Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
27.08.2022
Изделия из металла
315
Время чтения: 6 минут

Уличные электрощиты: виды и правила выбора

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Назначение уличных электрощитов
  • Виды уличных электрощитов
  • Классы безопасности уличных электрощитов
  • Требования к электрощиту
  • Рекомендации по выбору уличного электрощита
  • Правила установки уличного электрощита

Уличный электрощит – это необходимая конструкция для владельцев частных домов, ведь контролирующие органы обязывают обеспечить к приборам учета доступ проверяющего. Однако просто так вынести счетчик и прочее оборудование нельзя, необходимо разместить его безопасно, с соблюдением требований ПУЭ.

Поэтому крайне важно правильно выбрать уличный электрощит, который сможет противостоять не только влиянию окружающей среды, но и быть устойчивым к механическим повреждениям. В нашей статье мы расскажем, как выбрать уличный щиток, какие к нему предъявляются требования и как грамотно осуществить его монтаж.

Назначение уличных электрощитов

Электрические шкафы, предназначенные для монтажа на открытом воздухе, – это изделия с нестандартной конфигурацией, которые изготавливаются из износостойких материалов. Их применение достаточно широко: и в промышленности, и в бытовых целях. Такие электрические шкафы подходят для установки внутри осветительного или силового комплекса на торговых, производственных, административных и сельскохозяйственных объектах, в равной степени и в городских многоквартирных домах и загородных коттеджах для электрических сетей с напряжением до 1000 В.

Внутри этого изделия имеются идеальные условия для функционирования электрооборудования, поскольку у него есть особые вентиляционные отверстия. А так как внутри очень хорошая теплоизоляция стен, выполненная из высокотехнологичных материалов, то обеспечить нормальную работу электроприборов довольно легко. А раз перегрев исключен, то сроки эксплуатации и шкафа, и оборудования в нем достаточно большие.

За счет чего же достигается прочность изделий, являющаяся фундаментом длительного срока эксплуатации и высокой эффективности? Дело в инновационных материалах на основе металла и пластика, покрытых высокопрочным составом, которые используются при производстве данных моделей.

Назначение уличных электрощитов

Для монтажа изделий на вертикальные поверхности применяются универсальные крепежи. Благодаря этому можно с уверенностью сказать, что содержимое шкафа будет надежно защищено от воздействия внешних факторов: ветра, влаги, солнечного света или насекомых. Еще один фактор – человеческий. Оборудование внутри шкафа надежно защищено от доступа к нему посторонних, поскольку модели имеют замки и запорные механизмы высокого качества.

Виды уличных электрощитов

Сегодня в рынок предлагает несколько видов таких изделий.

По способу монтажа уличные электрощиты бывают нескольких видов:

  • встраиваемые – устанавливаются в нишу вровень со стеной, поэтому могут быть частью стеновой поверхности, скрывая при этом содержимое;
  • накладные – с внешней стороны закрывают электрическое оборудование.

Виды уличных электрощитов

В зависимости от наличия или отсутствия подставки шкафы делятся на модели:

  • С металлической подставкой или подставкой из других материалов. Это достаточно надежные шкафы, которые не требует дополнительного крепления на стену.
  • Напольными – монтаж происходит непосредственно на земле или бетонном, кирпичном покрытии либо поверхности из других материалов.
  • Подвесными – устанавливаются непосредственно на стену или столб с использованием специальных элементов крепежа.

По особенностям конструкции выделяют боксы:

  • открытые – в конструкции отсутствуют дверцы, поэтому видно ее содержимое;
  • скрытые – после установки такие шкафы незаметны для окружающих, поэтому при выборе этого вида изделия можно не учитывать его дизайн.

Конструкции бывают разборные и цельные и отличаются друг от друга тем, что:

  • Цельные – продаются собранными, их невозможно разобрать на части, поэтому корпус таких конструкций литой.
  • Сборно-разборные – пользователь имеет возможность при необходимости собирать и разбирать шкаф.

Все эти модели, как правило, имеют один, два или три отсека, что отражается на их функциональности и вместительности.

