Металлообрабатывающая компания VT-METALL Гибкий подход – железное качество
Звоните, мы сейчас работаем:
18.12.2022
250
Время чтения: 8 минут

Как читать чертежи металлоконструкций без ошибок

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем нужны чертежи
  • Состав проекта КМ
  • Типы сварных швов и их расшифровка в чертежах
  • Изображение сварных швов на чертеже
  • Пошаговый план, как быстро научиться читать чертежи металлоконструкций

Зачем нужны чертежи

Не существует ни одной металлоконструкции, производство, сборка и монтаж которой не начинались бы с работы над технической документацией, включающей в себя чертежи и схемы сборки. Более того, все, что окружает нас в жизни и на работе (бытовые принадлежности, транспорт, жилые, общественные и производственные здания и многое другое), представляет собой результат деятельности, начинающейся именно с проектирования.

В схемах и чертежах проектировщики излагают свои замыслы примерно так же, как это делает писатель – используя текст. Поэтому сварщику важно знать, как научиться читать сварочные и иные чертежи металлоконструкций.

Техническая документация не допускает разночтений, то есть все люди, принимающие участие в реализации какого-либо проекта, обязаны знать правила ее чтения. Это относится к проектировщикам, изготовителям, сварщикам, сборщикам, монтажникам, ремонтникам конструкций и сооружений и др.

Разработка чертежей КМ и КМД производится в соответствии с нормами соответствующих ГОСТов, строительных норм и правил, требованиями СПДС («Система проектной документации для строительства») и ЕСКД («Единая система конструкторской документации»). Над проектом работают специальные конструкторские бюро.

Состав проекта КМ

Проект КМ формируется согласно ТЗ. Основные элементы и правила оформления:

  1. Лист с общей текстовой информацией о входящих в проект чертежах.
  2. Поэлементный перечень деталей металлической конструкции и спецификация для изготовления металлопроката.
  3. Далее следуют общие чертежи и схемы расположения элементов и узлов, включая указание размеров и маркировок.
  4. Раздел, включающий в себя информацию обо всех соединительных узлах в виде индивидуальных выносок. В чертежах обязательно указание основных размеров, высотных отметок, осей и катетов сварных швов.
  5. Чертежи и схемы содержат основные данные по конструкциям, а профили включены в элементные ведомости.
  6. Для сложных деталей в проект вносят отдельные листы, содержащие их подробное описание.

Состав проекта КМ

Оформление чертежей и схем проектов КМ и КМД регламентируется нормами ГОСТ 26047 и 21.502 от 2016 года.

В первую очередь такая документация необходима изготовителям конструкций из металла. Последние листы чертежей содержат деталировку по позициям с указанием точных размеров каждого элемента.

Как научиться читать чертежи металлоконструкций, к примеру, слесарю-сборщику? Здесь важную роль играет тщательное изучение данных отправочных марок. Общий вид конструкции снабжается высотными привязками и отметками всех отверстий. Отсутствие размеров на одном виде означает, что его следует искать на других.

Первые листы, помимо монтажных схем и данных о массе элементов и всей конструкции, как правило, содержат указания по их покраске.

Для корректного прочтения чертежей следует ознакомиться с инструкциями по их разработке.

Типы сварных швов и их расшифровка в чертежах

Согласно государственным стандартам, регламентирующим дуговую сварку и сварку в газовой среде, принято выделять несколько типов сварного шва. ГОСТ содержит расшифровку их буквенных обозначений. Стыковые и торцевые швы принято обозначать буквой «С», нахлесточные «Н», тавровые «Т», угловые – «У».

Типы сварных швов и их расшифровка в чертежах

Для того чтобы сварщику научиться читать чертежи металлоконструкций, следует ознакомиться подробнее с каждым из перечисленных типов соединений:

  • Стыковые сварные соединения выполняются по примыкающим друг к другу кромкам листовых элементов, расположенных в одной плоскости. Эти швы отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы, поэтому их используют в наиболее ответственных металлоконструкциях. Приступая к сварке, следует ознакомиться с чертежами и убедиться, что свариваемые поверхности должным образом подготовлены.
  • Торцевые швы используются для соединения торцов соединяемых элементов и являются частным случаем стыковых. Часто такой тип сочленения используется для тонкостенных элементов.
  • Нахлесточные швы применяют там, где нет высоких требований к качеству. Этот тип соединения менее прочен и устойчив к различным видам нагрузки. Для формирования подобного сочленения свариваемые детали располагают в одной плоскости или по одной оси с небольшим нахлестом.
  • Тавровые сварные соединения – одни из наиболее надежных и жестких видов сварных швов, обладающих при этом низкой устойчивостью к изгибающим нагрузкам. Чтобы сформировать такое сочленение, нужно торец одного элемента упереть в поверхность другого под прямым углом.
  • Угловые швы используют реже остальных, хотя они также достаточно прочны и долговечны. Детали при таком соединении располагаются под углом, задаваемым проектной документацией.

Существует два основных вида сварных соединений. Перечисленные выше швы, кроме нахлесточных, могут выполняться как в одностороннем («SS»), так и в двустороннем («BS») варианте. Указанные аббревиатуры являются международными. Как понятно из названий, для формирования одностороннего шва детали обвариваются с одной стороны, а двустороннего – с обеих.

Для сваривания элементов плавлением необходима разделка кромок свариваемых деталей, что позволяет получить в сварочной ванне достаточное для формирования шва количество расплавленного металла. Существуют различные формы скоса краев изделий и способы их обработки.

Изображение сварных швов на чертеже

Разберем условные знаки и символы, с помощью которых обозначаются характеристики сварных соединений в технической документации. Все швы делятся на видимые, которые обозначают сплошными линиями на чертеже, и невидимые – для их обозначения используют пунктир. Скрытые места сочленений проходят по обратной стороне изделия, а заметные – по лицевой.

Изображение сварных швов на чертеже

Если одностороннее соединение располагается швом вверх, его также относят к числу лицевых. У двустороннего соединения лицевой шов – тот, который был сделан первым, а для симметричных кромок это может быть любой из них.

Стрелками на чертежах металлоконструкций обозначают линию шва. Также на схемах могут содержаться дополнительные знаки и/или буквенное обозначение типа соединения. Для видимых швов эти данные указываются над «полкой» указателя, а для невидимых – под ней.

Кроме того, сварные швы часто обозначают при помощи вспомогательных знаков. На рисунке ниже показана стандартная структура условных обозначений – основа, которую по мере надобности дополняют буквами или знаками.

Разберемся, что такое вспомогательные знаки, уже не раз упомянутые в нашей статье. Для наглядности возьмем обозначение «С2». Оно указывает на двусторонний стыковой шов: «С» – буквенное обозначение типа шва, а цифра 2 говорит о сторонах соединения, соответственно единицей мы бы обозначили на чертеже односторонний шов.

Способы сварки также могут маркироваться буквами в технической документации, на которую необходимо опираться в ходе формирования сварных соединений.

Обозначения, принятые для основных способов сварки:

  • «А» – автоматическая сварка под флюсом, но без применения флюсовой подушки,
  • «Аф» – автоматическая сварка с флюсовой подушкой,
  • «ИН» – сварка вольфрамовыми стержнями без проволоки и в защитной газовой среде,
  • «ИНп» – сварка вольфрамовыми стержнями с использованием проволоки и в защитной газовой среде,
  • «ИП» – сварка в защитной газовой среде плавящимися стержнями,
  • «УП» – сварка в среде углекислого газа.

Пошаговый план, как быстро научиться читать чертежи металлоконструкций

Шаг 1. К чтению чертежа следует приступать после того, как были изучены основные приемы и правила нанесения на плоскость изображений трехмерных объектов, стандарты и условные обозначения, необходимые для оформления технической документации.

Пошаговый план, как быстро научиться читать чертежи металлоконструкций

Кроме того, важно разбираться в особенностях технологических процессов.

Проектная документация включает в себя данные, позволяющие произвести разметку, обработку, сварку, сборку и монтаж той или иной металлической конструкции.

Разбираясь в том, как научиться читать чертежи металлоконструкций, монтажнику или иному специалисту следует ознакомиться с документами, которые уже перечислялись выше. Это относится и к соответствующим ГОСТам, знание которых значительно облегчает чтение любого чертежа.

Шаг 2. Правильное чтение чертежей подразумевает определенную последовательность действий.

Необходимо:

  • прочитать пояснения, из которых можно получить информацию о масштабе, материалах, используемых в конструкции, наименовании деталей и т. п.,
  • изучить детали, отображенные на чертеже, и определить главную из них,
  • проанализировать форму представленных на чертеже деталей, чтобы мысленно собрать из них целое изделие,
  • оценить на основании чертежа размеры изделия и составляющих его деталей.

Зачем надо уметь читать сборочные чертежи металлоконструкций и что они дают? С помощью графической документации можно получить представление о деталях конструкции, принципе их взаимного расположения и взаимодействия. Помимо конфигурации готового изделия, схема дает возможность рассчитать его вес, получить информацию о количестве идентичных частей заготовки.

Шаг 3. Изучить точные размеры изображенных на чертеже элементов, чтобы рассчитать допуски.

Изучить точные размеры изображенных на чертеже элементов, чтобы рассчитать допуски

При ознакомлении с содержанием графической документации необходимо ориентироваться на буквенные и цифровые обозначения. Для верного понимания следует знать правила маркировки тех или иных деталей. Для заклепок, отверстий, применяемых материалов и других составляющих чертежа существует специальная справочная литература. Если имеющийся опыт не позволяет в полной мере расшифровать изображение, надо свериться с таблицами.

Главный совет: чтобы читать чертежи металлоконструкций для «чайников», нужно не торопиться, внимательно проверяя все цифры и обозначения. Правила оформления графической документации выработаны для максимального упрощения чтения, поэтому, вдумываясь в их содержание, можно за считанные минуты разобраться с непонятными моментами.

В чертежах каждый нюанс играет важную роль. Жирность и толщина линий, цвет, заштриховка – все несет значимую информацию, одинаково понятную специалистам в любой точке земного шара. Способы проектирования и расположение проекций также подчиняются строгим правилам:

  • H – горизонтальная плоскость проекций,
  • W – профильная плоскость проекций,
  • V – вертикальная плоскость проекций.

Один лист может содержать изображение детали во всех трех проекциях, что обуславливает необходимость внимательного ознакомления с условными обозначениями. Важно максимально тщательно анализировать чертеж, ясно представляя себе процесс изготовления, предназначение изделия и принципы работы.

Шаг 4. На заключительном этапе чертеж позволяет определить шероховатость отдельных поверхностей деталей, что особенно важно для построения технологического процесса.

На основании данных графической документации можно получить представление об отдельных этапах производства, эксплуатационных качествах изделия и условиях его последующего использования.

Подводя итог, можно сказать, что читать чертежи, предназначенные для разных областей промышленности (машиностроения, строительства и т. д.), несложно. Основные правила чтения графической техдокументации сообщают в специальных и высших учебных заведениях. Однако окончательно навык грамотной работы с такими документами формируется на практике.

Читайте также
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Яндекс.Метрика