Вопросы, рассмотренные в материале:
- Описание благородных металлов
- Физические и химические свойства благородных металлов
- Применение благородных металлов
- Металлургия благородных металлов
- Сырье для получения золота и способы его переработки
Описание благородных металлов
Благородными металлами принято называть группу элементов, состоящую из золота, серебра и шести металлов платиновой группы – платины, осмия, иридия, рутения и родия. Золотом, серебром и платиной человек начал пользоваться в незапамятные времена, хотя исследования платины как химического элемента начались только в конце XVIII века. Позже ученые узнали о существовании остальных металлов, входящих в платиновую группу.
Благородные металлы и их сплавы отличаются от других подобных веществ высокой химической устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Главным образом эти элементы выделяются стойкостью к окислению при взаимодействии с кислородом. Разнообразные физико-химические и механические характеристики обуславливают широкое распространение таких материалов в промышленности и их использование в различных бытовых целях, несмотря на дороговизну и редкость.

Золоту и серебру отведено место в I группе периодической системы элементов, разработанной Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Платиновая группа, а также железо, кобальт и никель входят в VIII группу в виде трех триад: Fe – Ru – Os; Co – Rh – Ir; Ni – Pd – Pt.
Группа благородных металлов включает в себя переходные элементы, которые располагаются двумя последовательными рядами, входя в V и VI периоды: с 44-й по 47-й номер – (Ru, Rh, Pd, Ag) и с 76-го по 79-й – (Os, Ir, Pt, Au).
Отличительной чертой золота и серебра является их относительная легкоплавкость. Эти два металла очень пластичны. Серебро обладает гораздо более высокими, чем у всех остальных элементов, теплопроводностью и электропроводностью, а золото по этим параметрам находится на третьем месте, уступая серебру и меди.
Всем платиноидам свойственна высокая температура плавления и кипения. Кроме того, они отличаются высокими механическими характеристиками, главным образом твердостью, которая у осмия, иридия и рутения близка к стали, прошедшей закалку.
Все благородные металлы химически устойчивы. По этому признаку их можно расположить следующим образом: наименьшая устойчивость свойственна серебру, палладию и осмию, далее по возрастающей идут устойчивые – платина и золото, очень устойчивые – рутений и родий и самый устойчивый из всех – иридий.
Золото растворяет только царская водка – азотная и соляная кислоты, смешанные в пропорции один к трем и раствор цианистого калия. Для растворения серебра понадобится концентрированная азотная или горячая серная кислота.
Золоту и серебру характерна устойчивость к воздействию сильных щелочей. Благородным металлам свойственна способность, растворяясь, образовывать комплексные соединения, которые с легкостью можно восстановить до металла.
Физические и химические свойства благородных металлов
Таблица атомных характеристик благородных металлов (БМ):
Для всех металлов этой группы принято условное разделение на легкие и тяжелые. Благодаря близким атомным радиусам они легко сплавляются между собой. Этим обусловлено и то обстоятельство, что в руде обычно присутствуют твердые растворы благородных металлов: осмий – иридий; золото – палладий; платина – осмий – иридий и палладий – платина.
Благородные металлы относят к переходным из-за наличия электронов на d-орбиталях. Они способны образовывать соединения с различной степенью окисления. Малыми ионными радиусами и незаполненностью орбиталей обуславливается склонность этих элементов к образованию комплексных соединений. Исключая серебро, металлы этой группы, растворенные в водной среде, входят в состав таких комплексов, как H[AuCl4] и H2[PtCl6].
Отличительными признаками благородных металлов служат высокий потенциал ионизации и электродный потенциал.
Благодаря высокой плотности этих элементов и их присутствию в руде в виде самородков возможна добыча с использованием гравитационных методов. По тугоплавкости первое место принадлежит осмию, а легче всего плавятся золото и серебро.
Читайте также: Нагартовка металла: о чем стоит знать
Кроме палладия, серебра, платины и золота, которые выпускаются слитками, благородные металлы поставляются в порошках. Несмотря на высокую температуру кипения БМ, в ходе пирометаллургической переработки осмий и серебро уносятся в газовую фазу, образуя летучие окислы и соединения: OsO4, RuO4 и AgCl. Как уже говорилось, серебро и золото отличает очень высокая пластичность.
После термической обработки платину и палладий можно подвергнуть пластическому деформированию. Рутений, родий, осмий и иридий применяются только в сплавах, что вызвано их высокой твердостью и хрупкостью.
В виде тонкодисперсных порошков (чернь) платиноиды отлично адсорбируют газы:
- 1u Pd – 900 u H2.
- 1u Pt – 100 u O2.
Благодаря этой особенности металлы платиновой группы используют как катализаторы.
Ниже приведена таблица физических свойств БМ:
Применение благородных металлов
Благородные металлы широко применяются в качестве материала для изготовления припоя, электрических контактов, термометров сопротивления, термопар, фильеров для искусственных волокон, постоянных магнитов, нагревателей, лабораторной посуды, антикоррозионных покрытий, медицинского инструмента, катализаторов, ювелирных и многих других изделий для использования в промышленности и в быту.

Благородные металлы нашли широкое применение в производстве множества разнообразных составов, которые используют химическая и фармакологическая промышленность.
Золото используют:
- в качестве государственного резерва и частных накоплений;
- как страховые и резервные фонды банков;
- в космической, оборонной и электронной промышленностях;
- в производстве катализаторов;
- при изготовлении ювелирных изделий;
- в медицине.
Серебро применяют для изготовления:
- кино- и фототехники (благодаря высокой светочувствительности);
- припоев, резисторов для различных приборов (благодаря высокой электропроводности);
- аккумуляторных батарей;
- катализаторов;
- медицинских препаратов (благодаря бактерицидным свойствам).
Металлы платиновой группы используют в:
- фильтрах для очистки выхлопных газов;
- очистных сооружениях;
- нефтехимической и химической промышленности;
- стекольной промышленности, в производстве вискозы;
- электротехнике;
- космической промышленности, при изготовлении защитных покрытий.
Металлургия благородных металлов
Добыча благородных металлов производится из исходного сырья (руд, промежуточных продуктов, вторичных сплавов и т. д.), где содержатся их незначительные количества. В ходе первичной переработки бедного сырья конечные продукты обогащают БМ.

Попутное извлечение благородных металлов
Способы переработки концентратов и промпродуктов (Pb, Hg, Cu, штейн, шпейза):
- Амальгамация. Этот метод также используют для обработки галоидных соединений серебра и золота.
- Получение благородных металлов в ходе производства меди из анодного шлама.
- Концентрирование золота и платины в анодном шламе в ходе электролиза чернового серебра.
- Из чернового свинца в шахтных печах.
- Осаждение цинком из анодного шлама по методу Паркса или электролиз.
- Дистилляция, купелирование свинца, разделение.
Гидрометаллургия
Для получения благородных металлов высокой чистоты применяют методы гидрометаллургии, с которыми часто совмещается переработка промпродуктов. Для извлечения БМ переводят в растворенное состояние. В случае невозможности прямого извлечения прибегают к описанным выше способам переработки исходного сырья.
Для выделения благородных металлов пользуются цианистым выщелачиванием с использованием цианида натрия или калия (золото растворяется лучше, чем серебро). Далее металл из раствора осаждают, используя цинковую пыль. Для переработки содержащих серебро руд часто прибегают к тиосульфатному выщелачиванию (для добычи золота последний метод не используется из-за нерастворимости в Na2S2O3 или K2S2O3) с последующим цианистым выщелачиванием. Для осаждения серебра используют сернистый натрий. Полученный промежуточный продукт обрабатывают купелированием.
Импрегнирование (впитывание)
Этот метод извлечения основан на способности свинца разлагать сульфиды серебра и выступать коллектором:
Ag2S + Pb → PbS + 2Ag;
Ag2S + PbO → 2Ag + 2Pb + SO2.
В состав иногда добавляют анодный шлам.
Читайте также: Цвета побежалости: откуда появляются и о чем говорят
Купелирование
В основе этого старого метода пирометаллургической обработки лежит легирование смеси свинцом, поглощающим примеси, и последующая отгонка.
Рафинирование серебра
Серебро добывают главным образом из полиметаллической руды, реже – из чисто серебряной.
Годовая добыча составляет: в Мексике – 1 500 т; в США – 1 300 т; в Канаде – 1 100 т; в Перу – 1 000 т; в Боливии – 190 т; в Гондурасе – 120 т и т. д. Суммарная мировая добыча серебра колеблется в диапазоне от 20 до 22 тысяч тонн в год.
В нашей стране для добычи этого металла используется комплексная переработка медной и свинцово-цинковой руды.
Рафинирование серебра производится в два этапа:
- черновое серебро добывают методом купелирования;
- в смесь для последующего электролиза добавляют H2SO4 или HNO3, который отделяет золото от платины и серебра.
Электролиз серебра
Способ Мебиуса. Катод – из хромоникелевой стали. Анод – рафинированный Ag. Анодный шлам содержит другие благородные металлы.
Способ Балбах – Тума. Катод – из графита. Анод – рафинированное серебро в пластинах.
Аффинаж: серебро растворяют в горячем концентрате серной кислоты; Au, Pt выпадают в осадок; Cu, Pb, Bi – растворяются.
2Ag + 2H2SO4 → Ag2SO4 + 2Н2O + SO2.
Квартаж: частичное растворение платины и палладия азотной кислотой.
Читайте также: Прокаливаемость стали: технология испытаний
Рафинирование золота
Электролиз. Исходное черновое золото отливается в аноды. Процесс протекает в смеси золотохлористоводородной и соляной кислот. В анодный шлам переходят Ag, Ru, Ir, а платина может переходить в электролит.
Процесс Миллера. Обработка расплава чернового золота кислородом без присутствия платины. Хлорирование Cu, Pb, Zn, Ag с образованием летучих соединений.
Получение металлов платиновой группы
Платиновые металлы осаждаются фракциями. Осадок расплавляется с кислыми солями серной кислоты или NaOH и NaNO3 с последующим выщелачиванием. При многократном термическом разложении и восстановлении водородом получают БМ в губчатом состоянии. Для его перевода в компактный вид используют плавку или ковку.
Годовая добыча металлов платиновой группы в мире составляет порядка 200 тонн. На первых местах по объемам добычи находятся Российская Федерация, производящая свыше 100 тонн, Южно-Африканская Республика, Канада и Соединенные Штаты Америки.
Разведанные запасы руды благородных металлов истощаются, что заставляет биржи постоянно поднимать цену, а геологов активно заниматься разведкой новых месторождений.
Сырье для получения золота и способы его переработки
Металлическое золото получают из золотых руд, сульфидных полиметаллических руд и вторичного сырья – лома и отходов.
Различают два вида золотосодержащих месторождений – россыпные и коренные.

Полиметаллические руды могут содержать золото в составе пирита, халькопирита и галенита. Большую часть этого металла находят в самородках разной формы и состава, размер которых, как правило, не выше 100 нм. Процентная доля золота в руде может быть самой разной, но чаще всего она невысока и выражается в граммах на тонну.
Рентабельными признаются россыпные руды с минимальным содержанием золота порядка 0,15 граммов на одну тонну.
Читайте также: Анодирование алюминия: технология, сферы применения
Коренные месторождения считают рентабельными при содержании золота от 3 до 5 г/т. В наиболее богатой руде может содержаться до нескольких сот граммов на одну тонну.
Руда, содержащая от 5 до 6 г/т, считается пригодной для промышленной добычи золота при степени обогащения свыше 106 раз.
Руду перерабатывают в два этапа:
- концентрирование руд (концентрат может содержать от 3 до 95 % золота);
- обработка концентрата или аффинаж.
Общее количество добытого в мире на сегодня золота составляет около 90 000 т.
Самое крупное в мире месторождение Witwatersrand, на котором добывается до 80 % золота, находится в Южной Африке.
Рекомендуем статьи
Открытие первого в нашей стране рудника состоялось в 1874 году.
На алтайских месторождениях и в бассейне реки Енисей добывают порядка четырех тонн золота в год, на Урале – около 12 т, в Забайкалье – 20 т; в Якутии –28 т; в Магадане – от 40 до 45 т; в Приморье – около 11 т.
Роль благородных металлов в истории человечества сложно переоценить. Мы используем их повсеместно. Трудно представить себе, как изменится наша жизнь, когда мы исчерпаем их запасы.