Ограждения для промышленных производств: разбираемся в видах и задачах

Ограждения для промышленных производств

Ограждения для промышленных производств

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Функции ограждений для промышленных производств
  • Требования к внутренним ограждениям промышленных производств
  • 2 типа промышленных ограждений
  • Виды внешних ограждений для промышленных производств
  • Материалы для внешних промышленных ограждений

Ограждения для промышленных производств можно разделить на те, которые используются снаружи, и, соответственно, на те, которые применяют внутри. Так или иначе, все они должны соответствовать определенным требованиям, чтобы выполнять свою функцию надлежащим образом.

Для выбора того или иного типа ограждения необходимо определиться с поставленными задачами. В нашей статье мы расскажем, какими должны быть ограждения для промышленных производств, из какого материала их делают и какие требования к ним предъявляются.

 

Функции ограждений для промышленных производств

Задача ограждений для промышленных производств заключается в защите:

  • производственных территорий от несанкционированного проникновения посторонних лиц;
  • окружающих от вредного воздействия, возникающего в процессе осуществления предприятием своей деятельности.

Работа на большинстве производств связана с повышенным уровнем шума, а качественные монолитные ограждения благодаря хорошей звукоизоляции снижают его до допустимых значений.

Функции ограждений для промышленных производств

К выбору ограждений для конкретного промышленного производства необходимо подходить индивидуально, оценивая уязвимость объекта и существующие риски.

При оценке проверяется уровень безопасности местности, в том числе численность и социальный статус проживающего поблизости населения, количество подъездных путей к предприятию, число транспортных развязок.

При выборе ограждений для промышленных производств важно учитывать следующее:

  • забор препятствует проникновению на территорию людей, не связанных с производством;
  • защищает от повреждений, актов вандализма, разграничивает доступ к отдельным объектам на территории предприятия, ограничивает доступ к опасным участкам внутри производственной площадки;
  • предотвращает факты воровства как путем проникновения третьих лиц снаружи, так и посредством проноса ценностей с производственной территории;
  • снижает опасность террористических актов.

С учетом перечисленных критериев можно выбрать такое заграждение, которое удовлетворит потребности заказчика, а также будет приемлемым по стоимости.

Например, установка дорогостоящего монолитного ограждения на складе с одеждой экономически не выгодна.

Требования к внутренним ограждениям промышленных производств

Ограждения для промышленных производств должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.062-81 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные». Его действие охватывает защитные ограды, которые предотвращают опасность для рабочих, возникающую в результате функционирования движущихся частей оборудования, изделий, заготовок и материалов, отлетающих частиц обрабатываемых материалов, брызг смазочно-охлаждающих жидкостей. В госстандарте прописаны требования безопасности, которые распространяются на защитные конструкции, а также их размеры, определяемые расположением опасных объектов.

Требования к внутренним ограждениям промышленных производств

Безопасность ограды зависит от ее качества и надежности установки. Характеристики ограждения для промышленных производств должны соответствовать требованиям пунктов 4, 6, 7, 9, 10, 17 ГОСТ:

  • Забор не должен быть источником опасности (пункт 4).
  • Лучше устанавливать сплошные ограждения, для изделий из сетки предусмотрена определенная жесткость, позволяющая сохранять форму защитной конструкции (пункт 6).
  • Конструктивно забор должен соответствовать назначению и оборудованию, для защиты которого он предназначен, условиям эксплуатации оборудования, а также требованиям ГОСТ 12.2.003-91 и ГОСТ 12.2.061-81 (пункт 7).
  • При определении прочности ограды необходимо исходить из нагрузки, которая будет оказываться на нее при работе оборудования, его разрушающихся частей или выбросов (пункт 9).
  • Производственные факторы не должны влиять на защитную функцию заграждений (пункт 10).
  • Если ограждение предполагается открывать вручную, то его необходимо покрыть с внутренней стороны краской сигнального цвета согласно ГОСТ 12.4.026-76 (пункт 17).

К расчету параметров ограждений для промышленных производств подходят индивидуально, ориентируясь на конкретное оборудование или цепочку оборудования, в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда на производимые работы. Правила утверждают требования как к общей организации работ, так и к конкретной деятельности.

При установке защитных ограждений на производственных площадках необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Все механизмы, расположенные на площадке, закрываются металлическим защитным забором (сплошным, сетчатым, перильным), предотвращающим возможность доступа к движущимся элементам оборудования.
  • Перильные заграждения располагаются на расстоянии более 0,35 м от движущихся деталей машины. Сплошные или сетчатые с металлическим каркасом – на расстоянии от подвижных частей оборудования менее 0,35 м.
  • Высота зависит от параметров движущихся элементов производственной техники, минимально допустимая – 1,25 м. Нижний пояс (бортовую доску) делают высотой 0,15 м, расстояние между поясами – максимум 0,4 м, оси стоек располагают на расстоянии не более 2,5 м друг от друга. Сетчатые ограждения изготавливают высотой минимум 1,8 м. Если высота оборудования составляет меньше 1,8 м, его необходимо огородить полностью.
  • Приводные ремни защищаются перильными ограждениями высотой от 1,5 м. Шкивы с внешней стороны предохраняют от разрыва ремня металлическими лобовыми щитами.
  • Для защиты зубчатых и цепных передач используют сплошные металлические щиты.
  • С внутренней стороны ограду окрашивают в сигнальный цвет в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности».

Также при проектировании ограждений для промышленных производств используется разработанная ЦИТП Госстроя СССР «Типовая документация на сетчатые ограждения электротехнического оборудования Серия 5.407-131».

2 типа промышленных ограждений

  • Секционные ограждения.

Широкий спрос на секционные ограждения для промышленных производств обусловлен их следующими преимуществами:

  • простотой и скоростью установки;
  • длительным сроком эксплуатации;
  • мобильностью, то есть при необходимости есть возможность транспортировки с одного объекта на другой.

Площадки, на которых выполняются промышленные работы, также огораживают строительными щитами.

Основное преимущество такого заграждения заключается в низкой стоимости. При этом экономия на установке защитной ограды не отражается на ее качественных характеристиках и соответствии требованиям ГОСТ. Если необходимо оградить промышленную производственную площадку большой площади, то имеет смысл обратиться в компанию, которая изготовит строительные щиты с нужными заказчику параметрами.

  • Мобильные ограждения.

В ряде случаев отдельные объекты на промышленной производственной площадке необходимо обезопасить от проезда транспорта и прохода людей. Для этого используются мобильные заборы, изготовленные из высококачественных материалов.

Одна из функций таких оград – предупреждение находящихся на площадке людей о проведении работ и за счет этого снижение риска возникновения травмоопасных ситуаций. Металлические ограждения для промышленных производств подходят не только для защиты отдельных участков или оборудования.

Виды внешних ограждений для промышленных производств

В зависимости от функционального назначения ограждающих конструкций для промышленных производственных площадок выделяют следующие их виды:

  • Сдерживающие заграждения устанавливают, чтобы защитить промышленный объект от несанкционированного доступа посторонних лиц. Отличительными чертами являются высота и прочность конструкции, которая выполняет защитную функцию. Такие ограды используют предприятия, занимающиеся производством взрывоопасных, химических, радиоактивных веществ, представляющих повышенную опасность для окружающей среды, жизни и здоровья людей. При необходимости дополнительно монтируют спиральные и плоские барьеры, системы контроля и наблюдения.
  • Разграничительные заграждения используют для того, чтобы отделить одни участки промышленной площадки от других, определить внутреннюю и внешнюю площадь объектов, разграничить отдельные зоны. Отличительными чертами таких заборов являются высокая прозрачность и светопроницаемость.
  • Задерживающие заграждения изготавливают из прочного металла и используют для защиты территорий стратегических и режимных объектов от проникновения третьих лиц. Задача такой ограды заключается в том, чтобы на определенное время, необходимое для прибытия охранных структур или полиции, задержать лиц, пытающихся попасть на охраняемую площадку. Время рассчитывается индивидуально для каждого объекта. Такие заграждения имеют ребра жесткости и усиление сварными панелями. Дополнительно забор оборудуется входом с точкой контроля лиц, попадающих на территорию.
  • Заграждения, которые устанавливаются на промышленных производствах и предназначены для защиты рабочих от действия оборудования, а также потенциально опасных участков, на которых выполняются работы. Необходимость установки таких заборов обусловлена требованиями охраны труда.

Ограждения для промышленных производств предназначены для защиты территории объекта от несанкционированного проникновения, незаконных действий третьих лиц, обозначения границ предприятия, разграничения отдельных территорий внутри участка (зоны производства, складирования продукции, выгрузки, погрузки и т. п.). Устанавливают по периметру производственных и промышленных районов, складов, на объектах добывающей промышленности.

Материалы для внешних промышленных ограждений

Сегодня ограждения для промышленных производств изготавливают не только из бетонных блоков, как было еще некоторое время назад. Территории большой площади защищают заборами из профильного металла, отличающегося прочностью и невысокой стоимостью. Однако при заказе такой ограды важно учитывать силу ветра, поскольку профлисты обладают парусностью, что сказывается на устойчивости и прочности всей конструкции.

Материалы для внешних промышленных ограждений

Преимущества оцинкованного металла, используемого для изготовления ограждений для промышленных производств, заключается в высокой износостойкости, коррозионной устойчивости и отсутствии необходимости окрашивания. Также для производства заграждений используют алюминий, являющийся пожаробезопасным и легким металлом.

Промышленные производства используют для защиты своих территорий сварные металлические 3D-заборы, в которых оптимально сочетаются качество и стоимость конструкции. Срок службы 3D-заграждений составляет 50 лет. Благодаря антикоррозионному покрытию они не требуют особого ухода. Заказчик может сам выбрать цвет ограды, производитель использует широкую цветовую палитру при изготовлении 3D-заборов.

Территории социальных и культурных объектов, детских площадок, вольеров для животных защищают при помощи оград из металлической сетки.

Они подходят для установки на местности с отсутствием пыли, если визуальный доступ к расположенным на территории объектам не противоречит требованиями безопасности.

3D-заборы могут быть прямыми или с усиленными ребрами жесткости, придающими прочность конструкции. Число ребер выбирается в зависимости от размеров заграждения.

Наиболее дешевый вариант представляет собой столбы, между которыми натянута сварная сетка, покрытая полимерным красящим составом. Использование пластикового полимерного покрытия увеличивает стоимость конструкции, однако при этом повышается его устойчивость к механическим повреждениям, продлевается срок эксплуатации конструкции. Кроме того, такое покрытие внешне выглядит более привлекательным.

Комплектация 3D-ограждения для промышленных производств включает в себя:

  • сварную сетку;
  • столбы, к которым она крепится;
  • крепления.

Так как использование такого ограждения не предполагает высоких ветровых нагрузок, то столбы углубляются в землю не более чем на 50 см.

Что касается стоимости ограждений для промышленных производств, то она рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. При обращении в компанию, занимающуюся изготовлением защитных конструкций, специалисты выясняют у заказчика функциональное назначение заграждения, размеры будущего забора, цветовые предпочтения и т. д. Проанализировав полученные данные, они предложат клиенту наиболее подходящее под его требования заграждение, дополнительные комплектующие к нему, проконсультируют по возникающим вопросам.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.