Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
27.08.2022
Изделия из металла
315
Время чтения: 10 минут

Нормы пожарных лестниц: требования СНИП и ГОСТ

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Для чего предназначены пожарные лестницы
  • Разновидности пожарных лестниц
  • Виды конструкций пожарных лестниц
  • Нормы пожарной лестницы выхода на кровлю
  • Нормы проектирования и изготовления пожарных лестниц
  • Нормы ГОСТ и СНИП для пожарной лестницы
  • Нормы вертикальных пожарных эвакуационных лестниц
  • Нормы маршевых пожарных эвакуационных лестниц
  • Ширину лестницы по пожарным нормам
  • Об испытаниях и обследованиях пожарной лестницы выхода на соответствие нормам

Для безопасной эвакуации людей из многоэтажных зданий, а также для доступа спасательных команд в случае экстренных ситуаций при строительстве обязательно устанавливаются пожарные лестницы. Они входят в общую систему безопасности дома.

Существуют определенные нормы изготовления и установки пожарных лестниц. Игнорирование правил ГОСТов грозит не только невозможностью последующего согласования строительства в проверяющих организациях, но и серьезной опасностью для проживающих или находящихся в здании людей. О нормах пожарных лестниц и пойдет речь в этой статье.

Для чего предназначены пожарные лестницы

Установка пожарных лестниц являются обязательным требованием для многоэтажных зданий, в том числе частных домов, в которых более чем два этажа. В данном случае значимую роль играют параметры надежности и удобства этих приспособлений, ведь при возникновении задымления с их помощью люди смогут покинуть здание. Собственникам коттеджей допускается использовать дополнительные лестницы наружного типа.

Для чего предназначены пожарные лестницы

Для наружных пожарных лестниц разработаны специальные нормы. Необходимость в этом обуславливается тем, что они предназначены для спасения людей.

Стоит учитывать, что для эвакуационного сооружения обязательным требованием является возможность беспрепятственного выхода на улицу. Турникеты и ограждения недопустимы. Что касается дверей, то они должны без труда открываться в направлении от себя. Соблюсти все нюансы очень непросто, поэтому зачастую при разработке таких сооружений дополнительно используются балкон, лоджия, кровля, здания по соседству и различные переходы.

Разновидности пожарных лестниц

Лестницы, предназначенные для эвакуации, делятся на два вида:

  1. Внутренние, располагающиеся внутри постройки. В данном случае нормы пожарных лестниц предъявляют строгие требования к отделке стен, граничащих с ними. Они должны быть выполнены из негорючих материалов, что поможет конструкции обеспечить должную защиту от огня и дыма.
  2. Внешние, которые помещаются снаружи здания. Такие сооружения используют в случае невозможности организации внутренних лестниц или при соответствующем климате. Нормы регламентируют их установку не выше второго яруса. В этом случае они являются связующими звеньями между аварийными выходами с других этажей.

Соблюдение норм безопасности – обязательное требование к эвакуационным сооружениям.

Виды конструкций пожарных лестниц

Эвакуационные конструкции могут быть:

  • маршевыми;
  • вертикальными.

Маршевые лестницы состоят из чередующихся маршей и площадок. Основное их преимущество – высокая безопасность, поэтому такие конструкции принято использовать для высоты свыше 20 м. Используются такие приспособления в местах перепадов высоты крыши, достигающих также 20 м. Подобные лестницы выдерживают нагрузку во время эвакуации большого количества пострадавших. Кроме того, они способствуют перемещению пожарных к месту происшествия.

Лестницы вертикального типа представлены двумя продольными и параллельными друг другу металлическими тетивами, соединенными между собой ступеньками. Пожарный персонал в этом случае поднимается на крышу и тушит возгорание оттуда. Такие конструкции могут быть установлены на зданиях высотой 10–20 м либо на крыше в местах перепадов ее высоты, не превышающих 20 м. При установлении сооружения на постройке, высота которой превышает 6 м, дополнительно используются ограждения в целях предотвращения падения.

Нормы пожарной лестницы выхода на кровлю

Выход на кровлю обязателен в случае превышения десятиметрового расстояния от точки перемещения пожарных машин до части кровли, прикрывающей верхушку стен постройки. Для этого используется необходимое количество наружных пожарных лестниц на кровлю, соответствующее следующим нормам и критериям:

  • для построек, имеющих чердачную крышу – как минимум один выход для каждого участка, не превышающего в высоту 100 м;
  • для построек класса Ф1–Ф4 с бесчердачной крышей – один выход для каждого участка, площадь которого не превышает 1000 м2;
  • для построек, осуществляющих производственную деятельность, – один выход на каждые 200 м всего периметра здания;
  • для построек, осуществляющих производственную деятельность, – один выход для каждых 40 000 м2 (в случае, если высота сооружения не достигает 30 м, допустимо оборудовать здание конструкциями наружного типа).
Нормы пожарной лестницы выхода на кровлю

Пожарная лестница на кровлю в соответствии с нормами может быть не установлена в следующих случаях:

  • с лицевой стороны постройки, ширина которой не превышает 150 м, в случаях обозначения противопожарного водопровода на заднем фасаде;
  • для постройки с общей площадью не более 100 м2 и имеющей один этаж.

Нормы проектирования и изготовления пожарных лестниц

Во время разработки эвакуационных конструкций особое внимание уделяется используемым материалам, предусмотренных ГОСТом. Горючее сырье, в том числе древесина, категорически запрещены в производстве любых видов пожарных лестниц. Для внутренних сооружений используется бетон, кирпич и металл. Внешние пути схемы эвакуации изготавливаются из сплавов на основе металла, обработанных антикоррозионными составами.

Стоит не забывать и о не менее важных требованиях к ступенькам. Они должны быть абсолютно безопасными, даже в случае их эксплуатации с высокой скоростью движения людей. Поэтому при разработке ступеней необходимо предусмотреть антискользящую поверхность для них и систему самостоятельной очистки от осадков и грязи.

Для каркаса конструкции применяется металлический профиль, имеющий круглое сечение в случае его использования для лестниц вертикального типа. Для ступенек используют решетчатую поверхность так называемых просечек, которая способствует избавлению от осадков и грязи. Можно рассмотреть и альтернативные варианты, среди которых пресс-настил. Такое покрытие обладает специальными зубьями, предотвращающими скольжение, что позволяет использовать его в самых экстремальных погодных условиях.

Важно, что все работы по сварке и резке эвакуационных лестниц осуществляются непосредственно на заводе производителя. При их установке потребуется только правильно собрать конструкцию. Это гарантирует высокое качество конечного товара. Не только количество пожарных лестниц на кровлю, но и их цвет регулируется нормами. Монтаж завершается нанесением черной краски, обладающей огнеупорными свойствами.

Таблица. Виды исполнения настилов по ГОСТ Р 53254-2009.

Материал настила
Вид настила
Обозначение в соответствии с ГОСТом
Рифленый стальной лист
Сплошной
Ф
Штампованная решетка
Решетчатый
Ш
Полосы на ребро и круглая сталь
Решетчатый
Р
Полосы на ребро, имеющие одно направление
Решетчатый
С
Просечно-вытяжной стальной лист
Решетчатый
В

Нормы ГОСТ и СНИП для пожарной лестницы

Процесс монтажа и установки эвакуационных сооружений регулируется ГОСТ 23118, нормативными актами СНиП 3.03.01-87 и Проектом Свода Правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

Технология выполнения сварных швов прописана в ГОСТ 5264 и в указанных выше актах строительных норм и правил. Поверхность швов не должна быть покрыта ржавчиной и окалинами, а также иметь выступы острой формы и заусенцы.

ГОСТ 9.032 устанавливает требование к защитным покрытиям – класс 5 и выше. Необходимые антикоррозионные свойства регламентирует СНиП.

Согласно нормам, все пожарные лестницы, в том числе и выносные, необходимо надежно прикреплять к зданию. Только прочная конструкция выдержит любую нагрузку во время эксплуатации.

Согласно нормам, этажи, через которые проходит пожарная лестница, нужно оборудовать площадками из специальных настилов с нескользким покрытием. Главная цель – добиться его сцепления с подошвой обуви. Это минимизирует риск падения людей. Аналогичное требование предъявляется и к ступеням.

Нормы вертикальных пожарных эвакуационных лестниц

Лестницы вертикального типа могут иметь специальные ограждения. Это актуально в случае их размещения на сооружении, длина которого превышает 6 м. В данном случае металлические тетивы ограждены дугами в виде полукруга.

Нормы вертикальных пожарных эвакуационных лестниц

К вертикальным эвакуационным конструкциям предъявляются такие требования:

  • Ширина – не более 0,6 м.
  • Расстояние от нижней точки до верхней ступеньки лестницы – более 1,5 м. Нижняя секция может выдвигаться в случае ее надежного фиксирования.
  • Длина площадок конструкции должна превышать 0,8 м. Для их ограждения необходимо использовать перила. Оптимальное расположение площадок – на уровне с кровлей и выше.

Отклонение от заданных параметров менее чем на 5 % считается незначительным. При расчете вышеприведенных цифр учитывались различные данные физиологических особенностей строения тел.

Наружные ограждения имеют высоту, равную 1 м. Размещение поручней производится на высоте не более 2,5 м.

При выходе на кровлю появляется необходимость в оборудовании 80-сантиметровой площадки. Регламентировано, что ограждения, присутствующие на кровле, не должны ее пересекать и затруднять процессы, связанные с эвакуацией.

Нормы маршевых пожарных эвакуационных лестниц

Для данной разновидности сооружений разработаны определенные требования:

  • ширина ступеней – более 0,25 м;
  • высота ступеней лестницы маршевого типа по пожарным нормам – не более 0,22 м;
  • высота ограждающей конструкции – более 1,2 м;
  • зазор между маршем и поручнем – минимум 75 мм;
  • уклон – не более 1:1;
  • лестница располагается минимум в 1 м от окна.

Нормы маршевых пожарных эвакуационных лестниц

Важным нюансом является нечетное количество ступенек. Ведь тогда человек начнет и закончит спуск/подъем одной ногой. Всем ступеням необходимо иметь одинаковые параметры ширины и высоты.

Ширина лестницы по пожарным нормам

Какие установлены нормы ширины пожарных лестниц, к примеру, в детских садах? Разберемся в этом ниже.

Оптимальное значение параметра может меняться в зависимости от типа постройки и потока людей в нем:

  • В гостиницах оздоровительного типа, других лечебных и развлекательных заведениях нормы ширины пожарной лестницы составляют от 1,35 м. В данном случае количество человек на самом населенном этаже превышает 200 человек.
  • В других зданиях общественного типа, среди которых развлекательные и лечебные заведения, – свыше 1,2 м.
  • В остальных постройках – свыше 0,9 м.

К двери, открывающейся на лестницу для эвакуации, особых требований нет. Она может распахиваться как на себя, так и от себя.

Испытания и обследования пожарной лестницы выхода на соответствие нормам

Важно знать, соблюдаются ли нормы пожарных лестниц, например, для детского сада. Узнать это помогут специальные организации, работающие на основании лицензии. Проводить испытание сооружений необходимо при сдаче постройки в эксплуатацию и, как минимум, каждые пять лет.

На ежегодной основе требуется визуально осматривать физическое состояние эвакуационной конструкции. При обнаружении механических повреждений необходимо немедленно их устранить и начать новый отсчет.

Испытания и обследования пожарной лестницы выхода на соответствие нормам

Испытательные действия пожарных конструкций осуществляются следующим образом:

  1. Квалифицированные сотрудники со специальным оборудованием выезжают на место осмотра.
  2. Они сверяют реальные данные размещения лестниц с нормативными.
  3. Специалисты осуществляют визуальную проверку сооружений на наличие механических повреждений, стойкости покрытия, защищающего от коррозии.
  4. Специальным оборудованием проверяется прочность конструкции.
  5. Составляется отчетная документация, включающая ведомость с перечислением дефектов, протокол и фотографии, а также выводы с рекомендациями.

К специальному оборудованию относится ручная лебедка, позволяющая создать нагрузку, и прибор для измерения.

Испытание пройдено, если лестнице удастся выдержать нагрузку, рассчитанную в соответствии с ГОСТом. Ее направляют на ограждения, центры ступенек и пролетов:

  • Минимальная нагрузка на ступени – 180 кг. У вертикальных сооружений испытывают каждую пятую подножку.
  • Усилия на ограждения направлены горизонтально и составляют более 75 кг.
  • Минимальное значение перпендикулярной нагрузки на марши составляет 750 кг.
  • Лестница вертикального типа изначально выдвигается, а затем на нее оказывается нагрузка, аналогичная той, что применяется при проверке ступеней маршевого типа. Помимо этого, контролируются фиксирующие колена и оценивается показатель плавности движений.

Каждая организация во время строительства или эксплуатации зданий обязана следовать нормативным актам СНиПа, требованиям пожарной безопасности, а также плану мероприятий по испытанию эвакуационных конструкций.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика