Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
18.09.2022
Сварка
250
Время чтения: 6 минут

Разряды сварщиков в России

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Плюсы и минусы профессии
  • Необходимые качества для сварщика
  • Различные сварочные категории
  • Разряды сварщиков
  • Уровни квалификации
  • Процедура повышения разряда

Разряды сварщиков определяются квалификацией специалистов, то есть имеющимися у них знаниями и опытом работы. Человек, который способен справиться с самыми сложными задачами, всегда крайне востребован и получает больше, чем его менее продвинутые коллеги.

Каждый разряд подразумевает наличие у сварщика определенных навыков, причем мастерство оттачивается годами. Нельзя сдавать экзамен на повышение квалификации каждый месяц, чтобы черед полгода стать специалистом высшего уровня.

Это достаточно долгий путь, но вставшие на него получают определенные преференции.

Плюсы и минусы профессии

У профессии сварщика, как и любой другой, есть свои достоинства и недостатки. Стоит остановиться на этом вопросе немного подробнее. Очевидные плюсы заключаются в достойной оплате труда и постоянной востребованности.

Есть и недостатки. Первое, на что следует обратить внимание: условия, в которых трудятся сварщики, как правило, очень близки к экстремальным. Второе: велик риск того, что зрение специалиста будет портиться на протяжении всей его трудовой деятельности. И это, увы, не все.

01-min.jpg

У этих специалистов могут развиться такие заболевания, как силикоз, астма, пневмокониоз, так как при сварке образуется пыль, часть которой неизбежно вдыхается работником.

 

Тем не менее, невзирая на высокую вредность, профессия сварщика всегда была на пике популярности. Ребята, недавно окончившие среднее специальное образовательное учреждение, очень быстро находят работу и не боятся ее потерять, ведь предложений на рынке всегда достаточно.

Выше мы говорили, что основное преимущество профессии заключается в высокой заработной плате. Этот показатель формируется на основании следующих факторов:

  • Образование работника.
  • Опыт работы.
  • Разряд специалиста.
  • Регион.
  • Сама организация и политика формирования заработной платы в ней.

В среднем, по стране заработная плата сварщика разнится от 30 до 100 тысяч рублей в месяц.

В некоторых организациях сварщики работают по повременной системе оплаты труда. В таком случае разряд специалиста оказывает свое влияние на часовую ставку. Если же форма оплаты труда – сдельная, то разряд влияет на каждую выполненную операцию. Очевидно, что на уровень заработной платы основное воздействие оказывает именно разряд сварщика.

Необходимые качества для сварщика

Сразу же отметим, что работа сварщика – это нелегкий труд, который указывает на необходимость иметь дополнительные знания и навыки. Вполне предсказуемо, что специалист должен знать в совершенстве технику, с которой работает, кроме того, должен разбираться в химии и физике. Что касается личных качеств: сварщик должен быть аккуратным, ответственным и трудолюбивым.

Не будем забывать о том, что работа сварщика достаточно тяжела, поэтому специалист должен прислушиваться к своему организму и обязательно следить за своим здоровьем. В первую очередь, ему необходимо проверять те органы, которые подвергаются риску: легкие и органы зрения.

Сварщик должен иметь крепкую нервную систему, если психика специалиста неустойчива, его не следует допускать до работы.

Для сварочных работ не подходят специалисты, имеющие следующие заболевания:

  • Остеохондроз.
  • Радикулит.
  • Хронические аллергические реакции.

02-min.jpg

Если у специалиста есть заболевания глаз или сердечно-сосудистой системы, ему может быть отказано в трудоустройстве.

Различные сварочные категории

Прежде чем мы перейдем к описанию разрядов сварщиков, есть смысл заострить внимание на категориях.

Сварка имеет свою классификацию. Принадлежность к той или иной группе напрямую зависит от того, какая технология используется в работе:

  • Прессовая. Работа специалиста заключается в использовании прессовой машины. Соединение происходит за счет совокупности предельно высокой температуры и высокого давления на элементы. Такая категория позволяет сваривать все виды металлов.
  • Диффузно-сварочная. Для этой категории характерно наличие штучных заказов. Как правило, при таком виде работы специалисты используют лишь экспериментальные материалы. Для того чтобы соединить элементы, применяются сотовые печи. Чтобы материал стал наиболее прочным, в процессе сварки используется азот.
  • Электронно-лучевая. Здесь для соединения металлов используют вакуумную камеру. Оборудование можно настроить как для штучного производства, так и для партий. Сварка ювелирных украшений происходит именно таким образом. Также электронно-лучевая сварка подходит для изделий с тонкими стенами, которые нельзя сильно нагревать. Для того чтобы в итоге получилось продукция высокого качества, необходимо грамотно настроить систему, а это может сделать только опытный сварщик.

Разряды сварщиков в России

  • Термитная. Для работы используется специальный сварочный пресс. Нагрев деталей происходит за счет сжигания термитной смеси. Работник с такой категории должен знать, как грамотно устанавливается сварочный пресс, уметь готовить поверхности рабочих элементов к сварке, понимать, как готовится термитная смесь и рассчитывается ее необходимое количество.
  • Газосварка. Для этой категории характерна сборка наиболее сложных моделей и труб, независимо от их положения. Газосварщик может работать с любыми металлами и имеет навыки работы газовым резаком.
  • Электрогазосварка. Самая обширная категория сварщиков. Такой специалист в совершенстве владеет техникой газосварки, дуговой, аргоно-дуговой и плазменной. Специалисты несут большую ответственность, так как к их работе предъявляются достаточно высокие требования.

Разряды сварщиков

Как это ни банально звучит, но сварщику, прежде чем он приступит к работе, необходимо получить образование. По окончании учебного заведения и сдачи всех регламентированных экзаменов молодому специалисту выдается диплом, в котором указывается его должность и разряд. На основании этих данных руководством организации, в которой трудоустроен сварщик, принимает решение о том, какие виды работы можно доверить специалисту.

Также разряд сварщика влияет на размер оплаты его труда.

Как правило, специалист, только что окончивший среднее профессиональное учебное заведение, имеет 3 разряд. Те, кто освоили учебную программу лучше других студентов, выходят уже сварщиками 4 разряда. После завершения учебы у специалиста, конечно, есть шанс повысить разряд на различных курсах повышения квалификации для сварщиков.

Всего в России существует 6 квалификационных разрядов сварщика, и каждый из них достоин отдельного внимания.

1-й разряд

Чтобы стать сварщиком 1-го разряда, необходимо успешно окончить первый курс среднего профессионального образовательного учреждения. Вот перечень необходимых навыков для присвоения первого разряда сварщика:

  • умение держать электрическую дугу;
  • умение выполнять прихватки.

2-й разряд

Сварщики получают 2-й разряд в тот же день, когда им выдают диплом о получении среднего профессионального образования. Эта квалификация присваивается тем бывшим студентам, которые недостаточно хорошо старались учиться. Такие специалисты умеют выполнять сварку в нижнем, а также в вертикальном положении, осуществлять наплавку металлических слоев.

При втором разряде работнику не позволяется сваривать трубы, по которым пропускаются пары и воду. Чаще всего такие специалисты варят кратеры, трещины и готовят металл к сварке.

3-й разряд

Очевидно, что навыков, которыми должен владеть сварщик 3-го разряда, уже несколько больше, нежели в предыдущих случаях. Такой специалист использует в своей работе электродуговую и газовую сварку, посредством которых варит угловые, вертикальные и тавровые швы. Сварщик должен понимать, по какому принципу работает оборудование, а также обязан уметь его настраивать.

Профессиональный 3-й разряд позволяет сварщику работать с углеродистой сталью и деталями, имеющими среднюю сложность.

Увы, но, если вы окончили училище с третьим разрядом, вероятность, что вы сразу найдете высокооплачиваемую работу, мала. Руководство предприятий предпочитает материально стимулировать тех сотрудников, которые имеют значительный опыт в сварке. Но через пару лет работы вы сможете начать зарабатывать более чем хорошо.

4-й разряд

Сварщик 4-го разряда имеет следующие навыки: собирает конструкции средней сложности, качественно варит детали независимо от того, в каком пространственном положении они лежат, герметично варит трубы даже в тех случаях, когда отсутствует возможность поворота. Специалист работает с такими материалами, как чугун, высокоуглеродистая сталь, цветные металлы. Сварщик 4 разряда умеет читать чертежи средней сложности.

5-й разряд

Сварщик 5-го разряда прекрасно справится со сваркой различных углеродистых сталей и цветных металлов. Для этих специалистов не имеет никакого значения их пространственное положение. Наличие 5-го разряда говорит о том, что работник может работать со сложными деталями и ответственными конструкциями. Ему можно доверить те элементы, которые терпят высокую нагрузку.

5-й разряд позволяет сваривать трубопроводы, даже те, по которым позднее будет направлено высокое давление. Умеет работать с деталями сложной формы.

6-й разряд

Это высший разряд сварщика. Очевидно, что он должен обладать умением делать все то, что умеют представители более низких разрядов. Только этому специалисту доверяется работа с экспериментальными материалами. Они могут сами выбирать способы и технологии работы.

Именно сварщики 6-го разряда могут быть допущены до ремонта трубопровода и судов, которые выполняют работу в тяжелых, временами экстремальных, условиях.

04-min.jpg

Выпускаясь из учебного заведения, многие начинающие специалисты сразу же задают себе вопрос о том, как повысить разряд сварщика. Такие мероприятия выполняются постепенно, по мере набора опыта.

Отметим, что специальность дает возможность карьерного роста. Повышение своего разряда сварщиком может послужить поводом для назначения его на руководящую должность.

Уровни квалификации

Работа, выполняемая сварщиком, напрямую зависит от его разряда. Понятно, что не каждого специалиста можно допустить до всех видов сварки. К примеру, если вы хотите участвовать в сборке конструкций высокой сложности, вы должны пройти соответствующее обучение или аттестацию. Аттестация сварщиков и повышение квалификационных разрядов осуществляется Национальным агентством контроля сварки (или НАКС).

Всего существует четыре уровня квалификации:

  • Уровень 1 – специалист, допущенный до сборки конструкций.
  • Уровень 2 – специалист, имеющий право на выдачу рекомендаций и указаний во время сварочных работ.
  • Уровень 3 – технолог, контролирующий сварочные работы в рамках организации.
  • Уровень 4 – инженер, имеющий право утверждать документы.

Процедура повышения разряда

Мы уже говорили о том, что квалификационный разряд сварщика оказывает прямое влияние на уровень заработной платы. Поэтому большая часть специалистов хотят повысить свою квалификацию. Отметим, что присвоение более высокого статуса – это официальное мероприятие, которое проводится по определенной процедуре.

Чтобы повысить разряд, сварщику для начала необходимо быть уверенным в своих силах и знаниях. Несложно догадаться: без соответствующих знаний экзамен сдать не получится. Как правило, специалист повышает свою квалификацию не чаще, чем один раз в несколько лет.

05-min.jpg

Если вы работаете на крупном предприятии, скорее всего, там есть специальная квалификационная комиссия. Обратившись к ней, вы узнаете, на какую дату вам назначат экзамен. После его сдачи на ваших руках будет документ, подтверждающий факт повышения разряда.

На предприятиях меньшего размера таких комиссий, как правило, нет. В этом случае руководство отправит вас на специализированные курсы повышения квалификации. Чаще всего оплата обучения производится самим предприятием, но бывает и наоборот.

Перед обучением уточните, какой документ вам выдадут после прохождения курсов. Помните, справка о том, что вы прослушали весь объем информации, не повышает ваш разряд, такой документ вообще не имеет никакой юридической силы.

Подведем итог: сварщик – это профессия, которая была и будет востребованной. Чтобы добиться успеха в карьере, необходимо постоянно развиваться и получать все новые знания.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика