Звоните, мы сейчас работаем:
Бесплатный номер 8 (800) 301-99-67
Офис в Москве +7 (499) 403-38-65
Скопировать sale10@vt-metall.ru
sale10@vt-metall.ru
Заказать звонок
Металлообрабатывающая компания VT-METALL
Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67 sale10@vt-metall.ru
МЕНЮ
  • Главная >
  • Блог >
  • Какая нержавеющая сталь лучше по свойствам, составу и структуре
29.12.2023
Свойства металлов
279
Время чтения: 8 минут

Какая нержавеющая сталь лучше по свойствам, составу и структуре

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Какая нержавеющая сталь лучше? Это зависит от того, для каких целей она будет использоваться. Если речь идет о пищевой промышленности, то подойдет AISI 430, а когда нержавейка нужна самая прочная и стойкая к холоду и воздействию агрессивной среды, то идеальный вариант – аустенитная.

Что учесть? Существует определенная маркировка нержавеющей стали, в которой буквы и цифры указывают на свойства металла. В России, странах СНГ, Германии, Японии и США применяются разные стандарты обозначения. Это важно учитывать в поиске информации о подходящем виде «нержавейки».

Из этого материала вы узнаете:

  • Что собой представляет нержавеющая сталь
  • Виды нержавеющей стали
  • Марки нержавеющей стали
  • Какая нержавеющая сталь лучше
  • Часто задаваемые вопросы о выборе нержавеющей стали

Что собой представляет нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь отличается от прочих видов тем, что активное железо в ее составе находится в соединениях с другими металлами, поэтому не вступает в реакцию с воздухом, водой и рядом агрессивных окислителей. Поверхность изделий из нержавейки покрыта защитной пленкой оксида никеля, хрома, марганца.

Отличается нержавеющая сталь и своими физическими характеристиками. Она обладает:

  • меньшей теплопроводностью;
  • большим тепловым расширением;
  • практически все нержавеющие стали не имеют магнитных свойств, поэтому применяются в радиотехнической промышленности.

Разработано множество типов нержавейки, обладающих уникальными свойствами.

что собой представляет нержавеющая сталь

Прежде чем решить, какая нержавеющая сталь лучше, следует разобраться с влиянием, которое оказывают различные легирующие элементы на эксплуатационные характеристики нержавейки:

  • Хром повышает прочность и твердость изделий, устойчивость к коррозии при высокой температуре, снижает ударную вязкость, в связи с чем конструкции и детали не устойчивы к ударным нагрузкам.
  • Никель повышает устойчивость к высокотемпературному воздействию, механическим повреждениям, пластичность, технологичные качества и сопротивляемость коррозии.
  • Углерод увеличивает стойкость к механическим воздействиям, затрудняет резку заготовок, снижает возможность его деформации, поэтому из таких сплавов изготавливают инструменты.
  • Марганец повышает износоустойчивость и прокаливаемость.
  • Кремний увеличивает жаропрочность, устойчивость к воздействию кислот.

Виды нержавеющей стали

Прежде чем разобраться, какая нержавеющая сталь лучше, поговорим о том, что представляет собой нержавейка и как она классифицируется. В этом сплаве содержание хрома составляет не менее 10,5 %. На виды и типы данные соединения делят в соответствии с несколькими признаками.

Основные свойства

В зависимости от основных свойств выделяют три типа нержавейки:

  • Жаропрочные, для которых характерна устойчивость к высокой температуре. В эту группу входят стали марок AISI 310 (20Х23Н18), AISI 309 (20Х20Н14C2), AISI 314 (20Х25Н20С2) и др.
  • Коррозионностойкие, которые отличаются устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Группа представлена марками стали 12Х17, 40Х13, 20Х13 и др.
  • Жаростойкие, которым свойственны особенности двух первых типов (устойчивость к высокотемпературному воздействию и влиянию агрессивных сред). В эту группу входят стали марок 15Х25Т, 15Х6СЮ, 08Х17Т и др.

Химический состав

Чтобы понять, какая нержавеющая сталь лучше, следует ознакомиться с химическими характеристиками разных типов.

По этому признаку они делятся на три вида:

  • Хромомарганцевые и хромомарганцевоникелевые – типы стали с повышенным содержанием марганца и никеля. Эти элементы придают нержавейке прочность и износостойкость. Изделия из них подходят для применения в условиях повышенной истираемости. Группа представлена марками 07Х21Г7АН5, 03Х20Н16АГ6, 10Х14Г14Н4Т.
  • Никелевые и хромоникелевые, в их составе присутствует больше никеля, который придает стали пластичность, вязкость и ударопрочность. Такие сплавы устойчивы к холодной и горячей деформации. В группу входят марки 08Х18Н10, 02Х18Н11, 12Х18Н10Т.
  • Хромистая сталь – это нержавейка в чистом виде, устойчивая к коррозии. Группа представлена марками 08Х13, 12Х13, 15Х28.

Структура

Выбрать, какая нержавеющая сталь лучше для изготовления ножей и устройства дымоходов, поможет классификация по структуре кристаллов, зависящей от вида и количества легирующих элементов. По этой характеристике нержавейку делят на четыре типа:

  • Ферритные типы стали.

В составе которых присутствует не более 0,15 % углерода и до 30 % хрома. Для них характерны отличные магнитные свойства, пластичность, устойчивость к воздействию агрессивных сред, подверженность холодной деформации. Эти виды находят свое применение в химической и тяжелой промышленности, используются в производстве отопительных и бытовых электроприборов. Группа представлена марками AISI 409 (столовые приборы), AISI 410 (емкости для продуктов, содержащих алкоголь, детали котлов, фильтры), AISI 430 (емкости для пищевых продуктов, подлежащих термической обработке).

  • Аустенитные типы стали.

В составе которых присутствует не менее 7 % никеля и около 18 % хрома. Их отличительными характеристиками являются устойчивость к воздействию кислот, коррозии, высокая прочность и твердость, пластичность, хорошая свариваемость, однако магнитные свойства отсутствуют. Нержавейка находит применение во многих промышленных сферах. В группу входят марки AISI 321 (технологические линии на химических и нефтеперерабатывающих заводах), AISI 201 (емкости и трубы, подверженные воздействию органических кислот), AISI 304 (трубопроводы на химических и пищевых предприятиях).

  • Мартенситные.

В составе которых присутствует 11–13 % хрома и до 0,5 % углерода. Для них характерны высокая прочность, твердость, износостойкость, упругость и коррозионная устойчивость. Из них производят режущие инструменты, турбины и пр. Группа представлена марками AISI 420 (кухонные приборы, подшипники, измерительные инструменты), AISI 431 (компрессорные установки, оборудование, работающее в условиях низкой температуры).

  • Ферритно-аустенитные.

В составе которых присутствует 18–28 % хрома и 4,5–8 % никеля. Для них характерны свойства первой и второй групп: прочные, гибкие, устойчивые к коррозии, легко свариваемые. Находят применение в сфере судостроения, в бумажной и нефтехимической промышленностях. В эту категорию входят марки 08Х22Н6Т (химическая и пищевая промышленность, сварочное оборудование), 08Х21Н6М2Т (сварные конструкции, эксплуатируемые в агрессивных средах).

Марки нержавеющей стали

Итак, какая нержавеющая сталь лучше? Марок нержавейки несколько сотен, некоторые из них пользуются наибольшим спросом за счет своих свойств и характеристик:

  • AISI 316. Изделия из этой стали можно эксплуатировать в хлористой среде или морской воде.
  • 12Х13. Используется для изготовления деталей и конструкций, которые эксплуатируются в высокотемпературной среде (до +500 °С).
  • 20Х13. Из этой марки стали производят детали турбин, поршневых колец, труб и т. д., эксплуатируемых в условиях повышенных нагрузок и высокой температуры (до +500 °С);
  • 95Х18. Используется для производства осей, втулок, ножей, подшипников и т. п.
  • AISI 316Ti. Из нее изготавливают резервуары, инструменты и детали, которые в процессе эксплуатации вступают в контакт с кислотами или морской водой.
  • AISI 201. Подходит для производства мебельной фурнитуры, деталей транспортных средств, газовых и электроплит.
  • 14Х17Н2. Из стали этой марки изготавливают детали, эксплуатируемые в условиях высокой температуры (до +800 °С).
  • 12Х18Н10Т. Используется для производства патрубков, теплообменников, труб и т. п., которые эксплуатируются в условиях высокого давления и температуры (до +600 °С);
  • 10Х17Н13М2Т. Из нее производят сварные конструкции, которые будут использоваться в условиях агрессивной среды и высокой температуры (до +600 °С).

Также, выбирая, какая нержавеющая сталь лучше, важно помнить, что при изготовлении по разным стандартам сплавов с одинаковыми свойствами, их обозначения будут различными.

марки нержавеющей стали

Какая нержавеющая сталь лучше

Выбрать, какая сталь лучше – нержавеющая или углеродистая, может быть затруднительно из-за большого разнообразия видов и марок. Остановимся на некоторых моментах, которые помогут сделать правильный выбор.

Какая нержавеющая сталь лучше – А2 или А4?

Состав обоих сплавов практически одинаковый (18 % хрома, 8 % никеля, 0,08 % углерода). Однако в А4 добавлено 2-3 % молибдена, повышающего коррозионную устойчивость изделий и деталей, эксплуатируемых в агрессивных средах (при взаимодействии с химикатами, кислотами, хлором, солевыми растворами).

Следовательно, нержавеющую сталь марки А4 лучше использовать в сложных эксплуатационных условиях (бассейнах, химическом производстве, прибрежных зонах и пр.).

Магнитная и немагнитная нержавеющая сталь.

В любом состоянии магнитные свойства проявляются у стали следующих марок:

  • 409, 430 и 439 (ферритные нержавейки);
  • 410, 420, 440 (мартенситные).

Также выпускаются нержавеющие стали, которые сами по себе не обладают магнитными свойствами, однако изготовленные из них методом холодной штамповки детали показывают некоторые магнитные характеристики. К ним относятся марки аустенитных нержавеек 304 и 316. При этом первая обладает более выраженными магнитными качествами.

После обработки металла методом холодной штамповки и нарезания резьбы болты приобретают слабомагнитные свойства, степень которых зависит от размеров деталей и скорости обработки.

Какая нержавеющая сталь подходит для пищевого производства?

Пищевая нержавеющая сталь должна обладать термостойкостью, быть безопасной для приготовления, приема и хранения пищевых продуктов. Для этой отрасли подходят нержавейка А2, марки AISI 304, 18/8 и 18/10.

какая нержавеющая сталь подходит для пищевого производства

Какой болт прочнее: нержавеющий или стальной класса 8.8, 10.9?

Степень прочности болтов выражают в МПа или Н/мм2, она равна временному сопротивлению на разрыв, выше которого происходит разрушение детали. Болты из нержавейки класса 80 и из углеродистой стали класса 8,8 имеют одинаковую прочность 800 Н/мм2. Прочность болтов 10,9 выше, равна 1000 Н/мм2.

При этом следует иметь в виду, что у болтов из нержавейки ниже предел текучести, соответственно, их пластическая деформация возможна при меньших нагрузках.

Механические свойства болтов, винтов и шпилек из нержавейки должны соответствовать требованиям ГОСТ ISO 3506-1-2014, а из углеродистых типов стали – ГОСТ ISO 898-1-2014.

В чем разница между марками AISI304 и SUS304?

Эти два класса идентичны по своим физическим характеристикам, однако в американской и японской промышленности обозначаются по-разному. По своим свойствам они близки к нержавейке А2:

  • AISI304 – в соответствии с американским институтом чугуна и стали;
  • SUS304 – согласно японскому стандарту JIS.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.


Часто задаваемые вопросы о выборе нержавеющей стали

Нержавейка А2 и 304/А4 и 316 – это одно и тоже?

В зависимости от используемой системы классификации будут различаться обозначения марок нержавеющей стали: химический состав A2 аналогичен маркам 304 (AISI), 1.4301 (DIN, EN), 12Х18Н10 (ГОСТ); химический состав A4 аналогичен 316 (AISI), 1.4401 (DIN, EN), 03Х17Н14М2 (ГОСТ). У европейских производителей нержавейки в ходу другие маркировки 304 (А2) – 18/8 или 18/10. Цифры показывают, сколько процентов хрома и никеля содержится в их составе, следовательно, непрофессионалу проще выбрать, какая нержавеющая сталь лучше подходит для решения его задач. 316 (А4) маркируют следующим образом: 18/8/3. Последнее число в данном случае означает присутствие молибдена.

Что означает буква L в 304L, 316L?

Буква L в маркировке типов стали используется для обозначения низкоуглеродистых сплавов, т. е. содержащих в своем составе меньшее количество углерода (например, не 0,05 %, а всего 0,02 %). Качество металла при этом остается неизменно высоким, однако возрастает устойчивость к сварной обработке в среде TIG или MIG. Благодаря низкому содержанию углерода в сплавах 304L, 316L в процессе сварки выделяется меньше карбида либо его нет вообще. Соответственно, изделия из нее подходят для использования в условиях агрессивных сред.

Что означает маркировка А2-70, А2-80?

Крепежные детали, обозначенные маркировкой A2-70 и А2-80, означают, что их изготовили методом холодной обработки из нержавейки А2 (AISI 304), минимальная прочность крепежей на разрыв равна 700 Н/мм2 и 800 Н/мм2 соответственно. Такие детали подходят для эксплуатации в пресной воде и в широком диапазоне атмосферных сред, а за счет аустенитной структуры обладают высокой прочностью и износостойкостью при отрицательной температуре.

Сталь А1 относится к нержавейке?

Нержавейка марки А1 находит применение в отраслях, в которых необходимы высокоточные детали, получаемые методом механической обработки. Из таких сплавов производят штифты DIN 1471, DIN 1472, DIN 1473 со строгими допусками или, к примеру, пломбировочные винты DIN 404 с отверстиями в головке, получаемыми высверливанием. Нержавейка удобна, востребована. Изделия, детали и конструкции из нее используются не только в промышленности, но и в быту. Краткий обзор не подходит для получения развернутой информации о видах, типах и марках, однако из него можно почерпнуть общие сведения, а также понять, какая нержавеющая сталь лучше.

Нержавеющая сталь А1 (303, 1.4305) наиболее легко поддается обработке, поскольку в ее составе присутствует большее количество серы. При этом устойчивость к коррозии, а также ударная вязкость у нее ниже, чем у А2.

Читайте также
Максим Игоревич Макаров
Максим Игоревич печатает ...

Получите скидку до 30% на наши изделия

Скачать прайс
Написать на почту

Написать
письмо на почту

Позвонить бесплатно

Позвонить
бесплатно

Написать на почту

Написать
письмо на почту

Яндекс.Метрика