Как варить инверторной сваркой: инструкция для новичков и не только

Как варить инверторной сваркой

Из этого материала вы узнаете:

  • Особенности сварочного инвертора
  • Назначение инвертора и сферы применения
  • Подбор силы тока
  • Подбор диаметра электрода
  • Пошаговая инструкция по инверторной сварке
  • Техника безопасности при инверторной сварке
  • Распространенные ошибки новичков при инверторной сварке
  • Полезные функции инвертора для новичков

С появлением недорогих инверторов у каждого начинающего мастера появилась возможность научиться варить самостоятельно. Сварка таким аппаратом намного проще, чем, например, трансформатором, который сильно нагружает электросеть.

Стоимость инвертора для сварки во многом зависит от его характеристик и бренда. Однако даже самого дешевого вполне хватит для сборки простой металлоконструкции или сварки дачного забора. Для освоения этого аппарата понадобится совсем немного времени. Как варить инверторной сваркой, вы легко поймете, прочитав нашу статью до конца.


Особенности сварочного инвертора

Упростить сварочный процесс можно, даже не являясь профессиональным сварщиком. Такая возможность появилась при выходе на рынок инверторных аппаратов.

Такой вид сварки металла – большой технологический шаг. Раньше подобное оборудование было неподъемным, достаточно вспомнить выпрямители и сварочные трансформаторы предыдущих поколений. Сегодня габариты и масса инверторного аппарата намного меньше, что делает более удобным его использование и повышает производительность сварочных работ.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что инвертор – самый современный, и традиционные генераторы, выпрямители, трансформаторы постепенно отходят на второй план. Даже если прежде вам не приходилось работать с таким оборудованием, будет достаточно получить несколько уроков по инверторной сварке для начинающих, и вы уже будете иметь представление о технологии работ.

Как варить инверторной сваркой? Существует несколько видов инверторов, производители у них тоже разные. Конструкция аппарата не зависит от производителя и состоит из:

  • блока питания с фильтром и устройством для выпрямления;
  • инверторного блока, который служит преобразователем постоянного тока в переменный высокочастотный;
  • трансформатора для понижения напряжения тока;
  • силового выпрямителя, отвечающего за постоянный ток в аппарате на выходе;
  • электронного блока, за счет которого происходит управление аппаратом.

Конструкция содержит множество технологических решений, позволяющих создавать очень качественные соединительные швы большой прочности. Вес аппарата – от 5 до 15 кг, а его компактность дает возможность без проблем переносить оборудование с места на место.

В новом комплекте оборудования при покупке вы найдете подробную инструкцию, которая подскажет, как научиться варить инверторной сваркой самостоятельно, как аппарат включать, какие использовать электроды в зависимости от свариваемого металла и прочие детали.

 

Назначение инвертора и сферы применения

В особых случаях, когда параметры металла для сварки требуют особого подхода для создания идеальных швов, качественная инверторная сварка чаще всего и есть лучшее решение.

За счет того, что действие механизмов продумано до мелочей, работы по соединению деталей инвертором становятся все более популярны в различных сферах:

  • Технология сварки обеспечивает высокую эффективность как в бытовых, так и в промышленных условиях благодаря высокой транспортабельности и компактности. И если вы впервые столкнулись с таким видом работы, самоучитель для начинающих в короткие сроки ответит на вопрос о том, как правильно варить инверторной сваркой.
  • Антизалипание и форсирование дуги – это лишь некоторые новейшие возможности, которые может предоставить разнотипная сварка.
  • Весь процесс автоматизирован, что позволяет серьезно упростить работу сварщика.
  • К преимуществам инверторной сварки можно отнести ее способность надежно и эффективно соединять разнородные металлы: нержавейку и высоколегированную сталь, медь, титан, алюминий и прочие сплавы.К преимуществам инверторной сварки можно отнести ее способность надежно и эффективно

Электрическая инверторная сварка может выполняться на абсолютно разных объектах, в том числе и в бытовых условиях, как говорилось выше. Поскольку данная технология не требует специального обучения, информацию о том, как варить металл инверторной сваркой, можно найти в Интернете.

Подбор силы тока

Для новичка освоить данный вид сварки – не проблема, если он научится правильно выставлять силу тока. Выбирать ее нужно в соответствии с толщиной свариваемого металла. Если число ампер будет превышено, то шов получится слишком вплавленным, местами даже с дырами от прожогов. Соответственно, это соединение очень непрочно и ломается при нажиме.

Если же силы тока недостаточно, на поверхности останется наплавленный металл без необходимой проплавки. Если это узлы отопления, то они быстро протекут, а металлические конструкции могут рассоединиться.

На торце инверторного аппарата есть переключатель ампер. Его значение отображается либо на шкале, либо на цифровом дисплее в зависимости от модели. Чтобы соединение вышло оптимальным, рекомендуется выбирать силу тока в соответствии с данными, приведенными в таблице:

Сила тока, АТолщина металла, мм
35–55 1,5
45–75 2
90–125 3
125–165 4
140–170 5
160–200 6

Подбор диаметра электрода

Когда вы научитесь правильно выбирать диаметр электрода, то есть в соответствии с установленной силой тока и толщиной сторон металлического изделия, инверторная сварка станет довольно простым занятием. Очень тонким элементам обеспечен перегрев на большом токе, а это накаляет держатель и может травмировать сварщика. Если будет подобран слишком большой диаметр электрода, то он будет прилипать, и не получится добиться нужной степени проплавки.

Среди советов новичкам о том, как варить инверторной сваркой, можно привести следующую таблицу, где указано соответствие диаметра электрода толщине металла:

Толщина металла, ммДиаметр электрода, мм
1,5 2
2 2,5
3 3
4 4
5 4
6 5

Пошаговая инструкция по инверторной сваркеТолько после верного выставления всех настроек можно приступать к сварке. Прежде всего, рекомендуется надеть защитную верхнюю одежду из плотной ткани, при этом края куртки должны находиться поверх брюк, так же как и края штанин по отношению к обуви. Это защитит от горячих окалин, которые могут обжечь незащищенные части тела. Новичкам рекомендуется маска-хамелеон, чтобы лучше видеть собственные действия до розжига дуги. На руки следует надеть перчатки из прочной ткани.Если разбирать сварочный процесс пошагово, то выглядит он так:

  • Кончик электрода касается черновой поверхности с постукиванием. В этом качестве можно применять прикрепленную к массе пластину или металлический квадрат размером 100х100 мм. Такой вариант прогрева увеличивает чувствительность к последующим возгораниям и заставляет электроны в присадочном металле двигаться.
  • Две стороны свариваемого металла нужно скрепить между собой, чтобы во время сварки они не расползлись. «Прихватки» нужно поставить не менее чем в двух местах, если речь о стыке, и с обратной стороны не менее двух, если соединение тавровое или угловое.
  • Далее дуга перемещается к началу шва при легком касании к металлу.
  • Поскольку дуга очень ярко горит, лучше сначала потренироваться на черновых деталях, чтобы глаза привыкли к такому свету. Это нужно для того, чтобы видеть не только белое пятно, но и понимать, какие процессы происходят.
  • Если удерживать дугу на месте, образуется лужица металла, так называемая «сварочная ванна». Это происходит из-за плавления основной стали и присадочного материала. Какова ширина ванны, такими будут границы шва.
  • Помимо расплавленного металла, в ванне будет накапливаться жидкий шлак. Он создает изолированную среду (при помощи паров) для защиты шва от воздействия воздуха. Новичку при работе с инверторной сваркой нужно научиться отличать расплавленный металл от жидкого шлака. Последний обычно красный, а вот у металла – белый цвет. Если перепутать шлак со сталью, то можно не проварить много мест на поверхности.
  • Несмотря на свою защитную функцию, шлак образует наплывы, которые мешают сварщику, поэтому ему приходится регулярно отгонять в сторону кончиком электрода затекающий шлак. Разводы, образующиеся на поверхности, после застывания легко отбиваются.
  • Шов образуется разными движениями кончика присадочного элемента, но это требует подробного описания, которое приводится далее в тексте.
  • При окончании сварки необходимо сделать «замок», то есть окончание шва. Если убрать электрод без этого, то образуется отверстие, похожее на кратер, и все это застынет. В итоге он первый пропустит воду, с него начнется трещина при нажиме. Поэтому завершить шов нужно, отведя кончик в сторону на цельный металл либо заведя его на уже готовое соединение.

Техника безопасности при инверторной сваркеМы не сделаем глобального открытия, если в очередной раз напомним, что при инверторной сварке, как и при других подобных видах работ, самое важное – техника безопасности. Маска сварщика – обязательна. Рабочая одежда должна быть из негорючих материалов и надежно защищать руки и ноги от брызг расплавленного металла.

Читайте также: Приспособления для сварочного стола: обзор наиболее важных

Стоит ли говорить, что поблизости от места проведения сварочных работ не должно быть легковоспламеняющихся предметов, а домашняя электропроводка должна быть рассчитана на большую нагрузку от сварочного аппарата.Потребуется около 4 кВт при напряжении сварочного тока в 200 А. В отличие от трансформаторных аппаратов предыдущего поколения, инверторное оборудование не очень сильно нагружает сеть, но может не работать при пониженном напряжении. Эти нюансы необходимо брать в расчет при подготовке к сварочным работам.Распространенные ошибки новичков при инверторной сваркеКак правильно варить шов инверторной сваркой? Обычно все новички допускают ошибки и дефекты. Но, зная основные виды этих недоработок, можно научиться работать над ошибками и овладеть мастерством на хорошем уровне. Самыми распространенными дефектами считаются:

  • Трещины. Они образуются, когда неправильно подобран электрод. Если его химический состав не совпадает со свариваемыми материалами, это приведет к образованию трещин: холодных и горячих. Избежать этого можно, внимательно ознакомившись с рекомендациями на упаковке присадочного элемента, где указано его взаимодействие с металлами.
  • Прожоги – дыры в пластинах и деталях. Образуются при большой силе тока и медленном ведении дуги. Чтобы этого избежать, нужно устанавливать ток в соответствии с приведенной выше таблицей и делать шов быстрее.
  • Непровары – пропущенные участки, где присадочный материал не проплавляется, а просто накладывается сверху. Соединение хрупкое и негерметичное. Происходит это из-за небольшой силы тока и слишком быстрой проводке шва. Решить проблему можно, правильно настроив сварочный инвертор и равномерно ведя дугу.
  • Поры. Образуются при взаимодействии сварочной ванны и окружающей среды. Причина может быть в плохом или отсыревшем покрытии электродов. В этом случае нужно прокалить присадочный материал на печи или каком-либо устройстве при температуре 170°. Возникновению пор также может послужить ветреная погода, если работы ведутся на улице. Поэтому при данных условиях должен быть установлен заградительный щит.

Шов может быть некрасивым и неравномерным по форме, иметь бугры, чешую и сильно отличаться по ширине. Эта проблема появляется из-за недостаточного освоения колебательных движений и решается практикой.Полезные функции инвертора для новичковДля новичков существуют аппараты с дополнительными функциями, чтобы можно было быстрее освоить инверторную сварку:

  • При сварке тонкого металла режим форсажа дуги не дает прилипнуть электроду. Эта настройка прибавляет 10 % тока от выставленного автоматически, когда датчик оборудования определяет, что расстояние между поверхностью и электродом сократилось.
  • Опция горячего старта мгновенно разжигает дугу без постукиваний о черновой материал или пластину. Кроме того, поддерживается высокое напряжение холостого хода, когда контакты разомкнуты, что благоприятно сказывается на общей производительности.
  • Инверторная сварка дает возможность починить металлические элементы даже новичку. Для этого нужно изучить параметры настройки аппарата и освоить технику выполнения шва. Сам же компактный инвертор позволит обеспечить быструю и надежную сварку.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.