Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Полуавтоматическая сварка трубы: преимущества и основные нюансы технологии
19.09.2022
Сварка
250
Время чтения: 10 минут

Полуавтоматическая сварка трубы: преимущества и основные нюансы технологии

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое полуавтоматическая сварка
  • В чем плюсы полуавтоматической сварки трубы
  • Какое оборудование используют для полуавтоматической сварки трубы
  • Каковы основные нюансы и правила проведения полуавтоматической сварки трубы

Современные сварочные технологии предполагают широкое использование полуавтоматических аппаратов. Устройства такого типа применяются как в гаражных мастерских, так и на промышленных производствах. Одним из преимуществ такой техники является упрощение работы мастера на дуговых поверхностях, включая трубопроводы. Из этой статьи вы узнаете о том, как производится полуавтоматическая сварка трубы, и поймете все особенности данного процесса.

Что такое полуавтоматическая сварка

008

Залог эффективного использования оборудования – знание его строения и технологии работы. Основное отличие полуавтоматического сварочного аппарата заключается в том, что во время процесса электродная проволока подается к месту плавления автоматически.

Конструкция такого устройства состоит из:

  • Основного блока, который преобразует сетевой электрический ток и отвечает за равномерную подачу электродной проволоки. Здесь же производится настройка аппарата перед процедурой.
  • Шланга (сварочного рукава).
  • Горелки с электродной проволокой.
  • Токопроводящего наконечника.
  • Газовой защиты.

Крупные предприятия с большим объемом заказов для полуавтоматической сварки трубы используют стационарные агрегаты. Такое оборудование обеспечивает высокое качество швов, экономию времени и электроэнергии.

Все полуавтоматы условно можно разделить на несколько видов:

  • с порошковой проволокой;
  • с флюсованной проволокой;
  • с защитой в виде инертных газов;
  • универсальные.

Несмотря на такое разнообразие, все они отлично справляются со сваркой труб как из цветного, так и из черного металла.

009.jpg

В зависимости от способа подачи электрода, аппараты для полуавтоматической сварки труб можно разделить на:

  • переносные – представляют собой небольшой блок, который легко перемещать;
  • передвижные – установлены на специальных колесиках для более удобной транспортировки;
  • стационарные – прочно закрепленные на подставке в одном помещении.

По типу функционирования подающего устройства выделяют:

  • толкающие, когда специальные ролики выталкивают электрод к месту сварки;
  • тянущие, когда подающее устройство находится в самой ручке и подтягивает к наконечнику проволоку, которая, как правило, находится в основном блоке.

Суть работы полуавтоматов при сваривании труб

004.jpg

1. Отличительные особенности.

Полуавтоматическая сварка труб не имеет кардинальных отличий от проведения процедуры ручным аппаратом, но по окончании процесса некоторые особенности заметить можно. Полуавтоматический шов будет иметь зигзагообразную форму плавления. Кроме того, сам процесс займет гораздо меньше времени.

 

Проволока-электрод, используемая в полуавтоматической сварке, может иметь диаметр от 0,8 до 1,2 мм в зависимости от специфики труб. Перед началом работ кромки изделия иногда подготавливают разделкой.

2. Область применения полуавтомата.

Благодаря различным формам агрегата его можно использовать как в цехах промышленных масштабов, так и на отдельном объекте (выездной формат работ).

Полуавтоматическая сварка трубы, как правило, производится на этапе заготовок. Монтаж водопровода, газопровода и оснастки промышленных помещений, как правило, производится на самом объекте при помощи других технологий.

Особенности монтажа имеют значение при выборе типа швов. Так, для соединения двух элементов используют стыковые и нахлесточные швы, а в некоторых случаях – угловые.

Для монтажа водо- и газоснабжения мастера выезжают на объект и проводят процедуру непосредственно в эксплуатационных условиях. Для простоты перемещения аппарата его устанавливают на специальный прицеп. При этом работы производятся с применением газовой защиты (например, СО2).

3. Подготовительные работы.

005.jpg

Чтобы шов получился качественным, а скрепление прочным, следует провести некоторые подготовительные работы. Сперва необходимо нарезать трубы. Затем под углом снимаются фаски (это делается для более глубокой проварки стыков). После этого счищается верхний слой кромок и оцентровывается место соединения.

Для контроля качества операций, проделанных на этом этапе, скос кромок проверяется в нескольких местах, оценивается параллельность деталей изделия (они должны располагаться точно под углом 90° по отношению к центральной оси), осматриваются срезы на предмет чистоты. Наличие на кромках пятен ржавчины или нескольких капель масла существенно снижают прочность сцепления труб. Во избежание подобной ситуации необходимо произвести очистку материала с внешней и внутренней стороны не менее чем на 15 мм от среза.

Для четкой стыковки труб необходимо установить их строго параллельно и сделать вдоль места сцепления несколько прихваток – коротких швов того же качества, что и основной. Это делается для того, чтобы зазор не изменял свою конфигурацию во время проведения полуавтоматической сварки трубы.

Для сварки сложных материалов (поржавевших, оцинкованных и т. п.) полуавтоматическим способом лучше всего подходят медная и алюминиевая проволоки. Именно они дают равномерный и прочный шов в такой ситуации.

Преимущества полуавтоматической сварки трубы

003.jpg

Использование полуавтоматической технологии для выполнения сварки может существенно упростить и ускорить работу мастера. Для этого нужно лишь хорошо владеть азами сварочного дела, знать принцип работы агрегата, разбираться в расходных материалах и обладать навыками подбора нужного режима.

В учебных заведениях молодых специалистов обучают всему этому мастера-профессионалы. Но это не означает, что работе на полуавтомате нельзя обучиться самостоятельно. Такой вид аппаратов широко применяется не только в производственных цехах и на промышленных объектах для сцепления труб, но и в гаражных мастерских, в том числе, для личного пользования. Главное – умело подобрать настройки работы агрегата.

В качестве газовой защиты новичкам и сварщикам-любителям лучше использовать углекислый газ – он доступен по цене и обладает достойными качественными характеристиками.

Полуавтоматическая сварка с применением углекислого газа хороша тем, что:

  • позволяет выполнять процесс в ускоренном темпе;
  • с ее помощью легко получить надежный и качественный шов;
  • не портится вид изделия;
  • удобна для работы на разных участках (даже труднодоступных);
  • минимизируется количество отходов.

Оборудование для полуавтоматической сварки трубы

010.jpg

Сварка полуавтоматом может выполняться на трубах разного типа стали – от стандартной до нержавеющей. Преимуществом такого метода является то, что электродная проволока подается непрерывно на протяжение всего процесса. Это избавляет мастера от необходимости постоянно менять электроды, экономит его время и энергозатраты.

Наиболее распространены агрегаты, оснащенные защитной газовой системой – MIG/MAG. В отличие от полуавтоматов с флюсовой защитой, их можно применять для работы как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной, при этом эстетику шва сохранить гораздо легче.

Правила и нюансы проведения полуавтоматической сварки трубы

011.jpg

Вопрос о том, как правильно осуществлять полуавтоматическую сварку трубы, часто волнует молодых специалистов и мастеров-самоучек. Эта процедура содержит множество нюансов касательно выбора расходников и контроля процесса.

Итак, как мы выяснили выше, в зависимости от конкретного признака агрегаты бывают:

  • переносного, передвижного и стационарного типа исполнения;
  • автономными или встроенными;
  • с газовой системой защиты, с флюсовой, комбинированного типа или без защиты;
  • со стальной электродной проволокой, порошковой, алюминиевой, сплавной или комбинированной;
  • с толкающим, тянущим или с комбинированным способом подачи электродной проволоки;
  • с плавным, ступенчатым или плавно-ступенчатым способом регулирования интенсивности подачи проволоки;
  • рассчитанные на напряжение 220 В или 380 В;
  • с естественным или искусственным способом охлаждения горелки;
  • профессиональные, полупрофессиональные и бытовые – в зависимости от назначения.

012.jpg

Вне зависимости от фирмы и страны-производителя все аппараты для полуавтоматической сварки труб характеризуются механическим способом подачи проволоки. Электрод диаметром от 0,6 до 2,5 мм подается к наконечнику через гибкий шланговый кабель. При этом настройка оборудования производится мастером отдельно для каждой процедуры.

Основными элементами устройства являются:

  • горелка;
  • шланговый кабель;
  • механизм подачи электрода.

Подающий механизм работает за счет вращения роликов (одной или двух пар). Их скорость регулируется в настройках основного блока агрегата плавно или ступенчато в зависимости от строения прибора.

001.jpg

Мощность оборудования напрямую зависит от веса кассеты – от 1,5 до 50 кг. Все они могут быть как закрытого, так и открытого типа (существует также аппарат для полуавтоматической сварки труб открытого типа, установленный на тележке). От основного блока к держателю или горелке с проводом отходит шланг (сварочный рукав). Он может быть 1,5, 2,5 или 3 м в длину. Оборудование, оснащенное системой газовой защиты, имеет также устройства для подведения соответствующего вещества.

Горелка – основной инструмент сварщика. С ее помощью производится как сам процесс наложения швов, так и защита (газовая или флюсовая, если таковая имеется). Производители понимают всю важность этого приспособления, поэтому стараются сделать все для его усовершенствования.

Для расходных материалов разного типа предусмотрен свой оптимальный режим использования. Основные параметры для работы с каждым из них отражены в таблице ниже.

Вид проволоки
Диаметр проволоки, мм
Скорость подачи проволоки, м/ч
Сила тока, А
Порошковая
0,8; 0,9; 1,0; 1,2; 1,6; 2,0
120/720
120/630
Алюминиевая
0,8; 1,0; 1,2; 1,6
120/960
60/315
Стальная
0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 1,6; 2,0; 2,5
120/720
60/630

Выполнять полуавтоматическую сварку труб с применением газовой защиты нужно только при условии полного оборудования рабочего места. Необходимы: баллон с редуктором, регулятор скорости подачи газа, специальный нагреватель (применяется при работе с углекислым газом).

006.jpg

Так, полуавтоматическая сварка труб с применением защитной газовой системы и флюсованной проволоки предполагает следующую последовательность действий:

  • тщательное очищение и обезжиривание рабочей поверхности;
  • настройка работы газовой системы;
  • выполнение пробного шва на черновой поверхности для установки нужных настроек агрегата;
  • корректировка напряжения и силы тока.

Полуавтоматическая сцепка труб с использованием газовой защиты существенно упрощает работу с оборудованием. При этом может использоваться гелий, аргон, азот или углекислый газ без изменения технологии.

Самый простой в применении для полуавтоматической сварки труб – углекислый газ.

Даже у одного и того же мастера может получиться разное качество швов. Что же на это влияет? Рассмотрим ниже:

  • способ подачи электродной проволоки;
  • точность выставления зазора между деталями;
  • соблюдение норм выполнения сварки.

Полуавтоматическая сварка труб без применения системы газовой защиты препятствует окислению материала и позволяет получить шов высокой точности.

Полуавтоматическая сварка трубы: преимущества и основные нюансы технологии

При выполнении работ полуавтоматическим безгазовым способом необходимое количество вещества все же образуется. Порошковая проволока или флюс, плавясь под воздействием тока, выделяют газ. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить достойное качество соединения.

Процесс скрепления деталей без использования защитного газа несколько отличается. Пошагово его можно описать следующим образом:

  • установка флюсованной электродной проволоки;
  • настройка и включение подачи проволоки;
  • включение питания аппарата;
  • помещение электрода в специальную воронку;
  • открытие заслонки флюсованной проволоки;
  • запуск агрегата;
  • появление электрической дуги;
  • непосредственная сварка изделия.

Важно помнить, что каждый материал обладает своими уникальными свойствами. Алюминий, например, считается не самым простым металлом для соединения. Однако полуавтоматическая сварка трубы из этого вещества возможна, но имеет свои нюансы. Так, для газовой защиты в этом случае лучше подойдет аргон.

Аргон – инертный газ. При выполнении работы он будет препятствовать образованию алюминиевой пленки, что значительно упрощает процесс скрепления деталей.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика