Фрезерные работы
Фрезерные работы позволяют изготавливать изделия сложной конфигурации из цельной металлической заготовки, что обеспечивает прочность и высокие эксплуатационные характеристики детали. Выполняются специальным режущим инструментом – фрезой. Вращаясь с большой скоростью, зубчатое колесо легко срезает слои на металлической заготовке в точном соответствии с чертежом и задумкой фрезеровщика.
В каких случаях востребованы фрезерные работы по металлу
Фреза – это инструмент с режущими зубьями, расположенными на торце или по окружности. Выполнение фрезерных работ делает доступным широкий спектр операций: гравирование, шлифовка, производство токарных работ и т.д. Сфера применения фрезеровальных станков охватывает не только металлообработку и машиностроение, а также ювелирные работы, архитектуру и дизайн.
Так, например, фрезерные работы по алюминию часто выполняют для создания деталей рекламных конструкций, элементов дизайна современных интерьеров, для изготовления сувенирной, кухонной продукции и пр. Готовое изделие получается с аккуратными ровными краями, без заусенцев.
Технология фрезерных работ по металлу позволяет обрабатывать чугун, стали и цветные металлы. На фрезерных станках можно обрабатывать поверхности с высокой твердостью без последующей слесарки (шлифовка, доведение). Фрезеровать деталь можно как во время черновой обработки, так и на заключительном этапе – выборка пазов, кромок, канавок, нарезание резьбы и т.д.
Как выполняются фрезерные работы в компании VT-metall
Работы, выполняемые на фрезерных станках, проводятся в нескольких плоскостях – вертикально, горизонтально и под углом к заготовке. Разработано большое количество фрез, выполняющих различные задачи. В зависимости от того, какая нужна обработка, наши специалисты выбирают соответствующую фрезу: цилиндрическую, концевую, торцевую, фасонную и т.д.
Также фрезы делятся на цельные, из инструментальных сталей, и сборные. Во втором случае зубья сделаны из быстрорежущей стали или с использованием твердых сплавов и закреплены в корпусе фрезы при помощи пайки или механическим способом.
При обработке заготовки зуб фрезы режет только на определенной части оборота, а затем двигается, не касаясь заготовки, до нового врезания в будущее изделие.
В производстве мы используем два вида фрезерных работ:
- Встречное фрезерование – направление, в котором вращается фреза и вектор перемещения заготовки противоположны.
- Попутное фрезерование – вращение фрезы и перемещение заготовки идут в одном направлении. Попутное фрезерование применяется для окончательной доводки деталей.
Пошаговый алгоритм выполнения фрезерных работ на заказ в компании VT-metall
В первую очередь, фрезеровщик выбирает тип режущего инструмента и закрепляет его на шпинделе фрезерного станка. При этом деталь подводится к фрезе до максимального контакта с ней.
После этого станина стола отводится в сторону. Фрезеровщик устанавливает глубину резки детали и включает вращение фрезы. Станина стола перемещается до соединения с работающей фрезой.
Повысить производительность операции можно, используя набор фрез. При этом большое значение имеет правильный выбор размера, так как он влияет на квалитет точности.
Квалитет точности – это интервал допустимых отклонений. Для черновых работ на фрезерном станке он может достигать показателя в 11-12 единиц, при финальной обработке – 8-9 единиц. Квалитет в 0-4 единиц применяют только для высокоточных изделий.
Нюансы выполнения фрезерных работ на станках с ЧПУ
Компьютеризация давно затронула все сферы деятельности человека и фрезерные работы не стали исключением. В производственных цехах компании VT-metall, в том числе, используются современные фрезерные станки с ЧПУ, что позволило значительно повысить производительность.
Преимущества фрезерных работ, выполненных на станках с ЧПУ:
- повышение производительности;
- увеличение точности;
- снижение процента бракованных изделий;
- серийный выпуск сложных деталей.
С помощью программы наши специалисты устанавливают линейные координаты и глубину, на которую нужно выполнить фрезеровку.
Если деталь обрабатывается несколькими фрезами, движущимися одновременно в разных плоскостях, получается 3D – фрезеровка. Для такого вида работ на компьютере предварительно строится объемная модель будущего изделия.
Особенности фрезерных работ с материалами, трудными в обработке
К сложным в обработке материалам относятся жаропрочные сплавы и титан. В результате обработки таких изделий наблюдается высокий износ фрезы – выкрашивание кромки и образование проточин. Кроме этого, процесс сопровождается выделением большого количества тепла, что вынуждает нас проводить работы с низкой скоростью.
Тем не менее, такие материалы тоже успешно фрезеруются на наших станках с минимальными потерями. Чтобы уменьшить трудозатраты и сохранить фрезы в рабочем состоянии мы:
- выбираем фрезу с большим количеством зубьев;
- подбираем диаметр фрезы, не превышающий 70 % от размера выбираемого паза;
- площадь контакта заготовки и фрезы сводим к минимуму;
- поддерживаем остроту режущей кромки;
- начинаем фрезеровочные работы по дуге;
- в конце прохода фрезы снимаем фаску под углом 45.
Для того чтобы поддержать постоянную нагрузку на зуб и избежать повреждений пластин, фреза должна быть с высокой точностью в осевом и радиальном направлениях.
Такие действия позволяют снизить нагрузку на оборудование, повышают точность изготовления. Мы заботимся о своей репутации – экономим ваши деньги, не снижая качества производимых деталей. Чтобы оформить заказ на фрезерные работы, достаточно позвонить нам или связаться по e-mail – наш менеджер ответит и обсудит с вами все детали заказа. Мы выполняем фрезерные работы любой сложности.

+7 (800) 301-99-67

















