О чем идет речь? Сварочные электроды поштучно не продаются, поэтому после проведения работ остатки в упаковке можно оставить до следующего раза. При хранении в неправильных условиях электроды теряют свои свойства, в итоге шов получается с дефектами, на изделии образуются сварочные поры и трещины.
На что обратить внимание? Хранение электродов при правильной температуре в сухом помещении или специальных пеналах поможет избежать этих проблем. Если электроды все же отсырели, то правильная сушка в некоторых случаях восстановит покрытие.
Вопросы, рассмотренные в материале:
- Хранение электродов по ГОСТ
- Термопенал для хранения электродов
- Способы восстановить электроды после неправильного хранения
- Виды оборудования для сушки электродов
Хранение электродов по ГОСТ
Требования к хранению электродов с обмазкой и их упаковке изложены в ГОСТ 9466-75 и 9467-75. Основная опасность для таких расходников – отсыревание, а значит, крайне важно обеспечить стабильную (без резких перепадов) температуру хранения. Помещение, где складируются сварочные материалы, должно быть сухим. В противном случае защитное покрытие стержней будет вбирать в себя конденсирующуюся влагу, что приведет к проблемам с розжигом дуги и нестабильному горению.

Если обмазка электрода содержит влагу, то при формировании сварочной дуги вода начинает кипеть, что приводит к:
- сильному разбрызгиванию расплава;
- ухудшению качества сварных швов;
- растрескиванию и порообразованию в шве и околошовном пространстве.
В пункте 3.15. ГОСТ 9466-75 указано, что срок годности электродов не ограничивается, если хранение осуществляется правильно. В противном случае пользоваться расходными материалами для сварки следует только при условии, что они прошли предварительную проверку прочности обмазки и содержания в ней воды.
В соответствии с пунктом 6.11 того же Межгосударственного стандарта хранение электродов должно осуществляться в сухом отапливаемом помещении. Рекомендованная температура – не ниже +15 °C. Условия складирования таких расходных материалов для сварки должны исключать их загрязнение, отсыревание и механическое повреждение.

Оптимальным решением будет использование для хранения электродов утепленного и изолированного от влаги склада. Температуру и влажность следует контролировать, используя специальные электронные системы. Упакованные должным образом расходники должны храниться на полках или поддонах, исключающих соприкосновение с поверхностью стен и пола.
Как правило, для хранения используются поддоны, рассчитанные на одну тонну, – 200 упаковок весом 5 кг, стянутые стальными полосами и обернутые стретч-пленкой. Все коробки должны быть изготовлены из плотного картона и обтянуты полиэтиленом.
При проведении сварочных работ на открытом воздухе пользуются специальным металлическим тубусом для хранения электродов, делая запас на 2-3 дня.
Для сварочных электродов крайне важна прочность упаковки, достаточная для транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ. Каждая пачка должна содержать маркировку с указанием требований к условиям хранения.
Несоблюдение условий хранения сварочных электродов может привести к ухудшению их рабочих характеристик. О плохом состоянии покрытия можно судить по наличию:
- Мелких дефектов и грязи. При хранении в условиях повышенной влажности на обмазке электродов возможен белый налет, а на кончиках стержней могут появляться ржавые пятна. Такого рода недостатки устраняются при помощи очистки, просушивания и прокаливания.
- Значительных механических дефектов. Это может быть потрескавшееся или осыпающееся покрытие стержней. Электроды, имеющие такие изъяны, непригодны для работы – их утилизируют или используют для обучения.
Термопенал для хранения электродов
Для термообработки и хранения электродов с покрытием используются специальные термопеналы, которые обеспечивают благоприятные условия: относительную влажность не выше 80 % и оптимальную температуру.

Пенал для хранения электродов позволяет:
- поддерживать требуемую для хранения температуру;
- прогревать уже прокаленные электроды.
Конструктивно термопенал представляет собой небольшой металлический бокс с дверцей. Подогрев осуществляется расположенным внутри термоустройством.
Стенки корпуса термопенала – это металлический кожух с термоизоляцией (минеральная вата).
Читайте также: Сварка титана аргоном: важные нюансы
Для загрузки/выгрузки электродов в корпусе предусмотрена небольшая дверца. Внутри оборудованы специальные съемные полки, на которых размещаются электроды.
Две ручки на корпусе термопенала выполняют следующие функции:
- первая используется при переноске и транспортировке устройства;
- вторая, имеющая форму скобы, предназначена для поворота и размещения установки в удобном для работы месте.
Индикация включения оборудования в сеть осуществляется расположенной сбоку на корпусе сигнальной лампочкой.
Часто термопеналы оснащаются термометром и подсветкой (РК-5 ESAB), а также специальным выталкивателем, облегчающим выемку материалов (ТП-6/130). Устройство запитывается от сети напряжением 220 В или от вторичной цепи сварочного аппарата – от 30 до 65 В.
Рекомендуем статьи
Выбирая термопенал, необходимо исходить из таких показателей, как:
- Максимальная загрузка, которая в среднем составляет около 3 кг. Некоторые модели предусматривают хранение и термообработку до 10 кг расходников.
- Вес и габариты. Подобное оборудование обычно компактно и обладает небольшим весом. В среднем это примерно 3 кг при габаритах (ширина/длина /высота) 150х600х170 мм.
- Рабочая температура термопенала может достигать +120 °C.
- Мощность установки (обычно в пределах 100 Вт).
Последовательность действий при использовании термопенала:
- Установка ручки.
- Подключение к источнику электрического тока (сеть или сварочный аппарат).
- Защита установки от дождя и снега при работе на улице.
- Загрузка предусмотренного моделью количества расходных материалов с равномерным распределением в камере устройства.
- Закрытие дверцы.
- Выгрузка прошедших обработку материалов с обязательным использованием защитных рукавиц. При извлечении электродов из камеры важно избегать их механического повреждения.
- Техническое обслуживание термопенала (строго после того, как он был отключен от источника питания).
- Контейнер для хранения электродов в периоды между использованием нужно хранить при температуре от -45 °С до +40 °С и влажности воздуха не более 80 %.
Способы восстановить электроды после неправильного хранения
Отсыревшие электроды можно просушить на батарее отопления или прокалить для восстановления рабочих характеристик:
- Стержни с рутиловой обмазкой следует прокаливать ориентировочно в течение двух часов. Хранить такие расходники нужно при температуре, на 20 градусов превышающей температуру окружающего воздуха.
- Электроды со стержнями, содержащими диффузный водород в малых и очень малых количествах, следует прокаливать около 6 часов при +180 °C. Срок хранения в термопенале – до 10 ч, а в пластиковых контейнерах – до 14 дней.
- Электроды из нержавейки прокаливают примерно в течение 6 ч. В печи при +125 °C их можно хранить без ограничения по времени, а в термопеналах – до 10 ч.

Для просушивания электродов можно воспользоваться строительным феном, следя за тем, чтобы не перегреть покрытие. Для сушки извлеченные из пачки расходники следует помещать в трубу, контролируя температуру термометром.
Цель прокалки – термообработка, снижающая количество влаги в обмазке. К такой процедуре следует прибегать непосредственно перед сваркой. Долгое хранение электродов после прокалки приводит к утрате ими рабочих свойств. Если прокаливать расходники больше трех раз, покрытие с них начинает осыпаться. Инструкция по прокаливанию обычно содержится на упаковках.
Прокаливание нельзя производить слишком часто. Недопустимо нагревать расходники с использованием открытого огня. Запасать прокаленные электроды следует не более чем на 3 дня.
Нельзя работать электродами, если при визуальном осмотре упаковки обнаружились нарушения ее целостности. Использование таких расходников чревато снижением качества и плотности шва, проблемами с зажиганием сварочной дуги, залипанием стержней и другими неприятностями.
Виды оборудования для сушки электродов
Существуют различные методы сушки и прокаливания электродов. Выбор способа восстановления работоспособности расходников зависит от используемого оборудования и того, в каком режиме будет производиться сварка.

В промышленности применяют специализированные установки:
- Электропечи, снабженные термометрами со средним рабочим диапазоном температуры +100…+400 °C. Такое оборудование относительно компактно, что позволяет осуществлять ручную переноску. В качестве нагревательных элементов используют ТЭНы с автоматическим управлением. Источник питания – стандартная электросеть на 220 В. Мощность подобных печей колеблется в зависимости от модели в диапазоне 1–3 кВт при максимальной загрузке до 50 кг.
- Электропечи с дополнительной функцией сушки. В современных моделях применяют регуляторы на микропроцессорах, которые используют для программирования прокаливания. Подобные стационарные установки имеют очень хорошую теплоизоляцию. Тепловые экраны позволяют равномерно прогревать весь объем загруженных в камеру расходных материалов. Рабочая температура в печах достигает + 400 °C при максимальной мощности 8,5 кВт. Популярны также модели мощностью 3 кВт. Оборудование работает от трехфазной электросети с напряжением 380 В.
- Пеналы-термосы – внешне напоминают термопеналы, которые предусматривают поддержание рабочей температуры без использования нагревательных элементов. Конструкция подобных приспособлений препятствует быстрому остыванию. Для того чтобы произошло снижение температуры внутри камеры с + 150 °C до +80 °С, потребуется порядка 4 ч, а до +18 °C – около 10 ч.
Проведение сварочных работ при монтаже ответственных сооружений требует использования качественных расходных материалов. Сварщики должны быть уверены в их характеристиках, что влечет неукоснительное соблюдение правил хранения электродов. Пришедшие в негодность расходники следует утилизировать, заменив их новыми.