Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Декоративные конструкции из металла: виды, технологии изготовления
03.10.2022
Изделия из металла
391
Время чтения: 15

Декоративные конструкции из металла: виды, технологии изготовления

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Актуальность декоративных металлических конструкций
  • Преимущества и недостатки использования металлических декоративных конструкций в интерьере
  • Декоративные конструкции из металла для сада и придомовой территории
  • Технологию изготовления декоративных конструкций из металла
  • Правильный уход за металлическими декоративными конструкциями

Декоративные конструкции находят свое применение не только в современном ландшафтном дизайне и украшении общественных пространств, но также в интерьерном декоре. Наибольшую популярность и распространение получили декоративные изделия из металла благодаря своей универсальности, простоте обработки и неприхотливости.

Лавки, беседки для сада, кашпо, мебель, отлитая из чугуна, мелкие предметы декора – это лишь небольшой список того, что может быть изготовлено из этого пластичного материала. Каждому изделию соответствует своя технология производства. О различных видах декоративных конструкций и способе их изготовления мы поговорим далее.

Актуальность декоративных металлических конструкций

Выразительность и высокая пластичность такого материала, как железо, прекрасно известна архитекторам, дизайнерам и декораторам – профессионалам, работающим над созданием облика будущих городов и интерьеров индивидуальных домовладений. Их сотрудничество с крупными промышленными производителями способствует активному использованию железа в общественных и жилых средах.

Благодаря свойствам металла, профессиональные архитекторы успешно применяют его при создании самых разных художественных произведений. Они сочетают функциональные и декоративные качества железа, используют его для строительства и оформления объектов, применяя кованые, клепаные, литые и сварные элементы из металла.

Из металлических изделий наибольшее распространение получили лестницы, ограды, решетки на окна, беседки, скамьи и стулья для сада, столы, цветочницы, стойки в бар и пр. Большинство из них производятся по эскизам изделий массового изготовления или по особым проектам, которые воплощаются в жизнь на производствах, имеющих узкую специализацию.

Существует множество преимуществ декоративных металлических изделий. Пожалуй, самым главным из них специалисты считают прекрасную сочетаемость с другими материалами, такими как камень (как натуральный, так и искусственный), дерево, керамика или стекло. Именно поэтому правильно спроектированные и сделанные декоративные конструкции из металла замечательно вписываются в любой интерьер. Фактура металлических изделий может быть какой угодно, поскольку металл является высокопластичным материалом.

 

В современном мире декоративные конструкции из металла украшают улицы, скверы, приусадебные участки и помещения различного назначения. Служат они долгие годы и без преувеличения пользуются огромной популярностью, оставаясь актуальными.

Преимущества и недостатки использования металлических декоративных конструкций в интерьере

Преимущества и недостатки использования металлических декоративных конструкций в интерьере

Свойства, присущие материалу, из которого изготавливают декоративные металлические конструкции, определяют преимущества их использования:

  • Долгий срок службы изделий из металла – вытекает из надежности материала, в результате конструкция способна пережить несколько поколений людей.
  • Высокая прочность и стойкость к коррозии – материал конструкций активно противостоит практически любым механическим воздействиям, в том числе поверхностным повреждениям, на него не оказывает влияние смена температуры воздуха и различные химикаты.
  • Декоративные качества и эстетика – металлические конструкции могут выглядеть стильно. Примером служат столы, которые прекрасно вписываются в декор любого помещения, их можно встретить и в гостиной, и в беседке.
  • Большое разнообразие моделей, отличающихся как конструкцией, так и отделкой – податливость металла, а также его пластичность и гибкость позволяют создавать изделия, отличающиеся изяществом и красотой.

Преимущества и недостатки использования металлических декоративных конструкций в интерьере

Впрочем, у металлической мебели есть и недостатки, о которых нельзя умолчать:

  • Большой вес. Однако это не всегда неудобное свойство, главное – правильно разместить изделие, например, на бетонном основании (полу) и нечасто перемещать его. А вот ставить такую мебель на деревянный пол или настил не стоит, она может испортить покрытие. Передвигать же металлические изделия неудобно и тяжело.
  • Конструкции могут иметь острые поверхности и углы – здесь все зависит от типа декоративного изделия, однако достаточно часто встречаются образцы, у которых не только края заострены, но и концы. Но это не останавливает любителей, особенно, если выбранная вещь должна прекрасно вписаться в интерьер пространства. Следует только внимательно отнестись к переносу и установке конструкций. А также обратить внимание на то, что острые ножки изделия могут поцарапать покрытие пола, а углы – рядом стоящую мебель.

    Специалисты рекомендуют перед перемещением декоративного изделия из металла, имеющего острые углы, закрыть последние кусками резины или специальными плотными накладками.

  • Возможное появление ржавчины. О ней можно забыть, если правильно ухаживать за изделием и использовать его в нормальных условиях. Впрочем, декоративная конструкция, размещенная на улице или в беседке, постоянно подвергается воздействию влаги. Ее рекомендуется протирать после дождя, а также обязательно обработать специальными антикоррозийными составами, защищающими от влаги.

Декоративные конструкции из металла для сада и придомовой территории

Декоративные конструкции из металла для сада и придомовой территории

Одними из самых востребованных на сегодняшний день конструкций являются металлические ограды и заборы, а также калитки и ворота. Они не только защищают территорию, но и прекрасно смотрятся, украшая собой домовладение. Существует ряд преимуществ, выгодно отличающих их от деревянных аналогов:

  • слабое воздействие неблагоприятных погодных условий (дождь, снег и пр.) и стойкость к механическим воздействиям;
  • многолетняя служба и легкость в уходе, к которому относятся регулярная антикоррозийная обработка металла и его окраска при необходимости;
  • высокая надежность защиты и безопасность территорий;
  • большой модельный ряд, из которого можно выбрать подходящий экземпляр – как по дизайну, так и по средствам. Производители предлагают ограды из сетки-рабицы, кованый забор, сварной или секционный.

Ознакомимся с самыми востребованными декоративными металлическими конструкциями.

  1. Беседки, бельведеры, навесы, зоны отдыха и барбекю.

    Ознакомимся с самыми востребованными декоративными металлическими конструкциями

    Беседка способна украсить любую территорию. Внутри устанавливаются скамьи, стол для приема гостей, мангал или печь для приготовления блюд на свежем воздухе. Благодаря использованию металла, зона отдыха может представлять собой легкое воздушное строение или любую другую идею дизайнера. Объемно-декоративная конструкция из металла может быть использована также как основа для плетения вьющихся растений или быть украшена драпировкой.

    Несомненным достоинством такой беседки является ее полная пожарная безопасность, что важно, поскольку внутри располагается источник огня.

  2. Арки, мостики.

    Арки, мостики

    Металлические арки достаточно часто можно встретить на участках при зонировании. С их помощью создают коридоры, ими оформляют дорожки, из них создают каркасы для вьющихся растений. Несмотря на большую долговечность камня, владельцы домов предпочитают металл, который придает изысканность пространству, не утяжеляя его. Арочная конструкция обрамляет открыточный вид, создаваемый владельцами, привлекая к нему внимание окружающих.

    При наличии водоема металлический мост, на котором установлены кованые перила, украсит его и сделает переправу удобной. Гармоничное сочетание воды, зелени и металла «проживет» долго, благодаря стойкости изделия к влаге. Достаточно часто владельцы устанавливают металлический мост для того, чтобы украсить участок. Приятно смотрится его сочетание с фонтаном, которое придает законченный вид композиции.

  3. Качели, лавочки, скамейки.

    Качели, лавочки, скамейки

    Удачным решением будет установка на участке качелей или лавочек, имеющих металлический каркас. Они способны выдерживать большие нагрузки и долго служат владельцам.

  4. Каркасы для декоративных композиций.

    Трельяжи – конструкции для вьющихся растений – в основном делают из металла. Их устанавливают так, чтобы можно было удобно закрепить растение или кашпо. Каркас для альпийской горки также лучше сделать металлическим – он прослужит значительно дольше прочих.

Сказочные персонажи и животные, популярные в прошлом, покидают участки, на их место приходят обелиски и прочие декоративные конструкции из нержавеющей стали. Лазерная резка металла позволяет, не обуздывая свою фантазию, органично вписывать художественные произведения из металла в имеющийся ландшафт.

Технология изготовления декоративных конструкций из металла

Технология изготовления декоративных конструкций из металла

Декоративные металлические изделия изготавливаются с применением разных видов механической и ручной обработки. Часть из них пришла к нам из древности, однако от этого не стала менее актуальной. К таким видам относятся литье, гравирование, филигрань, дифовка и пр., то есть те, что представляют собой художественную обработку материала, сделанную вручную.

Это трудоемкий процесс, отличающийся низкой производительностью. Он требует от мастера высокого профессионализма. Методами насечки, чеканки и пр. создаются поистине уникальные художественные изделия. К современным инновационным технологиям можно отнести гальванопластику, электрохимическую обработку, недавно изобретенные виды литья и пр., они появились благодаря научным открытиям и развитию техники.

При выборе технологии создания неординарной металлической конструкции мастер обращает внимание не только на эстетическую часть работы, но и на процесс формообразования частей изделия, а также показатели финансовой эффективности процесса.

Способ обработки металла активно влияет на черты изделия, приобретаемые в процессе производства и его характеристики. Для примера рассмотрим обработку изделий на станке и вручную. В первом случае детали имеют высокую четкость форм и размерную точность. А во втором (дифовка, ковка и пр.) конечные изделия становятся пластичными и мягкими.

Резание позволяет создать острые углы и четкие грани. Штамповка – правильную линию изгиба по радиусу.

Специалисты на этапе проектирования художественной металлической конструкции учитывают все характеристики, свойственные используемому металлу, и подбирают оптимальный способ его обработки.

Существует ряд сплавов металлов, которые могут быть подвергнуты обработке различными способами. Примером могут служить серебро и золото. Для них подходят резка, ковка, литье и давление. В противовес им есть материалы, характеристики которых допускают только однозначные варианты обработки.

Чугун, например, можно только резать или отливать, поскольку хрупкость металла не позволяет использовать штамповку, ковку и прочие технологии, основанные на применении высокого давления. Медные же сплавы легко куются и чеканятся, но к ним невозможно применить литье и резку.

Правильный уход за металлическими декоративными конструкциями

Правильный уход за металлическими декоративными конструкциями

Правильное изготовление металлического изделия имеет большое значение. Но для его долговечности необходимо обеспечить правильный уход и следить за состоянием объекта, в противном случае он вряд ли сможет стать семейной реликвией. В большей степени это относится к посеребренным и позолоченным изделиям, а также предметам из анодированного алюминия. Внешний вид таких конструкций может страдать из-за воздействия влаги и иных неблагоприятных условий окружающей среды, газов, кислорода. В результате на их поверхности образуется оксидная пленка. Иногда она может визуально состарить изделие, но далеко не всегда. И тогда ее следует убирать.

Очистка позолоченных и посеребренных вещей должна проводиться с осторожностью, поскольку слой благородного металла тонок и может быть поврежден. Следует использовать мягкие материалы с минимальным усилием. Можно применять специализированные средства, но подойдет и мыло. Изделия, полностью изготовленные из серебра, очищают пеплом от табака или порошком для чистки зубов. Для шлифовки позолоченных поверхностей удобно использовать лук. Достаточно натереть предмет половинкой луковицы. Потемневшее серебро можно обработать 8%-ным раствором уксуса, после чего тщательно промыть и протереть.

 

Изделия, изготовленные методом ковки, покрывают лаком. Предметы небольшого размера защищают воронением, после чего их поверхность покрывается защищающей ее пленкой окислов железа. Термическое воронение – сложный процесс, который невозможно повторить в домашних условиях. Изделие обрабатывается перегретым аммиачно-спиртовым, водяным паром или помещают в соли, расплавленные до +600 °С.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика