Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Токарная обработка металла: задачи, оборудование, инструменты

Токарная обработка металла

Токарная обработка металла

Из этого материала вы узнаете:

  • Суть токарной обработки металла
  • Оборудование для токарной обработки металла
  • Резцы для токарной обработки металла
  • Методы токарной обработки металла
  • Режимы работы при токарной обработке металла
  • Требования к рабочему месту при токарной обработке металла

Суть токарной обработки металла

Обработка на токарных станках происходит за счет последовательного срезания слоев металла с поверхности вращающейся заготовки рабочим инструментом. Вращение обрабатываемой детали принято называть главным движением резания, а поступательное движение резца – подачей. Режущая кромка снимает слой материала на заданную глубину, преодолевая силу трения.

 

Токарные станки позволяют сочетать два направления движения (подачу и заглубление) и использовать для работы с металлическими заготовками различные резцы, сверла, фрезы и другие рабочие инструменты. С помощью такого оборудования можно производить обработку цилиндрических, фасонных, конических и многих других деталей различной конфигурации, выполняя нарезание резьбы, сверление, расточку (как глухих, так и сквозных отверстий) и еще множество различных операций.

VT-metall предлагает услуги:

В ходе токарных работ для повышения точности мастера пользуются штангенциркулями, микрометрами, нутромерами, предельными калибрами, линейками и другими измерительными инструментами, которые дают возможность контролировать взаиморасположение разных поверхностей, определять размеры и геометрию деталей.

Оборудование для токарной обработки металла

Для токарной обработки металла разработано множество различных видов оборудования. Наибольшей популярностью на больших производствах и в маленьких мастерских пользуются токарно-винторезные станки, которые можно считать универсальными в силу их многофункциональности.

Оборудование для токарной обработки металла

Конструкция станков такого типа включает:

  1. две бабки – переднюю, в которой размещаются коробка скоростей, шпиндель и токарный патрон или планшайба, и заднюю, оснащенную продольными салазками и пинолью оборудования;
  2. суппорт, конструкция которого в свою очередь состоит из верхних и нижних салазок, поворотной плиты и резцедержателя;
  3. несущий элемент – станину, установленную на две тумбы с размещенными в них электродвигателями;
  4. коробку подач, которая позволяет изменять скорость поступательного движения рабочего инструмента.

На современных производствах широко применяется токарная обработка металла на станках с ЧПУ (числовым программным управлением), работа которых подчиняется специальным управляющим программам. От остальных видов оборудования такие установки отличаются только наличием контроллеров.

 

Все токарное оборудование можно разделить на четыре основные группы. На современных производствах для обработки металлических заготовок широко применяют:

  • токарно-револьверные станки, на которых обрабатывают изделия сложной геометрии;
  • токарно-карусельное оборудование, которое может быть двух- и одностоечным;
  • многорезцовые полуавтоматические станки, которые используются предприятиями с крупносерийным производством;
  • комплексы токарно-фрезерной обработки металла, дающие возможность выполнять оба вида операций.

Резцы для токарной обработки металла

В зависимости от положения режущей кромки и, соответственно, направления подачи резцы могут быть:

  • правыми – с вектором подачи справа налево;
  • левыми, у которых вектор подачи имеет обратное направление.

Резцы для токарной обработки металла

По конфигурации рабочей части инструменты токарных станков бывают:

  • прямыми – с совпадающими или параллельными осями державки и рабочей головки;
  • отогнутыми – с углом между осями резца и державки, заметным при взгляде сверху.

Наружную обработку осуществляют резцами, которые, в зависимости от типа выполняемой ими операции, могут быть:

  • проходными;
  • канавочными;
  • фасонными;
  • резьбовыми;
  • расточными.

Часто на токарном оборудовании производят обработку торцов заготовок, для чего суппорт оборудуют торцевыми и отрезными резцами. Также задняя бабка станков может служить для крепления:

  • сверл;
  • зенкеров;
  • метчиков;
  • расточных резцов.

Режущие кромки на рабочих частях резцов могут быть ориентированы параллельно, перпендикулярно или под углом относительно направления главного движения заготовок.

Методы токарной обработки металла

Наружная обработка цилиндрических поверхностей

Такой вид обработки осуществляется проходными резцами, может быть как черновым, так и чистовым. Черновое точение производят с высокой скоростью основного движения заготовки и подачи инструмента. В ходе этой операции происходит снятие стружки большой толщины для обтачивания детали до заданного диаметра с попутным устранением дефектов поверхности.

Методы токарной обработки металла

При чистовом точении происходит финальная обточка со снятием тонкой стружки, после которого изделие чаще всего не нуждается в дополнительной обработке. Резцы для таких операций бывают прямыми, отогнутыми и упорными. Каждый из этих видов рабочего инструмента имеет свой главный угол оснастки (φ).

От главного угла оснастки зависит выбор подходящей скорости резания. Также показатель φ сказывается на стойкости режущей кромки резцов. Чем выше значение, тем меньшая подача допустима при обработке детали. Для чернового точения выбирают скорость от 0,3 до 1,5 мм/об, а для чистовой – от 0,1 до 0.4 мм/об.

Важно помнить, что при обработке заготовок на высокой скорости необходим контроль над жесткостью их фиксации из-за риска возникновения вибрации.

Обработка торцевых поверхностей

Этот вид обработки включает подрезание заготовок в нужный размер и выравнивание торцевой части изделий. Для данного вида операций пользуются проходными, отогнутыми и упорными резцами. Рекомендованные режимы точения:

  • при черновой обработке: подача – от 0,3 до 0,7 мм/об, глубина резания – от 2 до 5 мм;
  • при чистовой обработке: подача – от 0,1 до 0,3 мм/об, глубина резания– от 0,7 до 1 мм.

Обработка торцевых поверхностей

При поперечной подаче скорость должна быть на 20 % выше, чем при продольной.

Обработка канавок

Для формирования канавок в металлических заготовках используют отрезные и прорезные резцы с применением ручной поперечной подачи. Подведя рабочий инструмент к заданному участку, перемещают поперечные салазки медленным поворотом ручки. После достижения требуемой глубины резец аккуратно выводят из канавки.

Для вытачивания канавок, ширина которых превышает 5 мм, делают необходимое число проходов. Далее теми же резцами приступают к чистовой обработке, на которую оставляют припуск от 0,5 до 1 мм.

Выполняя канавки, важно следить за центровкой резцов. Если рабочий инструмент установить хотя бы на 0,1-0,2 мм выше, то он может сломаться. При низкой установке на заготовках остаются необработанные участки.

Обработка отверстий

Операция

Металл

Дерево

Сверление

Для выполнения этой операции используют сверлильный патрон и сверла разного диаметра, совершая возвратно-поступательные движения. Если необходимо получить отверстие, глубина которого превышает диаметр, сверло несколько раз выводят наружу для очистки его канавок и полости отверстия от стружки.

При работе со стальными и алюминиевыми деталями следует уменьшать трение, вводя в рабочую зону смазочно-охлаждающую жидкость. Подача выставляется индивидуально для каждого материала.

Для отверстий диаметром от 5 до 30 мм:

  • сталь – от 0,1 до 0,3 мм/об;
  • чугун – от 0,2 до 0,6 мм/об

Отличается от операций по металлу тем, что подача выполняется вручную, не требуется использования смазочно-охлаждающей жидкости

Зенкерование

Для чистовой или предварительной обработки перед развертыванием используют зенкеры разного вида. Скорость подачи аналогична таковой при сверлении.

Важно учитывать, что для этой операции при обработке деталей из материалов высокой прочности необходимо использовать оснастку из твердых сплавов, а скорость должна быть на 20–30 % ниже

Аналогично обработке металлических заготовок

Развертывание

Выполнение этой операции необходимо при финальной обработке отверстия, чтобы избавить поверхность от незначительных изъянов и получить более высокую точность при помощи специальных разверток.

Скорость резания:

  • сталь – от 0,5 до 2 мм/об;
  • чугун – от 1 до 4 мм/об

При обработке деревянных заготовок обычно не прибегают к таким точным операциям, как развертывание

Растачивание

Необходимость такой обработки обычно возникает, если нужно получить отверстие с диаметром, превышающим стандартные размеры сверл и зенкеров. Для выполнения операции пользуются расточными резцами. Из-за высокой нагрузки на рабочий инструмент часто возникают опасные вибрации, поэтому необходимо выбирать малые скорости и снимать очень тонкую стружку.

При черновом растачивании:

  • продольная подача – от 0,08 до 0,2 мм/об;
  • скорость резания – 25 мм/мин для резцов из быстрорежущих сталей, от 50 до 100 мм/мин – для твердосплавных.

При чистовом растачивании:

  • подача – от 0,05 до 0,1 мм/об;
  • скорость – от 40 до 80 мм/мин и 150–200 мм/об

Операцию выполняют с помощью полукруглой стамески с последующей шлифовкой крючком

Это далеко не все виды работ, которые выполняют на токарных станках. Сочетание типов обработки позволяет получать детали самых разных конфигураций. На таком оборудовании возможно изготовление валов, втулок, шайб, штуцеров, вилок, болтов, гаек и еще огромного множества изделий из металла.

Режимы работы при токарной обработке металла

Обработка металла на токарном станке требует грамотного выбора настроек и режимов. Главными показателями здесь являются:

  • Скорость вращения шпинделя с закрепленной в нем заготовкой. При ее установке исходят из того, какой вид обработки необходим детали – черновой или чистовой. Поскольку действует правило: больше обороты – ниже скорость подачи, то первая требует большей скорости, чем вторая. Если не соблюдать скоростной режим, можно деформировать (сломать) резец или столкнуться с «горением» металла.
  • Подача, которая, как уже было сказано, зависит от главной скорости движения. Черновая обработка производится с высокой скоростью подачи для быстрого снятия больших объемов материала, а чистовую осуществляют с малой подачей, необходимой для точной работы.

Подбор рабочего инструмента также зависит от выбранного режима обработки.

Требования к рабочему месту при токарной обработке металла

Рабочее место токаря включает:

  • один или несколько станков с комплектами принадлежностей;
  • технологическую оснастку в наборе, включающем различные приспособления, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент;
  • техническую документацию, состоящую из инструкций, справочной литературы, таблиц и т. п.;
  • предметы ухода за оборудованием в комплекте, состоящем из масленок, щеток, крючков, совков, обтирочных материалов и т. д.;
  • инструментальные шкафы, подставки, планшеты, стеллажи и пр.;
  • передвижную и переносную тару для заготовок и готовых изделий;
  • подножные решетки, табуретки или стулья.

Требования к рабочему месту при токарной обработке металла

Комплектация рабочего места зависит от того, какой вид работы постоянно производится мастером, от типа оборудования и других факторов. Как правило, на крупных предприятиях с массовым выпуском продукции количество таких предметов и документации на рабочих местах значительно меньше, чем того требует единичное или мелкосерийное производство.

Рабочее место токаря планируется и оснащается согласно таким факторам, как тип оборудования, габариты станков, заготовок, особенности организации производственного процесса и т. д.

Научная организация труда требует:

  1. рациональной планировки рабочих мест;
  2. оснащения рабочих мест необходимым инвентарем, приспособлениями, режущим и измерительным инструментом;
  3. своевременной подачи заготовок в рабочую зону, вывоза или перемещения готовой продукции;
  4. своевременного контроля деталей специалистами ОТК;
  5. четкой организации выдачи, приема и обслуживания инструмента;
  6. своевременного обеспечения мастеров чертежами, операционными картами, рабочими нарядами;
  7. использования рациональных режимов обработки заготовок.

Токарная обработка металлических заготовок сегодня уверенно опережает по популярности все другие. Это обусловлено в первую очередь ее экономической эффективностью. Современные станки отличает высокая надежность, долговечность, точность обработки деталей, производительность и относительно невысокая цена. Своевременное и регулярное обслуживание может обеспечить безотказную работу токарного оборудования в течение многих десятков лет.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.