Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
16.01.2023
315
Время чтения: 6 минут

Хранение электродов и восстановление покрытия

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

О чем идет речь? Сварочные электроды поштучно не продаются, поэтому после проведения работ остатки в упаковке можно оставить до следующего раза. При хранении в неправильных условиях электроды теряют свои свойства, в итоге шов получается с дефектами, на изделии образуются сварочные поры и трещины.

На что обратить внимание? Хранение электродов при правильной температуре в сухом помещении или специальных пеналах поможет избежать этих проблем. Если электроды все же отсырели, то правильная сушка в некоторых случаях восстановит покрытие.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Хранение электродов по ГОСТ
  • Термопенал для хранения электродов
  • Способы восстановить электроды после неправильного хранения
  • Виды оборудования для сушки электродов

Хранение электродов по ГОСТ

Требования к хранению электродов с обмазкой и их упаковке изложены в ГОСТ 9466-75 и 9467-75. Основная опасность для таких расходников – отсыревание, а значит, крайне важно обеспечить стабильную (без резких перепадов) температуру хранения. Помещение, где складируются сварочные материалы, должно быть сухим. В противном случае защитное покрытие стержней будет вбирать в себя конденсирующуюся влагу, что приведет к проблемам с розжигом дуги и нестабильному горению.

Хранение электродов и восстановление покрытия

Если обмазка электрода содержит влагу, то при формировании сварочной дуги вода начинает кипеть, что приводит к:

  • сильному разбрызгиванию расплава;
  • ухудшению качества сварных швов;
  • растрескиванию и порообразованию в шве и околошовном пространстве.

В пункте 3.15. ГОСТ 9466-75 указано, что срок годности электродов не ограничивается, если хранение осуществляется правильно. В противном случае пользоваться расходными материалами для сварки следует только при условии, что они прошли предварительную проверку прочности обмазки и содержания в ней воды.

В соответствии с пунктом 6.11 того же Межгосударственного стандарта хранение электродов должно осуществляться в сухом отапливаемом помещении. Рекомендованная температура – не ниже +15 °C. Условия складирования таких расходных материалов для сварки должны исключать их загрязнение, отсыревание и механическое повреждение.

Хранение электродов по ГОСТ

Оптимальным решением будет использование для хранения электродов утепленного и изолированного от влаги склада. Температуру и влажность следует контролировать, используя специальные электронные системы. Упакованные должным образом расходники должны храниться на полках или поддонах, исключающих соприкосновение с поверхностью стен и пола.

Как правило, для хранения используются поддоны, рассчитанные на одну тонну, – 200 упаковок весом 5 кг, стянутые стальными полосами и обернутые стретч-пленкой. Все коробки должны быть изготовлены из плотного картона и обтянуты полиэтиленом.

При проведении сварочных работ на открытом воздухе пользуются специальным металлическим тубусом для хранения электродов, делая запас на 2-3 дня.

Для сварочных электродов крайне важна прочность упаковки, достаточная для транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ. Каждая пачка должна содержать маркировку с указанием требований к условиям хранения.

Несоблюдение условий хранения сварочных электродов может привести к ухудшению их рабочих характеристик. О плохом состоянии покрытия можно судить по наличию:

  • Мелких дефектов и грязи. При хранении в условиях повышенной влажности на обмазке электродов возможен белый налет, а на кончиках стержней могут появляться ржавые пятна. Такого рода недостатки устраняются при помощи очистки, просушивания и прокаливания.
  • Значительных механических дефектов. Это может быть потрескавшееся или осыпающееся покрытие стержней. Электроды, имеющие такие изъяны, непригодны для работы – их утилизируют или используют для обучения.

Термопенал для хранения электродов

Для термообработки и хранения электродов с покрытием используются специальные термопеналы, которые обеспечивают благоприятные условия: относительную влажность не выше 80 % и оптимальную температуру.

Термопенал для хранения электродов

Пенал для хранения электродов позволяет:

  • поддерживать требуемую для хранения температуру;
  • прогревать уже прокаленные электроды.

Конструктивно термопенал представляет собой небольшой металлический бокс с дверцей. Подогрев осуществляется расположенным внутри термоустройством.

Стенки корпуса термопенала – это металлический кожух с термоизоляцией (минеральная вата).

Для загрузки/выгрузки электродов в корпусе предусмотрена небольшая дверца. Внутри оборудованы специальные съемные полки, на которых размещаются электроды.

Две ручки на корпусе термопенала выполняют следующие функции:

  • первая используется при переноске и транспортировке устройства;
  • вторая, имеющая форму скобы, предназначена для поворота и размещения установки в удобном для работы месте.

Индикация включения оборудования в сеть осуществляется расположенной сбоку на корпусе сигнальной лампочкой.

Часто термопеналы оснащаются термометром и подсветкой (РК-5 ESAB), а также специальным выталкивателем, облегчающим выемку материалов (ТП-6/130). Устройство запитывается от сети напряжением 220 В или от вторичной цепи сварочного аппарата – от 30 до 65 В.

Выбирая термопенал, необходимо исходить из таких показателей, как:

  • Максимальная загрузка, которая в среднем составляет около 3 кг. Некоторые модели предусматривают хранение и термообработку до 10 кг расходников.
  • Вес и габариты. Подобное оборудование обычно компактно и обладает небольшим весом. В среднем это примерно 3 кг при габаритах (ширина/длина /высота) 150х600х170 мм.
  • Рабочая температура термопенала может достигать +120 °C.
  • Мощность установки (обычно в пределах 100 Вт).

Последовательность действий при использовании термопенала:

  1. Установка ручки.
  2. Подключение к источнику электрического тока (сеть или сварочный аппарат).
  3. Защита установки от дождя и снега при работе на улице.
  4. Загрузка предусмотренного моделью количества расходных материалов с равномерным распределением в камере устройства.
  5. Закрытие дверцы.
  6. Выгрузка прошедших обработку материалов с обязательным использованием защитных рукавиц. При извлечении электродов из камеры важно избегать их механического повреждения.
  7. Техническое обслуживание термопенала (строго после того, как он был отключен от источника питания).
  8. Контейнер для хранения электродов в периоды между использованием нужно хранить при температуре от -45 °С до +40 °С и влажности воздуха не более 80 %.

Способы восстановить электроды после неправильного хранения

Отсыревшие электроды можно просушить на батарее отопления или прокалить для восстановления рабочих характеристик:

  1. Стержни с рутиловой обмазкой следует прокаливать ориентировочно в течение двух часов. Хранить такие расходники нужно при температуре, на 20 градусов превышающей температуру окружающего воздуха.
  2. Электроды со стержнями, содержащими диффузный водород в малых и очень малых количествах, следует прокаливать около 6 часов при +180 °C. Срок хранения в термопенале – до 10 ч, а в пластиковых контейнерах – до 14 дней.
  3. Электроды из нержавейки прокаливают примерно в течение 6 ч. В печи при +125 °C их можно хранить без ограничения по времени, а в термопеналах – до 10 ч.
Способы восстановить электроды после неправильного хранения

Для просушивания электродов можно воспользоваться строительным феном, следя за тем, чтобы не перегреть покрытие. Для сушки извлеченные из пачки расходники следует помещать в трубу, контролируя температуру термометром.

Цель прокалки – термообработка, снижающая количество влаги в обмазке. К такой процедуре следует прибегать непосредственно перед сваркой. Долгое хранение электродов после прокалки приводит к утрате ими рабочих свойств. Если прокаливать расходники больше трех раз, покрытие с них начинает осыпаться. Инструкция по прокаливанию обычно содержится на упаковках.

Прокаливание нельзя производить слишком часто. Недопустимо нагревать расходники с использованием открытого огня. Запасать прокаленные электроды следует не более чем на 3 дня.

Нельзя работать электродами, если при визуальном осмотре упаковки обнаружились нарушения ее целостности. Использование таких расходников чревато снижением качества и плотности шва, проблемами с зажиганием сварочной дуги, залипанием стержней и другими неприятностями.

Виды оборудования для сушки электродов

Существуют различные методы сушки и прокаливания электродов. Выбор способа восстановления работоспособности расходников зависит от используемого оборудования и того, в каком режиме будет производиться сварка.

Виды оборудования для сушки электродов

В промышленности применяют специализированные установки:

  • Электропечи, снабженные термометрами со средним рабочим диапазоном температуры +100…+400 °C. Такое оборудование относительно компактно, что позволяет осуществлять ручную переноску. В качестве нагревательных элементов используют ТЭНы с автоматическим управлением. Источник питания – стандартная электросеть на 220 В. Мощность подобных печей колеблется в зависимости от модели в диапазоне 1–3 кВт при максимальной загрузке до 50 кг.
  • Электропечи с дополнительной функцией сушки. В современных моделях применяют регуляторы на микропроцессорах, которые используют для программирования прокаливания. Подобные стационарные установки имеют очень хорошую теплоизоляцию. Тепловые экраны позволяют равномерно прогревать весь объем загруженных в камеру расходных материалов. Рабочая температура в печах достигает + 400 °C при максимальной мощности 8,5 кВт. Популярны также модели мощностью 3 кВт. Оборудование работает от трехфазной электросети с напряжением 380 В.
  • Пеналы-термосы – внешне напоминают термопеналы, которые предусматривают поддержание рабочей температуры без использования нагревательных элементов. Конструкция подобных приспособлений препятствует быстрому остыванию. Для того чтобы произошло снижение температуры внутри камеры с + 150 °C до +80 °С, потребуется порядка 4 ч, а до +18 °C – около 10 ч.

Проведение сварочных работ при монтаже ответственных сооружений требует использования качественных расходных материалов. Сварщики должны быть уверены в их характеристиках, что влечет неукоснительное соблюдение правил хранения электродов. Пришедшие в негодность расходники следует утилизировать, заменив их новыми.


Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика