Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
25.09.2022
Изделия из металла
315
Время чтения: 8 минут

Качели из металла для дачи и сада

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Разновидности качелей из металла для детей и взрослых
  • Конфигурация качелей из металла
  • Выбор материала для качелей
  • Выбор места для установки качелей из металла
  • Полезные советы по сборке качелей

Качели из металла – это основательная конструкция, которая будет служить даже вашим внукам. Разумеется, если их сборка и установка соответствуют требованиям и нормам безопасности. В противном случае такие качели не простоят и одного летнего сезона.

Стоит отметить, что конструктивно их не так уж сложно возвести. А если проявить некоторое рвение, то сооружение можно украсить декоративными элементами, гармонично вписав его в дизайн-проект вашего сада или дачи. О тонкостях создания качелей из металла расскажем далее.

Разновидности качелей из металла для детей и взрослых

Сегодня существует огромный выбор подобных конструкций, однако лучшими из них являются все же качели из металла, которые можно купить или сделать своими руками. И это не удивительно, поскольку материал, из которого они изготовлены, является наиболее прочным и стойким к воздействию негативных погодных условий. Разница между моделями может заключаться только в размере мягкой части и используемых тканях, хотя тут каждый выбирает вариант в зависимости от удобства.

Размеры качелей из металла, сделанных своими руками, могут быть разными, например, конструкции, рассчитанные на одного человека или нескольких.

Наиболее популярными и распространенными являются раскладные уличные качели, которые представляют собой модели с откидывающейся спинкой. После трансформации получается кровать небольших размеров. Для удобства и защиты от солнечных лучей и осадков такие качели из металла делают с навесом, что позволяет отдыхать в любое время суток. Еще лучше, если козырек будет корректируемым, тогда появляется защита от лучей, падающих под острым углом.

Рассматривая разные виды качелей, нельзя не сказать и о тех, что предназначены для детей. В данном случае конструкция создается с учетом анатомических особенностей маленького пользователя. Кроме того, детские качели из металла меньше по размеру, как на фото выше.

 

Не менее важным параметром является безопасность, поскольку то, что для взрослых нормально, для малышей может представлять угрозу. Чаще всего детские качели делают сразу на двух человек, чтобы избежать конфликта, ведь одиночные часто порождают зависть и попытки раньше всех занять этот мини-аттракцион.

В основном, качели из металла делят на виды в зависимости от конфигурации. Так, например, скамеечный формат подразумевает использование спинки. В данном случае, согласно чертежам и фото, подобные качели из металла делают из трубы (стальной) или же древесины. Подвешивают их либо на цепи, либо на пружинах с прочными стойками. Они позволяют разместить до 4 человек, что очень удобно для использования в больших семьях или медицинских и санаторных учреждениях.

Еще одним несомненным плюсом таких качелей из металла для дачи является размер, который можно подобрать. Кроме того, в комплект всегда входит москитная сетка, позволяющая защититься от кровососущих насекомых в любом месте, необязательно расположенном около воды или в низинах. Вряд ли доставит удовольствие отдых, во время которого придется постоянно отбиваться от комаров.

Еще одним достоинством скамеечных качелей является возможность трансформации в спальное место, причем делается посредством пары простых движений.

Однако опытные специалисты предупреждают, что скамеечные модели самодельных качелей из металла могут раскачиваться только поперечно, причем некоторые из них малоустойчивы, особенно если речь идет о бюджетных вариантах, где производители стараются минимизировать издержки. Кроме того, в некоторых дешевых конструкциях используются очень тонкие подушки, неспособные в полной мере смягчать жесткость основной опоры. Те, что стоят дороже, тяжелее и неудобнее в транспортировке и сборке.

Именно поэтому, несмотря на разнообразие видов садовых качелей из металла и их размеров (фото ниже), многие покупатели отдают предпочтение сферическим моделям (подвесным креслам). Несмотря на свое название, конструкция не представляет собой идеальную сферу, поскольку в ней присутствует вырез 1/3 поверхности, без которого эксплуатация была бы невозможной.

Как правило, такие конструкции рассчитаны на одного человека, причем положение тела будет только с подогнутыми ногами, вытянуться на таком кресле не получится. Крепятся качели на мощную дугообразную стойку, которая сможет точно выдержать вес конструкции.

2-min.jpg

Сферические качели, как правило, оснащаются очень мягкими подушками и позволяют раскачиваться в любую сторону, поэтому не нужно думать, куда можно отклониться, а куда нет. Декоративные элементы изготавливаются из плетеного пластика. Пользователю не нужно бояться того, что он может упасть, поскольку рама конструкции мощная и надежная.

Плюсом таких садовых качелей из металла согласно чертежам с размерами является то, что их можно установить как в доме или квартире, так и на улице, хотя в последнем случае защитить от непогоды они не смогут, да и отдохнуть лежа тоже не удастся.

Качели, которые имеют одну ось кручения, являются надежными и простыми в изготовлении, однако сиденье в таких конструкциях двигается только вперед и назад под углом 90° по отношению к балке основания. От земли они могут располагаться минимум на 350 мм.

Что касается моделей с двумя и более осями кручения, то они перемещаются в разные стороны, однако и в изготовлении являются более сложными. Такие сферические качели больше подойдут детям школьного возраста, поскольку им просто необходима дополнительная свобода движений.

Есть конструкции с единственной точкой подвеса, где используются цепи либо веревки, пересекающиеся чуть ниже перекладины. От земли до сидения и от последнего до опор расстояние должно быть 400 мм. Нужно сказать, что есть чертежи детских качелей из металла, семейных и мобильных, что отражается в их характеристиках.

Передвижные изделия делают легкими и простыми, чтобы их было проще транспортировать. Этот вариант подойдет в том случае, если вы не можете выбрать место для расположения конструкции на участке или же планируете убирать ее периодически в дом.

Модель, рассчитанная на семью, представляется собой большую скамейку с громоздкой спинкой. Установка таких качелей из металла (согласно чертежам и в соответствии с размерами) осуществляется на П-образную конструкцию с помощью цепей или особо крепких тросов. Нередко они либо оснащаются крышей, либо накрываются тентами.

Конфигурация качелей из металла

Опоры

Если нужно сделать садовые качели из металла своими руками с вертикальными стойками, на которые идет вся нагрузка, их либо устанавливают на фундамент, либо делают легкими, чтобы сооружение можно было перенести вдвоем. Однако последние отличаются тем, что их сложно сбалансировать, кроме того, они устанавливаются на идеально ровное основание, которое найти, например, на траве, в саду или на даче довольно сложно.

3-min.jpg

Некоторые готовят площадку самостоятельно, выкладывая место под опоры плиткой. Для того чтобы конструкция не провалилась в землю, ножки в нижней части соединяются горизонтальной опорой.

На раму, которая имеет П- или А-образную форму крепится горизонтальная перекладина, а уже на нее устанавливаются подвесы с сиденьем. Примерные размеры качелей из металла на фото выше. Соединение сборных элементов осуществляется при помощи сварки или болтов, однако торчащие головки винтов и гайки в дальнейшем могут стать источником травмы, поскольку о них легко пораниться. Для того чтобы защитить от ржавчины, их покрывают грунтовкой и краской. Что касается винтовых соединений, то их закрывают водоотталкивающими заглушками, что позволяет значительно увеличить срок службы.

Из такого материала, как сталь, есть возможность изготавливать ломаные линии, а также дуговые конструкции, которые опираются на подножье. Балки, образующие букву «А», могут быть разной длины и смыкаться не в самом верху, а в середине. Получается, та, что короче, поддерживает более длинную, на вершину которой и устанавливается горизонтальный профиль. Сегодня есть возможность изготовить фигурные боковины по собственному эскизу из кованого железа.

Сиденье

Существует огромное количество вариантов того, как сделать качели своими руками из металла для дачи. Можно взять кусок пластика, сделать в нем дырки и продеть через них веревки либо подвесить на цепи уличный диван с тентом.

Если качели небольшие, то можно вместо фанеры и пластика использовать одинаковые по длине бруски, в которых просверливаются отверстия, после чего они соединяются веревкой так, чтобы узелки между ними разделяли их на равном расстоянии друг от друга.

Если используется диван с каркасом из стального профиля, то к нему привариваются петли по краям и за них цепляется карабин с цепью. Качели могут быть из металла и дерева, когда изогнутая рама обшивается лакированными досками. Либо используется готовая скамейка с предварительно снятыми ножками. Аналогичным образом можно использовать ненужные кресла, стулья или табуретки.

Если рама садового дивана делается своими руками, необходимо, чтобы она была безопасной и удобной. Что касается прочности, то следует учитывать, что данный показатель должен быть с запасом, поскольку каркас находится в движении, а значит, механические нагрузки возрастают и конструкция изнашивается быстрее.

Если металлические держатели достаточно прочные, они смогут выдержать нагрузку двух небольших качелей для одного человека. Поскольку между ними должно быть безопасное расстояние (для уличных качелей небольшой высоты хватит 1 м), конструкция получается достаточно массивной.

Подвесы

В качестве материала для подвесов можно применять веревки, ремни, профильные трубы или цепи. При использовании жестких вариантов для придания соединению с основанием подвижности и мягкости их устанавливают на пружины. Крепеж уличных качелей, изготовленных своими руками из металла, к верхней горизонтальной балке осуществляется одним из четырех способов.

4-min.jpg

Варианты крепления подвесов:

  1. Веревочные узлы. Такой вариант подойдет только для легких сидений. Для того чтобы качели не перемещались по горизонтальному основанию, устанавливают ограничители или же веревку вдевают в петли. Чаще всего для этого используют приваренные по краям узлов тонкие прутья, углубления, приклеенные куски материала, обмотку или отверстия.
  2. К согнутым стержням арматуры, приваренным в виде петель, в которые вставляются звенья цепи, пристегивается карабин и продевается веревка.
  3. Кольца, которые накручиваются на болт (рым-гайки). В данном случае, когда изготавливаются садовые качели из металла (согласно чертежам и фото), требуется сначала просверлить два отверстия подходящего размера в балке, в которые затем вставляются головкой вверх винты и затягиваются рым-гайки.
  4. Вращающиеся держатели на подшипниках. Для того чтобы их сделать, необходимо подобрать детали, которые смогут выдержать расчетную нагрузку. Как правило, качели своими руками из металла на подшипниках устанавливаются на жесткие подвесы из профильной трубы. В этом случае к основанию привариваются стальные полосы в виде петель полукруглой формы, в них помещаются круглые подшипники. В них же устанавливается стержень с подвесами и все фиксируется боковыми заглушками. Есть держатели, которые представляют собой горизонтальную планку с винтами и подшипником с петлей, закрепленными на ней.

Фиксация сиденья в нижней части осуществляется при помощи сварных петель, ремней, рым-гаек или веревочных узлов. Если используется цепь, то для безопасности, чтобы не поранить ладони, лучше поместить ее в мягкую оболочку, например, обшить брезентом или обмотать тканым шнуром.

Выбор материала для качелей

Для каркаса

Чаще всего для этой части садовых качелей из металла используют профильные трубы или уголки из углеродистой стали. Что касается последних, то, несмотря на то, что их проще устанавливать, они имеют острые грани и края. Однако если сиденье прикреплено к жесткому подвесу и исключена возможность удара о стойку, а также оно не приспособлено для сильного раскачивания, то уголки никакой опасности не представляют.

5-min.jpg

Если говорить о профильных трубах для качелей из металла (фото ниже), то они отличатся более высокой прочностью, внутри них установлены ребра жесткости. Благодаря каркасу внешние стенки становятся крепче, к тому же повышается прочность на изгиб. Для того чтобы согнуть трубу, потребуется специальный станок (трубогибочный), который имеется в ремонтных мастерских и заводских цехах.

Конструкции могут быть со стенками в форме ромба, прямоугольника или закругленными. Предпочтительнее выбирать детали, которые имеют овальное или круглое сечение. Места соединения лучше всего сплющить на станке. Гораздо проще устанавливать стойки с двумя прямыми противоположными стенками. Остальные две в такой конструкции выполнены в форме полукруга. Для того чтобы сцепление было лучше, детали соединяют друг с другом прямыми сторонами, так прилегание получается более плотным.

В зависимости от толщины материала, а также сечения профильная труба для качелей своими руками из металла может иметь разную массу. Для изготовления несущих элементов, как правило, используют следующие типоразмеры:

  • Сечение квадратное (20х20 см), внешняя сторона имеет толщину 1 мм. Такая труба (1 м) имеет массу 0,6 кг.
  • Изделие с сечением 30х30 см весит 0,9 кг.
  • При размерах 40х40 см и толщиной стенки 2 мм, 1 м изделия имеет массу 2,3 кг.

При изготовлении качелей своими руками для детей из металла стенки лучше обшить мягким материалом или обмотать, тогда никакой опасности прямоугольные опоры представлять не будут.

Для сиденья

Для изготовления сиденья используют овальные, круглые и полукруглые трубы, поскольку они лучше поддаются сгибанию. Кроме того, благодаря гладким краям при контакте с ними не возникает неприятных ощущений. Это особенно важно при работе над чертежом по изготовлению детских качелей из металла своими руками.

Нужно учитывать, что углеродистая сталь неустойчива к влаге, поэтому быстро покрывается ржавчиной. Поэтому для того, чтобы защитить конструкцию от коррозии, ее покрывают цинком, причем производится данная процедура только в производственных цехах.

Выбор места для установки качелей из металла

После того как вы разобрались в том, как сделать качели из металла, составили чертеж и изготовили конструкцию, следует подумать над тем, где ее разместить. Для установки следует выбирать место, чтобы опоры располагались ровно, в противном случае, если рама будет шататься, она может либо опрокинуться, либо погнуться.

Кроме того, расход материала при неровных опорах увеличивается, поскольку одну из сторон фундамента приходится заглублять слишком сильно. Если сухого участка нет, то на грунт можно уложить плитку или засыпать его щебнем.

6-min.jpg

Место под садовые качели из металла своими руками, например, как на фото выше, необходимо выбирать в соответствии с тем, для кого они предназначены. Если для детей, то их лучше расположить под окнами около дома, поскольку при падении ребенку нужно будет незамедлительно оказать помощь.

Кроме того, детская площадка должна находиться за забором, подальше от дороги. Около мастерской и гаража ее тоже располагать не стоит. Взрослым подвесной диван лучше разместить там, где можно отдохнуть, то есть выбирать место следует тихое, подальше от шума.

Нельзя устанавливать опоры близко к стене, чтобы не удариться. Кроме того, сиденье должно быть расположено так, чтобы человек не упирался взглядом в забор, стену или другую преграду.

Устанавливайте качели для дачи из металла, только после изучения чертежа местности, поскольку не допустим монтаж под трубопроводами и линиями электропередач, которые при обрыве оказываются под напряжением.

Полезные советы по сборке качелей

  • Для изготовления спинки и сиденья необходимо использовать максимально гладкие материалы, например, доски или бруски, отшлифованные наждаком. При этом неважно, кто будет на них кататься – взрослый или ребенок. Обработка досок осуществляется сначала крупным зерном с постепенным уменьшением калибра. Нарезанные доски крепятся в заранее подготовленные выемки на болты, головки которых максимально утапливаются.

7-min.jpg

  • Хорошо, если в чертеже качелей для дачи из металла предусмотрен козырек, ведь защита от непогоды и яркого солнца нужна и детям, и взрослым. Для этого используется прямоугольная рама из стали с усиленными перемычками. На нее монтируется лист поликарбоната. Лучше всего располагать козырек под небольшим углом, чтобы вода во время дождя легче стекала.
  • Козырек для садовых качелей из металла можно сделать своими руками из профилей небольшого сечения. Они соединяются друг с другом с помощью сварки, после чего тем же способом крепятся на верх каркаса. Прежде чем укладывать лист поликарбоната, следует выждать время, чтобы краска на металле высохла. После этого он крепится на саморезы с уплотняющими шайбами. Для того чтобы внутрь козырька не проникали насекомые и пыль, торец следует перекрыть полимерным профилем.

Используя перечисленные выше рекомендации и инструкции, вы легко сможете разобраться в том, как сделать качели своими руками из металла. Главное – не забывать производить обработку каркаса антикоррозийными средствами, а деревянное сиденье – защитными пропитками. Это позволит продлить срок службы качелей на десятки лет.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика