Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Электромуфтовая сварка: требования, область применения, процедура
11.07.2023
Сварка
231
Время чтения: 9 минут

Электромуфтовая сварка: требования, область применения, процедура

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

О чем речь? Электромуфтовая сварка становится все более популярной благодаря своей надежности и эффективности.

На что обратить внимание? Это процесс, в котором используется электрический ток для нагрева и расплавления двух материалов вместе с образованием прочного соединения.

Из этого материала вы узнаете:

  • Электромуфтовая сварка
  • Основные преимущества электромуфтовой сварки
  • Электромуфтовый сварочный аппарат
  • Что еще требуется для проведения сварки
  • Область применения электромуфтовой сварки
  • Процедура сваривания
  • Основные требования, предъявляемые к электромуфтовым сварным соединениям
  • Основные виды электромуфтовой сварки

Электромуфтовая сварка

Перспективная и эффективная технология сварки специальными фитингами с закладными нагревателями – оптимальный способ соединения полимерных труб при прокладке коммуникаций. Благодаря легкости в применении и мобильности оборудования электромуфтовая сварка позволяет работать в труднодоступных местах и при неблагоприятных условиях, когда использовать другие варианты затруднительно или невозможно.

электромуфтовая сварка

Особенно часто электромуфтовой сваркой пользуются для ремонта определенных участков трубопровода и в случаях, когда необходимо сделать отдельные врезки в уже действующие магистрали либо сформировать особо сложные развязки. Данный метод крайне выгоден и эффективен при прокладке труб, поставляемых в бухтах, когда относительно низкая себестоимость делает сварку с помощью специальных нагревающихся муфт оптимальным решением.

При соединении труб из полиэтилена низкого давления с помощью этой технологии прочность и гибкость стенок остаются прежними, а значит, трубопроводы, которые прокладываются с применением электромуфтовой сварки, отвечают всем требованиям соответствующих нормативных документов и могут эксплуатироваться в сложных условиях.

Помимо описанных плюсов, данный метод отличается:

  • Легкостью. Для того чтобы соединить две ПНД трубы, нужно выполнить несколько несложных последовательных операций и подключить источник электрического тока к фасонному элементу – дальше сварка происходит автоматически практически на всех современных аппаратах.
  • Универсальностью. Физические и химические характеристики расплавленного полимера позволяют применять данный метод для соединения элементов с разной толщиной стенок, диаметрами и предназначением. Благодаря композиционной вариативности электромуфтовая сварка дает возможность надежно соединять трубы разных марок, осуществляя монтаж даже в неблагоприятных условиях.
  • Технологичностью. Применяя данную технологию, можно создать аккуратные соединения, спрятать сложную конструкцию из полимерных труб внутри стен или поместить ее в специальную нишу, что позволяет придать интерьеру требуемую эстетичность, пользуясь простым даже для новичка оборудованием.
  • Надежностью. Трубопроводы, смонтированные из полиэтиленовых труб с помощью электромуфтовой сварки, отличаются высоким качеством, безотказностью и долговечностью. При сваривании материал соединяемых элементов полностью расплавляется и образует единое целое, а значит, в местах соединений стенки труб обладают той же плотностью и твердостью, что и в остальных частях конструкции.
  • Экономичностью. Компактные и легкие аппараты для электромуфтовой сварки труб из полиэтилена низкого давления отличаются низким энергопотреблением, что делает их выгодными и незаменимыми при ремонте поврежденных участков коммуникаций или прокладке трубопроводов сложной пространственной конфигурации, включающих в себя развязки. Перечисленные преимущества компенсируют относительную дороговизну такого оборудования, тем более что его можно арендовать за сравнительно небольшую плату.

Основные преимущества электромуфтовой сварки

  • Универсальность метода. Можно сваривать трубы разного диаметра из полиэтиленов с различным химическим составом.
  • Практичность и простота. После того как края соединяемых элементов установлены в нужное положение и соединены нагревательной муфтой, достаточно подать ток на контакты, и сварка начнется в автоматическом режиме.
  • Надежность. Полученные соединения отличаются прочностью и долговечностью за счет взаимопроникновения расплавленного материала на стыке двух труб.
  • Экономичность и эффективность. Оборудование для сварки с помощью накладных фитингов с встроенными нагревателями отличается компактностью, малым весом, потребляет относительно немного электрической энергии.

Электромуфтовая сварка получила широкое распространение благодаря надежности, экономичности, простоте и удобству технологии, с помощью которой соединяют элементы водо-, газопроводных и канализационных трубопроводов. Сварка, качественно выполненная с помощью специальных накладных нагревательных фитингов, позволяет прокладывать коммуникации, которые не нуждаются в дополнительном обслуживании, ремонте и безотказно служат много лет.

Для того чтобы сварное соединение можно было признать выполненным с надлежащим качеством, оно должно отвечать требованиям соответствующих нормативных документов.

Электромуфтовый сварочный аппарат

Для быстрого формирования монолитных соединений элементов трубопроводов, которые способны выдерживать вибрацию и ударные нагрузки, пользуются специальным оборудованием. Качество получаемых швов определяется техническими характеристиками аппарата, в том числе наличием:

  • широкого рабочего диапазона, охватывающего трубы различного диаметра;
  • различных способов настройки параметров (ручного, автоматического и комбинированного);
  • возможности корректировки работы в зависимости от влажности, температуры и стабильности доступного источника электрической энергии.

Электромуфтовую сварку ПНД труб осуществляют аппаратами, выдающими сварочные токи, характеристики которых соответствуют конкретной задаче. После нагревания спирали, встроенной в полимерный фитинг, происходит формирование высокопрочного соединения, по прочности и надежности аналогичного материалу труб, составляющих основную конструкцию. Данная технология незаменима в силу безупречного качества и долговечности стыков, формируемых с помощью такого оборудования.

электромуфтовый сварочный аппарат

Способность универсального современного оборудования для электромуфтовой сварки полиэтиленовых труб удовлетворять всем требованиям существующих нормативных документов обуславливает широкое применение технологии. Процесс поддается как ручной, так и автоматической настройке.

Классификация современных аппаратов для электромуфтовой сварки труб ПНД осуществляется по:

  • области применения;
  • качеству сварных соединений;
  • габаритам;
  • максимальной мощности;
  • диапазону напряжений;
  • типу управления сваркой;
  • условиям эксплуатации;
  • формату ввода настроек.

Что еще требуется для проведения сварки

При электромуфтовой сварке труб из полиэтилена низкого давления, помимо основного оборудования, используется также вспомогательное – позиционеры, с помощью которых осуществляется надежное, правильное и соосное крепление соединяемых элементов конструкции. С помощью фаскоснимателя и трубореза выполняется подготовка деталей к соединению. Если необходимо обрезать полимерные трубы в направлении, отличном от перпендикулярного, мастера пользуются специальными обрезными пилами.

Для соблюдения технологических требований и правильного соединения элементов трубопровода необходима соответствующая подготовка. В противном случае велика вероятность, что расплавленный пластик будет вытекать сквозь щели, к появлению которых приводит неровная обрезка труб.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности условий, в которых производятся сварочные работы, могут быть применены и другие вспомогательные инструменты и приспособления.

Проведение электромуфтовой сварки труб из полиэтилена должно начинаться с тщательного изучения руководства по эксплуатации сварочного оборудования, которое производители включают в комплект поставки. Соблюдение перечисленных условий делает возможным формирование качественных надежных и долговечных соединений.

Область применения электромуфтовой сварки

Электромуфтовая сварка повсеместно применяется для прокладки трубопроводов из труб ПНД. Часто эта технология оказывается единственным эффективным средством для формирования сложных узлов.

Области применения метода:

  • холодное и горячее водоснабжение,
  • канализация,
  • транспортировка агрессивных жидкостей,
  • обустройство футляров и оболочек для слаботочных сетей и т. д.

Водоснабжение

При рабочем давлении в трубопроводе в пределах допустимого и температуре транспортируемых жидкостей не выше +20 °C трубы из полиэтилена низкого давления служат без ухудшения эксплуатационных характеристик в течение десятков лет (50 и более). Соединение посредством фитингов с встроенными нагревателями широко применяется для укладки наружных сетей холодного водоснабжения, при условии размещения коммуникаций в грунте, где они надежно защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Газоснабжение

К надежности газопроводов принятые нормативные документы предъявляют повышенные требования. По этой причине качество соединения элементов таких коммуникаций строго контролируют соответствующие надзорные органы. В первую очередь проверяющие опираются на технологические карты и протоколы сварки полиэтиленовых труб.

Стыковая сварка при прокладке трубопроводов большого диаметра позволяет обеспечить удовлетворительное качество сварных соединений. Однако если речь идет о газопроводах диаметром до 225 мм, практически всегда применяется именно электромуфтовый метод. Подавляющее большинство современных аппаратов выпускается с встроенной функцией протоколирования результатов работы в автоматическом режиме, что значительно реже встречается в стыковом оборудовании.

Канализация

Напорные канализационные трубопроводы, где наряду с водоснабжением широкое распространение получила сварка с помощью специальных фитингов, – не единственная область применения данной технологии. Рынок предлагает большой ассортимент нагревателей, предназначенных для сварочного соединения труб в безнапорных сетях.

канализация

При проведении работ на высоте электромуфтовая сварка труб ПНД является безальтернативной технологией, позволяющей обеспечивать максимально безопасное выполнение стыковки элементов со стабильно высоким качеством.

Процедура сваривания

Электромуфтовая сварка труб из полиэтилена низкого давления выполняется с соблюдением последовательности операций:

  1. Приступая к сварочным работам, необходимо выполнить соответствующую подготовку: зачистить соединяемые поверхности труб от грязи, влаги и продуктов окисления. Для очистки применяются как подручные острые инструменты (лопатки, ножи и т. п.), так и профессиональное шлифовальное оборудование, использование которого особенно актуально, когда речь идет о трубопроводах большого диаметра.
  2. Далее на трубы с помощью специального инструмента (позиционера, позволяющего максимально точно совместить соединяемые элементы) надевается муфта с нагревателем. Для сглаживания овальности стыков используются специальные округляющие накладки.
  3. Перед началом сварочных работ необходимо тщательно обезжирить все прилегающие к стыку поверхности как изнутри, так и снаружи.
  4. Если работы проводятся в дождь или при снежной погоде, для сварки понадобится навес, так как влага, которая попадает на соединяемые поверхности, не позволяет добиться качественного соединения труб.
  5. Далее осуществляется сварка труб. Для этого концы соединяемых элементов и фитинга подгоняются ударами молотка. Совмещение элементов осуществляется по меткам, обозначающим уровень, до которого надевается муфта. Для подключения проводов аппарат имеет соответствующие клеммы. Электронный блок управления обеспечивает автоматический режим сварки. Для выбора оптимального температурного режима электромуфта содержит специальный код, считываемый аппаратурой.
  6. Вытекающий через специальные отверстия в электрической муфте расплавленный полиэтилен сигнализирует о готовности соединения. Процесс завершается отключением клемм аппарата от контактов нагревательного фитинга.
  7. После остывания и затвердения полиэтилена на стыках трубопровод можно вводить в эксплуатацию. Нельзя трогать и двигать соединяемые трубы и муфту до полного завершения процесса. Если смещение все же имеет место, с труб следует удалить оплавленные края, а затем повторить операции в той же последовательности.

Популярность данной технологии в значительной степени обусловлена простотой ее применения, которая делает возможным использование электромуфтовой сварки как в быту, так и в работе профессиональных сантехников.

процедура сваривания

Технология электромуфтовой сварки обеспечивает надежное соединение труб из полиэтилена низкого давления без дефектов и протечки стыков. Проложенные таким способом трубопроводы имеют большой срок эксплуатации, достигающий сотни лет. Главное – не нарушить изложенные выше технологические требования.

Основные виды электромуфтовой сварки

Разберем более подробно виды данной технологии. В основном электомуфтовую сварку применяют для соединения полимерных труб, однако муфты со встроенными электронагревателями позволяют соединять трубы ПНД со стальными. Существуют специальные фитинги для ремонтных работ и врезки в работающие коммуникации – как с отключением, так и без остановки транспортировки жидкостей.

Соединение полиэтиленовых труб электросварными фитингами

По большей части электросварные муфты играют роль соединителей. В номенклатуру таких фитингов входят разнообразные фасонные части – как для стыковых соединений элементов трубопроводов из полиэтилена низкого давления, так и для выполняющих уникальные функции. Применение таких деталей ограничено главным образом диаметром соединяемых труб, однако современные разработки с каждым днем расширяют их возможности. В частности, в нашей стране отмечены случаи использования соединительных электромуфт диаметром до 0,8 м.

соединение полиэтиленовых труб электросварными фитингами

Часть нагревательных фитингов оснащается специальными упорами, которые позволяют максимально точно позиционировать соединяемые с их помощью трубы. Некоторые производители выпускают муфты без упоров, что позволяет полностью надевать их на трубы. Также в продаже имеются соединители, на которых, если это потребуется, можно легко удалить упоры.

Отдельно стоит упомянуть удлиненные фитинги, которые оптимально подходят для сварки изогнутых труб, поставляемых в бухтах. Благодаря длинной спирали с холодной зоной в середине такие муфты сводят к минимуму вероятность перегорания. Обычные соединители не обеспечивают плотного прилегания стенок соединяемых элементов к нагревателю, что может привести к избыточному нагреву.

Для соединения труб в сложных развязках могут использоваться отводы с разным углом поворота (30, 45 и 90 градусов), элементы, снабженные выходами под стыковую сварку и даже этажные отводы, с помощью которых формируются многоуровневые стыки.

У тройников все три выхода могут быть предназначены для электросварного соединения, однако выпускаются и модификации с расположенными посередине спиготами с фланцем для различных моделей гидрантов. Самое широкое применение получили тройники малого диаметра, которые, в отличие от других, могут размещаться в земле. Их преимущество – высокая надежность, которой не отличаются компрессионные аналоги, а значит, сводится к минимуму риск, что потребуется раскапывать трубопровод для ремонта.

Муфты для газопроводов имеют свою специфику. Полиэтиленовые магистрали, диаметр труб которых составляет от 32 до 63 мм, оснащаются муфтами с контроллерами расхода газа, в автоматическом режиме перекрывающими подачу при повреждении коммуникаций, к примеру, при работе экскаваторов. Аналогичные переходные муфты устанавливаются в местах, где распределяются потоки газа или изменяется диаметр трубопроводов.

Электросварные соединения полиэтиленовых труб со стальными

Практическое применение фитингов нередко бывает связано с необходимостью подключения труб ПНД к стальным. Используемые для этого фланцевые соединители не всегда позволяют эффективно решить задачу.

электросварные соединения полиэтиленовых труб со стальными

Если речь идет о трубопроводах среднего диаметра, фланцевые соединения широко применяются в силу их экономической эффективности, а в случае с большими диаметрами – они практически не имеют альтернатив. Электросварные переходы – оптимальное решение, когда стыкуются между собой стальные и полимерные трубы малого диаметра. Такой вариант без больших трудозатрат и расхода материалов обеспечивает максимальное качество и надежность стыковки.

Ремонт полиэтиленовых трубопроводов

Фитинги со встроенными электронагревателями особенно широко применяются для ремонта труб из полиэтилена низкого давления. Они незаменимы для соединения полимерных вставок с элементами поврежденного трубопровода или замены протекающих фланцевых соединителей.

Кроме того, электромуфтовая сварка применяется в случаях, когда необходимо установить различные заглушки или усиливающие накладки, с помощью которых устраняются точечные повреждения в полиэтиленовых трубопроводах. Варианты исполнения электросварных накладных элементов зависят от диаметра труб: если он не превышает 225 мм, специальные охватывающие фитинги перед сваркой фиксируются болтами.

При небольших повреждениях труб меньшего диаметра для закрепления накладных заглушек пользуются соответствующими прижимными устройствами. Существуют накладки, с помощью которых можно устранять протечки, даже не останавливая транспортировку жидкости.

Оборудование для сварки полиэтиленовых труб отличается простотой применения, что делает электромуфтовую технологию чрезвычайно популярной. Главное, строго соблюдать несложные правила, о которых говорилось выше.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.


Читайте также
Скачать прайс

Скачать прайс

Получить расчет Пришлите проект и получите
расчет с выгодой до -20%

Получить расчет бесплатно

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Яндекс.Метрика