Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
  • Главная >
  • Блог >
  • Плюсы и минусы ограждений из металла: какой тип забора лучше выбрать
30.09.2022
Изделия из металла
683
Время чтения: 15 минут

Плюсы и минусы ограждений из металла: какой тип забора лучше выбрать

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • 9 основных видов ограждений из металла
  • Плюсы и минусы заборов из сетки-рабицы
  • Плюсы и минусы заборов из металлических секций
  • Плюсы и минусы ограждений из профнастила
  • Плюсы и минусы кованых ограждений
  • Плюсы и минусы ограждений из металлического штакетника

Плюсы и минусы ограждений из металла нужно взвешивать еще на этапе выбора того или иного вида забора. А их существует много, поверьте, есть на любой вкус. На рынке представлены заборы из профнастила, штакетника, кованые, сетка-рабица и т. д.

В статье ниже мы подробно рассмотрели самые популярные виды, именно их чаще всего покупают, огораживая территории. Речь пойдет не только о плюсах и минусах металлических заборов, но и об особенностях монтажа, что тоже немаловажно при выборе.

9 основных видов ограждений из металла

Внешний вид металлических ограждений зависит от материала, из которого они изготовлены. Для возведения заборов используют металлические листы, сетки, кованые элементы, металлопрокат. Металл – достаточно дорогостоящий материал. И чем более массивное ограждение планируется установить, тем выше будет его стоимость.

1. Заборы из металлической сетки-рабицы

Самые дешевые металлические заборы изготавливают из сетки-рабицы. Это обусловлено невысокой стоимостью материала.

Монтаж такого ограждения достаточно прост. Для изготовления забора используют низкоуглеродистую стальную проволоку, которая покрывается цинком или полимерными материалами. Широкий спрос на оцинкованную сетку обусловлен ее низкой стоимостью. Минусы ограждения из металлической сетки заключаются в низкой степени защищенности, а также открытости участка для взоров проходящих мимо людей.

2. Забор из металлической сварной сетки

Забор из металлической сварной сетки

Рассмотрим плюсы и минусы ограждений из металлической сварной сетки, используемых для спортивных площадок, дачных участков, территорий некоторых производств и т. п. Для их производства применяют металлы, обработанные цинком, или ПВХ-покрытия. К достоинствам таких заборов относят:

  • сохранение ландшафта;
  • воспрепятствование проникновению посторонних на огороженную территорию;
  • простота установки;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие необходимости в специальном уходе.

Металлические решетчатые ограждения производятся из проволоки разного диаметра. Ячейки могут иметь разную форму, отличаться по размеру и высоте. Украшают их декоративными и коваными элементами, подбирая декор таким образом, чтобы он гармонично вписывался в ландшафт и дизайн участка. Зачастую нижнюю часть забора заглубляют в грунт, чтобы воспрепятствовать проникновению на территорию животных. При правильном монтаже ограда повторяет рельеф участка.

3. Кованые ограждения из металла

Перейдем к плюсам и минусам кованых ограждений из металла. К их достоинствам относят длительный срок эксплуатации, привлекательный внешний вид, безопасность. Главный недостаток заключается в высокой стоимости. 

Самые простые и дешевые – секционные ограды, изготавливаемые методом штампования. Для их украшения можно использовать декоративные элементы, выполняемые по индивидуальным эскизам методом художественной ковки. Соединяют декоративные детали с основным ограждением с помощью хомутов или закладки в секции. Комбинированные заборы состоят из штампованных секций и деталей, изготовленных по особому проекту заказчика.

Кованые ограды производят из профильных труб, прутков, полос, покрываемых защитными составами или патиной. Такие изделия считаются индивидуальными, поскольку выполняются ручным способом, это не серийное производство.

4. Литые ограды

Литые ограды производят, заливая расплавленный чугун в специальные формы. При этом возможно изготовление как отдельных элементов ограждения, так и готовых секций. Чугунные кружевные заборы используют для загородных домов, подчеркивая высокий социальный статус их владельцев.

5. Сварные конструкции

Сварные конструкции

Также такие ограждения устанавливают на территориях деловых центров, на производствах. Что касается плюсов и минусов этих ограждений из металла, то к их достоинствам относят простоту возведения, длительный срок эксплуатации, внешнюю привлекательность, достигаемую за счет кованых элементов, относительно невысокую стоимость, отсутствие необходимости в специальном уходе.

6. Ограды из листового металлопроката

Плюсы и минусы ограждений из листового металла заключаются в оптимальном соотношении цены и качества. К достоинствам защитной конструкции также относят долговечность и надежность. Профлисты хорошо сочетаются с кирпичными столбами, однако их можно заменить профильными трубами. Подобные заборы используют при необходимости защиты территории от посторонних взглядов. Производители предлагают широкую цветовую гамму оград.

 

7. Металлические заборы из профнастила

Из профнастила изготавливают ограждения для дачных участков и загородных домов.

Профнастил представляет собой стальные листы с рельефной поверхностью. Несмотря на небольшую толщину, листы отличаются высокой прочностью. Качество также обусловлено изготовлением в соответствии с требованиями ГОСТа. Листы выпускают различной формы, размера и высотой рельефа. К плюсам такого вида защитных конструкций относят простоту монтажа, невысокую стоимость. Для установки нужны стальные опоры, поперечины, заборная планка, саморезы.

8. Заборы из металлических секций

Ограждения из металлических секций изготавливают из стальных труб, свариваемых в виде ажурных конструкций. Плюсы этого типа заборов заключаются в пропускаемости света, простоте монтажа, длительном сроке эксплуатации. Отдельные секции ограды сваривают. Панели изготавливают из оцинкованных прутьев, покрытых полимерными составами. Спросом пользуются 3D-конструкции с горизонтальными V-образными изгибами с наружной стороны.

9. Металлические заборы из штакетника

Металлические заборы из штакетника

Рассмотрим плюсы и минусы ограждений из металлического штакетника. К их достоинствам относят длительный срок эксплуатации, коррозионную устойчивость, обусловленную обработкой поверхности металла специальными защитными составами. Небольшое расстояние между заостренными сверху штакетинами препятствует проникновению на участок посторонних лиц.

Плюсы и минусы заборов из сетки-рабицы

Какие же плюсы и минусы имеют ограждения из металла, выполненные в виде сетки-рабицы? К плюсам относятся:

  • низкая стоимость;
  • простота монтажа, доступная даже неспециалистам;
  • естественная вентиляция дачного участка;
  • длительный срок службы – около 15–20 лет, т. е. в 2-3 раза превышающий срок службы деревянных оград;
  • конструкция не препятствует проникновению солнечного света на дачный участок, не мешает обзору.

Минусы защитной конструкции в виде сетки-рабицы заключаются в не слишком привлекательном внешнем виде, открытости для посторонних взглядов, низкой степени защиты, вероятности травмирования детей и животных при нарушении целостности сетки.

К выбору материала для забора следует подходить тщательно. Лучше всего использовать сетку-рабицу горячего цинкования. Подобная обработка увеличивает срок службы защитной конструкции на 5–7 лет. Кроме того, забор необходимо покрыть полимерным составом, придающим ему коррозионную устойчивость. Решение о выборе евросетки можно принять, оценив плюсы и минусы этого ограждения из металла.

Плюсы и минусы заборов из металлических секций

Что можно сказать о плюсах и минусах секционного ограждения из металла? К его достоинствам относятся:

  • открытый обзор, легкость, простор, свобода;
  • прочность;
  • надежность;
  • привлекательный внешний вид;
  • быстрота монтажа (так как для ограды используются готовые секции, то процесс установки занимает 1–3 дня);
  • длительный срок эксплуатации (при соответствующем уходе конструкция прослужит около 50–65 лет);
  • защита от проникновения на участок посторонних лиц.

Плюсы и минусы заборов из металлических секций

Что касается недостатков, то, пожалуй, основным является внешний вид – такая ограда выглядит не слишком привлекательно. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на этом варианте, следует оценить забор хотя бы посредством фото.

Плюсы и минусы ограждений из профнастила

Поговорим о плюсах и минусах металлических ограждений из профнастила. К достоинствам относится высокая износостойкость (при условии, что листы не были повреждены в процессе изготовления панелей).

Металл режут ножовкой или специальными ножницами. Хотя электролобзик ускорит процесс резки, он не подходит для работы с профнастилом. Из-за быстрого нагревания стали велика вероятность повреждения цинкового покрытия и, как следствие, последующей коррозии материала.


Плюсы и минусы ограждений из профнастила

Еще одним плюсом такой защитной конструкции является отсутствие необходимости окрашивать забор самостоятельно, поскольку листы красят еще на производстве. Стоимость – третий несомненный плюс ограждения из металлического профнастила. Материал – прочный, но в то же время легкий, следовательно, не нужно сооружать фундамент для установки ограды. При повреждении отдельные элементы ограждения легко заменить, для этого потребуется всего один день.

К достоинствам относится и хорошая звукоизоляция материала.

Минусы у защитного ограждения из профнастила также имеются. Для изготовления ограды используется тонкая листовая сталь толщиной около 1,5 мм, поэтому ее можно разрезать обычным ножом. То есть защита от проникновения посторонних лиц на участок недостаточно высокая. При отсутствии дополнительного крепления саморезы можно открутить при помощи отвертки. Следовательно, выбрав этот вариант ограждения из металла, необходимо продумать дополнительную защиту от взлома.

Так как конструкция ограждения представляет собой сплошную обшивку из профлистов, крепящихся к опорным столбам, для нее характерна большая парусность. Сильный ветер, воздействующий на ограждение горизонтально, может вырвать его из земли. Во избежание подобной неприятности столбы следует надежно закрепить и углубить, чтобы они выдерживали сильные порывы ветра. С течением времени забор перекашивается, что отрицательно сказывается на открывании и закрывании ворот и калитки, поскольку язычок перестает попадать в замок.

Из-за небольшого сечения опорного столба (примерно 60х60 мм) бетонное основание не сооружается, следовательно, при сильных порывах ветра ограждение может «болтаться» в разные стороны. Надежная фиксация (бетонирование) всего основания, расположенного ниже уровня земли, поможет избежать деформации конструкции, вызываемой особенностями климата.

Для снижения парусности также используют не листы из профнастила, а штакетник. Если расположить штакетины в два ряда, сместив их относительно друг друга, обзор участка будет полностью закрыт для посторонних. Подобный вариант ограждения отличается большей надежностью, внешней привлекательностью, однако стоит дороже.

Минусом ограждения из металла является появляющаяся в пролетах ржавчина. Листы профнастила обрабатывают специальными антикоррозионными составами, однако столбы изготавливают из обычной стали, подверженной коррозии. От ее появления не спасает даже специальная обработка, поскольку в точках крепежа (а для монтажа используют саморезы) целостность защитного покрытия нарушена. Попадание в эти места влаги приводит к быстрому появлению ржавчины.

Также коррозионные повреждения возникают в местах стыковки горизонтальных элементов конструкции ограждения. Соединяют части забора сваркой, а при высокой температуре на лагах появляется окалина, так как грунтовка, используемая для защиты металла, выгорает. В местах сварки повреждается даже стойкая краска, вследствие чего возникает коррозия.

Но плюсы и минусы свойственны всем ограждениям из металла, поэтому прежде чем сделать выбор, необходимо все продумать. Профнастил подходит тем, кому требуется установка недорогого, но при этом долговечного забора. При правильной установке и соответствующем уходе можно минимизировать недостатки, характерные для этого вида защитных ограждений.

Плюсы и минусы кованых ограждений

Что касается плюсов и минусов кованых ограждений из металла, то основным их недостатком является высокая стоимость. Это относится, в частности, к заборам, изготовленным по индивидуальным эскизам. Кроме того, такие ограды не защищают участок от посторонних взглядов. Последний недостаток заключается в том, что для изготовления и монтажа кованой ограды требуются высокопрофессиональные мастера. В противном случае заказчик получит конструкцию с дефектами, пролеты могут иметь разный уклон, прутья будут расположены на неодинаковом расстоянии друг от друга, типовые элементы будут также отличаться и т. п.

Плюсы и минусы кованых ограждений

Что касается плюсов кованых металлических ограждений, то они следующие:

  • такие конструкции имеют длительный срок эксплуатации, исчисляемый несколькими сотнями лет;
  • поскольку кованые заборы изготавливаются вручную, то все элементы тщательно проработаны, их можно рассматривать как отдельные архитектурные решения, а не дополнения к внешнему виду ограждаемого здания;
  • все кованые ограды уникальны, ручную ковку невозможно повторить дважды;
  • для повышения коррозионной устойчивости защитных кованых конструкций используют финишную обработку металлических деталей порошковыми покрытиями, окрашиванием, цинкованием и т. п.;
  • при отсутствии необходимости в постоянном дорогостоящем профилактическом уходе раз в 5 лет подвижные элементы ограждения нуждаются в смазке, а также всю конструкцию следует время от времени подкрашивать;
  • кованые ограждения выглядят изящнее, но в то же время солиднее, чем каменные или кирпичные, демонстрируют высокий социальный статус владельца участка.

Плюсы и минусы ограждений из металлического штакетника

И, наконец, поговорим о плюсах и минусах ограждения из металла в виде евроштакетника.

Плюсы и минусы ограждений из металлического штакетника

К его достоинствам относятся:

  • длительный срок эксплуатации – при соответствующем уходе ограждение будет служить около 20–25 лет;
  • отличные эксплуатационные характеристики (устойчивость к гниению, воздействию ультрафиолета, погодным условиям), отсутствие необходимости в специальном уходе;
  • легкость элементов ограждающей конструкции, а значит, простота транспортировки;
  • широкая цветовая палитра – заказчик может выбрать и установить ограду нужного цвета;
  • привлекательный внешний вид как снаружи, так и изнутри;
  • прочность, защита участка, устойчивость к механическим повреждениям.
 

Минусы у евроштакетника тоже имеются. Он кажется не слишком надежным, для установки требуется большое количество крепежных элементов. Кроме того, известны случаи, когда заборы из металлического штакетника разбирали для продажи металла.


Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика