Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
27.09.2022
Металлообработка
390
Время чтения: 12

Разряды токарей: от второго до «высшего пилотажа»

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Профессия токарь
  • Процедура повышения разряда токаря
  • Умения и навыки токаря 2-го разряда
  • Что должен уметь токарь 3-го разряда
  • Умения токаря 4-го разряда
  • Характеристика работ токаря 5-го разряда
  • Знания токаря 6-го разряда
  • Что должен знать токарь 7-го разряда
  • «Высший пилотаж» токаря 8-го разряда

Разряды токарей являются показателем их навыков и умений работать с различными материалами. Чем большим количеством инструментов и способов обработки металла овладел токарь, тем на больший разряд он может претендовать. Категория специалиста влияет на спрос среди работодателей и, соответственно, на его заработную плату.

Токарь – востребованная специальность на многих производствах, несмотря на рост автоматизации: от сферы услуг до тяжелого машиностроения. От его мастерства зависит, как будет функционировать деталь. Точность изготовления даже самого маленького винтика может повлиять на работу всего механизма. Подробнее о разрядах токаря и о том, как их получают, читайте в нашем материале.

Профессия токарь

Задача токаря состоит в создании металлических заготовок и полноценных деталей на специальном станке с использованием набора дополнительных инструментов. Поскольку на производстве у каждого специалиста свое рабочее место, он несет ответственность как за качество изделий, так и за состояние оборудования.

Прежде чем приступать к изготовлению деталей, необходимо убедиться, что станок и инструменты находятся в исправном состоянии, обеспечивается достаточная освещенность. После завершения работы каждый сотрудник обязан выполнить уборку своего места.

В задачи токаря входят:

  • проверка исправности оборудования, решение мелких проблем с используемой техникой, если это представляется возможным;
  • контроль обработки заготовок, проверка выполнения стандартов качества;
  • настройка станка с учетом особенностей материала будущих изделий.
  • устройство станка и правила работы с ним;
  • принципы выполнения основных операций с изделиями;
  • нюансы изготовления определенных деталей;
  • свойства, правила использования смазывающих составов;
  • виды брака, причины его возникновения.

Работать токарем может человек со средним специальным образованием и минимальным опытом в данной сфере. Такой специалист:

  • ответственный, дисциплинированный;
  • физически здоровый и выносливый, ведь токарное дело предполагает действительно тяжелую работу, даже если на производстве установлены современные универсальные станки;
  • с достаточным уровнем знаний о свойствах металлов, технологии их обработки, готовый постоянно учиться, знакомиться с новыми сплавами, техникой;
  • способен читать чертежи;
  • внимателен к деталям, аккуратный, в некоторых моментах даже педантичный;
  • с хорошим пространственным воображением.
 

Помимо этого, токарь, вне зависимости от разряда, должен четко представлять себе и выполнять нормы техники безопасности. Полезно будет и техническое мышление, ведь благодаря ему работа специалиста окажется наиболее продуктивной.

Процедура повышения разряда токаря

Первый разряд сразу присваивается ученикам без профессиональной подготовки. Далее в процессе учебы студенты получают второй и третий разряд, сдав для этого необходимые экзамены. Данный уровень свидетельствует, что такие специалисты способны выполнять минимальный набор операций. Токарь четвертого разряда является специалистом узкого профиля с достаточным опытом. Восьмой разряд считается в этой сфере наивысшей квалификацией.

Процедура повышения разряда токаря

Присвоение новых разрядов предполагает не только все большее углубление в тонкости профессии, но и достаточные временные затраты. После получения третьего разряда токарю придется подождать минимум год, чтобы иметь возможность сдать следующий экзамен. Мастеру с четвертым разрядом необходимо отработать два года и все это время повышать квалификацию для перехода на следующую ступень.

 

Шестой разряд может быть присвоен лишь через три года после пятого. Получается, чтобы достичь наивысшего разряда, необходимо потратить минимум семь лет, поэтому рекомендуется как можно раньше начать этот путь.

Даже уже присвоенный разряд может быть понижен, если регулярные ошибки специалиста становятся причиной брака, не поддающегося исправлению. При желании, спустя какой-то период времени, токарь может повторно сдать экзамен и получить утраченный разряд.

Умения и навыки токаря 2-го разряда

Характеристика работ. Данная квалификация предполагает, что специалист способен проводить обработку заготовок по 12–14 квалитетам на станках универсального типа, используя режущий инструмент и соответствующие приспособления. Он может производить аналогичные операции по 8–11 квалитетам на специализированном оборудовании, которое настраивается под изделия конкретного вида, имеющие низкую и среднюю сложность, либо для осуществления отдельных операций.

Умения и навыки токаря 2-го разряда

В список умений токаря второго разряда входит: нарезание наружной и внутренней треугольной и прямоугольной резьбы метчиком или плашкой, управление токарно-центровыми станками, где высота центров находится на уровне 650–2 000 мм. Он может убирать стружку, помогать в процессе установки/снятия заготовок, проводить промеры при участии более опытного коллеги.

Должен знать: устройство, принцип действия однотипных токарных станков, наименования, случаи использования универсальных приспособлений, которые чаще всего применяются на производстве. Токарь второго разряда должен представлять себе устройство контрольно-измерительных инструментов, назначение и правила использования режущего оборудования. Он знает углы, принципы заточки, установки резцов и сверл, систему допусков и посадок, квалитеты и параметры шероховатости, назначение и характеристики жидкостей, используемых для нужд охлаждения и смазки.

Что должен уметь токарь 3-го разряда

Характеристика работ. В обязанности специалиста входит изготовление деталей по 8–11 квалитетам и более сложных изделий по 12–14 квалитетам – эти операции выполняются на универсальных токарных станках. Он может использовать специализированное оборудование для обработки по 7–10 квалитетам, тогда станок предварительно настраивается для определенных операций.

Что должен уметь токарь 3-го разряда

Третий разряд позволяет токарю работать с деталями, имеющими длину до 200 мм и стенку толщиной в пределах 1 мм. Он может применять совмещенный плазменно-механический метод при условии, что процессом руководит специалист с более высоким разрядом.

Токарь может формировать резьбы вихревыми головками, при помощи резца выполнять наружную и внутреннюю однозаходную треугольную, прямоугольную и трапецеидальную резьбу. В его обязанности входит управление токарно-центровыми станками с высотой центров от 2 000 мм при расстоянии между центрами не менее 10 000 мм.

Он работает с аналогичным оборудованием с высотой центров до 800 мм и минимум тремя суппортами, если в процессе участвует коллега, обладающий более высокой квалификацией. При наличии третьего разряда токарь сам производит расчеты для формирования поверхностей конусообразной формы, работает с заготовками из слюды и микалекса. Управляет подъемно-транспортным оборудованием, осуществляет обвязку, закрепление грузов для подъема, перемещения и других операций.

Должен знать: конструкция станка, правила подналадки, проверки универсального оборудования на предмет точности выполняемых операций. Специалист ознакомлен с правилами управления крупногабаритными станками, которые он обслуживает вместе с мастером с более высокой квалификацией. Он знает устройство, принципы использования универсальных и специальных приспособлений, плазмотрона, назначение и правила применения контрольно-измерительных инструментов и приборов.

Токарь третьего разряда понимает геометрию, принципы заточки режущего инструмента из инструментальных сталей, с керамической пластиной или состоящих из твердых сплавов. Имеет представление о системе допусков и посадок, квалитетах и параметрах шероховатости, ключевых характеристиках материалов, подвергаемых обработке.

Умения токаря 4-го разряда

Характеристика работ. Специалист осуществляет обработку, подводку сложных деталей по 7–10 квалитетам на универсальном оборудовании или методом совмещенной плазменно-механической обработки. В этом случае он включает и выключает необходимые устройства без помощи более опытных сотрудников предприятия.

Умения токаря 4-го разряда

Данный разряд позволяет токарю обрабатывать длинные валы, винты с применением подвижных и неподвижных люнетов, выполнять глубокое сверление, расточку отверстий пушечными сверлами и прочим специальным инструментом. Он может работать с заготовками, имеющими толщину стенки в пределах 1 мм и длину более 200 мм.

Специалист выполняет наружные и внутренние двухзаходные резьбы треугольной, прямоугольной, полукруглой, пилообразной и трапецеидальной формы. Устанавливает детали в различных приспособлениях и на угольнике, обеспечивая точную выверку в двух плоскостях. Может осуществлять наладку станка, плазменной установки, плазмотрона, чтобы вести совмещенную работу. Ему под силу обработка деталей, в процессе которой точно соблюдаются размеры между центрами эксцентрично расположенных отверстий или мест обточки.

Токарь работает с изделиями из графита, обрабатывает новые, перетачивает вышедшие из строя прокатные валки, калибрует профили низкой и средней сложности. Может проводить обдирку, отделку шеек валков, пользоваться токарно-центровыми станками, имеющими высоту центров свыше 800 мм и более трех суппортов.

Должен знать: строение, кинематические схемы различных типов токарных станков, принцип проверки их точности. Специалист представляет себе конструктивные особенности, правила работы с универсальными и специальными устройствами, строение контрольно-измерительных инструментов. Он знает геометрию, правила термообработки, заточки, доводки режущего инструмента, принципы калибрования профилей, имеющих сложность не выше средней.

Умеет подбирать режимы резания, опираясь на информацию из справочной литературы и паспорта оборудования. Знает систему допусков и посадок, квалитеты, параметры шероховатости, знаком с основами электротехники и принципами обеспечения безопасной работы плазменной установки, вытяжной вентиляции, системы охлаждения. С четвертым разрядом токарь представляет себе принципиальную схему установки плазменного подогрева, методы настройки плазмотрона.

Характеристика работ токаря 5-го разряда

Характеристика работ. На производстве специалисту доверяют обработку, доводку сложных изделий, характеризующихся большим числом переходов, по 6–7 квалитетам. Он выполняет перестановку, крепит заготовки комбинированным способом различными приспособлениями и проводит точную выверку в нескольких плоскостях. Обтачивает фасонные поверхности и плоскости, примыкающие к криволинейным цилиндрическим поверхностям, где образуются зоны, труднодоступные для обработки и измерений.

Характеристика работ токаря 5-го разряда

Токарь пятого разряда выполняет обработку длинных валов, винтов, задействуя несколько люнетов, нарезает и выполняет накатку многозаходной резьбы вне зависимости от ее профиля, шага. Осуществляет окончательное нарезание червяков по 8-9 степеням точности, проводит доводку инструмента с несколькими сопрягающимися поверхностями. В его задачи входит работа со сложными деталями и узлами значительных размеров на универсальном оборудовании.

Он обрабатывает новые, перетачивает выработанные прокатные валки, предполагающие калибровку сложного профиля. Аналогичные операции специалист выполняет при обработке изделий из металлов, трудно поддающихся обработке, содержащих значительную долю легирующих компонентов и устойчивых к высокой температуре – для этого прибегают к плазменно-механическому методу.

Должен знать: конструкцию, особенности проверки токарных станков и приспособлений разных типов на предмет точности выполняемых операций. Специалист с данной квалификацией имеет представление о технических характеристиках, нюансах использования оборудования для плазменного подогрева. Знает способы установки, выверки деталей, необходимую геометрию, принципы термообработки, заточки и доводки режущего инструмента. Знаком с основами теории резания металлов на уровне, необходимом для выполнения своей работы.

Токарь пятого разряда представляет себе ключевые правила калибровки сложных профилей, настройки и регулирования контрольно-измерительных инструментов, определения режима резания – для этого используется справочник и паспорт оборудования.

Знания токаря 6-го разряда

Характеристика работ. Токарь обрабатывает и выполняет доводку сложных экспериментальных и дорогостоящих деталей и инструмента по 1–5 квалитетам. Такая работа предполагает использование универсальных токарных станков и большое количество переходов и установок, наличие труднодоступных для обработки и измерений мест, требующих использования комбинированного крепления и высокоточной выверки в нескольких плоскостях.

Знания токаря 6-го разряда

Специалист производит доводку и полировку по 5 квалитету сложности специального инструмента с несколькими сопрягающимися поверхностями вне зависимости от его формы.

К обязанностям токаря шестого разряда относится формирование многозаходной резьбы сложного профиля любого модуля и шага, окончательное нарезание профиля червяков по 6-7 степеням точности. Он занимается обработкой на универсальных и уникальных станках сложных изделий и узлов, имеющих большие размеры, может работать с длинными деталями, имеющими малую толщину стенки и подверженных деформации.

Наравне с другими специалистами изготавливает новые и перетачивает выработанные прокатные валки, предполагающие калибровку сложных профилей. Выполняет аналогичные операции с деталями и инструментами, произведенными из труднообрабатываемых, жаропрочных металлов с высоким содержанием легирующих веществ при помощи совмещенного плазменно-механического метода.

Должен знать: устройство, правила проверки на точность токарных станков, способы установки, крепления, выверки сложных деталей, принципы установления технологической последовательности обработки. Специалист представляет себе геометрию, принципы, лежащие в основе термического воздействия, заточки и доводки всех видов режущего инструмента. Знает, как добиться необходимых показателей точности и чистоты обработки. Имеет представление о требованиях к плазменно-механической обработке, условиях использования специальных приспособлений в рамках данного метода.

Рабочий применяет на практике ключевые правила калибрования сложных профилей, способен выбрать наиболее выгодные режимы резания, исходя из справочной информации и сведений, зафиксированных в паспорте оборудования. Выполняет расчеты для сложных токарных работ.

Что должен знать токарь 7-го разряда

Требования введены приказом № 645 Минздравсоцразвития РФ от 13.11.2008 г.

Что должен знать токарь 7-го разряда

Характеристика работ. Мастер занимается обработкой, доводкой на сферотокарных станках деталей со сферическими поверхностями по 5-6 квалитетам с большим числом переходов и установок, в том числе после проведения термообработки. Ему доверяют операции с особо сложными деталями блоков, агрегатов, продукцией химического, радиохимического, химико-металлургического производств, комплектующих и конструкций из ядерно-делящихся, взрыво- и пожароопасных материалов.

Все работы выполняются в камерах, защищающих мастера от радиоактивного излучения специальными экранами.

Должен знать: устройство, особенности проверки сферотокарных станков на предмет точности работы, способы установки, фиксации, выверки сложных изделий. Токарь данного разряда имеет представление о принципах выбора последовательности действий, способах обеспечения необходимого уровня точности и чистоты. Проводит расчеты для сложных операций, знает правила работы с ядерно-делящимися, взрыво- и пожароопасными материалами. Знает правила работы со средствами защиты от радиоактивного излучения.

«Высший пилотаж» токаря 8-го разряда

Требования также введены Приказом № 645 Минздравсоцразвития РФ от 13.11.2008 г.

«Высший пилотаж» токаря 8-го разряда

Характеристика работ. Мастер высшей квалификации занимается обработкой, доводкой особо сложных и ответственных деталей и узлов со сферическими поверхностями по 3–5 квалитетам.

 

В процессе работы используются сферотокарные станки, а заготовки характеризуются несколькими пересекающимися плоскостями, криволинейными поверхностями и осями. Изделия могут быть предназначены для химического, радиохимического, химико-металлургического производства. Операции выполняются в камерах, обеспечивающих защиту от излучения, исходящего от заготовок из ядерно-делящихся, взрыво- и пожароопасных материалов.

Должен знать: устройство, принципы проверки точности работы сферотокарных станков. Токарь высшего разряда умеет устанавливать, крепить, выверять сложные детали, выбирать подходящую для конкретного случая последовательность действий. Он знает, как обеспечить требуемые показатели точности и чистоты обработки, производит расчеты для сложных токарных работ. Специалист представляет себе правила работы с ядерно-делящимися, взрыво- и пожароопасными материалами с использованием соответствующих средств защиты.

На данный момент существует множество сфер, в которых работают токари. Такие специалисты заняты в ремонтных мастерских, на машиностроительных производствах, в строительной и коммунальной отрасли. Хотя работа в названных сферах имеет свои нюансы (разный уровень зарплаты, степень загруженности в течение рабочего дня), квалифицированные токари высокого разряда ценятся в каждой из них.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика