Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Газонные ограждения: выбираем качественную и эстетичную ограду
28.09.2022
Изделия из металла
315
Время чтения: 6 минут

Газонные ограждения: выбираем качественную и эстетичную ограду

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Задачи газонных ограждений
  • Преимущества газонных ограждений из металла
  • 3 вида металлических газонных ограждений
  • Критерии выбора газонного ограждения
  • Защитные покрытия металлического газонного ограждения
  • Нюансы монтажа газонных ограждений

Газонные ограждения используются для благоустройства придомовой территории или общественных рекреационных зон. Данная конструкция одинаково востребована как в частных домах, так и в многоквартирных постройках.

Чтобы газонное ограждение долго выполняло свои функции, необходимо правильно выбрать его тип, соблюсти нормы монтажа и позаботиться о его защите от воздействия окружающей среды. В нашей статье мы расскажем, какими бывают такие конструкции и как правильно их выбрать и установить.

Задачи газонных ограждений

Для того чтобы защитить территорию и защитить ее от любопытных глаз, собственники устанавливают различные ограждения. Защищая участок посредством установки забора, вы обеспечиваете сохранность вашего имущества, а устанавливая газонные ограждения, перекрываете путь для многих животных, в том числе бродячих, тем самым гарантируя себе красивый сад без мусора и помятых клумб.

005.jpg

Если вам хочется каждый день радоваться, глядя на ваш участок, любоваться шелковистостью газонного покрытия, ухоженными кронами деревьев с крепкими стволами, пышными кустами и тщательно подобранными элементами декора – не скупитесь, установите качественное газонное ограждение!

Не стоит переживать за эстетическую составляющую при установке подобного ограждения. Производители позаботились о том, чтобы безопасность не доставляла визуальных неудобств, создав ограждения в различных стилях. Установив необычный забор, вы добавите дополнительный шик дизайну участка. Ассортимент таких конструкций обширен, обязательно найдется то, что подойдет именно вам.

Преимущества газонных ограждений из металла

Самыми крепкими и износостойкими считаются металлические газонные ограждения. В ассортименте имеются сварные, кованые и составные заборы. Однако, немного приноровившись и проявив фантазию, можно сделать ограду своими руками.

Самые очевидные и испытанные временем преимущества ограждений из металла:

  • Стойкость и длительный срок службы. Такой забор будет стоять много лет, главное – правильно его установить.
  • Возможность самостоятельного ремонта. Укрепить расшатавшиеся столбики не составляет труда, а после покраски новым цветом ваш забор снова станет как новый.
  • Железо легко красить. Также данный материал может принимать практически любую форму, так что есть возможность создать собственный дизайн.
  • Конструкции из металла отличаются своей крепостью. Это убережет ваш газон от наезда автомобилей и будет являться хорошей защитой от вандалов.
  • Имеются как монолитные, так и сборно-разборные конструкции оград. Монолитный объемный забор будет нелегко украсть, а сборно-разборный поможет избежать лишних затрат на реконструкцию.

003.jpg

Тип ограждений, который мы часто можем увидеть в городе, в среднем составляет в длину до двух метров и в высоту до одного метра и менее, но параметры всегда можно подогнать, исходя из конкретных обстоятельств. Магазин, вероятнее всего, предложит вам именно такой вариант газонного ограждения.

 

3 вида металлических газонных ограждений

Имеются различные виды: сварные, кованые и комбинированные.

1. Сварные.

Отличительные особенности:

  • несложная конструкция, дешевый монтаж;
  • такие ограждения делают из профильной трубы сечением 15х15 либо 20х20 мм;
  • размер используемого материала – 20х20х1,5 мм;
  • толщина стенки начинается от 1,5 мм и больше;
  • секция из труб должна иметь размеры 2000х400 мм;
  • во время монтажа потребуются дополнительные прутья, сделанные из стали и имеющие либо круглое, либо квадратное сечение;
  • ограда собирается из профилированных труб и может иметь любые несложные узоры или геометрические фигуры для украшения;
  • все элементы присоединяют друг к другу при помощи сварки, так что умение пользоваться сварочным аппаратом лишним не будет;
  • заборы, сделанные таким способом, часто ограждают большие газоны, так что их можно увидеть во многих парках и аллеях;
  • металлические газонные ограждения чудесно смотрятся практически на любой местности;
  • профильный тип имеет определенную привлекательность;
  • такие заборы отличаются долговечностью и надежностью;
  • есть возможность варьировать размеры и изменять дизайн в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • ограждение, сделанное из профилированных труб наиболее устойчиво к погодным изменениям;
  • долгосрочное пользование.

2. Кованые газонные ограждения.

Художественная ковка требует ручной работы, так что данный тип обойдется существенно дороже сварных ограждений. В готовом варианте такие заборы выглядят просто превосходно.

Во время изготовления заборчиков для газона используются металлические прутики и полоски. Самыми популярными являются узоры растительного направления, вроде цветочков и лепестков.

Газонные ограждения: выбираем качественную и эстетичную ограду

Ограждение, сделанное из металла, отлично вписывается в любой дизайн.

Коваными элементами украшают лавочки и уличные фонари. Чаще всего кованые ограждения можно увидеть на территориях с небольшой площадью вроде цветников. Так же популярным местом являются исторические достопримечательности.

Срок службы такого ограждения – больше 50 лет. Они отличаются особой прочностью, им не страшны перепады температуры и климатических условий.

Кованые заборчики для газонов стоически выдерживают не только смену погоды, но и не боятся механических повреждений. Самый популярный цвет – черный. А вот в выборе дизайна ограничений и рекомендаций не существует, они отличаются как формой, так и размерами. Кованый металл отличается своей крепостью и не требует особенного ухода.

В продаже имеется большой ассортимент готовых кованых ограждений. Но можно сделать и на заказ по индивидуальному дизайну.

3. Комбинированные ограждения для газонов.

Кованый декор чудесно смотрится на иных элементах. Ограждения можно разделить на несколько типов:

  • Сварная конструкция с коваными деталями. За основу берется профилированная труба, а в качестве декора дополняется узорами. Есть возможность создания индивидуального эскиза.
  • Секционное ограждение на цоколе из бетона или кирпича. При грамотной установке ограждение прослужит более 100 лет;
  • Кованая секция на столбах из кирпича или камня. Такая конструкция простоит много десятилетий, но монтаж будет стоить дорого.
  • Газонное деревянное ограждение с металлическими вставками. За счет того, что конструкция имеет элементы из дерева, она требует особенного ухода. Срок службы такого забора недолог, деревянные элементы все равно начнут деформироваться и гнить.

Критерии выбора газонного ограждения

Заборы для газонов являются важной частью архитектуры. Так на что обратить внимание при выборе ограждения?

  • Столбы должны иметь достаточную длину, чтобы их можно было закопать максимально глубоко в землю. В таком случае они будут крепкой опорой для будущего забора.
  • Стенка трубы для изготовления столбов и самих секций для газонов в толщину должна быть не менее 1,5 мм. Конечно, чем тоньше стенка, тем проще монтировать забор и тем ниже его стоимость. Но, имея слишком малую толщину, такое ограждение будет просто создавать иллюзию наличия забора. Сваренные швы будут непрочными, а само газонное ограждение – хлипким и ненадежным. Если автомобиль случайно наедет на такую ограду – можете сразу заказывать новую. Поэтому мы рекомендуем выбирать конструкции толщиной в диапазоне от 1,5 до 3 мм. Такие характеристики помогут увеличить срок службы вашего забора.
  • Не рекомендуется пользоваться всевозможными пластинами, листовой сталью и т. д. Показатели устойчивости к разрушениям и изгибам у листа значительно ниже, чем у профильной трубы при одинаковой массе материалов. Тем более, если говорить о газонных ограждениях, постоянно подвергающихся риску быть задетыми или сбитыми, стоит выбирать изделия из профильной трубы. Кто-то скажет, что квадратный цельнометаллический профиль будет значительно надежнее. Это верно. Но он поднимет стоимость изделия в несколько раз и сильно усложнит процесс монтажа.
  • Выберите тип окрашивания устанавливаемого газонного ограждения. Часто при изготовлении игнорируется важность покрытия изделия краской либо это делается из экономии. Такая халатность значительно снижает срок службы и вынуждает постоянно подкрашивать изделие. В итоге ограждение выглядит не так эстетично, как ранее. Вряд ли вам понравится забор, изъеденный коррозией. Так что всегда обращайте внимание на то, чтобы поверхность ограждений была окрашена в соответствии с заявленной технологией, например, выполнено грунтование поверхности с последующим нанесением двух слоев эмали. Только в этом случае забор прослужит вам много лет.

001.jpg

Если вы решили приобрести малую декоративную форму, стоит знать следующее:

  • Компании часто предоставляют полный пакет услуг, в который входит и доставка, и установка газонного ограждения. Несмотря на это, все-таки уточните, какие характеристики имеет выбранное изделие, это сориентирует вас в цене и ускорит процесс.
  • На монтаж некоторых малых форм потребуется разрешение, это связано с тем, что во время установки имеется шанс повредить коммуникации, находящиеся под землей. Если у вас нет желания этим заниматься, подберите компанию, у которой это входит в перечень услуг.
  • Будьте внимательны, не стоит выбирать старые профили для изготовления ограды, это приведет к ненадежности всей конструкции. Ведь именно на профили крепятся все декоративные элементы, и они же вкапываются в землю в качестве столбов.
  • При выборе сварочной конструкции заранее обговорите момент зачистки всех швов. В противном случае конструкция будет выглядеть неряшливо.
  • На стоимость изделия влияет не только его размер, но и способ закрепления основания. Столбики можно забетонировать или же просто вбить в грунт. Сажать на раствор, очевидно, надежнее и соответственно дороже.

Защитные покрытия металлического газонного ограждения

Конечно, кованые и сварные заборы смотрятся выигрышно на фоне пластиковых сеток, но им требуется регулярный уход и обновление.

Если хотите, чтобы установленное изделие прослужило максимально долго – защитите его от коррозии, которая может возникать от воздействия влаги и агрессивной среды.

Кстати, сера, которая содержится в нашей атмосфере, разрушает структуру любых металлических конструкций, в том числе и газонных ограждений.

Кованые изделия прошлых веков были прочнее. В сплав нынешних конструкций добавляют различные примеси, которые не устойчивы к химии.

Именно по этим причинам важно окрасить металлические заборы специальным составом перед тем, как производить монтаж:

  • Краски на акриловой основе. Предварительно обработайте изделие специальной грунтовкой, в составе которой имеются добавки, замедляющие развитие коррозии. Только после этого можно красить, ведь сама краска не обладает защитными свойствами.
  • Краски «Три в одном» для металла. В состав данных смесей входят преобразователи ржавчины, грунтовка и декоративное покрытие. Такое сочетание делает их наиболее популярными на рынке. Используя их, вы экономите силы на обработке и время на покраске, ведь ждать высыхания каждого слоя нет необходимости.
  • Порошковое напыление. Это идеальный вариант для металлических газонных ограждений. Данный способ отличается прочностью и износостойкостью. Этот материал позволяет придать любой цвет покрытию, можно даже сделать медь или бронзу, декоративно состарить поверхность.

Нюансы монтажа газонных ограждений

Для начала следует сделать разметку, где планируется установка ограждения. Геодезические приборы помогут провести расчеты при сложной конфигурации и большой протяженности. Такой процесс разметки помогает определиться с углами поворота, оси ограждения и точки для установки опорных столбов.

Во избежание непреднамеренных повреждений стенок профильные трубы вбиваются в землю при помощи деревянных прокладок кувалдой. Глубина погружения составляет около 500 мм.

Чтобы увеличить прочность конструкции при неустойчивом грунте, ямы заполняют раствором бетона и в них устанавливают столбы. Ямы в грунте пробуривают на глубину 400 мм при помощи шнековых ямобуров. Столбы устанавливают в предварительно укрепленное дно. Следом проверяют правильность установки по вертикали и горизонтали при помощи уровня, после чего ямы заливают бетоном. Секции ограждения монтируют спустя пару дней, когда бетон схватится полностью. Секции могут крепиться на скобы или с использованием сварочного оборудования.

Места соединений сварочным аппаратом следует обработать отдельно.

Итак, металлические газонные ограждения отличаются износостойкостью и надежностью. Они украсят ваш участок, все соседи будут ровняться на вас. Наиболее бюджетный вариант – это сварные конструкции, а более изысканный – кованые, но стоимость их гораздо выше.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика