Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
02.10.2022
Изделия из металла
254
Время чтения: 15

Типы пожарных лестниц: нормы и требования

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Отличие пожарной лестницы от эвакуационной
  • Типы пожарных лестниц
  • Материалы изготовления пожарных лестниц различного типа
  • Как проводят испытания пожарных лестниц всех типов

Закон 123-ФЗ вводит технический регламент пожарной безопасности, в частности, в статье 39 указаны типы пожарных лестниц. Если сравнить данные из нормативного акта с тем, что можно встретить в статьях из Интернета, то будет видно некоторое расхождение в терминах. Довольно часто путают пожарные и эвакуационные лестницы.

 

Разобраться с терминами – половина дела, важно знать и те требования, которые законодательство устанавливает непосредственно для противопожарных лестниц. В нашей статье мы расскажем о типах указанных лестниц и требованиях к их испытаниям.

Отличие пожарной лестницы от эвакуационной

Пожарная и эвакуационная лестницы должны быть во всех организациях. Если случится экстренная ситуация, то наличие данных конструкций помогут не только спасти жизни людей, но и быстрее справиться с чрезвычайным положением. При проектировании таких приспособлений необходимо руководствоваться нормативной документацией, в которой приведены все необходимые стандарты.

Большинство считают, что между эвакуационной и пожарной лестницей нет никаких различий. На самом деле это ошибочное мнение. Они различаются по назначению: эвакуационная предназначена для безопасного выхода людей из сооружения, а пожарная нужна для быстрого реагирования спасательных бригад. При производстве оградительных устройств лестниц необходимо соблюдать все стандарты качества, так как перила – это основа конструкции!

При отсутствии специальной лестницы пожарные расчеты или бригады других экстренных служб не смогли бы оперативно проводить работы по спасению. Им бы пришлось ждать окончания эвакуации. Следовательно, такие устройства – обязательный компонент любого здания.

Типы эвакуационных и пожарных лестниц имеют несколько отличий друг от друга: ширина конструкции, допустимые нагрузки, наклон, назначение. В то время как по эвакуационному спуску люди еще двигаются к выходу, спасатели, поднявшись по пожарной лестнице, уже приступили к борьбе с огнем.

Типы пожарных лестниц

Типы пожарных лестниц

Пожарные лестницы бывают следующих типов:

  • П1 – пожарные (вертикальные) конструкции первого типа. Монтируются они в большинстве случаев на тыловом фасаде сооружений либо на торцевой его части. К примеру, на глухом торце здания устанавливается лестница, которая выходит на крышу.
  • П2 – пожарная (маршевая) конструкция второго типа с уклоном не более 6:1. Лестница закрепляется снаружи зданий. На нее можно попасть с любого этажа строения. В соответствии с нормами, монтаж такой конструкции выполняется в том случае, если внутри находится только один эвакуационный спуск.
  • Пожарная лестница третьего типа. Стандартами она не предусмотрена. Однако к ней зачастую относят наружную конструкцию для экстренного выхода, которая располагается в высотных домах на балконах либо лоджиях. С ее помощью осуществляется поэтапное соединение этажей через люки, и при чрезвычайной ситуации она может быть использована для эвакуации. Размещают лестницу вертикально с небольшим уклоном.

Рассмотрим детально первые два типа.

  • Тип П1 (вертикальный).

Пожарная лестница наружного вертикального типа является наиболее часто используемой технической конструкцией. Она предназначена для подъема на крышу зданий, откуда можно попасть на чердак либо на техэтаж строения.

В соответствии с ГОСТом Р 53254-2009 такая конструкция может быть в двух исполнениях:

  • вертикальная пожарная лестница без ограждения типа П1-1;
  • вертикальная пожарная лестница с ограждением типа П1-2.

По сравнению с маршевыми пожарными сооружениями типа П2, вертикальные конструкции имеют наибольшую популярность по нескольким весомым причинам:

  • для изготовления лестницы требуется незначительное количество металлических изделий;
  • конструкция проста в сборке, ее можно собрать непосредственно на месте;
  • изделие в целом имеет невысокую стоимость: лестница, процесс ее сборки, размещение на строении с использованием стальных балок и закладных деталей с применением электрической сварки.

В регионах со сложным климатом проектирование и монтаж вертикальных пожарных лестниц осуществляется через люк, который ведет сразу в чердачное помещение. Такой способ позволяет избежать нахождения на скользкой металлической крыше.

Типы пожарных лестниц

Согласно ГОСТу Р 53254-2009, она определяется как пожарно-эвакуационная лестница, конструктивно выполненная из двух параллельных вертикальных стоек, жестко соединенных поперек между собой опорными ступенями.

Данное металлическое сооружение можно разместить везде, где в этом возникает необходимость:

  • на глухой торцевой части стены строений;
  • с тыльной стороны фасада зданий;
  • между крышами сооружений, где есть перепады высоты.

Если высота вертикальной лестницы более 6 м, то следует применять защитную ограждающую конструкцию. В остальных случаях ее можно использовать без всяких ограждений. Например, на одно- и двухэтажных строениях, при передах высот между кровлями зданий различных функциональных направленностей.

Для ограждений есть специальная маркировка: для вертикальных лестниц – ВН, для крыши/кровли с парапетом – КП, без него – КО.

У каждого типа пожарных лестниц есть важная характеристика – высота. Точнее – расстояние до поверхности земли. Оно определяется удобством и сложностью. В первом случае работники различных служб могут без проблем подняться на нее, а во втором – посторонние люди без определенных усилий не смогут забраться на конструкцию. В соответствии с ГОСТом высота должна быть не менее 1,5 м. Допускается выполнять нижнюю часть стационарной пожарной лестницы выдвигающейся. При этом необходимо, чтобы она имела надежное крепление в процессе работы.

Типы пожарных лестниц

Для вертикальной пожарной конструкции П1-1 наименьшая ширина составляет 0,6 м. Для типа П1-2 – 0,8 м, так как внутри ограждающей системы необходимо больше места. При этом надо помнить, что сотрудники различных служб могут быть одеты в зимнюю или боевую спецодежду.

Значимыми являются также характеристики ограждений на крыше зданий: высота, прочность, возможность выдерживать неожиданные нагрузки. От этих величин зависит жизнь людей, которые по долгу службы или профессиональной деятельности должны находится в данных местах и выполнять свою работу.

Высота ограждающей конструкции без парапета должна быть не ниже 0,6 м, с парапетом – 0,6 м за вычетом значения ограждающей стенки. При этом расстояние между горизонтальными элементами заградительного сооружения должно составлять не более 0,3 м, чтобы обеспечить безопасность работников.

Необходимо установить площадки длиной не меньше 0,8 м возле вертикальных пожарных лестниц для более удобного выхода на крышу.

В соответствии с ГОСТом Р 53254-2009 ограждения кровель не могут пересекать выходы на кровли с площадок стационарных пожарных лестниц. Возможно, данное указание может выглядеть немного необычным. Однако оно основано на фактических данных небрежного отношения к своим обязанностям монтажников различных строительных компаний.

  • Тип П2 (пожарные маршевые лестницы).

Если необходимо подняться на высоту 10–20 м или преодолеть перепад высот между крышами (1–20 м), то следует использовать стационарные конструкции типа П1. Если в наличии более высокое здание (от 20 м) либо такое же расстояние между кровлями, то нужно проектировать лестницы типа П2.

Данное условие объясняется просто – устройство маршевого типа является безопасным и удобным для подъема и спуска людей и внутри, и снаружи различных строений.

Типы пожарных лестниц

В соответствии с ГОСТом:

  • Маршевая пожарная лестница – это жесткое соединение лестничных пролетов и площадок.
  • Пролет (марш) представляет собой две направляющие, параллельно расположенные и соединенные поперечными элементами – ступенями. Конструкция размещается под нужным углом, согласно нормам.
  • Площадка – основание, на котором жестко зафиксировано ограждение.
  • ГОСТ Р 53254-2009 определяет минимальную величину стационарных пожарных лестниц второго типа с маршами и площадками:
  • ширина лестничного пролета – не менее 0,6 м;
  • длина ступени – не менее 0,5 м;
  • ширина ступени – не менее 0,25 м;
  • расстояние между ступенями при наклоне лестнице под углом 45° – 0,2 м; под углом 60° и 80,5°, что соответствует максимально допустимому по закону 123-ФЗ уклону 1:6 – 0,3 м.
  • высота перил (ограждения) лестничных маршей и площадок – не менее 1 м.

Запрещается без каких-либо исключений эксплуатировать все типы лестниц по пожарной безопасности в сооружениях, зданиях как основу для прокладки различных коммуникаций – от слаботочных линий до трубопроводов.

Материалы изготовления пожарных лестниц различного типа

Пожарные лестницы используются в чрезвычайных ситуациях, в основном, при пожаре, поэтому для применяемых материалов также прописаны отдельные условия. Основным требованием является прочность и огнеупорность конструкции, поэтому наиболее популярные материалы – бетон и металл. К применению запрещены составы, которые быстро воспламеняются, крошатся либо выделяют токсичные пары при нагревании.

Многоэтажные сооружения общественного назначения обычно оборудуют бетонными эвакуационными лестницами закрытого типа. При этом площадки и верхняя часть ступеней должны быть армированы.

Конструкции из металла намного проще монтировать. Их нагрузка на здание гораздо ниже. Для изготовления таких лестниц применяют металлические профили, трубы, стальную арматуру.

Сооружения для эвакуации должны выполняться из таких материалов, которые являются наименее травмоопасными при перемещении по ступеням. В результате этого рекомендуется использование сетчатых листов. Среди них наиболее востребованы следующие виды:

  • Просечно-вытяжной лист (ПВЛ) – представляет собой легкую решетчатую структуру, которая не подвержена обледенению, не скользит, обладает свойствами самоочищения.
  • Прессованный решетчатый настил (ПРН) – это остов, который соединен тонкими элементами при помощи холодной прессовки, может выдерживать значительные деформации.

Защитные ограждения и поручни должны быть в любом случае – независимо от ширины лестничного пролета. Они помогут быстро и безопасно передвигаться по ступеням в экстренной ситуации.

Материалы изготовления пожарных лестниц различного типа

Как проводят испытания пожарных лестниц всех типов

Вне зависимости от типа пожарной лестницы, испытания проходят в определенном порядке:

  1. Работы должны проводиться в соответствии с правилами техники безопасности. Проверку конструкции следует проводить в светлое время суток, чтобы испытатели видели друг друга.
  2. Испытание лестницы на прочность – это «статический» процесс. Значения нагрузок выбираются из максимально допустимых параметров, применяемых к системе. При этом запас прочности должен быть равен 1,5.
  3. Необходимое нагружение можно создавать различными методами (к примеру, насос с гидроцилиндром, лебедка с редуктором и электроприводом). Человек во время данного процесса не должен находиться под проверяемой конструкцией.
  4. Основные параметры сооружения определяют невооруженным глазом, применяя приспособления для измерения.
  5. Согласно рабочим схемам проводят визуальный контроль того, как смонтированы и размещены лестничные системы.
  6. Зрительно проверяют качество антикоррозийного покрытия и сварочных швов.
  7. Для маршевых и вертикальных конструкций прочность ступеней тестируется при помощи нагрузки в 1,8 кН (180 кгс), применяемой вертикально вниз. Испытывать следует каждую пятую ступень в пролете.
  8. У пожарных лестниц вертикального типа надежность балки крепления к стене сооружения определяют в процессе использования вертикальной нагрузки величиной Рбал, направленной вниз, в месте соединения конструкции и бруса. Обычно испытания проводят попарно, так как балки располагаются параллельно.
  9. Лестничный пролет проверяют на прочность с помощью нагрузки Рмарш, которую прикладывают посередине марша вертикально вниз.
  • Площадку конструкции испытывают распределенной нагрузкой Рплощ.
  • Надежность оградительной системы вертикальной лестницы тестируют прикладыванием горизонтального усилия 0,54 кН (54 кгс) в точках, которые находятся друг от друга на расстоянии до 1,5 м по всей высоте сооружения.
  • Прочность ограждения маршевых площадок и пролетов определяют за счет горизонтального усилия 0,54 кН (54 кгс), которое прикладывают к каждой защитной секции.
  • Кровельные ограждения проверяют на стойкость путем использования горизонтального давления 0,54 кН (54 кгс) в точках, находящихся друг от друга в пределах 10 м по всей длине здания. Усилие необходимо удерживать две минуты. По истечении положенного времени нагрузка убирается. Конструкция должна быть без различных внешних изменений.

В процессе проводимых проверок следует составлять протокол испытаний.

Конструкция, подвергшаяся тестированию, считается не прошедшей испытания, если во время визуального осмотра были выявлены трещины, повреждения сварных швов, остаточная деформация.

Все типы пожарных лестниц и кровельных ограждений, которые были проверены, должны иметь бирки (таблички), где указаны данные о прошедших испытаниях. Внешний вид табличек и метод нанесения результатов тестирования определяется компанией, которая ответственна за проводимые исследования.

 

По окончании проверочной процедуры необходимо составить заключение о том, что объект, подвергаемый обследованию, соответствует требованиям норм или нуждается в доработке.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика