Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Металлические шкафы для баллонов: как выбрать и правильно установить
28.09.2022
Изделия из металла
200
Время чтения: 10 минут

Металлические шкафы для баллонов: как выбрать и правильно установить

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Требования к хранению газовых баллонов
  • Устройство металлического шкафа для баллонов
  • Правила установки шкафа для баллонов
  • Как выбрать металлический шкаф для газовых баллонов

Металлические шкафы для баллонов пользуются большим спросом среди владельцев не газифицированных домов. Каждый человек понимает, какую газ представляет угрозу, и поэтому нужно сделать все, чтобы обеспечить полную безопасность.

Недостаточно просто сколотить ящик и поставить туда газовый баллон. Приспособление должно отвечать требованиям по материалу, расположению, размеру, оснащению и маркировке. О том, как выбрать наиболее оптимальный шкаф для хранения газовых баллонов, расскажем в нашем материале.

Требования к хранению газовых баллонов

Газ необходим нам для удобной и комфортной жизни, тем не менее он достаточно опасен. Периодически мы слышим о происшествиях в разных концах страны, когда взрывается бытовой газ или баллоны с ним по вине граждан. Использование баллонов с газом в быту требует выполнения определенных правил безопасности.

Хранение, транспортировка и эксплуатация емкостей с газом регулируется несколькими НПА (нормативно-правовыми актами). Например, безопасность эксплуатации газового оборудования в домах и квартирах описана в ПП РФ № 410 от 14.05.2013 г. Там подробно разобраны вопросы эксплуатации газовых баллонов, в том числе требование пользоваться только исправным оборудованием и следить за сроком годности.

001-001.jpg

Исправность, ремонт, обслуживание баллонов – сфера ответственности владельцев, а плановый технический осмотр оставлен в ведении сотрудников газовых компаний. Препятствовать его проведению владельцы оборудования не имеют права.

Нередко отсутствует возможность подключения к источникам магистрального газа, в этом случае необходимы бытовые газовые баллоны. В таком случае безопасность жителей дома будет зависеть от соблюдения правил их использования и хранения.

Использование, ремонт, заправка и обслуживание емкостей регламентируется ПП № 91 от 11.06.2003 г.

Помимо прочего, в Постановлении прописано, что срок службы баллонов для бытового газа, находящегося в сжиженном состоянии, как емкостей, работающих под давлением, устанавливается заводом-изготовителем. И после его истечения эксплуатировать их нельзя.

Устанавливаются особые условия хранения в специальных закрытых помещениях. Нарушение правила карается штрафом до 2 тыс. руб.

Используемая емкость, объемом > 5 л, обязана находиться в специальном негорючем шкафу, который располагается вдоль глухого простенка. Данное требование указано в ст. 92 ПП № 390 «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 г.

 

Обязательным хранилищем газовых баллонов должен быть шкаф, изготовленный из негорючего материала, в полном соответствии со ст. 93 указанного Постановления.

 002-002.jpg

Устройство металлического шкафа для баллонов

В соответствии с законодательством РФ, эксплуатация газовых баллонов возможна только при наличии шкафа, в котором они располагаются.

Существует ряд обязательных требований к таким изделиям:

  • материал изготовления всех частей конструкции должен быть огнестойким;
  • конструкция должна иметь запорное устройство;
  • обязательно наличие отверстий для проветривания;
  • иметь информационную надпись «Огнеопасно. Газ».

Материалы, применяемые для производства таких шкафов, сами не горят и не тлеют, являясь преградой для распространения огня в случае возгорания. Таким образом они повышают противопожарную безопасность здания при возможном воспламенении или взрыве.

Замки ограничивают несанкционированный доступ внутрь. Информационная табличка выполняется в соответствии с ГОСТом и располагается обязательно на лицевой части изделия. Она может дополняться любыми структурными знаками.

Одним из самых надежных и безопасных при пожаре материалов является металл. Большая часть конструкций для бытового газа делается именно из него. Специальные металлические шкафы для баллонов конструируются для хранения там работающих газовых емкостей с учетом всех возможных условий.

Составные части бытовых баллонов для газа:

  • корпус изделия – изготавливается из стали толщиной ≥ 0,1 см;
  • двери – одна или две, в зависимости от числа хранимых емкостей;
  • поддон, на котором стоят баллоны внутри изделия, – решетка или цельный;
  • крепеж – удерживающее устройство, которым емкость надежно крепится внутри;
  • отверстия для шлангов в задней стенке металлического шкафа;
  • жалюзи для проветривания – делаются обязательно, форма поддона (решетка или цельный) не влияет на их наличие;
  • система открывания металлического изделия (ручки, задвижки и пр.);
  • ушки для навесного замка.

Материал изготовления ручек и задвижек также должен быть негорючим. Нельзя допускать использование пластика.

Чаще всего металлические шкафы представляют собой цельную конструкцию. Однако возможны и сборные экземпляры. Ящик покрывается полимерной краской – это вещество, состоящее из полиэфирной и эпоксидной смол. Такую краску также называют порошковой. Преимуществами данного покрытия является устойчивость к огню и защита изделия от коррозии.

Существуют стандартные размеры изделия для бытовых газовых емкостей на 27 л: ширина – 40 см, высота – 100 см, глубина – 40 см. Для эксплуатации двух бытовых баллонов металлический шкаф должен иметь ширину 90 см. Весит изделие на одну бытовую емкость – от 16 до 18 кг, на две – до 27 кг.

Правила установки шкафа для баллонов

Металлические шкафы для баллонов: как выбрать и правильно установить

Место установки металлического шкафа для бытового газа должно быть выбрано в соответствии с определенными требованиями:

  • Расстояние до ближайших окон и дверей не должно быть < 5 м.
  • Стена, рядом с которой устанавливается металлическая конструкция, должна быть огнестойкой, то есть материал, из которого она выполнена, должен быть негорючим, либо она должна быть закрыта защитным экраном.
  • Длина газовых труб от ящика и до прибора (плита, колонка и пр.) должна быть минимальной. Специалисты советуют заранее обдумать и просчитать их.
  • Металлическая конструкция должна быть установлена на отдельный фундамент, который следует залить заранее.

Необходимо обратить особое внимание на последний пункт, поскольку правила запрещают монтаж металлического шкафа для бытового газа без специальной подготовки поверхности. Фундамент – стандартная бетонная подушка, размеры которой на 0,1–0,15 м больше, чем сам металлический шкаф.

Вентиляция конструкции должна вестись через специальные зазоры. Изделие также заземляют для снятия с поверхности статического напряжения. Специалисты рекомендуют устанавливать конструкцию с подветренной стороны, чтобы газ, подтекающий из емкости (такое тоже бывает) мог спокойно развеиваться ветром, а не скапливаться у стены.

Выбирая конструкцию, следует обратить особое внимание на ее качество. Металл не должен быть тоньше 1,2 мм. А сам ящик следует снабдить крепежной системой для фиксации баллонов, которые не дают им упасть или как-либо изменить свое положение.

Защита поверхности от коррозии и иных воздействий окружающей среды происходит с помощью нанесения порошковой краски. Таким образом металлический шкаф надолго сохраняет свои функции. Производители предлагают различные модели конструкций, выбор зависит от соотношения качества и удобства эксплуатации. Иногда лучше купить шкаф металлический для баллонов в более высоком ценовом сегменте, но получить надежное изделие, которое будет служить долгие годы.

111111-005.jpg

Как выбрать металлический шкаф для газовых баллонов

Выбирая шкаф металлический для газовых баллонов, необходимо оценить все его потребительские качества, поскольку он должен выполнять определенные функции. Правила выбора шкафа металлического для бытового газа:

  • Проверить наличие необходимых мест хранения (1, 2 или 3) и объема ящика.
  • Удостовериться в соответствии заявленных характеристик изделия реальным. Проверке подвергаются габариты металлического ящика и его вместимость.

Параметр объема металлического шкафа может ничего не сказать покупателю, поскольку на рынке присутствуют емкости с разным типоразмером, и они отличаются по высоте. В металлических изделиях одного объема может храниться неодинаковое количество емкостей различного размера. Количество и размер газовых баллонов, для которых заказывается металлическая конструкция, должны быть известны производителю.

  • Осмотреть на соответствие требуемым нормам безопасности.

Главная функция металлического шкафа – обеспечение безопасности в процессе использования газа в баллонах. Перед его приобретением необходимо удостовериться в качестве изделия, его прочности, толщине металла (более 1,0 мм) и пр. Осмотру петель уделить особое внимание: они должны работать без люфта и не прогибаться ни наружу, ни внутрь.

Дверцы и замки изделия, как и иные подвижные элементы конструкции, должны быть прочными, сложно взламываемыми, даже при помощи лома (фомки). Они не должны «продавливаться» внутрь корпуса. Такие манипуляции дадут ответ сразу на два вопроса: какова устойчивость конструкции к взрыву изнутри и насколько изделие способно справиться с взломом.

Полезными и удобными будут также некоторые средства безопасности внутри конструкции. Примером может служить цепочка, закрепляющая емкости с газом. Запирающее устройство необходимо проверить на простоту и надежность одновременно. Вскрытие замка без использования спецсредств или ключей не должно быть возможным.

  • Проверить на поддержание оборудования в рабочем состоянии.

Помимо защиты от проникновения извне, металлический шкаф для хранения баллонов должен ограждать их от влияния окружающей среды. Важно проверить, позаботился ли производитель о данной функции изделия.

Большинство металлических конструкций продаются в разобранном состоянии – для удобства транспортировки. Полное название таких изделий – шкафы газобаллонные разборные (ШГР). Поэтому перед приобретением необходимо проверить, насколько ШГР будет выполнять функции защиты содержимого от влаги, а также от пыли и грязи. Для этого проверяется качество сборки, подгон каждого элемента конструкции и отсутствие зазоров и щелей, в которые может проникнуть пыль и грязь. Преимуществом изделия будет дополнение его уплотнителями из резины или силикона, которые не дают подвижным частям дребезжать на ветру.

005-004.jpg

Необходимо внимательно отнестись к наличию у ящика подставки, приподнимающей конструкцию над землей на несколько сантиметров. Требованиями установлено наличие вентиляционных отверстий в полу или на боковых стенках снизу. Место их положения может различаться. Специалисты указывают на удобство расположения отверстий в полу для дополнительного отвода влаги.

  • Оценить эстетические качества и возможный срок службы.

Одним из важных вопросов долговечности конструкции является обеспечение его надежным покрытием, которое защищает металлический шкаф от влажной среды, а, следовательно, и от коррозии. В процессе приобретения необходимо тщательно проверить качество окраски. Вся поверхность должна быть покрашена равномерно, на изделии не должно быть царапин, сколов, ржавчины и вспенивания краски, последнее может говорить о начавшемся коррозийном процессе или о его приближении.

С эстетической точки зрения металлический шкаф – не самый привлекательный элемент дизайна. В частности, громоздкая конструкция на два газовых баллона, которая может не вписываться в садовый интерьер. Выходом будет подбор оптимального для заказчика цвета изделия, который сделает его незаметным или, наоборот, сделает частью колористической гаммы сада.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика