Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
20.09.2022
Изделия из металла
200
Время чтения: 10 минут

Чертежи сварочного стола: разные варианты исполнения

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Основные требования к сварочному столу
  • Материалы для сварочного стола
  • Чертежи с размерами для сварочных столов
  • Пример изготовления сварочного стола из профильной трубы
  • Готовые чертежи сварочного стола для лазерной резки

Чертежи сварочного стола позволят продумать размеры, сделать рабочее место максимально комфортным для сварщика, что положительно скажется на качестве готовых изделий. Основной материал для изготовления стола – металл. Могут использоваться профиль и перфорированные листы.

Кроме размеров стола, чертеж позволяет продумать дополнительные детали – учесть заземление, расположение подсветки, полочки для хранения принадлежностей, поддон для отходов и другие элементы. Более подробно о типах чертежей сварочного стола читайте в нашем материале.

Основные требования к сварочному столу

В первую очередь, сварочный стол должен быть прочным, изготовленным из материалов, неподверженных горению и способных справляться с высокими температурами. Также нужно понимать, что свойства стола во многом зависят от характера операций, которые планируется производить при помощи сварочного оборудования.

1.jpg

При подготовке индивидуального чертежа и дальнейшем изготовлении сварочного стола важно учитывать следующие факторы:

  • Высота конструкции. Мастера осуществляют сварку преимущественно стоя, из-за чего при разнице в росте, наличии привычки проводить ряд операции сидя может возникнуть необходимость в изменении высоты стола. По нормам, она должна быть в пределах 650–800 мм.
  • Габариты столешницы. Небольшие детали могут свариваться на столе с рабочей поверхностью 60х60 см, тогда как при работе с очень громоздкими предметами окажется мал даже стол 2х1,5 м.
  • Нагрузочная способность. Речь идет о распределенной нагрузке на столешницу и максимальной нагрузке на ножки, которых в небольших изделиях четыре, а в крупных их число может доходить до восьми. Столешница изготавливается из тонколистового металла лишь при условии, что на ней планируется сваривать только компактные детали малой массы. Однако в этом случае придется предусмотреть дополнительно усиленную зону-подставку для сварочного аппарата. Лучше всего себя зарекомендовали столешницы из слоистых конструкций либо профильной трубы с большим сечением.
  • Возможность перемещения стола. Бывает, что его приходится двигать по помещению и даже использовать на улице. Тогда в чертеже сварочного стола рекомендуется предусмотреть колесики со стопором.
  • Дополнительные элементы. Речь идет о полках, подвесах для инструментов, ящиках под расходники. Также могут устанавливаться щитки, специализированные светильники, вытяжки, пр.

Сварщик сам выбирает определенную модель стола на основании своих потребностей и тонкостей проведения запланированных операций.

Материалы для сварочного стола

Силовую раму обычно изготавливают из металла. Для мобильной модели подойдет жесткая сварная конструкция, состоящая из профильной трубы сечением 60х60 мм со стенкой толщиной 2 мм. Боковые части рамы усиливают арматурным прутком. Столешницу рекомендуется сделать из профиля сечением 60х140 мм. В результате получается изделие весом 150–200 кг – такая масса обеспечивает требуемую нагрузочную способность.

2.jpg

Необходимо подчеркнуть, что для создания конструкции сварочного стола по чертежу могут применяться только трубы с толщиной стенки от 2 мм. Дело в том, что изделие со стенкой 1,5 мм оказывается недостаточно прочным при сварке крупных заготовок.

 

Может использоваться как замкнутый профиль, так и швеллер и иной подобный вид проката.

Большинство сварочных столов не имеет монолитной столешницы – рабочая поверхность должна быть с просветами. Последние позволяют фиксировать детали струбцинами и прочими механизмами на время работы.

Столешница может как состоять из полос, так и иметь перфорацию. Во втором случае ее изготавливают из стальной полосы либо листа толщиной от 8–10 мм, но лучше, чтобы данный показатель был еще больше. Оптимальным диаметром отверстий считается 10–25 мм. За счет более толстого металла наращивается вес конструкции, что обеспечивает ее устойчивость, лучшее распределение нагрузки по площади рабочей поверхности. Однако с увеличением толщины столешницы необходимо выбирать большее сечение и толщину стенки профиля для ножек, что также важно учитывать при подготовке чертежа сварочного стола.

Небольшие заготовки обычно не закрепляют, поэтому для их сварки рабочая поверхность может изготавливаться из металлических листов толщиной 8–20 мм. Для изготовления полок и дна ящиков под относительно легкие предметы выбирают металлическую сетку либо сплошной или перфорированный лист металла меньшей толщины, чем у столешницы.

Иногда может использоваться ОСБ, толстая фанера для неответственных полок. Стоит пояснить, что под последними понимают полки, на которые не попадают искры и не размещаются горячие предметы.

Если планируется хранить под столом материалы, оборудование, которое может пострадать от избыточного нагрева, рекомендуется обеспечить столешницу теплоизоляцией. Для этих целей подойдут негорючие базальтовая или минеральная вата, базальтовый картон, асбест.

Чтобы полки и ящики из дерева или других горючих материалов не пострадали от искр и окалины, их прикрывают металлическими листами толщиной до 5 мм.

Ножки передвижных столов оснащаются стопором, кроме того, сами опоры должны подбираться в соответствии с массой конструкции. На небольших изделиях, редко используемых в процессе сварки, могут устанавливаться нестопорящиеся колесики.

Чертежи с размерами для сварочных столов

Приведенные далее модели и варианты чертежей сварочных столов с фото имеют разную сложность изготовления, компоновку, материалы.

  • Простейший стол для сварочных работ.

Данная конструкция обладает небольшими размерами и нагрузочной способностью, но позволяет обрабатывать некрупные детали, если их необходимо закрепить в тисках либо струбцинами.

3.jpg

Опоры изделия состоят из уголка с параметрами 60х60х670 мм. Для обвязки или царги используют полосу с сечением 20х100 мм. Длина двух фрагментов (по большей стороне) составляет 1 000 мм, двух других (по короткой стороне) – 620 мм. Полосы привариваются к внешней части уголка таким образом, чтобы верхний край полосы оказался на 20 мм над верхним краем уголка.

Внутрь жесткой рамы, которую формируют опоры стола с обвязкой, укладываются и привариваются полосы толщиной 20 мм, длиной 580 мм и шириной 100–150 мм. Последний показатель может варьироваться, поскольку подобный разбег не является критичным. Чтобы усилить конструкцию, иногда добавляют поперечины в 200–300 мм от пола. Их можно изготовить из уголка, чтобы при необходимости разместить поверх них полку.

Столешницу формируют из профильной трубы либо полос металла толщиной 30 мм. Когда чертеж сварочного стола предусматривает для этих целей трубу, ее торцы закрывают при помощи пластин. Также лучше оставить между полосами расстояние в пределах 20–30 мм, ведь за счет него удается закреплять детали на любой части стола.

  • Мобильный сварочный столик на колесах.

Перед нами квадратный стол небольших размеров с предусмотренной полкой. Он оказывается наиболее удобен при осуществлении сварки в разных частях помещения или участка. Конструкция выше стандартной, поскольку предполагается, что за таким столом будут работать стоя.

4.jpg

Данная модель обладает даже меньшей нагрузочной способностью, чем предыдущая, так как рабочая поверхность изготовлена из металлического листа толщиной 3 мм. Уголок ножек имеет аналогичные параметры.

Согласно чертежу данного сварочного стола, уголок ножек размещают внутри обвязки из уголка – таким образом удается стабилизировать изделие и придать ему более аккуратный внешний вид.

Столик перемещают при помощи стандартных поворотных колесиков без стопора. Для этой цели вполне подойдут металлические колесики для мебели.

  • Сварочный стол на регулируемых опорах с перфорированной столешницей.

Здесь представлен сборочно-сварочный стол, ведь за счет предусмотренной чертежом перфорации на столешнице удается закрепить все необходимые приспособления, призванные упростить монтаж. Данная конструкция может использоваться во время столярных работ, гибки дерева, металла, ремонтных работ, пр.

5.jpg

Металлическая столешница с перфорацией отличается толщиной не менее 3 мм и минимальным шагом отверстий по сетке 100х100 мм. Также важно, чтобы отверстия имели диаметр 10–25 мм, конкретный показатель зависит от метода фиксации заготовок и применяемых мастером струбцин. В листе с перфорацией делают пазы шириной 10 мм, чтобы установить с тыльной стороны усиливающие пластины и прикрепить бортики.

В чертеже такого сварочного стола предусмотрены стандартные регулируемые ножки, которые справляются с необходимым уровнем нагрузки. Чтобы установить регулируемые мебельные ножки, нужно убедиться в их прочности и достаточном шаге резьбы на опоре.

  • Раскладной сварочный стол с дополнительными деталями.

Подобная конструкция более удобна в плане работы, чем все остальные, однако ее изготовление требует от сварщика и монтажника достаточного опыта.

Основная часть стола близка к первой из описанных моделей – это массивные опоры и обвязка из металлопрофиля. В нижней части предусмотрена дополнительная обвязка, играющая роль опоры для полки.

Разница заключается в боковых элементах. К переднему и заднему краю столешницы на петли крепятся откидные детали. Они состоят из трубы и предполагают гораздо больший промежуток между элементами, чем на основной рабочей поверхности. Данные панели фиксируются в поднятом положении при помощи П-образных подставок, которые крепятся к стойке стола посредством вращающейся оси.

С правой стороны вынесена еще одна полка, которая усилена раскосами и оснащена колесиками также усиленной конструкции. Колесики упрощают перемещение стола – нужно только приподнять его противоположный край и перекатить на новое место.

Пример изготовления сварочного стола из профильной трубы

Поэтапное описание процесса производства стола позволяет лучше понять особенности конструкции и ее сборки. Далее речь пойдет об относительно простом изделии с предусмотренными полками, столешница которого состоит из отрезков профилированной трубы с прямоугольным сечением.

Чертежи сварочного стола: разные варианты исполнения

Изготовление предполагает такие этапы:

  1. Нарезка трубы для дальнейшей сборки столешницы любым способом, заваривание торцов. Зачистка заусенцев, оставшихся после резки, шлифовка швов.
  2. Крепление заготовок к царге – сами трубы царги должны быть подрезаны по углам и соединены встык в соответствии с чертежом сварочного стола.
  3. Полировка металла, что наиболее важно для мест сварных соединений.
  4. Крепление полок и боковины на саморезы через заранее подготовленные отверстия.
  5. Размещение листа металла толщиной 1–3 мм на верхнюю полку – он призван уберечь ОСБ-плиту от возгорания, лишней грязи. При загрязнении лист снимают и стряхивают с него сор и частички металла.
  6. Закрепление ранее подготовленных элементов столешницы на штырях, а не непосредственно к раме. Таким образом удается снизить теплопередачу и обеспечить большее удобство фиксации изделий по краю конструкции.
  7. Усиление рамы раскосами по углам и по центральной стойке, если планируется обрабатывать тяжелые детали большого размера.
  8. Крепление к ножкам крюков, необходимых для фиксации оборудования и проводов.
  9. Усиление углов Г-образными деталями, если кажется, что не достигнут необходимый уровень надежности при креплении колесиков.
  10. Возможно использование двутавра для изготовления опор-балок наборной столешницы вместо уголка и трубы прямоугольного сечения. В этом случае замкнутую прямоугольную раму можно заменить на две отдельные балки.
  11. Для изготовления стола, который будет прикреплен к полу, важно заранее подготовить пластины с отверстиями на нижней плоскости ножек – именно таким образом конструкция будет крепиться на анкерные болты.

Готовые чертежи сварочного стола для лазерной резки

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика