Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
29.09.2022
Изделия из металла
519
Время чтения: 7 минут

Парапетные ограждения: функции и разновидности

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Описание парапетных ограждений
  • Основные виды парапетных ограждений
  • Технические требования к парапетам разного типа
  • Преимущества парапетных ограждений из металла

Парапетные ограждения встречаются повсеместно в нашей жизни, благо разновидностей их достаточно много. Такие сооружения можно увидеть на кровлях зданий, автомобильных дорогах, мостах и набережных. Да что там говорить, обычный балкон подразумевает обязательное наличие парапетного ограждения.

Для возведения подобного рода конструкций используют самые разные материалы: бетон, кирпич, дерево. Но одними из самых востребованных по праву считаются парапеты, изготовленные из металла. Разумеется, в тех случаях, когда их использование допустимо строительными нормами.

Описание парапетных ограждений

Парапетные ограждения – конструкции, главной целью которых является обеспечение безопасности людей. К примеру, функция кровельного парапетного ограждения выражается в защите человека от падения с крыш строительных сооружений.

В строительной отрасли впервые в истории понятие «парапет» возникло во французском городе Стайбюлейн в XV веке. Несколько позже оно укоренилось в Греции, Испании и в Италии. В начале XX столетия с развитием автомобильной промышленности появилось множество новых правил, затрагивающих поведения граждан на дорогах, главной задачей которых стало обеспечение безопасности людей.

Отсутствие некоторых конструкций и ограничительных знаков подвергало водителей большому риску, особенно в темное время суток, когда машину могло «снести» с дороги в кювет, реку или пруд. Чтобы избежать печальных последствий таких чрезвычайных ситуаций, возникла необходимость проектирования парапетных ограждений или бордюров.

Во времена существования СССР парапеты первоначально использовались как страхующие конструкции на балконах и крышах. Немного позднее такие элементы стали оборудоваться специальной защитой – отливом – с целью предотвращения разрушения конструкций в результате воздействия атмосферных явлений. Сейчас такое правило повсеместно применяется при проектировании и возведении различных сооружений.

Основные виды парапетных ограждений

Кровельный парапет

Установка парапетов на скатных или плоских кровлях производится только в том случае, если высота зданий свыше 10 м. Их устанавливают с целью защиты обслуживающего персонала при выполнении им различных работ на крыше, в том числе ремонтных.

Кровельный парапет

Следует отметить, что парапеты не только выполняют защитную функцию, но и служат для украшения зданий. Они могут быть металлическими, кирпичными или бетонными. А их форма и конструктивное исполнение в первую очередь зависят от архитектурного замысла сооружения и функционального предназначения парапета.

Кроме этого, парапетное ограждение может выполнять функцию отвода дождевой воды летом. Зимой во время обильных снегопадов такое сооружение сможет удерживать снег и лед от падания с крыши. А по весне установленные парапеты будут препятствовать образованию сосулек. То есть ограждения парапетного типа выполняют функцию защиты людей, находящихся вблизи сооружения. 

В загородных домах парапетные ограждения служат защитой лицевой стороны фундамента, кровли здания, элементов фасада и кирпичной кладки стен от преждевременного разрушения.

 

Балконное парапетное ограждение

Парапеты, применяемые для балконов, выполняют функцию не только безопасности находящихся на них людей, но и для гармоничного украшения наружной стороны здания, тем самым добавляя строительному сооружению завершенность.

Балконное парапетное ограждение

Существует большое разнообразие видов балконных парапетных ограждений: декорированных, утилитарных без каких-либо дополнительных элементов, сложных форм из нескольких секций, а также оснащенных стеклянными или пластиковыми экранами.

Железобетонное парапетное ограждение.

Такие конструкции выполняются в стиле «нью джерси». Заборы этого типа являются достаточно прочными. Чаще всего их устанавливают с обеих сторон мостовых сооружений как защиту от вылета машин с моста в реку, или применяют в качестве разделителя между разнонаправленными полосами автомобильных дорог.

Железобетонное парапетное ограждение

Парапетные ограждения «нью джерси» являются настолько крепкими, что колоссальная автомобильная инерция сразу же гасится при ударе с ним. То есть вероятность нанесения ущерба здоровью всех участников движения или имуществу сводится до минимума. Помимо того, такой тип заграждений является довольно надежным в плане защиты простых пешеходов, находящихся на тротуаре.

Строительные парапетные ограждения.

Следует отметить, что основная функция строительных заграждений – это защита от хищения стройматериалов, а также избежание несчастных случаев. Чаще всего при строительстве объектов пользуются обычными оградительными барьерами, сооруженных из стальных каркасов.

Строительные парапетные ограждения

На современном рынке существует много материалов, которые применяют для постройки парапетных ограждений стройплощадок, чаще всего, конечно, металл. Тем не менее, если забор для стройплощадок взять в аренду на время строительства, то это будет намного дешевле, чем покупать и возводить новое парапетное ограждение.

Парапеты для заборов.

Заборные парапеты имеют отличия от других типов не только по внешнему виду, но и по функциональному предназначению. При монтаже бетонных, кирпичных, металлических или деревянных заборов для некоторых конструктивных элементов оград требуется дополнительная защита. Эту функцию выполняют различные виды фасонных изделий, но самыми популярными все-таки считаются парапеты.

В этом случае они представляют собой продольную накладку, используемую для защиты основания или верхней грани ограды от механических нагрузок и влаги. Для изготовления парапетных ограждений заборов могут использоваться различные материалы, но самыми популярными являются парапеты из тонколистового металла.

Парапеты для заборов

Место расположения парапета в высокой степени зависит от конструкции забора. При большой ширине секций забора парапет обычно устанавливают на верхней грани с целью защиты бетонных или кирпичных оград. Если забор изготовлен из металлического профиля, то необходимости в такой защите от влаги не имеется – металл с нанесенным полимерным покрытием сам обладает свойством противостоять коррозии. При таком исполнении парапет устанавливается под секцией, тем самым накрывая фундамент забора и защищая кирпичное или бетонное основание от попадания влаги в виде осадков.

При установке панельных оград из металла могут применяться парапетные металлические ограждения двух видов:

  • Двускатного типа – монтируются сверху фундамента забора, обеспечивая эффективный водоотвод.
  • П-образного типа – устанавливаются там же, но выполняют функцию защиты фундамента от промокания, что позволяет сохранить надежность его граней.

Следует помнить! Останавливаясь на выборе парапета двускатного вида, стоит отдавать предпочтение конструкциям, имеющим ширину центральной плоской части равную толщине секции или немного меньше ее. Это обеспечит конструкции более аккуратный вид и одновременно максимальную защиту от воздействия влаги.

При установке вышеуказанных вариантов металлических парапетных ограждений применяются вертикальные боковые выступы. Функция их заключается в фиксации на основании, что позволяет обеспечивать усиленную защиту от затекания талых и дождевых вод.

Технические требования к парапетам разного типа

Парапетное дорожное ограждение.

Двухсторонние парапетные ограждения устанавливают в качестве разделительных полос на мостовых сооружениях и автомобильных дорогах. Боковые односторонние парапетные ограждения ставят как на обочинах и разделительных полосах автодорог, так и на границах проезжей части на мостах с целью отделения тротуаров от дороги. Парапеты могут находиться и с краю пролетного строения при отсутствии дорожек для движения пешеходов.

Парапетное дорожное ограждение

В соответствии с технической документацией и требованиями заказа конструктивно блоки парапетных ограждений могут изготавливать разных размеров и типов. Но следующие условия должны быть выдержаны согласно ГОСТу 13015:

  • качество компонентов, используемых для изготовления бетона;
  • прочность, жесткость и стойкость к образованию трещин;
  • фактическая прочность бетона;
  • параметры водонепроницаемости и морозостойкости бетона;
  • отклонение толщины защитного слоя бетона до арматуры;
  • использование форм при изготовлении изделий;
  • антикоррозийная защита.

Помимо этого, парапетные ограждения не должны препятствовать отводу воды с мостовых сооружений, обочин дорог и полос безопасности и поверхности проезжей части.

Парапетное ограждение кровли.

Высота каждого подобного сооружения должна строго регулироваться в соответствии со специализированной документацией: здания не выше 10 м без учета крыши не нуждаются в оснащении парапетов, а при высоте постройки 20 или 30 м необходимо дополнительно усилить защиту кровли. При этом абсолютно неважно, с какой целью используют кровлю. При высоте здания от 5 до 7 м с большим уклоном кровельной части также необходима установка парапетных ограждений.

Во всех случаях высота кровельных ограждений вместе с кровлей не должна быть менее 120 см. Строения, имеющие смотровую площадку на крыше, необходимо оснащать более высокими заборами, чтобы если человек не упал с крыши, если оступится. Кроме этого, производится установка дополнительных поручней, чтобы во время осмотра окружающих видов можно было облокотиться на перила.

Для изготовления защитных парапетных ограждений применяют различные виды материалов. Самыми распространенными являются бетонные и железобетонные конструкции. В основном, они используются при постройке панельных многоэтажных домов. В кирпичных зданиях ограждения устанавливают по всему периметру кладки кирпича, что является плавным продолжением конструкции такого типа строения.

Для крепления металлических элементов используют анкеры из нержавеющей стали, которые надежно фиксируют в каменной кладке. Металл, применяемый для изготовления парапетных ограждений, должен быть не только достаточно прочным, но и обладающим антикоррозионными свойствами.

Парапетное ограждение кровли

Установка таких защитных конструкций должна производиться только опытными специалистами, что является гарантией долгого срока службы и надежности.

Парапетные ограждения балконов.

Стандартное значение высоты балконного парапета составляет один метр. Но при любых случаях его нельзя делать ниже 0,8 м, так как более низкое ограждение может создать обманчивые ощущения и привести к падению с высоты.

Необходимо учитывать, что 10-этажные здания следует оснащать балконными ограждениями высотой не менее одного метра. А при ограждении более высокого объекта высота парапета должна быть как минимум на 10 см выше. Именно такие технические требования при монтаже парапетных ограждений изложены в соответствующем ГОСТе.

Толщина конструкции зависит от применяемого материала. Самыми тонкими могут быть металлические ограждения, а изготовление наиболее широких парапетов производится из газобетонных блоков.

Функцией первостепенной значимости укрепления балконного парапетного ограждения, безусловно, является безопасность жизни и здоровья человека. При использовании металлического ограждения его укрепление производят во время сборки каркаса. Причем не менее важно фиксировать металлические элементы к какой-либо поверхности.

Парапетные ограждения балконов

Для усиления кирпичных, каменных или блочных конструкций наилучшим материалом будет металлическая сетка, которая хорошо удерживает форму. В процессе кладки парапета ее следует укладывать слоями.

Преимущества парапетных ограждений из металла

Безусловно, что конструкции такого типа применяются не везде. Но в тех случаях, где они используются, их преимущества очевидны.

Приведем только некоторые их плюсы:

  • Сравнительная легкость конструкции, особенно при использовании тонкостенных металлов.
  • Компактность. Стальные парапетные ограждения занимают значительно меньше места, особенно при сравнении с бетонными, каменными или кирпичными конструкциями.
  • Долговечность и надежность. Сталь, по сравнению с деревом, является более крепким материалом и в значительно меньшей степени подвергается факторам воздействия окружающей среды, соответственно, и прослужит она гораздо дольше.
  • Практичность конструкции и легкость в уходе. Все обслуживание таких ограждений состоит в периодическом удалении пыли и грязи с поверхностей.

Помимо всего этого, металл является идеальным материалом, которому легко придать любую форму для любых дизайнерских решений. Можно изготовить парапетное ограждение с применением кованых или наборных элементов. Металл используется при создании некоторых стилевых воплощений в интерьере с оригинальными идеями, направленными на привлечение внимания.

В качестве материалов для парапетных ограждений применяют различные виды металлов, но наиболее часто используют черные стали, в основном, по причине идеального соотношения цены и технических характеристик.

 

В заключение можно сказать, что парапетные ограждения широко применяются в различных областях современной жизни. Они очень важны для обеспечения защиты зданий и частных территорий. С их помощью обеспечивается безопасность движения на автодорогах, а также сохраняется жизнь и здоровье людей.


Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика