Виды сварочных столов: критерии выбора

Виды сварочных столов

Из этого материала вы узнаете:

  • Конструкция сварочного стола
  • Достоинства сварочных столов
  • 6 основных видов сварочных столов
  • Виды материалов, из которых делают сварочные столы
  • Размеры сварочных столов
  • Требования к сварочным столам
  • Лучшие бренды-производители сварочных столов
  • Критерии выбора сварочного стола

Специально оборудованное место позволяет выполнять сложные сварочные операции, соблюдая технику безопасности. Поэтому сегодня существуют различные виды сварочных столов, благодаря которым процесс обработки металла происходит без лишних затруднений и временных затрат. Но как выбрать хорошую модель и на что обратить особое внимание, ведь современный рынок переполнен всевозможными моделями, и не все из них сделаны добросовестно.

Ниже мы рассказали об основных разновидностях рабочих столов для сварки, а также о том, какие требования к ним предъявляются. В конце вы узнаете про бренды и критерии, на которые стоит ориентироваться, если хотите выбрать по-настоящему качественное оборудование для работы.

Конструкция сварочного стола

Одним из часто встречающихся элементов в мастерских являются разного вида сварочные столы, которые требуются для выполнения качественных сварочных работ. Это специальные устройства, при помощи которых происходит безопасный рабочий процесс:

  1. Основной характерной особенностью сварочного стола является плита (столешница). На ней располагаются полезные элементы, такие как пазы, отверстия, обеспечивающие фиксацию оборудования для точного расположения свариваемых деталей.
  2. Несущей основой для крепления плиты (столешницы) является жесткая рама.
  3. Опоры с регулировками способствуют точной настройке высоты поверхности в горизонтальном положении и создают комфортную высоту для работы сварщика.
  4. Такие столы могут быть оснащены закрытыми или открытыми полками. Рабочий и измерительный инструмент хранят в закрытых полках, а оборудование для краткосрочных работ и другие вспомогательные механизмы, необходимые одноразово, располагают в открытых.
  5. Для сбора технологического мусора и сварочной пыли со столов имеются поддоны.
  6. По периметру располагаются кронштейны, необходимые для фиксации сварочного провода и присоединения к контуру заземления.
  7. От системы вентиляции прямо к области сварки подводится всасывающий рукав.
 

Достоинства сварочных столов

Производить сварочные работы можно как на обычной металлической столешнице в мастерской, так и в специально оборудованном для такого процесса месте.

В определенную область цеха устанавливают сварочный стол необходимого вида, позволяющий:

  • максимально точно располагать и закреплять свариваемые заготовки;
  • безопасно осуществлять сварку и дальнейшую обработку металла (резку, шлифовку, формовку).

Очевидно, что наличие стола для сварки является преимуществом сварщика. Традиционный сварочный стол располагает не меньше чем одним квадратным метром рабочего пространства.

В обязательном порядке в комплектацию стола должен входить зажим для массы. Кроме того, необходимы отдельный заземлитель и правильное освещение. Производить высококачественные сварочные работы без хорошего света практически невозможно.

6 основных видов сварочных столов

В наше время на рынке представлено множество различных видов сварочных столов: от обычных до комплексных сборочно-сварочных кондукторов. Разберем главные типы.

  1. Стационарные сварочные столы.

    Данный стол отличается массивной столешницей, жесткой опорной рамой и ножками с регулировкой. Стационарный тяжелый верх имеет систему креплений под установку разного рода дополнительного оборудования (упоров, зажимов, струбцин). Помимо этого, может быть укомплектован линейной разметкой, вытяжной системой и другими дополнительными модульными конструкциями для монтажа вспомогательного инструмента.

    Стационарные столы обладают высокой грузоподъемностью. За счет обширного выбора типоразмеров можно приобрести стол под выполнение любых сварочных работ.

  2. Поворотно-подъемные сварочные столы.

    Несколько усложненная профессиональная установка с электроприводом в конструкции. Достоинство такого механизма – в возможности поворота по необходимой оси или по наклону. Такие устройства применяют при изготовлении деталей сложной формы.

    При необходимости регулировки высоты во время обработки деталей стоит обратить внимание на подъемные столы для сварки. У них есть нужные настройки для работы с деталями во всех плоскостях.

  3. Легкие монтажные столы.

    Для простой слесарной или сварочной работы подойдут легкие монтажные столы. Они имеют столешницу меньшей толщины, а также более мобильны. Их цена на порядок ниже, чем на профессиональный сварочно-сборочный кондуктор.

    Такой простой стол можно приобрести для использования в домашней мастерской или в институт для обучения сварщиков.

  4. Столы 3D.

    Данная модель применяется для точного расположения заготовок по горизонтали или вертикали. Дополнительный инструмент помогает сваривать детали с объемной конфигурацией.

  5. Монтажные столы для обработки тяжелых изделий.

    Кроме стационарных столов с перфорированными столешницами, можно приобрести монтажные столы с цельной рабочей поверхностью. Верхняя часть у них изготовлена из листа стали. Помимо сварки изделий из металла, такая крышка позволяет производить и другие виды работ, такие как сборка различных деталей. Для крепления изделий к литой столешнице применяют магнитную оснастку.

  6. Складные, раскладные, откидные сварочные столы.

    При ограниченном рабочем пространстве в помещении монтируются трансформируемые конструкции. Они занимают мало места в сложенном состоянии и при необходимости работ с большими изделиями их можно разложить.

Виды материалов, из которых делают сварочные столы

Как правило, инструмент для произведения сварочных работ изготавливают из чугуна или металла. Рабочую поверхность выполняют из нержавеющей стали необходимой марки. Она имеет малый вес и повышенную прочность.

  • Азотированные

Сварочные столы с азотированной рабочей поверхностью, к которой не прилипает окалина и расплавленный металл. Также такое покрытие способствует повышенной прочности и обладает устойчивостью к износу.

  • Чугунные

Столы с литой чугунной поверхностью плохо варятся и, следовательно, к ним не прилипает окалина.

Размеры сварочных столов

Размер рабочей зоны – одна из главных характеристик любых видов сварочных столов. Такой фактор влияет на габариты деталей и изделий, которые можно расположить на столешнице. Нормальными размерами считаются столы с рабочей поверхностью от 700х700 мм до 2 980х1 480 мм.

Высота не может превышать 1,4 м.

Для работы с заготовками или деталями небольшого размера используют столы с малой рабочей поверхностью. В отличие от них, крупногабаритные столешницы позволяют работать с крупными изделиями. Также на большом столе можно хранить часто используемые инструменты.

Требования к сварочным столам

Требования, предъявляемые к столам:

  • жесткая фиксация к бетонному полу – необходимо для безопасности работника, так как при работе крупные изделия могут перевернуть столешницу;
  • ограничение зоны производства работ слоем негорючего материала типа асбеста, возле стола необходимо расположить резервуар с водой;
  • вес свыше 200 кг и выполнен из трудно прожигаемого дуговой сваркой материала;
  • вентиляция;
  • освещение посредством простых ламп накаливания, которые не создают бликов сварочным щиткам.

Блики от энергосберегающих ламп не задерживаются поляризационными щитками и могут серьезно навредит зрению сварщика.

Лучшие бренды-производители сварочных столов

Производить сварочные работы без специального стола возможно, но неудобно. Из-за этого падает производительность труда работника и ухудшается качество изготавливаемого изделия. Исходя из этого, требуется хорошая рабочая поверхность. На данный момент на рынке представлен большой выбор разного вида сварочных столов – от малоизвестных брендов до именитых производителей. Из этого количества фирм можно выделить несколько наиболее популярных.

Представленная на рынке продукция разных компаний должна полностью соответствовать общепринятым требованиям к сварочным столам. Производители оснащают рабочую поверхность зажимами, позволяющими быстро крепить изготавливаемую деталь, что повышает скорость работы сварщика.

Forster

Германская компания, которая занимается производством модульных вариантов сварочных столов. Столешницы выполняют из феррита или чугуна и при потребности могут быть легко демонтированы. Это предоставляет возможность менять форму стола для максимального приспособления его к определенной задаче. Фирма производит продукцию поворотного, подъемного, вращательного типа.

Demmeler

Этот бренд также принадлежит немецкому производителю и специализируется на производстве разных видов сварочных столов и дополнительной оснастки к ним. Ключевым значением товаров является их универсальность.

ООО ПКП «Завод ВТО»

Отечественная компания, расположенная в Ульяновске, производит довольно большое количество нестандартных установок и комплектующих к ним. Их сборные сварочные столы довольно практичны и поставляются вместе с дополнительным оборудованием для увеличения производительности и улучшения условий труда.

VTM

Еще один отечественный поставщик, занимающийся производством типового дополнительного оборудования и металлоконструкции на заказ. Главным направлением является изготовление систем D16 и D28, а также выполнение индивидуальных заказов. Характеристики конечного товара в точности соответствуют условиям заказчика. Для изготовления сварочных столов применяют исключительно качественные сертифицированные материалы и комплектующие.

Evidence

Компания, в основном производящая сварочное и монтажное оборудование. Ключевым фактором является широкая линейка предлагаемых моделей. Это позволяет подобрать наиболее подходящее вам устройство.

ESAB

Одна из самых знаменитых на российском рынке компания. Этот шведский бренд производит качественные столы и оборудование для сварки. Кроме этого, у него есть большой выбор разной оснастки, аксессуаров и расходного материала.

АО «СовПлим»

Коллаборация российских и шведских бизнесменов, производство находится в Санкт-Петербурге. Компания поставляет на потребительский рынок системы вентиляции. Одно из направлений – изготовление фильтровентиляционных устройств для сварочных столов.

TEMPUS

Немецкий производитель, поставляющий на российский рынок 3D-cтолы, отлично подходящие для решения задач установки каркасов, производства сварочных работ, а также изготовления ограждений и целого ряда других изделий.

«СЛОТ-СТОЛ»

Отечественный бренд, специализирующийся на изготовлении разного вида сварочных столов, столешниц из наборных пластин. Последние производятся из чугуна и алюминия, поскольку к такому металлу не прилипают брызги расплавленного металла. Пластины выполняют легкосъемными. Это предоставляет возможность трансформирования рабочей поверхности под определенные конструкции или заготовки. Для облегчения производственных процессов стол доукомплектовывают разными гидравлическими и электромеханическими приводами.

SIBAR

Относительно новая российская компания, производящая собственный ассортимент продукции. Она нацелена на максимальный учет потребности покупателей.

Критерии выбора сварочного стола

Потребителям, для которых главное условие работы – комфортность ее выполнения, необходимо обратить внимание на круглые модели сварочных столов. Чаще всего они – поворотные, и из-за этого большую часть задач можно решать, не меняя места своего расположения. Монтаж такого оборудования необходимо производить на подготовленной бетонной площадке. При потребности в изготовлении сложных конструкций следует избирать рабочую поверхность с набором дополнительной оснастки. Это помогает облегчить выполнение необходимых задач.

Благодаря большому ассортименту сварочных столов потребителю может выбрать на свой вкус. Нередко подобную мебель доукомплектовывают особым оборудованием, необходимым для выполнения узкоспециализированных задач. Если же требуется универсальная оснастка, то найти ее не составит большого труда.

Если сварочный стол необходим для личных целей, то надо учесть не только его конструкцию, но и тип рабочей поверхности. Перечислим ключевые нюансы выбора столешницы:

  • стол должен быть прочным и надежным;
  • иметь требуемый тоннаж.
  • для выполнения сложных задач по обработке свариваемых деталей необходимо наличие качественной крепежной системы.

Кроме того, следует учитывать, какая именно необходима столешница – с плазменным азотированием или без него. Если требуется производить большое количество сварочных работ, желательно выбирать азотированный стол. В противном случае выбираем обычную столешницу и для ее защиты от брызг окалин используем разные антипригарные жидкости.

При отсутствии интегрированной вентиляции требуется ее докупить и смонтировать отдельно. Неплохим выбором может стать небольшое вытяжное устройство на магнитах.

Если представленные на рынке модели не соответствуют вашим требованиям, можно заказать сварочный стол по индивидуальному чертежу. Благодаря этому вы получите столешницу, полностью отвечающую вашим нуждам. Также это сэкономит средства, так как не нужно будет приобретать оборудование с лишними функциями.

Организация комфортных и качественных условий для работы без необходимого инструмента попросту невозможна. К выбору сварочного стола требуется подойти особенно тщательно. Крепежные элементы и фиксаторы должны крепко удерживать болванки в требуемой позиции и предоставлять возможность быстро менять расположение элементов.

Универсальные модели лучше всего подходят под домашние мастерские или небольшие производства. Данные столы могут использоваться не только для выполнения сварочных работ.

На таких поверхностях легко зафиксировать детали для шлифовки, заточки, сверления или выполнения других операций.

Вес любого вида сварочного стола должен быть от 500 кг. Такая характеристика показывает максимально возможную его нагрузку. При учете всех вышеперечисленных советов можно без особых усилий выбрать и приобрести именно такой сварочный стол, который вам необходим, не переплачивая за ненужные функции.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.