Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Лазерная резка трафаретов: разбираемся в особенностях материалов и шрифтов
21.09.2022
481
Время чтения: 8 минут

Лазерная резка трафаретов: разбираемся в особенностях материалов и шрифтов

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Какие трафареты можно получить с помощью лазерной резки
  • Какие особенности имеет кириллический шрифт для трафаретов
  • Как подготовить файлы для лазерной резки трафаретов

Лазерная резка сегодня активно используется при производстве информационной продукции и трафаретов. Эта технология позволяет создавать уникальные картины любой сложности, при этом достигается высокая точность исполнения и идеальные по гладкости срезы. Вне зависимости от сфер применения, которых сегодня множество, очень важным критерием этого процесса является высокое качество шаблона. Далее вы узнаете, как проходит лазерная резка трафаретов и в чем особенности данного процесса.

Какие трафареты можно получить с помощью лазерной резки

Трафаретом называют специализированное приспособление, предназначенное для нанесения рисунков, знаков, повторяющихся изображений на любые поверхности.

Сегодня существует множество разнообразных материалов, которые могут использоваться для лазерной резки трафаретов – их выбор зависит от требований к готовому изделию. Дело в том, что, например, шаблоны из плотной бумаги, картона непрозрачны и быстро приходят в негодность. Тогда как изделия из гибкого пластика, в качестве которого может использоваться прозрачный ПЭТ, наиболее удобны в эксплуатации, а сроку их службы картон может только позавидовать.

Резка бумажных трафаретов считается самой простой – для этого нужен обычный плоттер или даже нож. Работа с пластиком гораздо сложнее: еще не так давно, чтобы вырезать один шаблон, приходилось заказывать специальные дорогие ножи и прессом вырубать нужный контур.

Какие трафареты можно получить с помощью лазерной резки

Если необходимо объемное изображение, лучше всего остановить выбор на лазерной резке трафаретов из оргстекла, причем толщина данного материала может быть 1–15 мм. Еще одно достоинство этого варианта состоит в том, что он не боится UV-излучения, ударов, химических веществ, микроорганизмов и влаги, легко переносит воздействие окружающей среды.

После того как стало доступно лазерное оборудование, изготовление рекламных материалов сильно упростилось. Работа с фрезерными станками оказалась нецелесообразной, тогда как лазерная резка производится максимально точно (погрешность 0,01 мм), без контакта с обрабатываемым материалом, создавая контур любой сложности.

Скорость обработки ПЭТ составляет от 0,8 мм до 10 см в секунду. Благодаря лазерной резке трафаретов удается легко и за короткий срок реализовать любую идею. Размеры изделий зависят от габаритов рабочего поля станка, в целом они могут составлять от 200х220 мм до 2500х1500 мм.

Несмотря на то, что технология лазерной резки трафаретов считается новой, она успела полюбиться специалистам благодаря своей простоте, точности и скорости. Лазерное оборудование работает только с векторными изображениями, созданными в «CorelDRAW». Исключение составляет режим гравировки, для которого подходят и растровые, и векторные изображения.

Однако получаемые посредством лазерной резки трафареты могут использоваться не только в сфере продвижения, но и на производстве.

Если говорить точнее, то речь идет о следующих видах шаблонов:

  • Для поверхностного монтажа печатных плат. Благодаря лазерной резке достигается высокая точность производства, специализированная форма и поверхность апертур, повышенная стойкость к износу. Все это необходимо для точной дозировки паяльной пасты и высококачественной трафаретной печати на изделиях любой сложности.

Резка таких трафаретов – это лучший вариант для тех, кто ценит свое время и деньги, желает получать продукцию высокого качества, ведь готовый шаблон служит долго и обеспечивает повторяемость процесса печати.

  • Для BGA (БГА) для восстановления шариков. Такие трафареты необходимы при процессе реболлинга (восстановления шариков) BGA-чипов. Возможна лазерная резка шаблона под определенный чип либо изделия могут быть универсальными и иметь заданный шаг шариков. Поскольку резка занимает немного времени, а трафарет БГА можно сделать просто при наличии самого чипа, удается быстро и своевременно ремонтировать любые электронные устройства с чипами BGA.
 

Лазерная резка трафаретов имеет следующие достоинства:

  • сохраняется целостность материала;
  • невозможны механические повреждения оргстекла, ПЭТ;
  • получаются гладкие кромки изделия;
  • возможна резка даже миниатюрных элементов с маленькими отверстиями и тонкими перегородками;
  • малая площадь термической обработки;
  • экономия сырья, небольшая доля отходов;
  • большая скорость резки.

Особенности кириллического шрифта для лазерной резки трафаретов

Трафаретный шрифт применяется при резке универсальных шаблонов для дальнейшего нанесения буквенно-цифровых изображений при помощи красящего состава. Считается, что удобнее всего изготавливать такие шаблоны на станке лазерной резки, ведь это оборудование позволяет добиться очень точного реза, гладких кромок трафарета, которые не нуждаются в финальной обработке.

Для лазерных станков специально разработаны кириллические трафаретные шрифты, отличительной особенностью которых является геометричность линий, что значительно упрощает процесс резки. 

Обычно их применяют для нанесения технических и рекламных надписей, а также:

  • во время промышленной маркировки продукции;
  • при оформлении интерьеров развлекательных заведений;
  • в качестве элемента офисного дизайна;
  • для нанесения номеров, символов, технологических надписей в дорожно-транспортной сфере;
  • в городской архитектуре – с их помощью наносят названия улиц и номера зданий;
  • для рекламных носителей.

К трафаретным шрифтам, в отличие от обычных печатных, предъявляются более строгие требования, ведь после резки должны сохраняться как наружный, так и внутренний контур символов. Упростить задачу позволяет деление всех букв и цифр на сегменты при помощи перемычек. Таким образом, шаблон остается читаемым, а надпись – разборчивой и приятной внешне.

Особенности кириллического шрифта для лазерной резки трафаретов

Также кириллические трафаретные шрифты для лазерной резки должны отвечать таким требованиям:

  • расстояние между элементами составляет не менее 2 мм, минимальный отступ от края шаблона –5 мм;
  • резка символов производится в натуральную величину;
  • изображения шрифтов подготавливаются только в векторном формате (*.cdr, *.plt). Даже если вы импортируете растровый формат (*.png, *.jpg, пр.) в векторный, используемое для резки оборудование не сможет прочитать его.

Для лазерной резки трафаретов обычно выбирают материалы, изделия из которых прослужат долго, не будут бояться механических повреждений, воздействия химических веществ.

К оформлению подобных шрифтов предъявляются жесткие требования, что отражается на внешнем виде и ассортименте шаблонов. Но оговоримся, что сегодня выбор цифровых и алфавитных трафаретов, доступных для резки на производствах, достаточно велик.

Чаще всего для кириллицы используются такие шрифты:

  • Aero Matics Stencil;
  • Cera Stencil;
  • Danger;
  • A Stamper и такие его варианты: Bold, CmTw, CmUp, пр.;
  • Aero Matics Stencil;
  • ГОСТБ;
  • Depot Trapharet 2d;
  • Adver Gothic Plain.

Если требуется нанести надпись, то трафарет значительно экономит время, при этом позволяет получить ровные буквы одинакового размера. Это приводит к тому, что даже с появлением разнообразной техники резка трафаретов продолжает использоваться, а база шрифтов только растет.

Как подготовить файлы для лазерной резки трафарета платы

Сегодня производители принимают заказы на лазерную резку трафаретов во многих форматах популярных систем проектирования. К сожалению, результат такой лояльности не всегда радует клиентов. Дело в том, что финальная «сборка» всех данных о трафарете перед резкой осуществляется вне вашей технологической цепочки, поэтому вы получаете возможность лишь косвенно отслеживать подготовку. А ведь шаблон – это технологическая оснастка, от которой зависит не менее половины успеха при поверхностном монтаже.

У вас есть два варианта: заказать проект трафарета для дальнейшей резки у специалистов либо сделать все самим. Второй подход ускоряет и упрощает работу, ведь вы получаете возможность увидеть те моменты, о которых человек, далекий от вашего производства, может не подумать.

Как подготовить файлы для лазерной резки трафарета платы

Есть и еще один допустимый вариант развития событий: проводите сверку файлов перед началом резки. Но будьте готовы к тому, что в результате вы потеряете немало времени, даже больше, чем уйдет на саму процедуру лазерной резки. Причиной ошибки и большой задержки в этом случае может стать плохо сформулированное техническое задание, проблемы со связью, отсутствие нужного специалиста у заказчика во время проверки, человеческий фактор в целом.

Чтобы упростить задачи клиента и производителя, стоит обратиться к рекомендациям, используемым по всему миру. Сразу оговоримся, что в нашей стране пока нет документации, регламентирующей подготовку к лазерной резке.

Чаще всего прибегают к своду рекомендаций по резке трафаретов для поверхностного монтажа, опубликованному в документе IPC-7525. Здесь содержатся общие советы по подготовке файлов для резки шаблонов, расшифровка всей необходимой терминологии. Однако не стоит считать данный документ стандартом работы.

Назовем основные моменты, о которых опасно забывать во время подготовки файлов для лазерной резки трафарета. При этом мы отталкиваемся от того, что вы захотите сами проконтролировать все процессы.

При подготовке к процессу резки для входящих файлов лучше всего выбрать формат «Gerber», а точнее любые его разновидности, для этого есть несколько причин:

  • Универсальность формата, то есть с ним работают все программы, используемые на производствах при подготовке данных. В результате не возникают ошибки во время импорта/экспорта – не нарушается масштаб, на своих местах остаются все части информации. Но это возможно лишь при условии, что файл изначально правильно подготовлен.
  • Оборудование, применяемое при лазерной резке трафаретов, воспринимает «Gerber» как свой рабочий формат. Поэтому при помощи файла в таком формате вы даете задание, предельно понятное станку.

Таким образом, минимизируется возможность недопонимания между компанией, осуществляющей резку трафаретов, и заказчиком, ведь вся информация хранится в самом файле.

Итак, правильная подготовка файла для лазерной резки трафарета по международным стандартам позволяет добиться таких преимуществ:

  • Исходные данные понятны изготовителю, а значит, не возникает лишних вопросов.
  • Не нужно дополнительно согласовывать файл, за счет чего серьезно экономится время.
  • Можно сразу приступить к резке шаблона. На это требуется минимальное количество времени, ведь отсутствуют какие-либо вопросы.
  • Минимизируется влияние человеческого фактора на подготовку к резке, поскольку в исходные файлы вносится совсем мало изменений либо их в принципе нет.
  • Снижается цена вопроса, так как удается избежать дополнительной подготовки. Многие компании берут отдельную сумму за доработку исходных данных. Именно таким образом действуют производители, если заказчик приносит файлы в формате PCAD4.5-8.7.
 

Это объективная необходимость, поскольку есть проекты, которые сразу запускаются в производство и не требуют больших временных затрат. В то же время есть такие заказы, доработкой которых приходится заниматься по несколько часов, прежде чем приступить непосредственно к резке.


Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика