Звоните, мы сейчас работаем:
Бесплатный номер 8 (800) 301-99-67
Офис в Москве +7 (499) 403-38-65
Скопировать sale10@vt-metall.ru
sale10@vt-metall.ru
Заказать звонок
Металлообрабатывающая компания VT-METALL
Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67 sale10@vt-metall.ru
МЕНЮ
27.02.2023
315
Время чтения: 8 минут

Пассивация: способ защиты от коррозии

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Что это такое? Большинство металлов, применяемых в промышленности, в агрессивной внешней среде подвержены коррозии. В результате детали и конструкции изнашиваются, быстро накапливают усталость.

Для чего нужна? Пассивация позволяет защитить изделия от разрушения. На поверхности образуется оксидная или солевая пленка, которая отделяет металл от кислорода и агрессивной среды. Существует несколько способов пассивации, выбор которых зависит от металла и условий эксплуатации.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Процесс пассивации металла
  • Методы пассивации металлов
  • Пассивация различных видов металлов
  • Составы для пассивации
  • Проверка качества пассивации

Процесс пассивации металла

Пассивацией принято называть создание на поверхности металлических деталей тонкого покрытия, которое обеспечивает полноценную защиту от коррозии, препятствуя контакту основного материала с кислородом, содержащимся в окружающем воздухе, или другой агрессивной средой. Благодаря такой обработке на современных производствах материал приобретает свойства, делающие его схожим с благородными металлами.

Процесс пассивации металла

Такая защитная пленка не только обеспечивает повышенную устойчивость к повреждающему химическому воздействию внешних факторов, но и позволяет улучшить его механические характеристики – твердость и износостойкость.

Для пассивации металла используются специальные вещества – так называемые пассиваторы, которые играют роль барьера, не позволяющего основному материалу вступать в реакцию с агрессивными средами. В ходе такой обработки поверхность изделия становится химически нейтральной.

Обработка осуществляется в несколько этапов. Для пассивации необходимо:

  1. зачистить все поверхности изделия шкуркой и тщательно обезжирить;
  2. приготовить рабочий раствор, добавив электролит и пассиватор;
  3. подключить к электродам источник электричества (одним из них служит сама заготовка, а вторым – корпус ванны с электролитным раствором);
  4. выдержать изделие под действием тока в течение требуемого времени;
  5. осмотреть извлеченную из раствора заготовку, убедившись, что оксидная пленка нанесена равномерно и качественно, и произвести чистовую обработку.

Для пассивации железа, стальных сплавов и прочих металлов применяются методы, основанные на химическом взаимодействии верхних слоев материала обрабатываемой детали с раствором кислот и солей соответствующих металлов. Результатом обработки становится образование на поверхности заготовки защитного пассивированного слоя, который обладает требуемыми химическими и физическими свойствами.

Химический элемент, применяемый для пассивации, выбирается в зависимости от основного материала заготовки. Для придания поверхности изделия требуемых свойств могут использоваться соединения хрома, кобальта, никеля и других химических элементов. Также для каждого конкретного металла подбирается необходимая концентрация вещества в растворе и оборудование.

Например, чтобы сформировать надежное антикоррозийное покрытие на поверхности металлической заготовки, часто пользуются оксидом хрома. Хромирование позволяет придать поверхностному слою металла новые физические и химические характеристики. При правильной обработке образуется равномерное плотное долговечное защитное покрытие.

В процессе пассивации также применяют растворы различных кислот. Чаще всего для этой цели употребляют азотную кислоту – для создания прочной защитной пленки обычно используют ее соли (нитраты).

Пассивация металла

Пассивирование применяется для:

  • улучшения проводимости электрического тока на контактах оборудования;
  • профилактики образования и последующего распространения ржавчины на металлических поверхностях;
  • защиты сварных соединений от растрескивания и разрушения;
  • микротравления по специальным шаблонам;
  • финишной обработки изделий и придания им привлекательного внешнего вида.

Пассивация поверхности заготовки позволяет:

  • сформировать покрытие, обладающее требуемыми физико-химическими свойствами;
  • улучшить внешний вид и потребительские свойства изделий;
  • придать поверхности блеск и более эстетичный внешний вид;
  • повысить коррозионную стойкость металла;
  • изменить в лучшую сторону физические свойства поверхности материала (повысить механическую прочность);

Методы пассивации металлов

Химическая пассивация

Такая обработка производится с применением специальных химических составов. Для того чтобы создать на поверхности пассивирующую пленку, заготовки либо погружают в наполненную раствором ванну, либо покрытие наносят посредством напыления. Главный плюс химических методов обработки – повышение твердости наружных слоев металла.

Электрохимическая пассивация

Для такой обработки используют специальные электролитные растворы с добавлением пассиваторов. После того как на электроды (корпус детали и ванна) подается электрический ток, в растворе начинают появляться и оседать на поверхности заготовки заряженные частицы, постепенно формирующие защитную пленку. Температура жидкой смеси в ходе такой процедуры повышается.

Если при электрохимической пассивации металла соблюдены все рекомендованные условия, обработанная поверхность покрывается равномерным и стойким защитным покрытием.

Пассивация различных видов металлов

Пассивация нержавеющей стали

Эта технология широко применяется в промышленном производстве. Для формирования качественного покрытия поверхность детали должна быть тщательно обезжирена. Пассивация позволяет создать надежную защиту металла от коррозии и увеличить срок службы изделия.

Методы пассивации металлов

Пассивация сварных швов нержавеющей стали

При сваривании деталей из нержавеющей стали из металла в околошовной зоне могут выгореть легирующие добавки, что часто приводит к утрате коррозионной стойкости. Для того чтобы поверхность швов не покрывалась ржавчиной, металл подвергают электрохимической пассивации. Использование несложного в работе электрохимического оборудования позволяет обработать швы, придав металлу зеркальный блеск, – такую технологию называют электрохимической полировкой.

Пассивация меди

Обработку чаще всего производят, используя растворы солей хрома (хроматы). В результате пассивации на поверхности формируется устойчивая к истиранию защитная пленка.

Пассивация алюминия

В обычных условиях на поверхности алюминиевых деталей формируется прозрачная пленка из оксидов. Однако такой слой очень тонкий (всего несколько миллимикрон), а значит, не может обеспечить надежную и долгосрочную защиту от воздействия агрессивных сред, скачков температуры и механических воздействий.

Стойкую защитную пленку на поверхности алюминиевых деталей формируют с помощью анодирования. Такой метод дает возможность создавать пассивный слой толщиной до 0,02 нанометра. Сверхпрочные покрытия, получаемые на некоторых режимах, выдерживают нагрузку до 1 500 кг/мм2.

Пассивация серебра

Для создания защитной пленки на поверхности изделия из серебра обрабатывают раствором двухромовокислого калия (хромпика). Чтобы получить достаточную для пассивирования концентрацию, нужно развести в 1 л воды 60 г этого вещества. Температура раствора должна находиться в пределах +25…+40 °C.

Пассивация различных видов металлов

Время выдержки должно быть не меньше получаса. Обработку производят, периодически перемешивая рабочую жидкость. Если воздействию подвергается изделие сложной конфигурации и больших размеров, не следует пытаться наносить покрытие поэтапно на отдельные участки поверхности. Чтобы получить равномерную и качественную защитную пленку, лучше подобрать ванну соответствующих размеров и погружать заготовку в раствор полностью.

Пассивация латуни

К пассивации поверхности латунных деталей часто прибегают в самолетостроении, оружейном производстве и изготовлении медицинского оборудования. Получаемое покрытие, помимо коррозионной стойкости, прочности и долговечности, улучшает внешний вид изделий, что успешно используют в работе ювелиры и художники.

Широко используется пассивирование латунных деталей для получения золотистой поверхности. Эту технологию, в частности, часто применяют рыбаки при изготовлении блесен. Полученное покрытие устойчиво к истиранию, а также к воздействию агрессивных сред и воды.

Пассивация хрома

Такая технология часто применяется для создания защитной пленки на поверхности оцинкованного металла. Обработка подобного рода осуществляется на специализированных производствах – процесс требует отведения и очистки воды.

Пассивация трубопроводов

Для того чтобы защитить поверхность изделий из нержавеющих стальных сплавов, пассивации в обязательном порядке подлежат:

  • сварные соединения трубопроводов;
  • детали, подвергающиеся в ходе эксплуатации воздействию соленой воды;
  • крепежные элементы.

Составы для пассивации

Растворы, применяемые для пассивации металлов, представляют собой сочетание основного действующего вещества и различных добавок. Часто используются хроматы, особенно триоксид хрома, соли калия и натрия. Для приготовления рабочего состава соли смешивают с кислотным раствором в определенных пропорциях. При правильно подобранной концентрации компонентов обработка приводит к формированию равномерного прочного и долговечного покрытия.

Составы для пассивации

Поверхность заготовок из цветных металлов, как правило, пассивируют, используя калийные и натриевые соли. Помимо солей и кислоты, в состав вводят электролиты, которые ускоряют процесс формирования защитного слоя и придают ему необходимую равномерность.

При пассивации поверхности стальных заготовок для разведения солей нередко пользуются раствором азотной кислоты. Для медных деталей чаще всего в состав рабочей жидкости включают серную кислоту, для алюминиевых – фосфорную, а для обработки цинка пользуются сочетанием серной и азотной кислот.

Как правило, поверхность изделий из стальных сплавов подвергается коррозии, когда по тем или иным причинам истончается или полностью разрушается образовавшаяся естественным путем оксидная пленка. Для дополнительной защиты таких поверхностей обычно пользуются растворами, содержащими азотную, соляную или серную кислоту. После пассивации металл обрабатывают нейтрализаторами, после чего деталь необходимо промыть водой и насухо вытереть ветошью.

Если обработка проведена правильно, только механическое разрушение защитной пленки может привести к запуску механизма коррозии.

Проверка качества пассивации

Для оценки качества полученного при пассивации защитного покрытия могут использоваться различные методы:

  1. Тест на смачивание водой и сушку детали (ASTM A380).
  2. Тест на погружение в воду (ASTM A967) выполняется путем помещения обработанных деталей в солевой раствор с концентрацией соли от 3 до 7 %. Далее образец промывается в дистиллированной воде и высушивается на воздухе.
  3. Тест на высокую влажность (ASTM A380, ASTM A967) – такие исследования можно провести только в лабораторных условиях с использованием небольших образцов, которые подвергаются воздействию среды, богатой ацетоном или метиловым спиртом (концентрация 97 %), при температуре +37 °C в течение суток. Результаты проверки оцениваются визуально.
  4. Ферроксильный тест (ASTM A380, ASTM A967) можно проводить в полевых условиях. В процессе исследования пользуются растворенными в дистиллированной воде азотной кислотой и ферроцианидом калия. Полученную смесь распыляют на образец и выдерживают от 15 до 20 секунд. Появившиеся на поверхности голубоватые пятна сигнализируют о неравномерности пассивации. Чтобы правильно оценить результаты испытания и не повредить защитный слой, необходимы соответствующие квалификация и опыт.
  5. Тест на сульфат меди (ASTM A380, ASTM A967) – исследование, которое проводится исключительно в лабораторных условиях. На поверхность образца наносят раствор серной кислоты и сульфата меди в дистиллированной воде. Выдержка составляет 6 минут. Испытание повторяют несколько раз. Результат оценивается визуально. Осмотр позволяет выявить железо только в верхних слоях металла.
  6. Циклическая поляризация – этот тест проводится в лабораторных условиях с использованием электролизера. Образцы погружают в электролитный раствор и подвергают воздействию электричества. Напряжение постепенно повышают, доводя до 1,6 V. Измерение тока позволяет очень точно определять коррозионную стойкость поверхности стальных деталей. Результат представляется в виде диаграммы, которую специалисты называют «кривой поляризации».

Пассивация – один из наиболее эффективных способов создания защитной пленки на поверхности изделий из металла от коррозии. Для обеспечения полноценной защиты такое покрытие должно быть равномерным, химически однородным, плотным и достаточно толстым.

Читайте также
Максим Игоревич Макаров
Максим Игоревич печатает ...

Получите скидку до 30% на наши изделия

Скачать прайс
Написать на почту

Написать
письмо на почту

Позвонить бесплатно

Позвонить
бесплатно

Написать на почту

Написать
письмо на почту

Яндекс.Метрика