Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Изготовление металлических изделий по чертежам: обзор технологий и правил
05.10.2022
Изделия из металла
380
Время чтения: 14

Изготовление металлических изделий по чертежам: обзор технологий и правил

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Востребованность изготовления металлических изделий по чертежам
  • Требования к чертежам для изготовления металлических изделий
  • Порядок изготовления металлических изделий по чертежам
  • Факторы, влияющие на стоимость изготовления металлических деталей по чертежам
  • Критерии выбора исполнителя

Изготовление металлических изделий по чертежам заказчика – это наиболее частая услуга, так как многие клиенты хотят, чтобы работы были выполнены по их запросам, подкрепленных документально. Таким образом производят различные изделий, начиная от простых деталей и заканчивая сложными конструкциями.

Чтобы процесс производства был быстрым, необходимо правильно составить чертежи или подобрать такого исполнителя, который имеет достаточно навыков для выполнения этой работы. В нашей статье мы расскажем о том, что нужно, чтобы изготовление металлоизделий по собственным размерам и требованиям прошло без сучка без задоринки.

Востребованность изготовления металлических изделий по чертежам

Востребованность услуги по изготовлению металлических изделий по эскизам и чертежам заказчика обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, возможностью воспользоваться услугой даже при ограниченном бюджете, поскольку исполнитель может подстроиться под финансовые требования заказчика.

Во-вторых, благодаря комплексному подходу к изготовлению металлических изделий по чертежам заказчика, который подразумевает выполнение индивидуальных заказов.

В-третьих, исполнитель выбирает оборудование, которое оптимально подойдет для решения задач заказчика. Это означает, что металлические детали будут изготовлены в срок и в соответствии с предоставленной технической документацией.

Благодаря современному оборудованию для изготовления металлических деталей в соответствии с требованиями заказчика исполнитель может создавать высококачественную долговечную продукцию любой сложности.

Металлические изделия, изготавливаемые по чертежам клиента, представлены:

  • сварными балками;
  • ограждениями;
  • лестницами;
  • колоннами;
  • перилами;
  • башнями;
  • стеллажами;
  • вышками;
  • консолями;
  • различными емкостями и т. п.

Обращаясь в компанию по производству металлических изделий, заказчик либо сам предоставляет чертежи, эскизы и другую техническую документацию, либо их разработкой занимаются специалисты исполнителя.

Однако следует заранее узнать, предоставляет ли компания подобные услуги.

Изготовление металлических изделий по чертежам заказчика при помощи современного оборудования обладает следующими особенностями:

  • большая часть современных установок оснащена программным управлением, специалисту не требуется выполнять операции вручную, что минимизирует риск производственного брака;
  • благодаря высокой точности станков полученные детали не требуют дальнейшей доработки;
  • контроль качества осуществляется на всех этапах производства;
  • есть возможность создания геометрически сложных изделий.
 

Требования к чертежам для изготовления металлических изделий

Для изготовления металлических изделий требуются чертежи – графические документы с изображением и размерами деталей, а также другими сведениями, необходимыми для их создания и контроля.

Для разработки чертежей в определенном масштабе используют как чертежные инструменты, так и специальные компьютерные программы. Чертежи выступают основными документами, необходимыми для изготовления, сборки металлических изделий, механизмов, аппаратов и т. п.

Зачастую до разработки чертежей выполняют эскизы будущего изделия – графические документы, создаваемые от руки без использования точного масштаба и применения чертежных инструментов. Как и чертежи, эскизы содержат изображения детали и данные, требующиеся для ее изготовления и контроля.

Содержание рабочего чертежа или эскиза изделия должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.109-73, содержать всю необходимую для его изготовления информацию. Данные, которые требуются для создания и контроля детали, дополняют графическое содержание и предоставляются в тестовом формате.

Требования к чертежам для изготовления металлических изделий

Информация в чертежных и эскизных документах должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Касательно формы детали – минимальное количество изображений с установленными стандартами условностями должно давать возможность уяснить форму изделия.
  2. Относительно размеров и простановки деталей – размеры, шероховатость поверхностей детали должны быть нанесены на чертежных документах геометрически полно и конструктивно.
  3. Относительно технических требований – чертеж должен включать текстовое пояснение, касающееся технических требований к изделию, включая материал изготовления, его характеристики, предельно допустимые отклонения, допуски формы и т. п.

Порядок изготовления металлических изделий по чертежам

Поле того как чертежный документ разработан, специалисты рассчитывают размеры металлической детали. Механическая обработка (фрезеровка, нагревание, токарная обработка) требуют наличия припусков.

Изготовление металлического изделия с помощью фрезеровки на оборудовании с ЧПУ предполагает составление специальной программы. Для нестандартной обработки заказывают специальное оснащение или инструменты.

Все нюансы изготовления металлических изделий по чертежам согласовываются с заказчиком, особенно если в процессе возникают дополнительные расходы. К примеру, заказчик может получить дополнительную оснастку и инструменты после окончания работы.

Технологи компании изучают конструкторскую документацию (чертежи и описания к ним), чтобы составить технологический процесс изготовления металлического изделия. После этого все касающиеся создания детали документы передаются специалистам, непосредственно занимающимся ее изготовлением. Токарная, фрезерная, шлифовальная, термическая обработка выполняется в определенной последовательности.

Изготовление металлических изделий по чертежам выполняется по следующему алгоритму:

  • составление специальной программы для оборудования с ЧПУ;
  • приобретение материалов, выполнение их входного контроля;
  • наладка оборудования, выбор режимов работы, инструментов и оснастки;
  • непосредственное изготовление детали, проверка ее соответствия представленной технической документации;
  • выходная проверка ОТК, составление паспорта на готовую продукцию;
  • упаковка и отгрузка деталей.

В ряде случаев выполняется только часть обработки на оборудовании с ЧПУ (к примеру, токарные работы и фрезеровка). Металлическим деталям требуется также шлифовка, особенно, если поверхность детали должна быть гладкой и точно соответствовать чертежам.

Порядок изготовления металлических изделий по чертежам

Термообработка изделия применяется в том случае, когда прочностные характеристики не обеспечиваются маркой металла. Свойства материала обязательно должны быть учтены технологами. В процессе изготовления могут возникнуть вопросы, требующие согласования с заказчиком, к примеру, невозможность выполнения по объективным причинам какой-либо технологической операции без потери качества детали.

Если качество готовой продукции при этом не страдает, то изменения согласовывают. В противном случае потребуется выполнить работу заново. За процессом изготовления металлических изделий по чертежам заказчика следит инженер-технолог – при наличии его есть в штате компании. Если предприятие небольшое, то качество детали контролируется непосредственным исполнителем. Ответственность за некачественную работу лежит также на нем.

Заказчик также вправе контролировать ход выполнения работы. Для этого между ним и исполнителем заключается договор, содержащий сведения о сроках исполнения, стоимости, оплате и ответственности сторон.

Если в процессе изготовления металлических изделий заказчик привносит изменения в чертежи, то возможны два варианта действий исполнителя:

  • Технологический процесс корректируется, чтобы можно было доработать деталь в соответствии с новыми требованиями, однако предварительно заказчик должен убедиться, что степень готовности изделий это позволяет.
  • Работа приостанавливается, если на данном этапе внести корректировки невозможно. В конструкторскую документацию вносятся правки, указывается дата внесения изменений. Затем работа возобновляется уже по новым чертежам. Расходы предприятия в этом случае оплачиваются заказчиком дополнительно.

Факторы, влияющие на стоимость изготовления металлических деталей по чертежам

Изготовление металлических деталей может включать в себя дополнительную услугу по созданию эскиза детали, например, если заказчик не обладает необходимыми чертежными навыками и техническим опытом. Он озвучивает специалистам компании свои пожелания и требования к будущему изделию, а также его основные особенности. С учетом этих требований разрабатывается точный чертеж.

Факторы, влияющие на стоимость изготовления металлических деталей по чертежам

Чтобы максимально ускорить процесс создания металлических деталей в соответствии с требованиями заказчика, а также минимизировать затраты материала, специалисты разрабатывают технологическую схему производства, своего рода поэтапный план технологического процесса.

Если изготовление чертежей и эскизов заказчик может заказать за дополнительную плату, то стоимость этой услуги включена в стоимость изготовления деталей. Процесс производства может потребовать использования многочисленных инструментов, оборудования и расходных материалов. Существенное значение для качества продукции имеет производственный технический контроль. Он гарантирует качество, долговечность и полное соответствие готового изделия представленной технической документации.

Если при изготовлении металлического изделия по чертежам заказчика требуются дополнительные методы обработки, это также влияет на стоимость услуги. Дополнительные методы обработки необходимы для придания детали нужных защитных характеристик. Так, покрытие специальными порошковыми составами усиливает антикоррозионные свойства изделия. В процессе изготовления может возникнуть необходимость в таких операциях, как резка, гибка и вырубка.

Критерии выбора исполнителя

Изготовление металлических изделий по чертежам заказчика требует высокой квалификации исполнителей. Необходимыми условиями качественной работы также являются:

  • запасы требуемой марки металла (углеродистой и нержавеющей стали, бронзы, латуни, меди и т. п.);
  • оборудование с ЧПУ, которое обеспечивает точное соответствие детали требованиям заказчика и нужный класс обработки;
  • сотрудники с соответствующей квалификацией;
  • многоуровневый контроль качества выполняемых работ.

Подходящая компания должна отвечать следующим признакам:

  • Оперативное изготовление металлических изделий по чертежам, соблюдение сроков.
  • Стоимость детали, изготовленной в соответствии требованиями заказчика, не должна существенно превышать цену готовой аналогичной продукции. Итоговая стоимость работы зависит от таких факторов, как объем партии, сложность и срочность выполняемых работ.
  • Возможность выбора системы оплаты (наличный или безналичный расчет).
  • Выбор способа получения готовой продукции (самовывоз, доставка курьером).
  • Возможность изготовления в том числе крупной партии продукции.
 

Услуги по изготовлению металлических изделий по чертежам заказчиков сегодня предлагают как крупные компании, так и мелкие предприятия или частные лица. Важно помнить, что для получения качественной продукции требуются специалисты с соответствующей квалификацией и специальное оборудование, которым небольшие производства не всегда располагают. Обратившись к проверенному производителю, не придется переживать за качество и сроки изготовления деталей.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика