Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
27.08.2022
Сварка
250
Время чтения: 10 минут

Виды сварщиков: профессиональные отличия

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Как получить один из видов специализации сварщика
  • Виды сварщиков по разрядам
  • Виды сварщиков по категориям
  • Виды сварщиков по НАКС

Сварщик – это специалист по металлу, в обязанности которого входит соединение металлических деталей в сложные конструкции при помощи электрической сварки. Это рабочая специальность, которая связана со сварочным производством. Существуют разные виды сварщиков, различающиеся по категориям, разрядам и специальностям.

Только от сварщика зависит качество его работы. Ошибки недопустимы, ведь они могут привести к фатальным последствиям. Именно поэтому специалисты по сварке допускаются к определенным видам работ только в соответствии со своим уровнем профессионализма.

Какие виды сварщиков бывают и в чем их отличие, вы можете узнать из нашей статьи.

Как стать сварщиком

Получить профессию сварщика возможно сразу же после завершения среднего общего или полного образования (то есть после 9 или 11 класса). Обучают навыкам сварки во многих колледжах и профессионально-технических училищах.

Есть возможность получить высшее образование по теории и практике сварки. В вузе обучают по специальности «Инженер по сварке», благодаря которой можно работать в организации или открыть собственный бизнес.

Виды сварщиков

Некоторые учреждения предлагают абитуриентам курсы сварки. Они длятся недолго (не более трех месяцев), но по их окончании вы можете называть себя специалистом по сварочным работам.

Крупные производственные предприятия имеют собственные обучающие подразделения, где сотрудникам предлагается переподготовка или повышение квалификации. Обучение проводится на месте, по завершении сдается внутренний экзамен.

В зависимости от опыта обучающегося, он проходит один из видов аттестации сварщиков, получая в финале удостоверение с указанием полученного разряда.

У небольших организаций подобных учебных центров нет, поэтому они отправляют своих работников на подготовку в сторонние фирмы. Выбирая место обучения, обязательно уточняйте, какой документ получит специалист: полноценное удостоверение с присвоением нового разряда или только справку о повышении квалификации.

Важно, чтобы заведение имело аккредитацию. Для повышения разряда, увеличения оклада или перехода на новую тарифную сетку после учебы нужно передать копии документов в отдел кадров либо в бухгалтерию своей организации. Помимо увеличения заработной платы, специалисту могут предложить выполнять более сложные задачи.

Виды сварщиков по разрядам

Любое обучение сварке подразумевает итоговую аттестацию. Обычно она включает теоретический и практический экзамены. Квалификационная комиссия по результатам прохождения финальных испытаний выдает документ о профессии и присваивает разряд. Он определяет уровень сложности выполняемых задач и величину заработной платы.

Виды сварщиков по разрядам

После училища выпускник автоматически получает 3-й разряд. Студентам, завершившим учебу с отличием, присваивают 4-й. Остальное повышение квалификации возможно в процессе будущей работы или на курсах. Максимально высокий уровень – 6-й. Разряды отличаются по своим характеристикам:

Первый разряд

Студенты получают его после первого года обучения, научившись управлять электродугой. Виды деятельности сварщика, доступные на этом уровне, – участие в сборке конструкций, разные подготовительные работы.

Второй разряд

По сути, ученик, который не вовлекался в процесс обучения, плохо сдавал работы, мало посещал практику, может закончить учебное заведение максимум со вторым разрядом. Он обычно получает навыки сварки в нижнем или вертикальном положении, может восстанавливать детали методом наплавки.

К работам, связанным с ответственными процессами, типа соединения труб под жидкости или пар, его не допускают.

Такой работник умеет делать заварку кратера, может убрать трещину, подготовить металл к работе. Предполагается, что он способен проверить и приготовить баллоны для газосварки, отрегулировать аппарат (генератор) для получения ацетилена. К помощи таких специалистов прибегают для выполнения простых работ.

Третий разряд

Сюда относят мастеров, которые знают принципы газоплавильной и электрической дуговой сварки. Они умеют соединять трубы наглухо, делать угловые, вертикальные и тавровые швы.

Такой специалист понимает, как устроен механизм сварочного аппарата, может отрегулировать его. Он умеет читать чертежи. На производстве работнику разрешено работать с металлоконструкциями средней сложности, углеродистой сталью.

Впрочем, для потолочной сварки ему не хватает навыка. Работая с газовой резкой, сварщик обязан уметь переносить заготовки с чертежа на металл и выдерживать заданные размеры обрабатываемых поверхностей.

После окончания техникума с этим разрядом сразу же получить хорошую работу с высокой зарплатой трудно. Компанию чаще всего смущает отсутствие опыта. Но через несколько лет практики такие возможности появляются.

Четвертый разряд

Такие виды сварщиков умеют выполнять сборку деталей и объектов средней степени трудности, варить металлоконструкции в четырех основных положениях. Ознакомлены с методами герметичного соединения труд при неповоротных стыках (при таком положении нет возможности для удобства повернуть нижнюю часть).

Четвертый разряд

4-й разряд подразумевает овладение навыками электродуговой, газовой и полуавтоматической сварки. Специалисты могут работать с чугуном, сплавами цветных металлов, высокоуглеродистой сталью, делать воздушно-дуговую строжку. Подразумевается, что они умеют разбираться в чертежах.

Пятый разряд

Мастер знает, как производить сварку изделий из легированных металлов, высокоуглеродистой стали, цветных металлов во всех основных положениях.

Его допускают до ответственных работ с механизмами, подвергающимися большой динамической нагрузке. Имеет дело со сваркой трубопроводов, впоследствии претерпевающих высокую нагрузку. Умеет варить детали сложной формы.

Шестой разряд

Высшая степень. Такой специалист знает и умеет все перечисленное выше, а также способен взаимодействовать с экспериментальными сплавами, сам решает, посредством какого типа сварки будет работать, способен подобрать нужную силу тока, присадочные материалы и тип газа.

Мастер обучен гипербарической (подводной) сварке, востребован при починке плавучих сооружений и трубопроводов, находящихся в особых условиях и под высокими нагрузками.

Виды сварщиков по категориям

Кроме категорий разрядов, есть различные виды сварки, которые может выполнять тот или иной сварщик. Базовым методам обучают в ПТУ, более сложным – в процессе работы в организации.

Работа сварщика подразумевает разноплановость. Причем задачи, поставленные специалисту, могут быть различными в зависимости от компании, нанимающей на работу.

Виды сварщиков по категориям

В связи с этим профессионалов разделяют на шесть категорий:

Сварщик на машинах прессовой сварки, во время которой детали соединяются при одновременном влиянии высокой температуры и пресса

Прессовая сварка – один из подвидов контактной сварки, когда для формирования шва применяется сдавливающая детали конструкция и проводится ток. Высокое сопротивление нагревает область воздействия, металл деталей соединяется между собой и образуется прочное сочленение.

Специалист работает клещами, настраивая силу прижима и время воздействия тока. При автоматизации процесса сварщик выполняет обязанности оператора, в задачу которого входит предварительная установка базовых параметров. Эта работа не требует высокого разряда, так как довольно проста.

Специалист диффузионной сварки производит работу в печах специальных сотовых конструкций

Виды деятельности сварщика при сварке на диффузионно-сварочных установках подразумевают работу в вакууме – особом закрытом пространстве. Для процесса сварки температура требуется высокая, а давление небольшое. Для таких манипуляций человеку не нужна высокая квалификация, так как работа механизирована.

Мастер электронно-лучевой сварки взаимодействует с мелкими изделиями или тугоплавкими металлами

Эта разновидность манипуляций с металлами применяется в авиастроении, космической отрасли, приборостроении. Задействуется кинетическая энергия электронов, которую формирует специальная электронная пушка.

Все действия выполняет механизм, но специалисту важно учесть все нюансы предполагаемых нагрузок и правильно рассчитать параметры, чтобы шов был крепким.

Специалист термитной сварки применяет во время работы особую смесь (термитную) в виде порошка, состоящую из оксидов металлов и алюминия

При такой разновидности сварки изготовлению шва способствует специальный порошок – термит. Расплавленная смесь направляется из бункера в огнеупорную форму. Его применяют для соединения массивных деталей в особо трудных местах (например, при ремонте рельс).

Особых навыков от мастера не требуется, от его ручной работы мало что зависит.

Специалист термитной сварки

Газосварщик осуществляет сварку с применением газа

Такой вид сварщиков ведет свою работу при помощи горелки с пропано-кислородным или ацетиленокислородным пламенем. Газ в момент сварки подается из емкостей для хранения газов или генератора. Температура сварочного пламени может быть от +2 800 °С до +3 100 °С.

Специалисты умеют производить ремонт емкостей, работать с трубами, соединять листовые конструкции при отсутствии доступа к электричеству. Качество выполненной работы зависит от опыта сварщика.

Электрогазосварщик совмещает навыки работы с газом или дуговым разрядом

Самый популярный вид сварки – электродуговой. В свою очередь он также разделяется на несколько подвидов:

  • ММА/РДС – работу выполняют, применяя генераторы, инверторы и трансформаторы. Ванну для сварки предварительно защищают плавким слоем покрытых электродов. В качестве присадки используют стержень из электропроводного материала. Это бюджетный способ, как по стоимости оборудования, так и по цене расходного материала. Часто используют при проведении коммунальных работ, а также на простых производствах.
  • MIG/MAG – применяют сварочные аппараты типа полуавтомат, автоматически организующие подачу электрода в горелку. Сварочные ванны защищают углекислым газом или соединением аргона и углекислоты. Это универсальный, простой и занимающий мало времени метод. Таких специалистов обычно зовут на предприятия, занимающиеся изготовлением дверей и починкой автомобилей.
  • TIG – сварщик этого вида сварки работает горелкой и тугоплавким электродом, находящимся в защитной среде. Применяется для взаимодействия с алюминием и легированными металлами.

Виды сварщиков по НАКС

Документ о получении разряда сварщика может быть дополнен удостоверением НАКС. Его выдает специальный аккредитованный удостоверяющий центр.

Национальное агентство контроля сварки (сокращенно НАКС) – это государственная комиссия, проводящая аттестацию специалистов сварочного производства по национальным стандартам. Документ, выданный организацией, требуется для работы со сложными конструкциями.

Оценка уровня знаний и навыков сварщиков и прочих специалистов производства по нормативам НАКС подразумевает четыре уровня:

Уровни аттестации
Специальность
<
Группа
Срок действия удостоверения
I уровень
сварщики
сварщики
2 года
II уровень
мастера-сварщики
специалисты сварочного производства
3 года
III уровень
технологи-сварщики
специалисты сварочного производства
3 года
IV уровень
инженеры-сварщики
специалисты сварочного производства
5 лет

Рассмотрим, какие навыки получаю аттестованные специалисты:

  • Первый уровень. Специалисты, которых направили для сварки или наплавки конкретными методами плавления. Работа ведется на опасных объектах (контролируемых Ростехнадзором) вручную либо с применением полуавтоматических или автоматических систем.

  • Второй уровень. Виды сварщиков на этой позиции – работники, которые оказывают письменное или устное влияние на подопечных (мастера, прорабы и т. п.). То же касается опасных производств, находящихся в поле зрения Ростехнадзора.

Виды сварщиков по НАКС

  • Третий уровень. Специалисты, занимающие руководящие должности в конкретных подразделениях и чья подпись необходима и достаточна для применения на предприятии необходимой документации, определяющей технологию сварочных работ. Сюда относят начальников отделов, лабораторий, технических бюро, секторов, руководителей рабочих групп и т. д. Сфера деятельности – опасное производство, подконтрольное Ростехнадзору.

  • Четвертый уровень. Руководители сварочных служб в организации, чье письменное заверение необходимо и достаточно руководству предприятия для утверждения и последующего использования нормативов по выполнению всех сварочных работ. Также это касается опасных производств, контролируемых Ростехнадзором.

Присвоение конкретного уровня по нормативам НАКС не может быть выполнено, если у сварщика нет первичной квалификации (действующего разряда). Удостоверение НАКС подтверждает возможность работать на опасных производствах, без него работник не может быть допущен к сварке.

Виды аттестации сварщиков делятся на первичную, периодическую, дополнительную и внеочередную:

    • Первичная аттестация производится в том случае, если специалист ранее не работал на производстве, не осуществлял сварку или наплавочные работы.
    • Периодическая аттестация. Требуется для продления срока действия ранее полученных удостоверений и подтверждения текущих навыков выполнения определенных видов работ.
    • Дополнительная (требуется после первичной). Нужна, если стаж работы сварщика был прерван на более чем полгода. Также требуется, если планируется применение видов сварки, которые не были указаны в удостоверении. Необходима перед выполнением тех видов сварочных работ, которые не были названы в аттестате, при перерыве в трудовой деятельности более года; при обновлении документов Ростехнадзором.
  • Внеочередная. Нужна, когда специалист допускается к работе после вынужденного перерыва, связанного с временным отстранением от трудовой деятельности. Такое бывает, если сварщик совершал множество ошибок или выдавал плохое качество работы по завершению процесса сварки. Аттестация осуществляется перед тем, как приступить к работе после отстранения от выполнения тех видов сварки, которые указаны в дипломе. Решение принимается работодателем или представителями Ростехнадзора по закону.

Указанные виды деятельности сварщика и методы сварки требуют не только ответственной и качественной работы специалиста, но и опыта.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика