Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Ограждения для пандусов: разновидности, особенности изготовления и установки
26.09.2022
Металлоконструкции
250
Время чтения: 10 минут

Ограждения для пандусов: разновидности, особенности изготовления и установки

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Конструкция пандуса
  • Объекты, оснащаемые пандусами
  • Разновидности ограждений для пандусов
  • Материал для изготовления ограждений
  • Оборудование, используемое для создания поручней
  • Требования к ограждениям пандусов для инвалидов
  • Факторы, влияющие на стоимость ограждений
  • Процесс установки ограждений

Ограждения для пандусов являются обязательными элементами абсолютно всех подобных конструкций, так как только с помощью перил можно обеспечить безопасность людей, тем более тех, кто имеет определенные проблемы со здоровьем.

Данные ограждения делятся на несколько видов, могут производиться по различным технологиям, но требования к их изготовлению и установке всегда достаточно жесткие, то есть заниматься вышеперечисленными работами должны только специалисты.

Конструкция пандуса

Пандус – специальная рампа или пологий скат, соединяющий две горизонтальные поверхности разной высоты. Он предназначен в том числе и для преодоления инвалидами-колясочниками и маломобильным населением порогов и ступеней, а также необходим матерям с детскими колясками.

002.jpg

Обычно пандус устанавливается на улице при входе в здание, а также внутри него. Его наличие необходимо при расхождении уровня поверхностей на 40 мм и более. Такими устройствами рекомендуется сопровождать лестницы в местах перемещения инвалидов на колясках для их удобства.

По типу конструкций пандусы делят на:

  • Съемные. Достаточно удобные изделия, так как могут быть раздвижными и телескопическими, а, следовательно, компактными.
  • Стационарные. Как правило, имеют 1-2 пролета. Изготавливаются для каждого здания индивидуально с учетом размеров и высоты лестниц и самой постройки. Предназначены для длительной эксплуатации.
  • Откидные. Если сооружение стационарного пандуса невозможно ввиду недостаточного пространства, то используются откидные конструкции, которые можно складывать, что позволяет экономить пространство лестничного марша. В сложенном состоянии их можно увидеть закрепленными на стене рядом с лестницей и при необходимости быстро и легко разложить для использования.
 

Специальные пандусы и ограждения для пандусов, используемых инвалидами, следует изготавливать из прочных и износостойких материалов, при этом соблюдая единство стиля конструкции и самого здания. Обычно стационарные поручни делают из железобетона либо из стали. Все прочие пандусы изготавливают из профилей, рифленого листа и других облегченных металлических частей. Каждый отдельный случай индивидуален для исполнения. Все зависит от места расположения и эксплуатационных требований.

Очень важно, чтобы покрытие пандусов и рамп было изготовлено из нескользких материалов. От всего, что может препятствовать съезду и подъему, следует отказаться. Например, швы, пороги и т. д. должны быть исключены. Если установка пандуса конструктивно выполнена верно, то его уклон гарантирует естественный сход осадков.

Для облегченных конструкций из металла в качестве покрытия используют резиновые рулонные материалы либо пластик. Необходимо учитывать их износостойкость и возможность ремонта и замены. Если марши металлические, то должны быть выполнены из нескользящего металла без дополнительной отделки.

Объекты, оснащаемые пандусами

Сейчас закон предписывает оборудовать пандусами различные объекты. Прежде всего, речь об учреждениях и комплексах здравоохранения. Они требуют конструкции с ограждениями, поскольку очень многие инвалиды-колясочники передвигаются самостоятельно.

Еще один популярный объект – торговые центры. Именно из-за того, что их посещает огромное количество людей ежедневно, и требуется пандус на входе. Также ими должны быть оборудованы различные административные здания, учебные заведения, вокзалы и аэропорты. По правилам, в жилом доме пандус устанавливается либо в новостройке, либо в доме, где проживают инвалиды.

003.jpg

Из-за различия конструкций пандусы могут не оборудоваться поручнями вовсе, если они изготовлены для временного пользования или съемные. Во всех остальных случаях оснащение перилами необходимо. Они изготавливаются из полых цилиндрических металлических частей необходимого размера с обеспечением качественного крепления и нужной жесткости.

Разновидности ограждений для пандусов

Двухуровневые поручни – самый популярный вид пандусных ограждений. Они подходят и для инвалидов-колясочников, и для пешеходов. Поручни изготавливают из нержавеющей стали. Высота ограждения пандуса варьируется от 70 до 90 см, где верхние перила располагаются на высоте 90 см, а нижние, соответственно, в 70 см от земли.

В соответствии с установленными нормативами, форма поручней должна быть удобной, а сами они гладкими, чтобы рука могла по ним скользить свободно, то есть так, чтобы по всей длине не наблюдалось креплений, острых углов или кромок. Они могут травмировать руки.

Чтобы соответствовать вышеперечисленным требованиям, производители поручней должны изготавливать крепления, поддерживающие детали конструкции снизу. Поскольку такие перила рассчитаны на нагрузку примерно в 100 кг, их можно считать довольно надежными. Как говорилось выше, ограждения для пандусов чаще всего производятся из нержавеющей стали высокого качества.

Рассмотрим основные виды поручней. Это, во-первых, металлические перила диаметром 38,1 мм. В этом случае конструкция, как правило, безригельная, а значит, и более дешевая. Пандусы с такими ограждениями можно встретить около многих учреждений и торговых центров.

Следующий тип перил – металлические с диаметром 50,8 мм для инвалидов. Это более дорогие и надежные ограждения. Чаще всего их устанавливают в зданиях, где большая проходимость. Кроме того, в подземных переходах такими специализированными спусками пользуются и обычные пешеходы. Иногда при большом потоке людей удобно сэкономить время таким образом.

 

Поскольку ограждения должны повторять форму пандусов, а те зачастую имеют изогнутое строение, то для ограждений каждого здания готовится чертеж с учетом высоты лестницы и других особенностей самого сооружения.

004.jpg

Это напрямую повлияет на технические характеристики устройства ограждений пандуса.

Материал для изготовления ограждений

Поручни для пандусов делаются на заказ, изготовлением занимаются специализированные организации. В настоящее время очень популярны ограждения пандуса из нержавеющей стали. У них есть определенные преимущества:

  • Приятный внешний вид, подходящий по стилю к любому зданию.
  • Возможность длительной эксплуатации.
  • Им не требуется окраска.
  • Нетрудоемкий монтаж.
  • Подразумевается установка как на улице, так и в самом здании.
  • За ними легко ухаживать.

Другие варианты материалов для перил чаще всего предполагают и трудоемкое обслуживание, и покраску.

При всех имеющихся плюсах нужно также учитывать один недостаток: перила из стали в холодный период времени не совсем удобны. Важно, чтобы материал, из которого они изготавливаются, препятствовал скольжению рук при подъеме коляски. Поэтому пластиковые, резиновые или деревянные покрытия более оптимальны.

Оборудование, используемое для создания поручней

Для длительной эксплуатации и надежности металлических перил требуется профессиональное оборудование. Ниже приведены примеры инструментов и станков для изготовления ограждений для пандусов:

  • Трубогибы для качественного сгибания труб.
  • Торцеватели для труб из нержавеющей стали. Предназначены для удаления заусенцев и снятия фаски с торцов изделий. Ими обрабатываются и внутренние, и внешние фаски.
  • Вертикально-сверлильный станок предназначен для просверливания отверстий, необходимых для присоединения к ним креплений.
  • Редуцирующие станки. Регулируют размеры заготовок. Может как уменьшать, так и увеличивать деталь.
  • Дисковые станки требуются для обрезания металлических труб с последующей их обработкой.
  • Сварочные машины.
  • Машины для шлифовки. Используются на конечном этапе изготовления перил и необходимы для зачистки швов от следов сварки.

Все вышеописанное оборудование дает возможность изготовить качественные и удобные перила для пандусов.

Требования к ограждениям пандусов для инвалидов

  • Уклон.

Это основная характеристика и параметр при установке любого пандуса или рампы. От него зависит, какой тип конструкции будет в итоге установлен. Уровень уклона измеряется в процентах. Наиболее распространены спуски с уклоном в 5 %. Подъем в этом случае будет равен 80 см.

005.jpg

При неровной поверхности в месте установки перепад высоты пола может составлять более 20 см. В этом случае возможен уклон в 10 %. Если речь о временной конструкции, то возможен угол уклона и в 80 %. Подъем при этом будет 50 см, а протяженность пандуса примерно 60 см.

  • Размеры пандусов и ограждений.

При планировании установки пандусов необходимо учитывать некоторые правила. Расскажем о наиболее важных.

Перед уклоном, как в начале, так и в конце спуска, устанавливается площадка, которая должна превышать размеры инвалидного кресла. В противном случае заехать на пандус будет крайне сложно и небезопасно.

Если спуск многопролетный, то такие площадки должны быть установлены на каждом пролете. Их габариты должны учитывать свободный разворот и повороты коляски. В документации параметры этих площадок оговорены, как и нормы ограждения пандусов. Глубина площадки должна быть не менее 150 см. а сама она – в два раза больше лестничного марша.

Пандусы могут подразумевать движение как в одну сторону, так и в обе. Для первого варианта конструкция должна быть шириной не менее 90 см, а для второго – 180 см. Как правило, в середине пандуса при двустороннем движении проходит еще один поручень. Такие конструкции чаще всего можно увидеть в подземных переходах с большой проходимостью людей.

006.jpg

  • Прочие нормативы.

Есть также и другие нормы, на которые необходимо опираться при установке пандусов, например, ограждение пандуса по ГОСТу или СНиП не должно иметь перила диаметром меньше 30 мм и более 55 мм, а длина поручней обязательно соответствует длине уклона.

Если пандус устанавливается около детских и дошкольных учреждений, то высота перил должна быть не более 50 см.

Факторы, влияющие на стоимость ограждений

Цена на металлические ограждения пандуса для инвалидов-колясочников различна, поскольку на нее влияют некоторые факторы:

  • Дополнительные элементы или наличие ригелей. Все эти детали удорожают конструкцию, но в то же время без них не была бы в достаточной мере обеспечена безопасность. Особенно это актуально для пандусов выше 1 м.
  • Длина конструкции. Она во многом определяет стоимость ограждения, так как от нее зависит расход материалов для его создания.
  • Стоимость проекта. Проектирование пандусов и ограждений также затратно, поскольку приходится учитывать все детали здания и рассчитывать пандус так, чтоб он занимал минимум места.
  • Крепления. Цена ограждения будет ниже, если крепления фиксируют поручни к стене.

Процесс установки ограждений

Монтаж ограждения пандуса осуществляется так: сначала выполняется чертеж с указанием высоты ограждения и прочих параметров. После этого размечаются точки под стойки перил. Затем забуривается бетонное основание пандуса.

Для металлической конструкции на данном этапе начинается приваривание опор ограждений, поскольку опоры пандуса будут и опорами для перил. Они создаются из профилированной трубы. Если же конструкция железобетонная, то опоры изготавливаются из стали, стальных труб.

Ограждения для пандусов: разновидности, особенности изготовления и установки

На самом последнем этапе монтажа закрепляются поручни и ригели, если это предусмотрено конструкцией.

Ограждения пандусов для инвалидов-колясочников дают им возможность с удобством передвигаться там, где есть небольшой подъем или спуск. Но нужно обязательно учитывать, что малейшая ошибка в расчетах при покупке или монтаже ограждения пандуса может сделать невозможным его использование. Например, если уклон слишком крутой, это заставит инвалидную коляску быстро разогнаться во время спуска. То же касается и детских колясок. При внезапном ускорении ее могут не удержать. Это очень опасно.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика