодаря специальному усилению. Элементы располагаются на меньшем расстоянии, а основной частью конструкции являются пруты с прикрепленными к ним декоративными элементами.
  • Охранным – отличаются простым дизайном, но при этом надежными защитными характеристиками. Такие решетки чаще всего устанавливаются на окна общественных зданий, промышленных и режимных объектов.

По весу металлические решетки могут быть:

  1. легкими – до 10 кг/м2 (рама и декоративные элементы отсутствуют); 
  2. среднетяжелыми – до 18 кг/ м2 (рамой выступает распашной или глухой вариант конструкции из уголка и прутьев);
  3. тяжелыми – до 25 кг/ м2 (распашные или раздвижные с коваными декоративными элементами);
  4. сверхтяжелыми – больше 25 кг/ м2 (сложные кованые решетки с большим количеством декора и несколькими створками).

При этом нужно учитывать, что сверхтяжелые конструкции нельзя устанавливать на стены из шлакоблока или дерева. Для того чтобы определиться с весом, необходимо учесть диаметр прутьев, класс металла, из которого сделана решетка, а также выбрать конструкцию рамы.

Прутья должны располагаться на расстоянии не более 15 см друг от друга, а рама крепиться либо к железным закладным элементам или на анкеры, закрепленные в стене на глубину минимум 150 мм.

Способы изготовления металлических решеток на окна

В зависимости от выбранного способа изготовления, решетки на окна могут отличаться дизайном, стоимостью и эксплуатационными характеристиками. Далее будут представлены наиболее распространенные методы.

  • Сварные изделия – самые доступные. При использовании этого способа изготовления решеток все зависит от профессионализма сварщика. Если он обладает высокой квалификацией, то сможет сделать стильную решетку на окно. По желанию заказчика она может быть выполнена в том же стиле, что и здание.

    3-min.jpg

    Сварные конструкции, как правило, имеют симметричную форму, правильную геометрию. Большой популярностью пользуются модели, выполненные в виде колец, сердца, что придает им романтичный вид.

  • Кованые изделия – этот вариант изготовления является более дорогим, чем предыдущий, при этом решетки получаются надежнее и прочнее, поэтому прослужат своему хозяину не один десяток лет. Кроме того, они не подвержены воздействию негативных факторов окружающей среды. Что касается дизайна кованых решеток на окна, то он может быть различным. Существует даже возможность заказать изделие по собственному эскизу, которое придаст строению изысканности и шарма.
  • У литых изделий уровень взломостойкости ниже, однако, благодаря их сравнительно низкой стоимости, они пользуются довольно большим спросом у покупателей. Благодаря специальной технологии формообразования, конструкции получаются очень эстетичными. Такие решетки чаще всего устанавливают на офисные окна, которые выходят на оживленную улицу.

Типы конструкций оконных решеток

Металлические решетки на пластиковые окна или деревянные могут иметь разное конструктивное исполнение. От этого зависит удобство установки, эксплуатации, а также цена. Далее рассмотрим возможные варианты, чтобы вы смогли определиться, в пользу какой конструкции сделать выбор.

Съемные и несъемные

Металлические решетки съемного вида в любой момент можно снять. Крепление осуществляется при помощи вмонтированных в стену шпилек. Так, для того чтобы установить или демонтировать конструкцию, достаточно открутить или закрутить гайки.

4-min.jpg

Благодаря тому, что такие конструкции легко снимаются в любой момент, они очень удобны. Однако нужно учитывать, что их демонтаж занимает определенное время и процесс требует тренировки. Это говорит о том, что в случае, например, пожара, быстро освободить путь к выходу не получится. Не стоит использовать такие решетки и для установки на даче, где хозяев долго не бывает, поскольку у желающих проникнуть в дом будет достаточно времени для того, чтобы их спокойно снять.

Что касается несъемных металлических решеток, то они привариваются к жесткому каркасу, который закрепляется в оконном проеме, поэтому демонтировать их уже в случае чего не получится.

Распашные и раздвижные

Если вам не нравится постоянно находиться в помещении, где на окнах установлены металлические решетки, то предпочтение следует отдавать распашным или раздвижным моделям. В случае необходимости их можно открыть, чтобы в комнату попадало больше света, а затем закрыть, чтобы защитить жилище от недоброжелателей.

5-min.jpg

Прикрепляются раздвижные металлические решетки на специальную раму, которая и дает возможность открывать окно вдоль стены. В открытом виде они не занимают много места, к тому же их практически не видно. Створки решетки обладают невысокой жесткостью, пользоваться ими довольно просто. Сдвиг осуществляется по специальному монорельсу в какую-то одну сторону, а сама конструкция в этот момент складывается в виде гармошки.

Раздвижные металлические решетки на окна можно установить в домике на даче, так вы сможете повысить его безопасность.

Если говорить о распашных конструкциях, то устроены они таким образом, что створки (1-2 шт.) навешиваются на установленную в оконном проеме жесткую раму. Фиксация таких решеток в закрытом состоянии осуществляется при помощи врезного либо навесного замка.

Есть и такие модели, в которых распашное устройство закрепляется в стене строения, а рычаг находится в помещении (запорно-распашные решетки). Такому приспособлению не страшны никакие погодные условия. Эти решетки можно легко и быстро открыть, покинув помещение через окно в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Нужно отметить, что именно распашные металлические решетки на окна является самым оптимальным вариантом с точки зрения безопасности.

Технологии установки решеток на окна

Для того чтобы металлическая решетка на окне обеспечивала защиту вашему дому и была стойкой к воздействию погодных явлений, она должна быть, во-первых, надежной и прочной, а во-вторых, правильно установленной. Если монтаж планируете производить самостоятельно, то следует ознакомиться со всеми нюансами данного процесса.

6-min.jpg

Установка решеток на окна может производиться как изнутри, так и снаружи. В первом случае речь идет о монтаже сдвижных систем. Последовательность действий в данном случае следующая:

  1. Произвести замеры будущей конструкции и отметить место ее установки. Благодаря этому вы сможете избежать сложностей при последующем монтаже.
  2. Установить направляющие, по которым будут ходить створки во время использования решетки.
  3. Собрать конструкцию, но не фиксировать окончательно.
  4. Проверить работоспособность решетки.
  5. Произвести контроль пространственного положения створок и рамы.

Что касается установки металлических решеток на окна снаружи, то здесь все зависит от материала стен дома и конструктивных особенностей самого изделия. Например, если взять стационарную модель, то предварительно нужно забить в проем строения (бетонного или кирпичного) металлические штыри, после чего к кончикам приварить защиту.

Если дом деревянный, то необходимо предварительно прикрепить к рамам проушины, через отверстия которых закручиваются шпильки, удерживающие решетки. Установка конструкции на строение из клееного бруса осуществляется внакладку, то есть саморезы закручиваются непосредственно в саму стену.

Если металлическую решетку нужно монтировать в оконный проем, то ее крепят либо через раму, либо напрямую к стене. Если в защитном изделии не предусмотрены проушины, то необходимо просверлить крепежные отверстия и уже после этого производить установку и фиксацию.

Таким образом, металлические решетки на окна используются чаще всего для защиты жилых помещений, расположенных на первых этажах зданий. При этом выбор конструкции осуществляется с учетом внешнего вида, способа крепления, функциональности и т. д. Главное, перед монтажом конструкции убедиться в том, что она соответствует основным требованиям.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика