Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
18.09.2022
Сварка
250
Время чтения: 6 минут

Сварочные работы в помещении: разбираем нормы ТБ

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Факторы опасности сварочных работ в помещении
  • Требования безопасности к помещениям, материалам и оборудованию
  • Средства защиты при сварочных работах в помещении
  • Правила проведения сварочных работ в помещении
  • Требования к хранению материалов и оборудования для сварки в помещениях

При сварке используются горючие вещества, высокая температура и разное оборудование, поэтому сварочные работы в помещении должны выполнятся по всем правилам техники безопасности. В противном случае велики шансы на получение травм сварщиком или возникновение пожара.

При этом на безопасность влияет не только технология соединения деталей, но и наличие необходимой защиты у самого сварщика, условия работы в помещении, качество хранения оборудования и материалов для работы. В нашей статье мы расскажем, как провести сварочные работы в помещении безопасно.

Факторы опасности сварочных работ в помещении

Любые сварные операции предполагают использование высокой температуры. Электрод, без которого не обходится электросварка, и горелка для газовой сварки во время работы обладают температурой, измеряемой тысячами градусов по Цельсию. Практически до такой же степени разогреваются обрабатываемые металлические конструкции, вне зависимости от того, идет речь о разрезании или сварке элементов.

 

Все это приводит к тому, что случайный контакт сварки с воспламеняющимися предметами легко превращается в причину возникновения пожара. Нужно также понимать, что горячий металл способен растекаться, капать, разбрызгиваться вокруг. А значит, во время проведения сварочных работ в помещении нередко прогорают отделочные материалы, может прожигаться мебель.

Наиболее серьезную опасность представляют собой баллоны для газовой сварки – при несоблюдении норм хранения они могут привести к взрыву.

Если вы проводите сварочные работы в помещении, помните о своих соседях, ведь частицы горячего металла могут вылететь за пределы ваших квадратных метров. Допустим, к таким неприятным последствиям может привести сварка на балконе, замена стояков и другие операции, производимые в ванной.

Во время сварочных работ в любом помещении важно не забывать о существующей вероятности возгорания. Рекомендуется заранее уведомить других жильцов о запланированных действиях, а после сварки еще несколько часов отслеживать ситуацию в зоне завершенных работ, чтобы избежать тлеющего возгорания.

Требования безопасности к помещениям, материалам и оборудованию

В норме сварка должна проводиться в предназначенных для этих целей местах со специальным оборудованием и вентиляцией. Когда такие работы приходится осуществлять в закрытых емкостях, помещениях, специалисту важно защитить органы дыхания при помощи дополнительных средств. Техника безопасности при сварочных работах посредством газового оборудования в помещении требует, чтобы баллоны содержались отдельно, а каждое рабочее место было изолировано ширмами.

Еще одним немаловажным параметром считается освещенность, поэтому необходимо обеспечить достаточный доступ света.

Не забывайте в установленные сроки проводить техобслуживание оборудования, в этом деле вам поможет внесенный в инструкцию график профилактического ремонта.

Все нормы техники безопасности могут быть соблюдены только в специализированных мастерских, где и рекомендуется производить сварку. Для этого элементы свариваемой конструкции укладываются на ровных, чистых поверхностях, не способных проводить ток, либо соединяются друг с другом за счет струбцин, магнитных угольников. Помните, что любое используемое в процессе работы оборудование важно предварительно очистить от грязи и прилипших частиц. Кроме того, для сварки подойдут только инструменты из материалов, не подверженных воспламенению.

001.jpg

Средства защиты при сварочных работах в помещении

Сварщик должен быть одет в спецодежду во время проведения работ. Униформу выдает, закупает нанимающая специалиста организация в соответствии с рядом требований.

Для изготовления униформы сварщика используются негорючие, натуральные материалы. Отметим, что для этих целей не может применяться синтетика. Чаще всего встречаются брезентовые, замшевые костюмы и изделия из спилка. Для проведения сварки в зимнее время года допускается суконная одежда.

Руки сварщика обязательно защищаются специальными перчатками либо варежками. Считается, что самый высокий уровень защиты обеспечивается при помощи рабочих перчаток из спилка, замши. В отличие от этих материалов, брезентовые изделия не выдерживают даже одну смену, так как быстро прогорают.

Обувь может быть изготовлена из разных материалов, однако чаще всего используются кирзовые ботинки и сапоги. По технике безопасности допускается обувь с резиновой подошвой либо из более современных материалов. Опытные сварщики предпочитают ту, в подошве которой отсутствуют сапожные гвозди. Дело в том, что последние даже при минимальной влажности приводят к дискомфорту во время сварочных работ в помещении. Наиболее сильно это проявляется у людей с пониженным уровнем сопротивления тела.

Для защиты лица и в особенности глаз используют сварочную маску либо щиток. Для бытовых нужд их иногда изготавливают своими руками, что чревато проблемами с органами зрения и кожей. Помните, что даже небольшой зазор в конструкции может быть опасен. По этой причине рекомендуется обзавестись простой и недорогой промышленной маской. Тогда вам не придется восстанавливать глаза, постоянно используя специальные капли.

Инспекция по охране труда и технике безопасности предъявляют повышенные требования к сварочным маскам. ГОСТ 9497-60 фиксирует норму, согласно которой светофильтр обеспечивает задержание вредного светового излучения, не мешая при этом контролировать сварочную ванну и положение электрода. Поэтому смотровое окошко должно иметь нормальные размеры, за счет чего сварщик получает достаточный обзор.

Правила проведения сварочных работ в помещении

Любые газопламенные работы не могут производиться:

  • Без присутствия специалиста учениками газосварщиков, работниками предприятий, не прошедших специальное обучение и не получивших квалификационные удостоверения.
  • Без предварительной проверки рабочего состояния устройств, а также если были обнаружены неисправности, нарушения правил эксплуатации. К последним относятся повреждения элементов оборудования. Кроме того, работы не должны осуществляться при помощи приборов с истекшим сроком освидетельствования, с негерметичными соединениями.
  • На конструкциях, элементах оборудования, изделиях, которые незадолго до этого были окрашены сгораемыми грунтовками, лакокрасочными материалами.
  • В спецодежде, защитных рукавицах, испачканных в растительных жирах, маслах, нефтепродуктах и горючих жидкостях.
  • При непосредственном контакте баллонов с горючими газами, О2 с разного рода электрическими кабелями.
  • На корпусах оборудования, емкостях, трубопроводных обвязках, коммуникациях, если в них находятся горючие, токсичные материалы либо по ним проходит электроток. Аналогичное правило действует на элементы строительных объектов из легких металлоконструкций, утепленных сгораемыми, трудно сгораемыми материалами.

Добиться безопасного проведения сварочных работ в помещении удается за счет точного выполнения организационных, технических мероприятий, зафиксированных в нормативных актах:

  • Перед началом сварки необходимо произвести подготовку окружающего пространства, очистив его от подверженных горению материалов, включая оставшиеся после производства отходы, сгораемый мусор. Необходимый радиус можно найти в приложении 3 к «ППР в РФ».
  • Радиус очищаемой зоны непосредственно зависит от того, на какой высоте от уровня пола/земли находится точка сварки. Так, расчищается радиус не менее 5 м при работе на уровне пола и 14 м при сварке в 10 м и более от поверхности пола/земли. Такой подход связан со способностью капель металла, раскаленной окалины, огарков разлетаться в разные стороны.
  • Перед сваркой разного рода емкостей, участков сетей по перекачке жидких воспламеняемых, сгораемых материалов из них сливают все горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • После опорожнения емкости промывают, обрабатывают горячим паром, проветривают. Далее замеряют содержание опасных веществ в воздухе – это позволяет избежать взрыва, пожара во время сварки.
  • Для сварочных работ в помещениях с высокой категорией взрывопожарной опасности их заранее проветривают, обеспечивают бесперебойную работу вентиляционных систем, постоянно отслеживают наличие горючих газов, паров.
  • Все сгораемые конструкции, которые не могут на время работ быть вынесены из помещения и находятся в радиусе зоны очистки, например, настилы полов, необходимо закрыть, занавесить, застелить листовыми, рулонными негорючими материалами. В данном случае могут использоваться металлические экраны, противопожарные полотна/кошмы либо возможна проливка водой.
  • Допускается ограждение места осуществления сварочных работ в помещении временной сплошной негорючей перегородкой/экраном высотой не ниже 1,8 м, а максимальный зазор до пола – 50 мм. Последний перекрывается металлической сеткой с максимальным размером ячеек 1 мм2.
  • До сварки закрывают все двери, люки в стенах, перегородках, перекрытиях, чтобы не допустить падения искр, окалины, капель расплава металла в находящиеся в непосредственной близости помещения. Любые строительные, технологические, монтажные проемы обязательно защищают несгораемыми экранами, щитами.
  • Обязательным подготовительным этапом считается оформление, визирование администрацией объекта наряда-допуска на производство огневых работ по форме приложения 4 к «ППР в РФ».
  • В непосредственной близости от места запланированных сварочных работ в помещении устанавливаются огнетушители. Виды, вес/объем их заряда зафиксированы в приложении 1 к «ППР в РФ».

Сварочные работы в помещении: разбираем нормы ТБ

Требования к хранению материалов и оборудования для сварки в помещениях

Помимо техники безопасности, важно четко следовать нормам содержания, использования сварочных материалов и оборудования.

Далее перечислены элементарные требования к оборудованию, комплектующим:

  • Для хранения сварочных изделий подходит только отдельное сухое помещение, обработанное от вредителей, грызунов. Дело в том, что отсыревшие или дырявые шланги способны стать причиной взрывов и возгораний во время работ газами, огнем. Идеальными условиями для содержания подобных устройств считаются температура +15 °C, влажность 40 %. Выполнение требований к помещению считается обязательным, так как они входят в условия охраны труда при сварке.
  • Электроды должны содержаться в сухом, прохладном месте. Повышенная влажность приводит к тому, что они отсыревают, а значит, не могут обеспечить дугу для работы. Если были нарушены правила содержания и электроды вобрали в себя лишнюю влагу, возможна их аккуратная просушка в духовке.
  • Генераторы устанавливают как можно надежнее – они не должны падать, шататься, задевать другую технику, расположенную поблизости. Категорически не допускается использование генераторов без водяного затвора. Устройство должно быть расположено вертикально и не иметь неисправностей. Согласно нормам техники безопасности работа при температуре ниже 0 °C требует контроля состояния воды. Если она превратилась в лед, к сварке не приступают, пока шланг и водяной затор не будут отогреты.
  • Могут использоваться только шланги длиной от 20 м. Во время монтажа допускается работа с 40-метровыми шлангами. Ни в коем случае не допускается подсоединение различных приспособлений для одновременного подключения сразу ряда горелок.

    Для использования во время сварочных работ шланг должен быть исправен и не иметь повреждений. В процессе газовой сварки не может осуществляться смена мест шлангов, предназначенных для подачи кислорода и ацетилена. Для их плотного закрепления используют хомуты либо проволоку. Шланги содержатся в соответствии с нормами хранения сварочных материалов, их необходимо складывать кольцами, не допуская переломов, придавливания.

  • Наиболее аккуратного обращения требуют баллоны. Когда снимаете металлический колпак, убедитесь, что на вентиле и штуцере отсутствуют какие-либо механические повреждения. Техника безопасности запрещает выбивать колпак при помощи ударных инструментов, поскольку такие действия могут привести к образованию искры.

В процессе откручивания вентиля нельзя допускать попадания газового потока на стоящих рядом работников. Баллоны устанавливают вертикально, располагая на ровной поверхности, либо могут использоваться подставки, закрепляемые хомутами. Баллон не может находиться на расстоянии менее 5 м от источника пламени. Между ним и отопительным прибором должно сохраняться расстояние не менее 1 м.

Точно следуя нормам использования сварочных материалов, вы обеспечиваете собственную безопасность во время сварочных работ в помещении.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика