О чем речь? Ювелирный сплав – соединение благородных и цветных металлов, обладающих более практичными природными характеристиками. Используется в основном при изготовлении ювелирных изделий и бижутерии. В качестве основы выступает золото или серебро, их количество в составе сплава составляет 75-98%.
На что обратить внимание? Благодаря сочетанию металлов с различными свойствами готовый материал может быть разного цвета: красного, зеленоватого, белого, различных оттенков желтого.
Из этого материала вы узнаете:
- Описание ювелирного сплава
- Преимущества и недостатки ювелирного сплава
- Состав ювелирного сплава
- Как определить состав ювелирного сплава
- Виды покрытий ювелирного сплава
- Виды бижутерных сплавов
- Разновидности ювелирного сплава
- Сферы применения ювелирных сплавов
- Советы аллергикам
- Правильный уход за украшениями из соответствующих ювелирных сплавов
Описание ювелирного сплава
Несмотря на популярность и распространенность золотых ювелирных сплавов, далеко не все знают, из чего они состоят. Основу (75–98%) составляет золото, дополнительными элементами выступают серебро, медь, палладий, платина. Эти металлы придают соединению металлов различные оттенки: от красного до светло-желтого или зеленоватого.
Из ювелирных сплавов изготавливают:
- кольца;
- колье;
- серьги;
- диадемы;
- зажимы для галстука;
- запонки.
Для производства недорогих изделий, имитирующих белое золото или платину, используют черные металлы, железоуглеродистые составы с добавлением хрома и никеля. Украшения в стилях модерн, гранж, панк изготавливают из гипоаллергенной нержавеющей и хирургической стали, которая не темнеет от влаги.
Преимущества и недостатки ювелирных сплавов
Ювелирные сплавы применяют при изготовлении бижутерии из-за:
- гипоаллергенности;
- устойчивости к негативному воздействию окружающей среды;
- ценовой доступности;
- универсальности (они подойдут и мужчинам, и женщинам разного возраста).
Недостатки ювелирных сплавов:
- потемнение при попадании в агрессивную среду (на бижутерные сплавы негативное воздействие оказывают уксус, агрессивные моющие составы, спиртосодержащие жидкости, марганец, который мгновенно проникает внутрь изделий, а вывести его практически невозможно);
- изнашивание и ломкость со временем;
- вероятность аллергии, если в составе присутствует никель.
В XIX веке ювелирные изделия изготавливали из сплавов, в состав которых входил свинец. Сегодня его использование запрещено из-за негативного воздействия на организм человека.
Состав ювелирного сплава
Благодаря ценовой доступности изделия из бижутерного сплава может позволить себе любой. Такие украшения – прекрасный вариант для детей и подростков, которые не всегда могут уследить за своими вещами. Высокая стоимость золотых изделий не позволяет покупать их постоянно, в то время как ювелирный сплав способен легко решить эту проблему. Семейный бюджет не пострадает, даже если часто менять серьги, кольца и браслеты. Причем внешне украшения выглядят достойно и могут соперничать с серебряными.
Читайте также: Благородные металлы: от добычи до применения
Основу сплава составляет олово, в качестве дополнительных компонентов используют сурьму, алюминий, медь и другие гипоаллергенные металлы, поскольку само по себе олово ломкое и тугоплавкое. К достоинствам украшений из такого ювелирного сплава можно отнести невысокую стоимость, долговечность и внешнюю привлекательность.
Характеристики готовых изделий зависят от входящих в состав ювелирного сплава металлов. Сурьма на долгое время сохраняет блеск украшений, медь повышает пластичность.
Изделия, в которых вместо олова используется цинк, недолговечны, быстро теряют блеск, темнеют, не поддаются чистке.
Следы, остающиеся на коже после ношения бижутерии, свидетельствуют о том, что в ее составе присутствуют тяжелые металлы (свинец, никель, медь или железо). Если такое изделие будет длительное время контактировать с кожей, тяжелые металлы могут попасть в организм и начать в нем накапливаться. Запрет на использование подобных материалов при изготовлении украшений появился в XIX веке, когда стало известно об их вредном воздействии на человека.
Приобретая изделие из ювелирного сплава, стоит попросить у продавца его паспорт, чтобы ознакомиться с составом и качеством входящих в него металлов. Благодаря этому можно избежать сыпи и аллергии.
Ниже приведены самые распространенные обозначения металлических соединений:
- Metal Alloy – сплав, в состав которого входит олово.
- Zink (Metal) Alloy – соединение металлов с добавлением цинка.
- Brass – сплав с входящей в состав латунью.
- Nickel free – отсутствие никеля, вызывающего аллергические реакции.
- Plated – сплав с гальваническим покрытием, увеличивающим срок службы изделий.
- Stee – соединение с добавлением стали.
- Lead free – отсутствие свинца.
«Цинковый сплав» – это выражение означает, что материал состоит из цинка, меди и алюминия. Внешне он напоминает серебро, но стоит дешевле. Главный недостаток такого состава – недолговечность, окисление и, как следствие, потемнение при взаимодействии с воздухом. Такие украшения нельзя мочить. Для придания изделиям большей долговечности их покрывают гальваническим составом, сохраняющим яркость и насыщенность.
«Медицинское золото» – сплав с гипоаллергенной медью, из которого часто изготавливают серьги для прокола ушей детям и взрослым.
Также ювелирные сплавы используют для производства клипс, заколок, невидимок и брошей.
Как определить состав ювелирного сплава
Ювелирный мастер может по внешнему виду изделия определить состав сплава, из которого оно изготовлено. Однако и обычному человеку вполне по силам справиться с такой задачей, немного разобравшись в основах.
- Матовый тусклый оттенок свидетельствует о присутствии в составе олова. Изделия из этого ювелирного сплава легкие, но при этом ломкие и хрупкие, требующие бережного обращения.
- Украшения с красноватым оттенком изготовлены из ювелирного сплава с медью в составе. Такие изделия выбирают женщины, любящие старину. Со временем цвет медной бижутерии сильно изменяется.
- Латунь в составе ювелирного соединения придает изделиям серый или зеленый с желтым оттенок. Этот сплав редко используют для изготовления украшений.
- Бижутерия с металлическим или серебряным оттенком, внешне напоминающая изделия из серебра, сделана из стальных сплавов.
- Темный цвет украшений свидетельствует о присутствии в составе никеля. Материал противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям.
Изделия из титановых сплавов изготавливают очень редко. К достоинствам такого материала относится долговечность и сохранение привлекательного внешнего вида, к недостаткам – высокая стоимость.
Виды покрытий ювелирного сплава
Ювелирные сплавы обрабатывают различными составами для придания им определенных характеристик:
- Золотое напыление повышает прочность украшений, устойчивость к механическим повреждениям, негативному влиянию внешней среды. Чем толще слой позолоты, тем дольше изделие будет сохранять свои свойства.
- Родиевое покрытие или палладиевая пленка придают украшениям серебристый оттенок, сохраняют его яркость и цвет даже при длительной эксплуатации. Правда, прочность и износостойкость повышаются незначительно.
- Рутениевая пленка придает бижутерии серебристый металлический оттенок.
- Серебряное покрытие требует соответствующего ухода за изделиями, поскольку в противном случае они быстро темнеют.
- Медь придает браслетам, кольцам, подвескам золотой или бронзовый оттенок.
Виды бижутерных сплавов
Мельхиоровый
В составе присутствуют марганец, железо, медь и никель. Изделия из мельхиора внешне напоминают серебряные. К достоинствам этого ювелирного сплава относятся высокая прочность, устойчивость к коррозии, потемнению, простота в уходе.
Альпака
Включает олово, цинк, никель, медь. Соединение впервые стали использовать в Мексике. Внешне изделия из альпаки похожи на серебряные, но с более тусклым оттенком.
Нейзильберг
В составе присутствуют цинк, никель, медь, которые придают изделиям зеленый или синий оттенок. По своим свойствам напоминает два предыдущих ювелирных сплава, для него также характерны высокая прочность и упругость.
Томпак
Состоит из меди и цинка, внешне похож на золото. К достоинствам этого ювелирного соединения относятся пластичность, коррозионная устойчивость. Такую бижутерию покрывают позолотой или эмалью.
Латунь
Состоит из меди с добавлением никеля, марганца, олова, цинка, внешне напоминает золото. Достоинства ювелирного сплава заключаются в гипоаллергенности, высокой прочности и износостойкости.
К бижутерным составам также можно отнести бронзу, для которой характерны высокая прочность и износостойкость.
Разновидности ювелирного сплава
Ниже приведены также несколько разновидностей благородных ювелирных сплавов с определенными свойствами и характеристиками:
Серебряный
Чистое серебро окисляется на воздухе и со временем темнеет. Поэтому при изготовлении ювелирных изделий к нему добавляют медь, алюминий и никель. На изделиях из серебряных составов ставят клейма: 875, 960, 830 и 925. На украшениях из большей части этих ювелирных сплавов образуется налет, поэтому их подвергают разного рода обработкам.
Золотой
Дорогостоящий ювелирный сплав, состоящий из золота, кадмия, никеля, цинка и платины. Никель и медь придают золотым соединениям высокую прочность, серебро – блеск, большое содержание стали – синий тон. Добавление в состав галлия и алюминия позволяют получить оригинальный сиреневый или пурпурный оттенок. Из-за вкраплений серебра изделия приобретают сероватый цвет. Для получения красноватого отлива в состав добавляют серебро и кадмий.
На изделиях из золотых сплавов ставят пробы: 585, 986 и 750. Для украшений из этих материалов характерны привлекательный внешний вид, блеск и долговечность.
Сегодня широко распространены изделия из золотых ювелирных сплавов белого, красного и желтого оттенков.
Платиновый
Ценители благородных металлов отдают предпочтение белому блеску платины. К достоинствам этого ювелирного соединения относятся длительный срок эксплуатации и высокая пластичность.
Помимо платины, материал состоит из родия, меди и кобальта, надолго сохраняющих внешнюю привлекательность платиновых изделий. На украшениях ставят следующие пробы: 850, 950 и 900.
Сферы применения ювелирных сплавов
Ювелирные сплавы используют не только для изготовления бижутерии и украшений, но и для создания:
- статуэток;
- рам для картин и фотографий;
- интерьерных изделий;
- посуды;
- проволоки;
- деталей для электронных и радиоприборов.
Советы аллергикам
Ювелиры делятся небольшим секретом с аллергиками. Аллергия на золото в большинстве случаев обусловлена наличием в составе ювелирного сплава никеля. Людям с подобной проблемой стоит присмотреться к изделиям из сплавов на основе платины. По стоимости, красоте и характеристикам они стоят в одном ряду с золотом. При изготовлении платиновых украшений используют бриллианты, сапфиры и другие драгоценные камни.
Те, у кого нет проблем с деньгами, могут присмотреться к украшениям из палладия. Для таких ювелирных сплавов характерны высокая прочность и долговечность. При их создании также используют драгоценные камни. Если же финансовое положение не позволяет покупать изделия из платины или палладия, стоит обратить внимание на серебро. Ювелирные компании выпускают огромное количество самых разнообразных серебряных украшений, а любой профильный магазин предлагает посетителям широкий ассортимент серебряных колец, серег, браслетов, колье и пр.
Правильный уход за украшениями из соответствующих ювелирных сплавов
Несмотря на то, что изделия из ювелирных сплавов не требуют особого ухода, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид как можно дольше, стоит придерживаться несложных правил:
- время от времени протирать ювелирные изделия и бижутерию мягкой фланелью;
- снимать украшения перед походом в спортзал;
- не допускать контактов с хлорированной и соленой водой;
- не чистить агрессивными средствами и химическими составами.
Хранить изделия из ювелирных сплавов лучше в тканевых мешочках. При хранении в шкатулке следует позаботиться о том, чтобы внутри она была максимально сухой.
Заниматься спортом, посещать бассейн, баню, сауну, косметологические процедуры следует, предварительно сняв с себя украшения из ювелирных сплавов. Это позволит сохранить их внешний вид и продлить срок службы.
Почему следует обращаться именно к нам
Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.
Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:
- цветные металлы;
- чугун;
- нержавеющую сталь.
При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.
Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.
Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.
Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.
Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.