Классы безопасности уличных электрощитов

Уличным электрощитам предписано иметь степень защиты IP, определенную стандартами. Она обозначается в технических условиях во время выдачи разрешения на присоединение к электричеству и ее функция – защита оборудования от негативной внешней среды: пыли и влаги.

Требования к электрощиту

На всех электрощитах имеется обозначение степени защиты конкретно для данного оборудования. Оно состоит из букв и цифр. Буквы IP – показатель защиты, первая цифра за ними указывает на степень защиты корпуса прибора от внешнего механического воздействия, а вторая – от влаги. Все показатели подчиняются ГОСТам и международным нормам.

Далее приведены следующие варианты защиты щитов: IP54, IP55, IP65, IP66.

Предохранение от механических воздействий:

  • Если первая цифра 5, то это говорит о полной защите от посторонних предметов и частично от пыли.
  • Если первая цифра 6 – это гарантия полной защиты и пыленепроницаемости щита.
  • Если вторая цифра 4 – это показатель защиты от мелких брызг со всех сторон.
  • Если вторая цифра 5 – защита на некоторое время от струи воды.
  • Если вторая цифра 6 – защита от направленного воздействия воды и волн.

Требования к электрощиту

Основные требования к уличному всепогодному электрическому шкафу следующие:

  • Долгосрочная эксплуатация. Поскольку уличные электрощиты служат для защиты электроприборов, то они должны быть высокого качества. Используемые в изготовлении материалы, такие как сталь, нержавеющая сталь, полиэфирный пластик, должны иметь высокую износостойкость, что является необходимым условием эксплуатации. Это и будет гарантией долговечности электрошкафа и исправности оборудования, находящегося внутри.
  • Безопасность. Подобные изделия создаются с применением металла и пластика и не должны состоять из каких-либо вредных веществ, радиоактивных элементов, а также иметь компоненты с высоким содержанием аллергенов.
  • Защита содержащегося внутри оборудования. Имея замки и запорные механизмы, уличные электрошкафы способны предотвратить доступ посторонних к содержимому. Изделия, как правило, комплектуются замками либо блокировочной ручкой, ручкой с замковым механизмом, металлическим кулачком и т. д. Существуют также инновационные системы блокировки и запорные механизмы с нажимной защелкой.
  • Дополнительные параметры. Важно помнить, что они зачастую повышают стоимость изделия, но если работу оборудования внутри электрощита следует контролировать круглосуточно, то нужно, чтобы в конструкции была установлена подсветка, а также имелся звуковой сигнал.
  • Термоизоляция стен шкафа должна быть эффективной. Благодаря этому параметру электроприборы не будут перегреваться и обеспечат всей технике длительный срок службы.
  • Дизайн. Хотя для уличной установки этот параметр не очень важен, его необходимо учитывать, если шкаф монтируется на виду, например, во дворе дома.

Рекомендации по выбору уличного электрощита

При выборе следует обратить внимание на:

  • Способ крепления корпуса. При монтаже на бетонную стену панельного дома лучше всего подойдет бокс для навесной установки. Иначе есть большая вероятность нарушить несущие стены, да и сам процесс монтажа будет осложнен. Если стена полая, например, из гипсокартона, то при установке лучше выбрать встраиваемую конструкцию.
  • Расчетное число юнитов. Количество зависит от характеристик и особенностей электропроводки. Чаще всего каждая линия подключается к отдельному устройству защиты. Профессионалы рекомендуют обеспечить запас в 20–30 % на случай, если внутренняя сеть будут модернизировать и подключать дополнительные электроприборы, такие как нагревательный котел или кондиционер. Установить дополнительный модуль АВ проще, чем заменить корпус щита целиком.
  • Класс защиты. Выбирается в соответствии с условиями эксплуатации. Если электрощит будет размещаться в помещении, можно остановиться на категориях IP30–40. Уличные электрощиты нуждаются в более высоком классе защиты (IP44–65).
  • Материалы. Все опять же зависит от места монтажа шкафа. Если установка предполагается внутри жилого помещения, то лучше подобрать пластиковый корпус, так как с эстетической точки зрения металлические боксы подходят, скорее, для подсобных помещений, гаражей и т. д.

Нужно тщательно подойти к выбору корпуса электрощита, так как после его монтажа и подключения не получится быстро заменить.

Электрощит является электрооборудованием, следовательно, к нему обязательно прилагается технический паспорт, в котором должна содержаться подробная информация:

  • название модели;
  • данные производителя;
  • технические характеристики и параметры (частота, допустимая величина напряжения и тока), код технических условий;
  • класс защиты;
  • дата выпуска.

Отсутствие паспорта должно насторожить, так как, скорее всего, это свидетельствует о том, что модель является контрафактом, значит, технические характеристики могут не соответствовать нормам, а это опасно. Как пример, в изделии используется не огнеупорная пластмасса.

Правила установки уличного электрощита

Только жесткая конструкция предполагает установку приборов учета и дополнительное оборудование. При этом должна быть обеспечена хорошая влаго- и теплоизоляция.

При существенных температурных скачках счетчики способны выдавать погрешность в показаниях, в связи с этим следует утеплять бокс специальными колпаками или нагревательными элементами. Это способствует более длительной эксплуатации приборов.

Основные правила установки:

  • Расстояние между коробкой с зажимами счетчика и полом должно находиться в диапазоне 0,8–1,7 м. Первый показатель может отклоняться до 0,4 м.
  • Если уличный электрощит устанавливается в месте с большой проходимостью людей, короб должен иметь надежный замок и смотровое окошко.
  • Шкаф должен быть сконструирован так, чтобы можно было легко добраться до всех его элементов и при необходимости заменить приборы. То же касается и его размеров.
  • При установке возле счетчика необходимо оставлять концы проводов от 12 см. Отрезок нулевого провода на конечной длине в 10 см обязательно должен быть окрашен для отличия.
  • Заземление медными защитными проводниками обязательно.
  • Спайки в электропроводке не допускаются.
  • Сроки поверки должны строго соблюдаться: для трехфазных счетчиков – это 1 год, для однофазных – 2 года.

Помимо требований к самим счетчиком и электрошкафам, есть правила установки кабелей, проводов, креплений. Многожильный кабель обязательно оснащается наконечником НШВИ. Также необходимы сальники (гермовводы), чтобы прикрепить концы кабелей к оборудованию.

Как вариант, электрощиток, в котором установлен прибор учета, можно оснастить вводным автоматом. Параметры конкретной электросети диктуют схему расположения электроприборов и их технические характеристики.

Важно помнить, что подключать оборудование должен сертифицированный электрик, у которого имеются документы на разрешение проведения подобных работ. О таких специалистах можно узнать у собственника ЛЭП. Приглашать мастеров со стороны – не очень хорошая идея, поскольку мастера с низкой квалификацией могут не учесть технические характеристики устанавливаемого оборудования с имеющимися нагрузками на сеть, проигнорировать заземление или грубо нарушить технологию последовательности подключения. Поэтому очень желательно знать самому, как осуществляется монтаж.

В первую очередь нужно оборудовать вводное устройство – это сам электрошкаф с механизмами защиты и соединения входящих кабелей с отходящими. Когда труба с кабелем входит непосредственно в сам ящик, это хорошо.

В продаже много различных рубильников, подойдет один такой трехполюсный автомат, который выносится за пределы вводного устройства. Например, ЯБПВУ-100. Это железный короб с размыкающими контактами и плавкими вставками на 100 А.

Одним из важнейших элементов вводного устройства является заземляющая шина. К ней подключается повторное заземление с нулевым входящим проводником. Ее функция в расщеплении PEN-проводника на заземляющий провод и отходящий нуль. Далее кабель от уличного электрощита идет к дому, где имеется свой щиток.

Правила установки уличного электрощита

Если щиток вводно-распределительный, то расщепление нуля будет происходить и в самом вводном устройстве.

Если необходимо расключение уличной проводки, можно от основного щитка сделать специальный отвод. Таким образом, устройства, рассчитанные для трехфазного питания, будут иметь отдельные автоматы, УЗО.

Оборудование, которое подключается через силовые штепсельные разъемы или коробки с шинами, должно иметь степень защиту больше или равную показателю IP45.

В конце обратим внимание на то, что хотя собрать щиток можно самостоятельно, все подключения от опоры ЛЭП к дому лучше доверить профессиональному электрику – сотруднику организации, обслуживающей данный объект.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика