Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Складской мезонин: виды конструкций и сфера их применения
29.09.2022
Металлоконструкции
250
Время чтения: 8 минут

Складской мезонин: виды конструкций и сфера их применения

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что собой представляет складской мезонин
  • Виды конструкций складского мезонина
  • Сферы применения складских мезонинов
  • Достоинства и недостатки складских мезонинов
  • Правила выбора складского мезонина
  • От чего зависит цена на складской мезонин

Почему складской мезонин так востребован? Все просто: максимальная экономия ресурсов для любого бизнеса – залог выживания, особенно в периоды кризисов. А имеющиеся квадратные метры – это те же ресурсы. Чем больше товаров вмещает склад, тем рентабельнее использование помещения.

Впрочем, экономией пространства дело далеко не ограничивается. Грамотное обустройство складов – это и оптимизация зоны хранения, и сокращение времени на комплектацию заказа, и, что всегда немаловажно, обеспечение безопасности сотрудников. Остается только выбрать наиболее подходящий для склада тип конструкции.

Описание складского мезонина

Мезонин представляет собой металлический стеллаж, который разделен настилом на ярусы. При этом последние могут быть простыми или перфорированными. Название пришло из итальянского языка (mezzanine), что в переводе означает надстройка или полуэтаж.

Основа складского мезонина – стеллаж, составными частями которого являются:

  • Стойки вертикальные высотой до 12 м.
  • Полки и балки горизонтальные, которые несут и распределяют вес хранимого груза.
  • Раскосы диагональные, обеспечивающие устойчивость конструкции и ее жесткость.

004.jpg

Материалом изготовления всех вышеперечисленных частей мезонина является профилированный лист высокой прочности. Дополнительными элементами строения могут быть перила, выполняющие роль ограничителя и повышающие безопасность использования конструкции, панели для пола, плинтусы. На ряд мезонинов устанавливаются ворота (раздвижные или распашные), используемые для удобства погрузки и выгрузки товаров на верхних ярусах. Последние поднимают с помощью штабелеров, лифтов или подъемников. Крепятся все части мезонина к стойкам.

 

Настил является важной частью конструкции. В зависимости от условий эксплуатации он делается из сварной или прессованной решетки, а также из фанеры, которая опирается на перфорированный или профилированный лист металла.

Перекрытия на полу из МДФ (древесная плита) или оцинкованной решетки создаются либо только в проходах, либо по всему пространству полностью.

В качестве защиты от механических воздействий мезонины оснащают отбойниками и ограничителями движения и хода. Они используются в местах максимальной интенсивности движения. Устанавливаются также различные знаки предупреждения, наносится разметка.

Виды конструкций

Существует несколько разновидностей мезонинов: стеллажи на колоннах, на базе палет, комбинированные. Далее рассмотрим каждый вид в отдельности.

  • Складской мезонин на основе палетных стеллажей.

    Данная конструкция является самой часто используемой, а, следовательно, и ликвидной. То есть она чаще всего эксплуатируется и лучше продается. Наиболее востребованным является складской мезонин в базовой комплектации. Однако в нее обязательно входят лестницы и любое оборудование для подъема грузов. Такую конструкцию нельзя использовать одновременно с автоматизированной обработкой грузов. Работа на ней ведется вручную. Несомненным преимуществом строения является возможность быстрой его перестройки.

  • Складские мезонины на колоннах.

    Такие конструкции имеют второе название – платформенные мезонины. Используют такие строения как отдельно стоящие. Чаще всего применяют их в складских помещениях, имеющих широкий шаг колонн. Составными частями мезонина являются стальные колонны, перекрытия, балки. Опираясь на них, делают от одного до нескольких ровных настилов-этажей. При этом по полу склада, расположенному под стеллажом, техника должна перемещаться беспрепятственно. Подобные конструкции часто ставят около ворот и в погрузочно-разгрузочной зоне склада. Прочность их должна быть такова, чтобы выдерживать определенный вес хранимых грузов.005.jpg

    В производственных помещениях на таких мезонинах размещают служебные или офисные пространства. Поверх стального каркаса кладут настил, безопасность же обеспечивается перилами. Конструкции данного типа изготавливаются индивидуально, их производство является достаточно затратным. Еще одно название такого мезонина – антресоль. Перекрытия включают балки (несущие и вспомогательные), а также напольное покрытие. Последнее, как правило, делают исходя из предпочтений заказчика. На перекрытия ставятся полочные стеллажи.

  • Складские комбинированные мезонины.

    Комбинированными мезонинами называют смешанные конструкции. Базой для них являются палетные стеллажи. Верхний этаж строения делается сплошным, на него не выходят стойки конструкции. На этом ярусе обустраивается зона складирования, устанавливаются полочные стеллажи.

    Комбинированные мезонины легко совмещаются с иными видами стеллажей. Их изготавливают на основе палетных конструкций или полочных строений с использованием профиля, который сложно деформировать, а также на базе консольных стеллажей, однако это встречается редко.

Самое важное в построении мезонина – выбрать правильное сечение профиля для раскосов, стоек и балок. Оно рассчитывается исходя из нагрузки на 1 кв. м. с учетом действующей на стеллаж силы.

Сферы применения складских мезонинов

Складскими мезонинами оборудуются:

  • склады, имеющие большую высоту потолков;
  • центры логистики;
  • оптовые склады и базы;
  • складские помещения предприятий;
  • архивы;
  • склады, принадлежащие интернет-магазинам;
  • помещения сервисных центров и торговых точек автомобильных запасных частей и пр.

Конструкции на колоннах удобны в пространствах производственных предприятий. Второй этаж, возвышающийся над рабочей зоной, можно использовать в качестве дополнительной территории, где следует разместить различные службы или использовать, как склад.

006.jpg

Мелкогабаритные грузы можно функционально разместить, используя складские мезонинные строения на полочных стеллажах.

Заказчик может дополнить базовые конструкции такими опциями для повышения скорости обработки грузов, как:

  • специальные площадки на каждом этаже, на которых производится обработка грузов;
  • оснащенные необходимым оборудованием рабочие места на всех уровнях мезонина;
  • системы конвейерного перемещения грузов между этажами или зонами стеллажа;
  • автоматизированными системами сортировки и учета грузов.

Применение мезонинных конструкций не ограничивается складскими помещениями и логистическими комплексами. Они успешно используются на промышленных предприятиях при обработке товаров и их хранении. Одобрение получило применение мезонинов в таких производственных отраслях как пищевая, фармацевтическая промышленность и косметическое производство, а также в больших торговых комплексах, библиотеках, офисных пространствах. На мезонинах удобно размещать грузы, быстро их разыскивать, обрабатывать вручную или с помощью автоматизированного оборудования.

Достоинства и недостатки складских мезонинов

Мезонинные конструкции – одни из самых эффективных для размещения большего количества грузов на имеющейся у предприятия территории. Рассмотрим достоинства и преимущества таких строений:

  1. Простота изделия и легкость его использования – груз прекрасно виден и легко доступен. Складская система имеет большие размеры, благодаря которым на стеллаже можно оборудовать хранилище или офис, используя пространство пола для перемещения транспорта, погрузки или в иных целях. Мезонин просто собирается и демонтируется для размещения на другой территории.
  2. Удобство комплектования и обработки – даже для работы с крупногабаритными грузами мезонин прекрасно подойдет. Их несложно снять и обработать как вручную, так и с использованием техники.
  3. Высокая устойчивость – за равновесие, целостность конструкции, работу с высокими нагрузками отвечают трубы, имеющие прямоугольное сечение. Они дополняются поднастильными балками, которые привариваются кронштейнами к колоннам. Это усиливает конструкцию мезонина для выполнения основной функции.
  4. Высокая прочность – все металлические части изделия сделаны из особого сплава, обладающего высокой стойкостью к коррозии, деформации и перепадам температуры.

001.jpg

Помимо уже перечисленного, складские мезонины, как на фото выше, имеют такие дополнительные плюсы, как:

  • Скорость и удобство поиска грузов.
  • Доступность товаров с любой из сторон.
  • Возможность расширения складского пространства – как в высоту, так и в ширину.
  • Продолжительный период эксплуатации и высокая надежность.
  • Простота сборки и разбора без сварки, а также мобильность.
  • Отсутствие необходимости в получении разрешения на установку.
  • Стойкое к коррозии покрытие и, как следствие, возможность использования конструкции в помещениях с высокой влажностью.
  • Эстетичный внешний вид.

Однако есть и недостатки:

  • ограничения по ширине проходов;
  • сложный ремонт строения;
  • повышенные требования к качеству пола и его прочности.

Впрочем, если правильно подобрать параметры и монтировать конструкцию с помощью профессионалов, мезонин прослужит долгие годы, радуя удобством и своими функциональными возможностями.

Правила выбора складского мезонина

Для успешного и грамотного подбора конструкции мезонина необходимо ознакомиться с особенностями, параметрами и характеристиками строения. Это может быть качество изделия, его безопасность, цена, условия работы, пр. Нельзя забывать и о технике для погрузочных работ, которая будет обслуживать мезонин.

002.jpg

Наиболее часто встречаются индивидуальные образцы мезонинов, разработанные для выполнения конкретных задач в определенном помещении. Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать при выборе или разработке конструкции мезонина.

Инженеры в ходе разработки чертежей должны иметь представление о:

  • высоте помещения (многоэтажные строения делаются при высоте не менее 370 см);
  • типе, габаритах, специфике грузов;
  • необходимости зонирования при наличии различных видов деятельности;
  • требованиях к передвижению грузов по или между этажами;
  • необходимости оснащения конструкции оборудованием для сортировки или конвейером;
  • иных желаниях заказчика.

Непосредственно перед заказом мезонина следует получить полную и достоверную информацию об изготовителе:

  • о гарантийном сроке на изделия;
  • об условиях доставки и сборки;
  • о наличии сертификатов качества;

Также желательно посетить завод и осмотреть уже готовые конструкции.

Однако самым главным параметром выбора мезонина являются габариты помещения (конструктивные и геометрические), где будет размещена конструкция. Эти данные помогут оценить этажность изделия, а также выбрать подходящий тип мезонина.

От чего зависит цена на складской мезонин

Складской мезонин имеет стоимость, которая зависит от его конструкции и размеров. Все они изготавливаются по индивидуальному заказу, учитывая габариты помещения для его размещения, типа грузов, логистических особенностей предприятия. При правильном выборе расходы оправдаются за пару лет. Причина быстрой окупаемости – в возможностях более эффективного использования территорий.

Чтобы заказать расчет цены на складской мезонин, необходимо указать не только площадь складского помещения. Сначала следует спроектировать конструкцию.

Рассмотрим перечень факторов, значительно влияющих на формирование цены изделия. Их обязательно следует учитывать в процессе выбора параметров строения. Это:

  • Нагрузка на настил яруса мезонина.
  • Минимальная и максимальная ширина проезда, а также шаг колонн.
  • Высота этажа.
  • Жесткость балок.
  • Тип настила.
  • Параметры лестниц и ограждений (размеры, высота и пр.).
  • Покрытие, выполняющее декоративные и защитные функции.
  • Место сбора конструкции.

Последний пункт имеет значение в части удаленности места монтажа от производства. Из-за этого возрастают расходы, связанные с транспортировкой, возможной необходимостью хранения и прочими расходами (например, проживанием команды монтажников).

Еще одним фактором является объем заказа. С его возрастанием снижаются накладные расходы, закупочная цена на материалы и комплектующие для изготовления мезонина, поскольку производитель сможет получить скидки, зависящие от размера заказа.

Кроме того, существует ряд компаний, которые включают в общую стоимость заказа издержки на конструирование и сборку готового мезонина.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика