Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Производство металлических шкафов: особенности процесса
29.09.2022
Изделия из металла
200
Время чтения: 8 минут

Производство металлических шкафов: особенности процесса

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Виды металлических шкафов
  • Разновидности конструкций шкафов
  • Преимущества металлической мебели
  • 5 этапов производства металлических шкафов

Металлический шкаф – очень популярный вид мебели. И это неудивительно, учитывая, сколько у него преимуществ перед той же деревянной. Во-первых, служит он не только для хранения вещей, но и надежно защищает содержимое. Во-вторых, он достаточно прочен, не деформируется при внешнем воздействии и при перепадах температуры.

Производство металлических шкафов – достаточно распространенная отрасль, ведь сейчас они используются повсеместно. В складских помещениях и в офисных зданиях, в магазинах и фитнес-клубах они позволяют держать в сохранности вещи сотрудников и клиентов, а также препятствуют порче или краже важных документов. Кроме того, их часто можно встретить в интерьере современных квартир и дач.

Виды металлических шкафов

1.jpg

Существует несколько видов металлической мебели в зависимости о предназначения и выполняемых функций:

  • депозитный или депозитарный шкаф;
  • шкаф-купе;
  • ящики абонентские;
  • ключницы;
  • сумочницы;
  • шкаф для хранения оружия;
  • бухгалтерский;
  • гардеробный;
  • архивный;
  • картотечный;
  • огнестойкий.

Основным предназначением огнестойкого металлического шкафа является обеспечение сохранности ценных носителей информации при пожаре. Такой вид мебели обладает особой конструкцией, оснащается двойным корпусом с использованием огнеупорного материала. Помимо этого, подобные шкафы оборудуются специальными запирающимися на замок отделениями для размещения в них важных документов. Такой вариант гарантированно обеспечивает защиту находящейся внутри информации не только от стихийных воздействий, но и от попыток незаконно ею завладеть посторонними личностями.

 

Защиту бухгалтерской или архивной информации могут обеспечить бухгалтерские сейфы. Такая мебель также изготавливается из металла, материалом для корпуса служит толстая листовая сталь. Конструктивно сейфы оснащаются потайными дверными петлями и обладают высокой степенью защиты. Их практически невозможно взломать, а также снять двери с петель.

Существуют модели металлических шкафов для сохранности различных документов, которые изготавливаются из более тонкой листовой стали. Несмотря на то, что у них средняя степень защиты, они также являются долговечными и пожароустойчивыми.

Гардеробные металлические шкафы чаще всего устанавливают в бассейнах, спортивных центрах или офисных помещениях. Они также обладают средней степенью защиты, оснащаются специальными приспособлениями в виде вешалок и крючков для хранения одежды. В целях недопущения появления сырости и затхлости и обеспечения циркуляции воздуха стенки металлических шкафов для раздевалок при производстве обеспечиваются вентиляционными решетками.

Шкаф-сейф для хранения оружия преимущественно предназначен для размещения в квартире или доме. При приобретении огнестрельного оружия необходимо заранее позаботиться о месте его хранения. Выполнение отраженных в законодательстве требований обеспечит безопасность не только владельцу, но и близким ему людям.

Такая разновидность металлической утвари предназначена для того, чтобы уберечь патроны, оружие или другие опасные предметы от чужих рук, особенно если в доме есть малыши. Нередко дети, случайно увидев огнестрельное оружие, начинали с ним играть, и такие развлечения порой заканчивались очень печально. Не надо испытывать судьбу и допускать подобных ситуаций, а лучше приобрести надежный прочный специальный сейф, доступ к которому строго ограничен для посторонних лиц и детей.

2.jpg

В наше время практически в каждом торговом центре или супермаркете при входе/выходе устанавливаются специальные закрывающиеся на замок металлические ячейки для хранения пакетов, ручной клади и других личных предметов, с которыми нежелательно проходить в торговый зал. Такие металлические ящички получили название «сумочницы».

Металлические настенные ключницы – удобный и функциональный способ размещения и хранения ключей, который позволяет при необходимости быстро найти ключи, а также защитить их от посторонних людей. Размеры ключниц подбирают, исходя из количества хранящихся единиц и места размещения таких металлических ящичков.

Наиболее часто металлические абонентские ящики устанавливают в почтовых отделениях, в офисных помещениях солидных фирм, в банковских подразделениях. Они используются для отправления и приема корреспонденции. Раскладку документов и писем производят через специальные прорезные отверстия в дверцах ячеек или при помощи общей для всех отсеков крышки. Адресат открывает закрепленный за ним ящик индивидуальным ключом.

Производство металлических шкафов-купе ориентировано на архивные учреждения и организации, которые специализируются на систематизированном хранении документов. Их отличие от бухгалтерских шкафов заключается в сдвижном механизме дверной конструкции, что позволяет хранить ценные бумаги даже в помещениях с небольшой площадью.

Депозитарные или депозитные шкафы – металлическая мебель, характеризующаяся повышенной надежностью. Они используются в случаях, когда следует обеспечить максимальную защиту размещенных в них ценностей. Такие модели устанавливаются везде, где появляется необходимость оставить на временное хранение вещи, обладающие особой ценностью (в фитнес-клубах, гостиницах, банках и подобных местах).

Разновидности конструкций шкафов

3.jpg

Производство металлических шкафов для одежды должно осуществляться с соблюдением требований ГОСТ Р 56422-2015, в котором регламентированы все требования к качеству этого вида мебели и используемым материалам. В этом техническом документе отражены типоразмеры подобных изделий, включая односекционные и многосекционные модели. Наиболее часто применяемые габариты: высота изделия – от 1 600 до 1 860–2 000 мм, глубина – 500 или 600 мм. Ширину шкафа особенно не регламентируют, как правило, этот параметр зависит от количества секционных отделений:

Модель
Ширина
Односекционная
200, 300, 350, 400, 500
Двухсекционная
280, 300, 400
Трех- и четырехсекционная
285

Допуск на линейные размеры ширины и глубины по ГОСТу составляет ± 15 мм.

Производство металлических односекционных шкафов для одежды основано на обустройстве индивидуальных гардеробных, размещенных непосредственно в кабинете сотрудника. При организации офиса это наиболее востребовано. Изделия, состоящие из нескольких секций, являются наиболее популярными при обустройстве больших комнат для переодевания сотрудников в детских и спортивных учреждениях или на производственных предприятиях.

При производстве металлического шкафа под одежду внутри обязательно должны быть предусмотрены следующие конструктивные элементы:

  • Верхняя полка для размещения головных уборов и нижняя – для обуви.
  • Штанговая перемычка с двумя крючками для одежды.
  • Вентиляционные отверстия дверей шкафа.

Сегодня производителями предлагается более широкий спектр металлических шкафов для одежды. При производстве стандартных моделей предусмотрено оснащение их дополнительными элементами, увеличивающими функциональность конструкции шкафа. К примеру, кроме обычной прямоугольной модели, изготавливают шкафы для хранения одежды антресольного типа. На антресоли может храниться рабочая документация, некоторое оборудование либо личные вещи сотрудника. Шкафы из металла для хранения одежды различаются не только количеством секций и габаритами, но и видом конструкции.

  • Цельнокорпусные.

При производстве металлических цельнокорпусных шкафов под одежду их сборка производится непосредственно на заводе-изготовителе. Такие изделия поставляются полностью в готовом виде, не требуется специальных действий при их установке. Все конструктивные элементы таких изделий соединены с помощью сварки, что обеспечивает их особую прочность. Но, кроме преимуществ, такие конструкции обладают и некоторыми минусами:

  • Сложность установки и перемещения.
  • Большой вес по сравнению с другими видами подобных гардеробов.

Такие шкафы часто размещают в комнатах для переодевания персонала в различных спортивных комплексах, производственных предприятиях, во всех случаях, когда не планируется перемещать раздевалку в другое место. Есть еще один интересный момент – цельнокорпусную мебель можно устанавливать не только стандартно вдоль стен, но и по центру помещения, что позволяет разделить комнату на несколько зон. Этому благоприятствует высокая устойчивость такой стальной мебели за счет ее большого веса.

4.jpg

  • Разборные.

Производство металлических разборных шкафов предусматривает их поставку изготовителями в разобранном виде с приложением инструкции и схемы сборки, благодаря чему последняя производится без особого труда. Для этого нужны лишь болты или саморезы, которые имеются в комплекте поставки. По сравнению с цельнокорпусным типом гардеробной мебели, разборные модели обладают меньшим весом. Такая конструкция удобна в эксплуатации, ее без особых усилий можно разобрать и переместить на другое место. Благодаря простоте и скорости сборки можно за малое время обставить шкафчиками раздевалку, особенно это очень важно перед проведением спортивных или иных соревнований, когда требуются специальные гардеробные.

  • Модульные.

Модульные металлических шкафы обладают особым преимуществом перед другими моделями. Такая технология производства позволяет при необходимости устанавливать дополнительные шкафы методом состыковки уже установленных изделий с новой мебелью. К модульному типу относятся и такие мебельные конструкции, которые комплектуются из отделений, разных по функциональному назначению. К примеру, отсек для размещения оборудования или документов нередко дополнительно объединяют со второй частью, в которой хранят одежду.

Часто производство металлических шкафов выполняется на заказ с учетом требований заказчика. Подобную мебель широко используют в гардеробных бассейнов, школ, детских садов, медицинских учреждений и спортивных комплексов. Любой тип шкафа может быть изготовлен на ножках или без них. Модульные конструкции возможно устанавливать на металлическом каркасе, использующемся как подставка для шкафа.

Преимущества металлической мебели

5.jpg

По сравнению с деревянными моделями, металлические шкафы обладают следующими неоспоримыми преимуществами:

  • Долговечностью. Это качество является основным плюсом металлических шкафов. По сравнению с деревянными аналогами, шкафы из металла могут прослужить много лет без утраты своего изначального внешнего вида.

    Современными производителями выпускаются шкафы с неограниченным сроком эксплуатации. Достижение подобного эффекта производится за счет надежности конструкции и нанесения специальной порошковой краски, запекаемой в термопечи при температуре +1 800 °С, за счет чего внешний вид такого типа мебели может сохраняться много лет. При поломке произвести замену любой детали такого шкафа на идентичную не составит особого труда, притом без больших материальных затрат.

  • Удобством пользования. Металлические шкафы для хранения не требуют особого ухода, они идеальны для ежедневной эксплуатации. Светло-серый цвет в современных предметах интерьера такого типа является стандартным и широко применяемым, но по желанию заказчика можно подобрать любой цвет или использовать их различные сочетания.
  • Внешним видом. Современные металлические шкафы, благодаря аккуратности изготовления и привычному дизайну, идеально впишутся в любую обстановку – как гардеробных тренажерных залов, так и квартир или офисов. Использование подобных конструкций позволит аккуратно размещать в них документы и вещи, что поддержит психологическое состояние пользователя.

5 этапов производства металлических шкафов

6.jpg

Производство металлических шкафов предполагает выполнение определенной последовательности операций, которые прописывают в специальной технической документации (маршрутной карте или технологическом процессе) с указанием:

  • технических условий (ТУ) производства, правил и способов транспортировки, приемки, хранения готовой продукции, что отражено в требованиях ГОСТ 31173-2003;
  • методики контроля качества;
  • перечня технических требований (ТТ) к каждой операции технологического процесса;
  • последовательности операций превращения используемого сырья в стальную конструкцию с дверным блоком, ее сборку и покраску;
  • необходимых требований и норм к качеству применяемого материала;

Основные этапы производства металлических шкафов.

1. Подготовка металлического материала.

До отправки металла на производство его необходимо отсортировать: проверить наличие маркировки, сделать визуальный осмотр на отсутствие различных деформаций после транспортировки или проката, удалить окалины и коррозию. Во время хранения на складе сырья и материалов необходимо следить, чтобы металлопрокат был сложен в штабеля или надежно размещался на прочных стеллажах высотой более 2,5 м.

2. Разметка и нарезка материала на заготовки.

Следующий этап производства металлических шкафов начинают с раскроя листового материала по предварительно нанесенным чертилкой или кернером линиям. Резка стального листа производится с помощью:

  • механического оборудования (гильотинных ножниц, прессов, пил);
  • кислородного способа (раскроя на стационарном оборудовании газовой резки или при помощи ручных резаков);
  • лазерной или плазменной резки.

3. Обработка деталей-заготовок.

Изгибание профиля для дверного короба производят на гибочном оборудовании, где с помощью усилия гидравлического пресса металлической заготовке придается необходимая изогнутая форма с требуемым углом расположения поверхностей.

Это может быть как арочная модель, так и стандартная конструкция прямоугольной формы. В первом случае дуговой профиль верхней дверной части двери для придания необходимой конфигурации пропускают через прокатный стан. После проката производится нарезка профиля на заготовки определенной длины.

После этого для устранения заусенец и неровностей производят опиловку заготовок со снятием верхнего слоя металла на местах реза. Такую операцию можно произвести вручную, при помощи напильника или посредством специальной опилочной машины. Завершив такую обработку, заготовки подаются на штамповое оборудование, где производят пробивку отверстий необходимых диаметров для фурнитуры и замков согласно разработанным технологическим картам.

Производство металлических шкафов: особенности процесса

4. Сборочная операция и сварка заготовок.

Для сборки дверных полотен применяют контактную сварку, которая позволяет исключить деформации стальных листов и обеспечить отсутствие сварных швов. Листы приваривают к металлическому каркасу, сделав отступ с передней стороны 15–20 мм, который необходим для выполнения функции притвора. При производстве дверей из металла применяется многошовный вид сварки. Конструкция приобретает жесткость полотна за счет применения в ней дополнительных ребер жесткости.

Одновременно с ребрами жесткости устанавливаются дверные замки в так называемых укрепленных металлическими пластинами местах, «технологических карманах». Между полотнами двери в качестве шумоизолятора и уплотнителя используется плита из негорючего базальта (как альтернативный вариант это может быть материал из дерева, минеральной ваты, стекловаты, пенополиуретана или полипропилена).

К уже собранной двери вручную приваривают петли, обеспечивая необходимые зазоры между дверной коробкой и полотном. Сборку производят с помощью разметки, применяя кондукторы или копиры. Для недопущения брака контролируют все геометрические параметры на каждом производственном этапе.

5. Нанесение лакокрасочных материалов.

На этом этапе заготовку двери отправляют на окрашивание. Краску необходимо наносить только на обезжиренные, отшлифованные и очищенные поверхности, применив один из следующих методов:

  • распыление в электростатическом поле;
  • пневматическое распыление.

Применяется молотковая, графитовая, порошковая или нитрокраска любого цвета – это покрытие способно обеспечить надежную защиту двери от легких механических повреждений и коррозии. Затем проводят сушку изделия, после чего проверяют толщину нанесенного слоя и отсутствие видимых дефектов – разводов, трещин, неокрашенных участков, пузырьков воздуха.

В России широко востребованы не только типовые изделия, но и нестандартные металлические мебельные конструкции. В производстве металлических шкафов применяют оборудование, способное выполнить высокоточную резку металла.

Такие качества металлической мебели, как надежность, долговечность и отличные эстетические свойства, делают ее оптимальной при оснащении складских, торговых, промышленных и производственных объектов.

Следовательно, многоэтапный и эффективный процесс изготовления такой мебели обеспечивает высокую производительность предприятия и большой ассортимент производимой металлической мебели, а также полное ее соответствие действующей нормативной документации.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика