Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
+7 (800) 550-36-95 +7 (499) 877-50-88
sale10@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
+7 (800) 550-36-95
МЕНЮ
Сварочная проволока: классификация, маркировка

Сварочная проволока

Сварочная проволока

Из этого материала вы узнаете:

  • Базовая классификация сварочной проволоки
  • Виды сварочной проволоки для полуавтоматов
  • Маркировка сварочной проволоки
  • Что лучше – сварочная проволока или электроды

Сварочная проволока – основной расходный материал при работе с полуавтоматическим оборудованием. Существует множество видов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных операций и сваривания заготовок из разных металлов.

Продается проволока сразу в катушках, и для ее замены не требуется много времени. О том, какой тип сварочной проволоки и где используется, как маркируется, вы узнаете из нашего материала.

Базовая классификация сварочной проволоки

При работе со сварочным автоматом все процессы сварки, как то подача сварочной проволоки, поджиг, поддержание режима сварки, ее окончание, механизированы. При использовании полуавтомата механизирована только подача присадочного материала, сварочная горелка передвигается вручную.

VT-metall предлагает услуги:

1. По назначению

Сварочную проволоку можно разделить согласно назначению, при этом очень важно учесть особенности ее структуры, химический состав и особенности использования.

По назначению проволоку разделяют на изделия общего и специального применения.

Изделия общего назначения применяют для работы со сталью всех марок (СВ) и в наплавке (НП). Для более сложных работ, таких как сварка специализированных сплавов, работа с чугуном, сварка под водой, принудительное формирование шва, используют проволоку специального применения.

По назначению

При специализированных работах, как правило, присадочный материал имеет точно такой же состав, как и металл, с которым ведется работа.

2. По структуре

Выделяют три основных вида проволоки по механическому строению:

Сплошная (сплошного сечения)

Это самый часто встречающийся вариант. Это проволока с цельным металлическим калиброванным сердечником, который получают методом холодного проката. Из этого вида получают электродные стержни при изготовлении электродов. Применяется как присадочный материал при автоматической и полуавтоматической сварке в защитных газах.

Порошковая

Для обозначения порошковой сварочной проволоки при маркировке пишут букву «П». Имеет форму тонкой трубки с порошком, который может быть чистым либо содержать металлические примеси. Этот порошок называют флюсом, он составляет от 15 до 40 % всей массы проволоки. Преимущество сварочной проволоки с флюсом в том, что при поджиге дуги из-за флюса и металла в составе порошка в месте сварки формируется участок из углекислого газа и шлаков, который защищает плавящийся металл от окисления. Ванна сварки образуется из металла самой проволоки, который покрывается слоем шлака, легко удаляемым после окончания работы.

Активированная

Как и порошковая, имеет форму трубки, только содержание порошка в ней очень мало, максимум 7 %. Быстрый поджиг дуги обеспечивается за счет содержания раскислителей. В их качестве чаще всего используются оксиды магния, титана, кремния, фторид кальция или карбонат щелочного металла. Кроме того, с их помощью образуется защитная среда и стабильное горение дуги. Изготавливают такой вид проволоки, как правило, из низкоуглеродистой стали Св-08Г2С.

 

Виды сварочной проволоки для полуавтоматов

Обычно для полуавтоматов проволока поставляется в трех вариантах упаковки: в бухте, катушке и мотке. Первый вид упаковки самый тяжелый, может достигать 1,3 т. Катушка имеет массу от 15 до 120 кг. Последняя упаковка весит от 5 до 18 кг.

Чаще всего проволоку упаковывают в коробки или пакеты из полиэтилена, если упаковки у нее нет, то перед началом работы проволоку нужно обязательно просушить при температуре +200 °C.

Омедненная

Сварочная омедненная проволока используется при работе с углеродистыми и низкоуглеродистыми сталями. Покрывается специализированным медным составом и применяется для сварки металла в защитном газе.

Эта проволока обеспечивает прочное и качественное соединение металла, отличающееся аккуратностью и ровностью шва.

аккуратностью и ровностью шва.

Омедненная

Такую сварочную проволоку активно применяют в:

  • строительстве и строительном производстве;
  • автомобильной промышленности;
  • самолето- и судостроении.

Это изделие отличается довольно высокими характеристиками наплавки и лучше всего подходит в таких работах, как:

  • формирование валика на сварочном шве;
  • заполнение промежутка посередине краев соединяемой конструкции.

Омедненная проволока отличается постоянным химическим составом, высокой прочностью и дешевизной.

Легированная

Эта стальная сварочная проволока используется для присадки при ручной и полуавтоматической сварке. Ее разделяются на:

  • высоколегированную – с большим содержанием присадок в своем составе;
  • низколегированную – с маленькой долей добавок;
  • углеродистую – которые содержат более 0,2 % углеродистых элементов.

Легированная

Из-за того, что проволока восстанавливает легирующие соединения металла, она очень пластична и вынослива при деформации, кроме того, отличается особой устойчивостью к коррозии.

Такую проволоку, как правило, применяют при сварке больших деталей и труб с крупным диаметром. Она помогает образовывать герметичные швы и работает в нескольких положениях.

Сварочная проволока с флюсом

Подобная проволока отличается высокой степенью плавления, благодаря чему делает возможной работу с самыми тугоплавкими металлами. При сварке не разбрызгиваются частички металла и корка, образованная во время работы, надежно защищает дугу и сам металл от внешнего воздействия. Из-за этого шов получается плотным, прочным и однородным.

Именно благодаря высокой производительности и отсутствию брызг металла проволока так популярна. Она безопасна для здоровья, ее можно купить практически в любом строительном магазине по невысокой цене.

Сварочная проволока для нержавейки

Этот материал используется при сварке деталей из нержавеющей стали. Такая проволока защищает шов от коррозии за счет содержания в своем составе углерода, марганца, фосфора, азота и хрома.

Изготавливается проволока путем вытяжки стали. По характеру обработки ее разделяют на:

  • твердую;
  • мягкую;
  • термическую.

Сварочная проволока для нержавейки

Для получения самой высокой прочности шва специалисты советуют использовать изделия с такими же характеристиками, как у соединяемых деталей. Цена такой проволоки сейчас довольно ощутима – около 15 долларов за килограмм.

Сэкономить материал при работе поможет точная настройка таких параметров, как напряжение и импульсная подача. Нержавеющие изделия особенно широко применяют в производстве автомобилей, на пищевых производствах и для изготовления медицинских инструментов.

Алюминиевая сварочная проволока

Для работы с алюминием и его сплавами применяют именно этот вид проволоки. Она прочна, устойчива к коррозии и довольно пластична. Производится из алюминия и содержит марганец, кремний и магний.

Работа с такой проволокой осуществляется в среде защитных газов при применении аргоно-дугового аппарата. Алюминиевая проволока быстро окисляется, поэтому использовать ее необходимо сразу же после распаковки. В противном случае может пострадать качество сварки.

В областях, где прослеживается повышенная влажность, работать следует особенно осторожно. Проволока из алюминия особенно часто применяется в легкой промышленности, нефтедобыче и судостроении.

Маркировка сварочной проволоки

Для правильного выбора присадочного материала необходимо заранее определиться с видом планируемых работ. Проволока каждого типа применяется для определенной категории работы. Например, резка металла невозможна проволокой для полуавтоматической сварки.

Кроме того, диаметр сварочной проволоки подбирается, исходя из толщины самой заготовки. Чем толще стыкуемые детали – тем больший диаметр необходим присадке. Диапазон диаметров проволоки варьируется от 0,8 до 12 мм, но чаще всего сварщикам требуются не самые толстые диаметры – примерно 3 мм.

Например, если специалисту потребуется сварка двух титановых деталей, мы можем с уверенностью сказать, что он подберет проволоку, подходящую для сварки титановых изделий. Ему необходимо знать ее состав, так как из-за различия в добавлении присадок уровень легированности тоже меняется. Ведь качество соединения зависит от совместимости материала с присадкой. Чем ближе они по составу, тем прочнее получится стык.

Все данные о присадке можно посмотреть в маркировке. Рассмотрим расшифровку символов на примере: «Св-06Х19Н9Т» – обозначение одного из самых распространенных типов присадки. Буквы «Св» в самом начале означают, что проволока предназначена исключительно для сварки-резки и при другом виде работ она будет неэффективна. Таким образом, первые буквы указывают на вид расходного материала.

Маркировка сварочной проволоки

Далее идут две цифры, которые указывают на содержание углерода в процентах. В примере 06 – означают 0,06 % углерода в общей массе материала. После этого мы видим информацию о включениях и их долях. «Х» говорит о содержании в присадке хрома, «19» – процент его содержания в присадке. Далее идет «Н» – никель, 9 %. Обратите внимание, что не указана доля «Т» – титана. Дело в том, что данные о включениях менее 1 % не отображаются в маркировке. Можем сделать вывод о том, что содержание титана в этом материале меньше 1 %.

Нужно только запомнить обозначения, используемые в маркировке сварочной проволоки:

  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • М – молибден;
  • С – кремний;
  • Ц – цирконий;
  • Ф – ванадий;
  • Ю – алюминий.

Ассортимент сварочной проволоки на рынке насчитывает более семидесяти видов. Тем, кто только начинает разбираться в этом вопросе, нужно запомнить только самые популярные и часто используемые в работе, и только после этого пытаться разобраться в остальном многообразии материала.

Самая часто используемая сварочная проволока имеет маркировку Св-10Г1СН. Она применяется при работе в защитной среде с деталями из низколегированной стали. Далее идут маркировки Св-10ГА, Св08 и Св08А. Они, в свою очередь, предназначены для аргонодуговой сварки при работе с низкоуглеродистым металлом. Данные марки хорошо подойдут для газовой сварки, соединения водопроводных труб.

Присадки под марками Св08ХН2М, Св08ХМФА и Св08ГС или Св-06Х19Н9Т будут хороши при сварке низколегированной стали. Даже при своей дешевизне они помогут достичь хорошего результата. Маркировки Св-08Н50, Св30Х25Н16Г7, Св07Х19Н10Б, Св10Х17Т и Св08Х20Н9Г7Т лучше использовать для сварки высоколегированных металлов.

Что лучше – сварочная проволока или электроды

В обоих случаях эти материалы дают возможность сделать прочный и качественный шов. Так или иначе, сварочная проволока во время сварки, по сути, играет роль электрода.

Тем не менее, методы работы с этими материалами разные:

  • Электродные стержни имеют обмазку и обеспечивают легирование металла шва не только за счет металла стержня, но и посредством состава покрытия. Легирование в случае с проволокой обеспечивается только за счет ее металла.
  • Сварка проволокой – всегда механизированный процесс, полуавтоматизированный или полностью автоматический.
  • При сварке электродами не требуется защитной газовой среды. К тому же она может вестись в труднодоступных местах – непосредственно на строительной площадке, что невозможно или затруднительно в случае со стационарными автоматами.

Все же, в некоторых видах работ необходимо использование именно сварочной проволоки. Например, при сварке нержавеющих металлов, которая сама по себе достаточно трудоемка. Только проволока позволит достичь идеального и точного шва в сварке отвесных конструкций.

В отличие от электродов, проволоке не нужна предварительная прокалка, что ускоряет процесс и не требует дополнительного оборудования. К тому же, этот материал гораздо дешевле электродов с обмазкой.

Нужно помнить, что точный выбор присадки может потребовать обширных знаний. Перед началом работ нужно изучить все особенности материала, проверить сроки годности сварочной проволоки и, если нужно, проконсультироваться с более опытными сварщиками.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.