Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
18.12.2022
200
Время чтения: 8 минут

Как покрасить алюминий: советы специалистов

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем красить алюминиевые конструкции
  • Подготовка алюминия к покраске
  • Виды краски для алюминия
  • Способы окрашивания алюминия
  • Алгоритм анодирования
  • Альтернативная технология
  • Окрашивание с помощью краски-порошка
  • Правила безопасности при покраске алюминия

Зачем красить алюминиевые конструкции

В настоящее время изделия из алюминия и алюминиевых сплавов широко применяются в самых различных областях. Этот металл популярен благодаря отличным физическим характеристикам, легкости и разнообразию способов обработки, а также выдающимся декоративным свойствам в сочетании с доступностью.

Алюминиевые детали различных агрегатов или конструкций, профили, посуда и элементы бытовой техники способны работать годами. Долговечность перечисленных предметов напрямую зависит от соблюдения правильных параметров при обработке.

По большей части сам металл и его сплавы устойчивы к коррозии. Такая коррозионная стойкость обусловлена тем, что алюминий легко вступает в реакцию с кислородом. В результате окислительной реакции поверхность металла покрывается оксидной пленкой, которая обладает высокой плотностью и нерастворима в воде. В ходе естественного оксидирования изделия лишаются своего блеска, но получают надежную защиту от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

В большинстве случаев алюминий и его сплавы относят к материалам, стойким к коррозии. Однако стоит отметить, что металл отличается большой чувствительностью к кислороду. В воздухе или в кислородосодержащей среде он может потерять блеск и покрыться твердой и плотной пленкой окисла, которая в воде не растворяется.

После образования пленки из окислов поверхность алюминиевых деталей получает защиту от воздействия влаги и дальнейшего окисления. Однако такое защитное покрытие нельзя считать абсолютной гарантией коррозионной стойкости металла, ведь оно относительно легко разъедается неорганическими кислотами и боится воздействия химически активных элементов типа фтора, натрия и калия.

К числу агрессивных сред, разрушающих оксидную пленку на поверхности алюминиевых изделий, относятся многие марки бетона, особенно в жидком виде. После того как под действием агрессивных компонентов раствора повреждается оксидированный слой металла, он становится практически беззащитным и без особого труда разрушается коррозией.

Это обстоятельство стало причиной того, что для производителей алюминиевых труб и конструкций актуализировалась задача дополнительной защиты их поверхности. Необходимо было решить вопрос о том, как покрасить алюминий.

С помощью покраски деталей из алюминия и его сплавов можно справиться с задачей их защиты от воздействия повреждающих факторов как природной, так и различных промышленных сред, что позволяет многократно увеличить сроки эксплуатации таких изделий.

Для создания полноценного надежного защитного покрытия металл чаще всего нуждается именно в окрашивании специальными составами, которые не только создают барьер, исключающий неблагоприятное воздействие кислорода и влаги, но и делает поверхность устойчивой к механическим нагрузкам, царапанию и истиранию.

Подготовка алюминия к покраске

Поговорим о том, как правильно подготовить и покрасить алюминий. Эти задачи достаточно сложные из-за того, что металл проявляет высокую химическую активность. Окрашивание алюминиевых изделий требует соблюдения технологических параметров – как при подготовке поверхности, так и в ходе нанесения покрытия.

Подготовка алюминия к покраске

Традиционная технология покраски алюминия предусматривает тщательную подготовку поверхности изделий к нанесению грунта и краски. В ходе подготовительных работ металл необходимо подвергнуть механической очистке, шлифовке и обезжириванию. Далее детали обрабатываются ортофосфорной кислотой (водным раствором). Такая процедура позволяет создать специфическое конверсионное покрытие.

Также для создания защитного слоя может применяться фосфат цинка, под воздействием которого алюминий покрывается шероховатой антикоррозионной пленкой. Обработанные детали тщательно промываются, чтобы удалить с их поверхности остатки реагентов. Такая обработка позволяет повысить адгезию между металлом и грунтом.

Грунтовки для алюминиевых поверхностей могут представлять собой аэрозольные составы в емкостях с распылителем.

Такой способ отличается сравнительно высоким расходом грунтовочной смеси, поэтому оптимален для обработки велосипедных дисков, рам или других предметов небольшого размера. Грунт из таких баллончиков сохнет относительно быстро – от одного до двух часов. К недостаткам такого метода следует отнести низкую прочность покрытия. При подборе грунтовки предпочтение обычно отдают составам, содержащим цинк, – они отличаются лучшей адгезией.

Для обработки деталей большой площади чаще всего останавливаются на двухкомпонентных грунтовках. Для получения рабочей смеси компоненты смешивают в нужной пропорции. Основной состав с кислотными разбавителями сохраняет рабочие свойства около 360 минут. На полное высыхание грунтовочного слоя уходит примерно 24 часа.

Пленка, полученная таким способом, выгодно отличается от аэрозолей своей прочностью. Содержащиеся в грунте полимерные смолы и цинковая пудра делают такое покрытие устойчивым к коррозии, а наличие модифицированного спирта в сочетании с ортофосфорной кислотой придает составу высокие адгезивные характеристики.

Виды краски для алюминия

Существует три типа готовых к применению красок для алюминиевых поверхностей. Анилиновые смеси чаще всего используют для анодированных изделий. Если на тканях такие красители, обычно поступающие в продажу в жидком или порошкообразном виде, боятся влаги и выцветают на солнце, то при окраске алюминия они лишены этих недостатков.

Виды краски для алюминия

Одним из преимуществ акриловых красок является почти полное отсутствие запаха, что дает возможность их применения в интерьере. Такие покрытия устойчивы к воздействию влаги, температурным колебаниям и механическим воздействиям. Составы на основе эпоксидных смол очень прочны и устойчивы к различным повреждающим воздействиям, однако их применение требует соблюдения мер безопасности и хорошей вентиляции, если работы ведутся внутри помещений.

Для порошковых красителей характерны высокое качество получаемого покрытия, его устойчивость к факторам внешней среды, высокая укрывистость и большой срок службы. В составе порошково-полимерных красок возможно присутствие полиэфирных масел, эпоксидных смол, полиуретановых смесей или иных связующих. Конечный оттенок и интенсивность цвета покрытия зависят от температурного режима покраски.

Способы окрашивания алюминия

Когда встает вопрос о том, как покрасить алюминий в домашних условиях, следует обратить внимание на такие способы, как окраска анодированных изделий анилиновыми красками или нанесение специальных эмалей с предварительным грунтованием без анодирования. Оба метода делают возможным самостоятельное окрашивание алюминиевых деталей.

Анодированием называют метод электрохимической обработки металлов, который защищает поверхность от дальнейшего окисления и создает условия для того, чтобы эмаль легла на алюминий максимально качественно. Анодирование широко применяется в промышленном производстве и при окраске алюминиевых изделий в условиях домашней мастерской.

Можно получить хороший результат без анодирования, соблюдая технологию окраски, ведь анодировать в домашних условиях без особых проблем можно только небольшие детали.

Алгоритм анодирования

Расскажем, как покрасить анодированный алюминий. Для покраски потребуются:

  1. небольшое количество соды и поваренной соли;
  2. стеклянная емкость;
  3. алюминиевая посуда;
  4. источник тока;
  5. наждачная бумага;
  6. анилиновый краситель;
  7. уксус;
  8. обезжириватель.

Первым делом необходимо приготовить электролитный раствор, смешав в стеклянной емкости соль и соду в соотношении 9:1.

Алгоритм анодирования

Поверхность нужно обработать наждачной бумагой и обезжирить, смыв остатки абразива и обезжиривателя водой. Раствор электролитов залить в алюминиевую посудину и погрузить в него изделие, к которому подключить плюсовой электрод. «Минус» подключается к алюминиевой емкости. На анодирование уходит примерно 120 минут.

Далее необходимо нагреть до температуры от +75…+80 °С разведенные в воде с добавлением 1 мл уксуса 15 г краски.

Алюминиевую деталь следует оставить в растворе примерно на 15–20 минут. Как видно из описания, окраска анодированного металла – достаточно простая процедура.

Альтернативная технология

Как покрасить алюминий из баллончика без анодирования в условиях домашней мастерской? Необходимые компоненты и расходные материалы:

  • наждачная бумага;
  • грунт;
  • баллончик с эпоксидной или акриловой краской;
  • обезжириватель.

Альтернативная технология

Первым делом нужно обезжирить хорошо зашкуренную деталь. Далее быстро нанести грунтовку и сразу после ее высыхания равномерно нанести краску.

Второй слой краски наносится через несколько часов. При необходимости поверхность изделия лакируется.

Самый простой способ заключается в использовании специальной эмали, не требующей грунта. Важно тщательно зашкурить поверхность и обработать ее обезжиривающим составом. При покраске необходимо следовать указаниям производителя.

Окрашивание с помощью краски-порошка

Одним из лучших для алюминиевых изделий является порошковый метод.

Перед окраской поверхность обрабатывают специальным растворителем, удаляя загрязнения, жир и остатки старой краски. Далее с помощью распылителя равномерно наносят порошок.

Запекание краски происходит в специальной термокамере.

Полученное таким способом покрытие отличают прочность, долговечность и отличный внешний вид.

Подводя итог, можно отметить, что, несмотря на сложность процесса, окраску алюминиевых изделий можно произвести даже в домашней мастерской при соблюдении определенных условий.

Правила безопасности при покраске алюминия

При покраске алюминиевых деталей следует выполнять ряд важных требований:

  1. помещение должно проветриваться;
  2. важно соблюдать чистоту, чтобы исключить прилипание частичек пыли;
  3. производить покраску категорически запрещено вблизи нагревательных приборов;
  4. следует позаботиться об освещении, чтобы контролировать качество покрытия;
  5. различные химически активные вещества и медицинские препараты нужно убрать подальше от рабочей зоны;
  6. компоненты грунта и краски токсичны, что делает необходимым использование СИЗ.

По окончании процедуры тщательно просушите изделия в течение нескольких часов. При условии соблюдения всех указаний вы получите красивое и долговечное защитное покрытие!

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика