Сверление металла
Одной из самых распространенных слесарных операций является сверление металла. Для выполнения этого вида работ в компании VT-metall используют различные инструменты, которые наши специалисты подбирают в зависимости от типа обрабатываемого материала, формы, глубины отверстий и требуемого класса точности.
Какие инструменты мы используем для сверления металла
Для сверления отверстий в цветных металлах, таких как медь и алюминий, используются стандартные сверла по металлу. При работе с более твердыми материалами, например, нержавеющей сталью, мы используем сверла с меткой HSS. Такие сверла изготавливают из кобальтового или хром-ванадиевого сплава, либо из карбида титана, что придает им повышенную прочность. Для облегчения процесса сверления металла кончик сверла затачивается.
Чем тверже обрабатываемый металл, тем меньшую скорость сверления металла мы задаем на станке. На высоких оборотах сверло может перегреться и потерять свою прочность. Это можно определить по изменению цвета – перегретое сверло приобретает синеватый оттенок.
Для сверления точных отверстий мы используем планки небольшого размера, на которых расположены шаблоны. Эти специальные кондукторы для сверления металла позволяют просверлить отверстие под заданным углом. В производстве мы применяем накладные, универсальные, закрепляемые, поворотные и скользящие планки.
Какие методы сверления металла применяют наши специалисты
Способ обработки металла сверлением выбирается в зависимости от требований заказчика и назначения деталей. В цехах VT-metall мы чаще всего используем:
- Сквозное сверление
Сложность данного способа обработки металла заключатся в том, что при выходе из отверстия сверло может резко опуститься, что приведет к его заклиниванию или излому. Чтобы этого не произошло, под высверливаемое отверстие подкладывается черновой материал.
Если выполняется сверление тонколистового металла, есть риск повреждения кромки при высверливании отверстия. Поэтому для выполнения таких операций мы используем перьевые сверла.
- Выполнение глухого отверстия
Современные станки для сверления металла позволяют легко контролировать подачу сверла до заданной глубины. Это обеспечивает высокую точность и производительность выполняемых работ.
- Выполнение сложного сверления
Особенные требования предъявляются к сверлению глубоких отверстий в металле, находящихся на краю детали. Чтобы исключить смещение инструмента в сторону края, мы используем вторую деталь аналогичных размеров и из того же материала и соединяем ее с обрабатываемой заготовкой при помощи тисков.
Цилиндрические заготовки также сложны в обработке. При работе с ними мы используем прокладку из дерева или пробки.
- Выполнение отверстий с уступами
Можно пойти одним из двух путей:
- начать с меньшего сверла, закончив большим.
- начать с большего сверла и затем углубиться в деталь при помощи сверл с меньшим диаметром.
Способ сверления металла мы выбираем исходя из типа просверливаемого материала.
- Сверление отверстий большого диаметра в металле
Выбор инструмента зависит от толщины заготовки. Если она меньше 8-10 мм, мы используем конусно-ступенчатые сверла. Так можно получить отверстие диаметром до 50 мм. Применение биметаллических коронок для сверления металла дает возможность получить отверстие диаметром до 100 мм.
В работе мы используем как ручной инструмент, так и промышленные станки с высоким классом точности. Выбор оборудования для сверления зависит от требований, указанных в вашем заказе.

+7 (800) 301-99-67

















