Звоните, мы сейчас работаем:
Бесплатный номер 8 (800) 301-99-67
Офис в Москве +7 (499) 403-38-65
Скопировать sale10@vt-metall.ru
sale10@vt-metall.ru
Заказать звонок
Металлообрабатывающая компания VT-METALL
Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67 sale10@vt-metall.ru
МЕНЮ
  • Главная >
  • Блог >
  • Производство баков из нержавеющей стали: как подобрать оптимальные параметры изделия
21.09.2022
Изделия из металла
315
Время чтения: 8 минут

Производство баков из нержавеющей стали: как подобрать оптимальные параметры изделия

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества баков из нержавеющей стали
  • Виды баков из нержавеющей стали
  • Марки нержавеющей стали для производства баков
  • Выбор параметров для изготовления баков из нержавеющей стали
  • Защита баков из нержавеющей стали от коррозии

Производство баков из нержавеющей стали является сегодня востребованным в пищевой, химической промышленности и в быту благодаря уникальным свойствам данного материала. Такую тару выбирают за высокую коррозионную устойчивость, прочность, инертность (не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, жидкими и сыпучими химическими реагентами).

При создании емкостей и баков из нержавейки необходимо учитывать не только форму будущего изделия и толщину металла, но и марку стали. Из нашего материала вы узнаете, как подобрать оптимальные параметры для производства такой тары и какой способ изготовления является предпочтительным.

Преимущества баков из нержавеющей стали

003.jpg

Баки из нержавеющей стали широко применяются в промышленности и производстве. Спрос на них обусловлен тем, что этот материал не подвержен коррозии, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, устойчив к воздействию агрессивной среды, высоким и низким температурам, давлению и т. п., имеет длительный срок эксплуатации.

Преимущества нержавеющей стали заключаются в соответствии санитарно-гигиеническим требованиям, минимальной шероховатости, отсутствии трещин и пористости поверхности. В штампованных, а также сварных баках из нержавейки с отшлифованными швами и емкостях, изготовленных методом ротационной вытяжки, отсутствуют места скопления грязи. Слой жира не задерживается на поверхности резервуара, легко смывается, поэтому в таком баке не появляются посторонние запахи и привкусы.

Помимо этого, резервуары из нержавеющей стали обладают такими достоинствами, как:

  • Прочность. Несмотря на небольшую толщину стенок, нержавейка устойчива к ударным нагрузкам. Внутреннее пространство бака легко герметизировать, используя кольцевое уплотнение. За счет герметичности облегчается процесс хранения и транспортировки содержимого емкостей. Легированная сталь стоит дороже, однако она более надежна, соответственно, для производства резервуаров требуется меньше материала. Это влияет на конечную стоимость изделий из нержавейки.
  • Антикоррозионная устойчивость, стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды, щелочам, кислотам, хлористым соединениям.
  • Возможность использования при различных температурах.
  • Технологичность, поскольку нержавеющая сталь пластична, она легко поддается обработке (сварке, резке, гибке), что облегчает и удешевляет процесс изготовления из нее емкостей.
  • Длительный срок использования, возможность хранить и транспортировать в баках из нержавеющей стали практически любые вещества.
  • Эстетичный внешний вид. Блестящие или матовые поверхности и без того выглядят современно и стильно, но могут быть подвергнуты специальной обработке, повышающей их визуальную привлекательность.

Благодаря антикоррозионной устойчивости баки из нержавеющей стали не подвержены воздействию агрессивных химических веществ, кроме того, их можно мыть на автоматических мойках с современными моющими средствами.

 

За счет высокой теплопроводности нержавейки, из нее можно производить оборудование, в котором нагрев и охлаждение осуществляется с помощью наружных рубашек, а не внутренних теплообменников.

Материал обладает пластичностью, хорошими технологическими характеристики, благодаря которым подходит для производства баков из нержавеющей стали сложной формы, в которых поверхности плавно сопрягаются друг с другом, отсутствуют застойные зоны.

Названные достоинства нержавеющей стали делают этот материал оптимальным для использования в пищевой промышленности. Посуда из нержавейки не бьется, не трескается, не ржавеет, с нее не скалывается эмаль. Промышленные емкости и резервуары могут использоваться в течение длительного времени, соответствуют необходимым стандартам, нуждаются в минимальном уходе, удобны и экономичны.

Недостаток у баков из нержавейки один – высокая стоимость.

Виды баков из нержавеющей стали

004.jpg

Производители предлагают широкий ассортимент баков из нержавейки. Они могут быть горизонтальными (например, круглые цистерны, молочные танки) и вертикальными. Вторые в свою очередь делятся на овальные и эллиптические. За счет разных форм быстрее происходит охлаждение содержимого, поскольку появляется возможность использовать испарители большей площади, кроме того, разные формы и размеры позволяют подобрать оптимальные емкости, подходящие для тех или иных помещений. Из нержавеющей стали изготавливают ванны, которые могут быть полукруглыми или иметь форму параллелепипеда (обычно это баки прямоугольной или цилиндрической формы с круглым или коническим дном и крышкой).

Баки из нержавейки можно разделить на следующие группы:

  • для использования в помещении;
  • для применения вне помещений;
  • подземные;
  • герметичные и т. п.

Также они бывают:

  • стандартными;
  • устойчивыми к высокому давлению;
  • обладающими повышенной стойкостью к температурным воздействиям;
  • неподверженными воздействию химически агрессивных веществ и т. п.

В зависимости от количества оболочек емкости делятся на:

  • однокорпусные;
  • двухкорпусные, между кожухами которых имеется теплоизоляция или прослойка для нагрева или охлаждения;
  • трехкорпусные (между кожухами которых располагается и теплоизоляция, и прослойка для нагрева/охлаждения).

Кроме того, баки бывают открытыми и закрытыми, стационарными на опорах и передвижными на тележках/колесиках, с дополнительным оборудованием и без такового.

Марки нержавеющей стали для производства баков

005.jpg

Производство баков из нержавеющей стали выполняется из материалов, соответствующих требованиям ГОСТ 12Х18Н10Т и ГОСТ 08Х18Н10Т:

  • из аустенитной стали с небольшим содержанием углерода;
  • из аустенитной стали с низким содержанием углерода и с молибденом;
  • из аустенитной стали с низким содержанием углерода и с титаном.

Для производства баков из нержавеющей стали для питьевой воды подходит нержавейка марок AISI 304 или AISI 321. Бюджетным вариантом считается сталь марки AISI 430. В составе металла марок AISI 304 или AISI 321 присутствует никель, защищающий от коррозии, и, соответственно, увеличивающий срок эксплуатации изделий. Кроме того, AISI 321 содержит титан, который за счет низкой теплопроводности позволяет дольше сохранить воду в баке горячей, тем самым снизив расход электроэнергии на ее подогрев.

Если для производства баков из нержавеющей стали используются дорогостоящие металлы марок AISI 304 и AISI 321, эксплуатировать их можно будет в течение не одного десятилетия. Удешевить изделие можно, используя сталь марки AISI 430. Из-за отсутствия в составе никеля емкость будет подвержена коррозии, соответственно, срок ее эксплуатации меньше. Продлить период службы бака можно, не сливая из него воду, поскольку в этом случае отсутствует контакт влажных швов с воздухом.

Для производства бака из нержавеющей стали, в котором планируется хранить сыпучие смеси, оптимально использовать сталь марки AISI 430. Для нее характерно лучшее соотношение стоимости, качества и эксплуатационных характеристик. К достоинствам материала относится также жаропрочность, он устойчив к перепадам температур, из него можно изготавливать баки для камней в сауну.

Производство баков из нержавеющей стали для химических веществ осуществляют из сталей различных марок. При выборе ориентируются на те соединения, которые планируется хранить в емкостях. Слабые органические кислоты при средней температуре, пищевые кислоты и крепкие неконцентрированные кислоты при низких температурах хранят в резервуарах, изготовленных из стали марки AISI 430.

Для производства баков из нержавеющей стали, используемых для соляных растворов (фосфорной, серной, муравьиной), подходит коррозийно-устойчивая сталь марки AISI 316. Если в процессе эксплуатации кислоты будут нагреваться, следует применять металл марки AISI 316L, устойчивый к нагреву до +300…+350 °С.

Поскольку материалы, используемые для производства баков из нержавеющей стали, характеризуются прочностью и антикоррозионной устойчивостью, сами изделия прослужат долго. Надежность обеспечивается также за счет специальных сварных технологий и обработки швов.

Зеркальная поверхность емкостей увеличивает теплоотдачу. Одностенные резервуары подходят для хранения продукции, которой не требуется нагрева.

Выбор параметров для изготовления баков из нержавеющей стали

До того, как заказать производство бака из нержавеющей стали, необходимо определиться, для хранения каких веществ он будет использоваться. После этого можно приступать к выбору формы емкости: она может быть прямоугольной (квадратной), цилиндрической (круглый бак), сложной (трапециевидной, треугольной, цилиндрической с коническим днищем). Для резервуаров, в процессе эксплуатации подверженных давлению меньше двух атмосфер, подходит прямоугольная форма, если давление предполагается выше двух атмосфер – цилиндрическая. Промышленные емкости обычно имеют цилиндрическую форму с коническим днищем, баки для хранения сыпучей продукции производят прямоугольной формы с трапецеидальным дном, в этом случае их легче опорожнять.

006.jpg

На следующем этапе определяют толщину стенок резервуаров. Если объем бака не будет превышать 100–150 л, а использоваться он будет для хранения содержимого при нормальном давлении, то толщина стенок может составлять 1 мм. При объеме бака до 250 л толщина стенок должна быть 1,5 мм. Если же объем емкости превышает 250 л, то толщина стенок должна быть не менее 2 мм. Зависимость между объемом и толщиной обусловлена тем, что чем больше объем, тем выше давление, оказываемое содержимым емкости на стенки и сварные швы. Большая толщина обеспечивает большую жесткость бака, при его наполнении более толстые стенки не будут раздуваться.

Впрочем, зависимость толщины стенок от объема емкости не столь существенна, поскольку стенки и швы можно усилить дополнительно. К примеру, центральной перегородкой, выполняющей роль стяжки, либо поясом жесткости, защищающим от раздутия бака. Каркас может усиливаться как снаружи, так и изнутри. Существует множество способов, уменьшающих толщину стенок при неизменной жесткости и надежности швов.

При производстве баков из нержавеющей стали следует определить количество и диаметр штуцеров и форму крышки. Штуцеры выпускаются со стандартной резьбой (¼ дюйма, ½ дюйма, ¾ дюйма, 1 дюйм и пр.).

Крышки бывают:

  • полностью съемными;
  • откидывающимися на петлях.

Также производители предлагают глухие баки без крышек.

Защита баков из нержавеющей стали от коррозии

001.jpg

Содержащийся в нержавейке хром (минимум 12 %) образует на поверхности изделий защитную пленку из его оксида (естественное пассивирование материала). Оксидная пленка придает бакам из нержавеющей стали антикоррозионную устойчивость. Если сталь правильно пассивирована, она не подвержена негативному воздействию влажного воздуха и слабосоленой воды. Однако при повреждении оксидного слоя нержавейка теряет свои антикоррозионные свойства. В этом случае защита восстанавливается путем пассивирования и пиклинга.

С течением времени защитные свойства оксидного слоя снижаются. Ускорению коррозионных процессов способствуют различные факторы, включая:

  • неправильную транспортировку;
  • попадание на поверхность нержавейки пыли или стружки черных металлов;
  • термическую обработку (сварку), способствующую выгоранию хрома (без защиты шва);
  • абразивную обработку, если в процессе не используются охлаждающая жидкость (речь идет о местных термических повреждениях оксидного слоя).

Производство баков из нержавеющей стали для водонагревателей выполняется путем сварки нескольких металлических листов.

Во время сварных работ структура металла нарушается, защитная пленка повреждается, следовательно, сварные швы подвержены коррозии, со временем в них может возникнуть течь.

Производство большей части отечественных водонагревателей выполняется путем сваривания листов металла без обработки швов внутри бака, поскольку доступ внутрь емкости отсутствует. В ряде случаев обработке не подвергаются и наружные швы.

Из-за повреждения структуры металла необработанных швов в процессе эксплуатации баков водонагревателей возникает точечная (питтинговая) коррозия. Она приводит к разрушению отдельных участков металла – точечным язвам (питтингам). Коррозионные процессы ускоряются за счет смены давления и температуры, особенно, если вода насыщена солями.

Справиться с проблемой помогает соответствующая обработка сварных швов. Из-за сложности и затратности процесса его зачастую не выполняют. Недобросовестные производители рассчитывают на то, что изделие прослужит в течение гарантийного срока.

При производстве баков из нержавеющей стали листовой металл сваривается с помощью автоматического сварочного оборудования TIG, выполняющего работы в защитной среде инертного газа вольфрамовыми электродами.

Оборудование позволяет:

  • автоматически контролировать параметры сварки по всей длине шва;
  • контролировать внутреннюю и наружную защиту шва за счет инертного газа;
  • автоматически контролировать количество тепла, поступающего в сварную зону.

Производство баков из нержавеющей стали: как подобрать оптимальные параметры изделия

Для максимальной коррозионной стойкости сварные швы выравнивают, удаляют с поверхности пористый оксидный слой, освобождая участки с недостаточным содержанием хрома. Делают это химическим травлением (пиклингом).

Пиклинг относится к наиболее эффективным способам обработки сварных швов. После удаления пористого слоя с малым содержанием хрома такие участки пассивируются. Швы в результате получают максимальную защиту, а их свойства практически аналогичны свойствам однородной нержавейки. Благодаря пассивировке:

  • обеспечивается равномерная сварочная геометрия и глубина проникновения снаружи и внутри;
  • кристаллическая структура металла получается однородной;
  • предотвращается тепловая декарбонизация нержавейки;
  • полностью удаляется оксид хрома из сварочной зоны.

Для производства баков из нержавеющей стали можно использовать различные марки металла. В первую очередь при выборе материала необходимо обращать внимание на то, как он способен выдерживать внешние и внутренние нагрузки в процессе эксплуатации.

Читайте также
Максим Игоревич Макаров
Максим Игоревич печатает ...

Узнайте цены на изделия со скидками
до 30%

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту

Позвонить бесплатно

Позвонить
бесплатно

Написать на почту

Написать
письмо на почту

Яндекс.Метрика