Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Столешница для сварочного стола: выбор конструкции и материала
15.09.2022
Изделия из металла
200
Время чтения: 6 минут

Столешница для сварочного стола: выбор конструкции и материала

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как правильно выбрать конструкцию столешницы для сварочного стола
  • Каким бывает сварочный стол с раскладной столешницей
  • Какие инструменты необходимы для изготовления столешницы сварочного стола
  • Материалы для изготовления столешницы для сварочного стола
  • Общие рекомендации по работе за сварочным столом

Столешница для сварочного стола конструктивно представлена несколькими видами. Все зависит от задач, которые стоят перед сварщиком, рабочего оборудования и финансовой составляющей – бюджета, выделенного на покупку или самостоятельное изготовление стола.

Это может быть сплошной перфорированный лист металла, столешница, изготовленная из профильных труб или швеллеров, простая либо поворотная конструкция. Подробнее о выборе материалов, необходимых инструментах и схемах столешниц читайте в нашем материале.

Выбор конструкции столешницы для сварочного стола

Бытует мнение, что возможна сварка, например, на верстаке или на негорючем полу. Для опытного специалиста не составляет труда выполнить работу в самых непростых условиях, но, когда есть выбор или изделие имеет сложную форму, он отдаст предпочтение специальному столу.

Для выполнения сварки в домашних условиях обычно выбирают такие модели:

  1. Сварочно-сборочные столы.

    Такие столы позволяют одновременно проводить операции по монтажу, сборке и сварке. За счет расширенного функционала их сложно отнести к стандартному сварочному оборудованию. Обычные столики, подставки, держатели заготовок имеют небольшую квадратную столешницу, за счет чего достигается доступ к изделию со всех сторон.

     

    Сварочно-сборочные столы по своим размерам и форме напоминают верстаки, применяемые при слесарных работах. В качестве материала для их рабочей поверхности выбирают толстый листовой металл с отверстиями для установки различных инструментов, необходимых для дальнейшей работы. На столешнице для сварочного стола нередко предусмотрены дополнительные устройства, позволяющие зафиксировать изделие, – это очень важно при обработке объемных деталей из тонкого проката. В подобной ситуации на стол крепят ложементы, опорные плиты, штативы, гарантирующие неподвижность элементов изделия до завершения работ.

  2. Поворотный сварочный стол.006.jpg

    Напоминает сварочное оборудование, используемое не для домашних нужд, а в промышленных масштабах. Рабочая поверхность – это сплошной металлический диск с термостойким покрытием, находящийся на небольшом расстоянии от поверхности станины стола. Благодаря свободной внешней кромке диска, заготовки можно закрепить в любой части стола.

    Обычно на подобной конструкции предусмотрены маяки либо разметка – с их помощью удается совместить оси вращения, избежать биения сварного шва при повороте изделия. Стоит понимать, что речь идет об одном из самых сложных вариантов столешниц для сварочного стола, однако в некоторых случаях он оказывается незаменим. К такой модели прибегают, чтобы сварить кольцевой шов на баллоне, круглом корпусе буржуйки, части трубопроводов из стали.

    Для этого сварочный стол оснащается поворотным ременным приводом – вращение столешницы позволяет добиться высокого качества сварки даже при наложении тяжелого шва, так как данная конструкция стола позволяет мастеру сохранять неизменное положение относительно приспособления.

  3. Простой стол для сварочных работ.007.jpg

    Пример такого стола вы видите на фото. Для его изготовления нужно взять пару отрезков двутавра № 70 и сварить из них основание рамы. Материалом ножек (высотой 60–65 см) может послужить квадратная профильная труба. Для столешницы для сварочного стола требуется десять метров двутавра № 50 или пять метров профильной трубы 40х60 мм.

    Трубу делят пополам по короткому ребру при помощи болгарки, обязательно шлифуют, после чего приваривают к заранее подготовленной раме.

    Готовый стол очень надежен и удобен, немаловажно, что он позволяет проводить большинство работ, требующих сварки.

  4. Полупрофессиональный стол сварщика.

    Он незаменим, когда осуществляется сварка более сложных изделий. По своей конструкции стол мало отличается от остальных моделей – разница лишь в том, что высоту его опор можно регулировать, а столешница имеет особое устройство.

    Рабочую поверхность делают из перфорированных ламелей. За счет использования набора стальных уголков достигается прочное крепление сложных элементов изделия на столешнице для сварочного стола.

    Для электросварки подходят столы из конструкционной стали, при изготовлении которых использовалась сварка либо болтовые соединения. Обязательный элемент такого изделия – контактная площадка, которую врезают или вваривают в боковую поверхность столешницы либо в ножку столика. Именно к ней будет подключаться нулевой зажим сварочного аппарата.

    Заготовка укладывается на столик, после чего сварку подключают к сети. Работа в таком формате значительно удобнее, чем на полу или на кирпичах, ведь не тратится время на решение проблемы с подсоединением нулевого зажима.

Сварочный стол с раскладной столешницей

Любой желающий может сделать своими руками все представленные выше варианты столов, а раскладную столешницу для сварочного стола способен изготовить только мастер с особыми навыками сварщика, монтажника. Но она гораздо удобнее, чем стандартные приспособления, используемые для сварки.

001.jpg

Основная часть конструкции очень похожа на первый представленный вариант: используются массивные стойки и обвязка из профилированной трубы. Правда, внизу добавлена нижняя обвязка, играющая роль опоры для полки.

Сложности начинаются при переходе к боковым элементам. На переднюю и заднюю кромку столешницы при помощи петель устанавливают откидные детали, изготовленные из трубы. Они предполагают гораздо более значительный промежуток между элементами, чем в основной столешнице. В рабочем положении панели удерживаются П-образными подставками, фиксируемыми на стойках стола за счет вращающейся оси.

С правой стороны присутствует усиленная раскосами дополнительная полка с колесиками, рассчитанными на большой вес. Благодаря последним, можно приподнять противоположный край и без больших усилий передвинуть стол.

Инструменты для изготовления столешницы сварочного стола

Чтобы самостоятельно изготовить столешницу для сварочного стола, вам понадобятся:

  • электрическая сварка;
  • пассатижи;
  • столярный и обычный угольники;
  • строительная рулетка;
  • линейка;
  • молоток;
  • метчик для резьбы;
  • дрель;
  • фреза/токарный станок для снятия фаски;
  • мел/карандаш;
  • три С-образные струбцины;
  • вытяжка для сварочного стола;
  • пила по металлу/электрическая болгарка.

Можно упростить процесс сборки, для этого стоит заранее подготовить следующие инструменты:

  • струбцины – значительно облегчат фиксацию заготовок в процессе точечной сварки;
  • зажимы – понадобится для установки изделий под определенным углом;
  • магнитное основание – упрощает работу с небольшими деталями, которые не могут быть зафиксированы механическим способом.

Важно полностью подготовить всю оснастку к дальнейшей сборке.

003.jpg

Основными элементами сварочного стола являются опорная рама и столешница. Для изготовления рамы стационарного стола подойдет швеллер либо труба. Если же необходимо сделать передвижную конструкцию, рекомендуется выбрать в качестве основного материала профильную трубу либо стальной уголок.

Раму сварочного стола важно усилить в нижней части Н-образной обвязкой из профильной трубы.

В идеале, для неподвижных сварочных столов столешницу и защитный короб устанавливают на кирпичный каркас. Но также можно встретить необычные складывающиеся модели, либо откидные столики для сварки, которые монтируются на стену гаража, мастерской.

В большинстве случаев для бытовых нужд столешницу для сварочного стола изготавливают из листового металла, тогда она подходит даже для слесарных или ремонтных работ. Поэтому по углам рабочей плоскости располагают слесарные тиски, устройства для нарезки, сверловки металла. Получается, что для использования в домашних условиях лучшим вариантом станет столик, сочетающий в себе функции верстака для слесарных работ и небольшие дополнения, позволяющие подключить сварочный аппарат.

Материалы для изготовления столешницы для сварочного стола

В столешнице почти всегда предусматривают отверстия – они позволяют фиксировать заготовки на поверхности стола струбцинами и другими приспособлениями.

004.jpg

Как вариант может быть выбран способ изготовления столешницы из полос или перфорация. Тогда используется стальная полоса (как на фото) или сплошной лист. Стандартные отверстия имеют диаметр в пределах 10–25 мм.

Чтобы за столом было удобно работать, толщина листа/полосы должна быть минимум 8–10 мм. Таким образом, возрастает вес конструкции, а значит, обеспечивается максимальная устойчивость, наиболее грамотное распределение нагрузки по столешнице для сварочного стола. Правда, с повышением толщины листа приходится увеличивать сечение и толщину стенки профиля, используемого в качестве опорных стоек.

Для обработки компактных изделий, которые не требуется жестко фиксировать на рабочей поверхности, вполне может быть использована столешница из листа металла толщиной 8–20 мм. Полки и дно ящиков для легких предметов чаще всего состоят из металлической сетки либо ее можно заменить тонким сплошным металлическим листом или листом с перфорацией.

Некоторые детали сварочного стола могут изготавливаться из ОСБ или толстой фанеры при условии, что они не будут соприкасаться с горячими предметами и на них не будут попадать искры.

Помните, если вы планируете держать под столешницей для сварочного стола материалы или оборудование, которое боится высоких температур, стоит заранее предусмотреть теплоизоляцию столешницы. Для этой цели подойдут только негорючие материалы, такие как базальтовая, минеральная вата, базальтокартон, асбест, пр.

Чтобы уберечь от искр и окалины полки и ящики, изготовленные из дерева и других воспламеняющихся материалов, на них укладывают металлические листы толщиной 1–5 мм.

Общие рекомендации по работе за сварочным столом

Профессия сварщика считается вредной, так как в процессе работы мастер подвержен влиянию таких факторов, как:

  • негативное воздействие повышенной температуры;
  • риск получения травмы от разбрызгиваемого раскаленного металла;
  • вредное ультрафиолетовое облучение;
  • риск поражения электрическим током.

Столешница для сварочного стола: выбор конструкции и материала

Сократить и полностью исключить отрицательное влияние на здоровье можно, выполняя ряд правил:

  • в рабочем помещении обязательно должна быть установлена эффективная приточно-вытяжная вентиляция;
  • приступая к работе, необходимо проверить целостность изоляции, надежность крепления и контактов используемого оборудования;
  • сварку осуществляют только при условии использования средств защиты: маски, респиратора, спецодежды из огнезащитного материала, обуви, перчаток;
  • стол и прилежащее к нему пространство нельзя загромождать посторонними предметами, которые не требуются для проведения запланированных работ;
  • запрещается вести работу с неприспособленных опор;
  • детали перед сваркой надежно фиксируют струбцинами, зажимами;
  • при проведении работ в помещениях с горюче-смазочными материалами минимальное расстояние до последних составляет 5 м.

Сварочный стол комплектуется вспомогательными устройствами, позволяющими добиться наиболее комфортной и качественной работы. Дело в том, что точность сварки во многом зависит и от того, насколько прочно закреплены детали изделия. Поэтому среди инструментов каждого сварщика должны быть струбцины и зажимы. Работу с мелкими заготовками, которые сложно закрепить механическим способом, можно упростить при помощи магнитов – они также способны сохранять необходимое положение элементов на столешнице для сварочного стола.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика