Звоните, мы сейчас работаем:
Бесплатный номер 8 (800) 301-99-67
Офис в Москве +7 (499) 403-38-65
Скопировать sale10@vt-metall.ru
sale10@vt-metall.ru
Заказать звонок
Металлообрабатывающая компания VT-METALL
Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67 sale10@vt-metall.ru
МЕНЮ
17.02.2023
250
Время чтения: 8 минут

Полировка металла: технологии, инструменты, методы

Редакция сайта VT-Metall
Сохранить статью:

О чем речь? Чтобы металлические изделия выглядели привлекательно и получили лучшие потребительские качества, на завершающем этапе работы их шлифуют. Благодаря этой процедуре на поверхности появляется красивый блеск. Помимо этого, полировка металла - это подготовка к нанесению на изделие различных материалов. 

Какая бывает? Некоторые виды полировки применяются только в промышленной сфере, но часть из них доступна и в домашних условиях. В любом случае важно понимать, какие материалы и инструменты требуются для обработки, а также какой результат вы получите.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Подготовка к полировке металла
  • Разновидности полировки металла
  • Минусы традиционной полировки металла
  • Особенности механической полировки металла
  • Технологии полировки разных типов металлов

Подготовка к полировке металла

Перед началом шлифовки и полировки металла на крупных металлообрабатывающих предприятиях проводится проверка состояния поверхности заготовки. Для того чтобы применять специальные химические составы и полировальное оборудование, деталь предварительно необходимо подвергнуть механической обработке, которая включает в себя:

  1. обработку поверхности сжатым воздухом с крупнозернистым абразивом, в ходе которой поверхность избавляется от больших неровностей и продуктов коррозии;
  2. зачистку заготовки щеткой с металлической щетиной, которая позволяет удалить шлам (пыль, оставшуюся от абразива) и остатки ржавчины;
  3. обезжиривание поверхности металла с помощью теплых органических растворителей;
  4. удаление оставшихся минеральных частиц и масла путем обработки щелочными растворами;
  5. полное обезжиривание с применением электрохимических методов – на заготовки воздействуют электрическим током, погрузив их в раствор электролита.
Подготовка к полировке металла

Описанные методы используются в промышленном производстве. Полировка металла в домашних условиях требует других подходов. Обычно пользуются мелкой наждачной бумагой (чтобы не поцарапать поверхность детали) и специальными растворителями.

В целом все методы полировки подчиняются общим принципам. Обработка заключается в:

  1. очистке поверхности от грязи, продуктов коррозии, остатков старого ЛКП и органических загрязнений;
  2. удалении крупных царапин, бугорков и т. д.;
  3. зашлифовки мелких царапин, которые обычно остаются от черновой шлифовки, с помощью специальной пасты для полировки металла;
  4. придания поверхности зеркального блеска с помощью полиролей;
  5. нанесении финишного покрытия.

Разновидности полировки металла

Для полировки металла используются механические, химические, электрохимические, лазерные и ультразвуковые методы. Возможно также применение плазмы. Все эти технологии имеют как преимущества, так и недостатки, и их нужно рассмотреть подробно.

Химическая обработка

Для обработки металлические заготовки погружаются в емкость с кислотным раствором. В зависимости от химического состава материала, оператор подбирает температурный режим, состав жидкости и время выдержки. Для погружения заготовок в кислоту пользуются специальным держателем. После выдерживания детали в растворе ее поверхность становится матовой и нуждается в дополнительной обработке.

Разновидности полировки металла

Химический метод полировки особенно эффективен при работе с декоративными изделиями, поверхность которых содержит множество мелких деталей. Эта технология предназначена для промежуточной обработки заготовок и удаления крупных дефектов.

Механическая обработка

Полировка металла до блеска с использованием механических методов применяется как в промышленной металлообработке, так и в условиях домашней мастерской. Этот метод – самый простой, доступный и популярный.

Процесс включает в себя несколько шагов и состоит из:

  1. обработки поверхности заготовки при помощи абразивных материалов крупной зернистости;
  2. постепенного перехода на абразивы с более мелким зерном;
  3. придания поверхности зеркального блеска с помощью войлочного круга для полировки металла. 

Механическую обработку выполняют как вручную, с помощью наждачной бумаги, так и на специальном оборудовании с применением специальных шлифовальных/полировочных кругов и насадок. Для достижения качественного результата важно правильно подобрать шлифовальные материалы, длительность обработки и прилагаемое усилие. Наилучший эффект достигается при использовании на заключительном этапе полировальных паст.

Электрохимическая обработка

Этот метод схож с химической обработкой. Отличие заключается в том, что обрабатываемые заготовки погружаются в емкость с электролитным раствором и на них воздействуют электрическим током. В промышленности этот метод используется для получения гладкой поверхности с зеркальным блеском.

Лазерная обработка

Суть этой технологии заключается в обработке металла лазерным лучом, которые избавляет поверхность от дефектов. Пасты, химические реагенты и специальные насадки не применяются. Заготовки необходимо подвергать предварительной обработке (обычно – механической). Процесс автоматизирован.

Ультразвуковая обработка

Полировка поверхности металла с помощью ультразвука – технология, основанная на использовании волновых колебаний. Обработка осуществляется в несколько этапов и состоит из:

  1. загрузки абразивного состава в рабочий сектор установки;
  2. фиксации заготовки на посадочном месте;
  3. создания ультразвуковых вибраций, которые приводят в беспорядочное движение частички абразива; 
  4. разрушения дефектов.

Этот метод применяют для обработки заготовок из материалов с низкой токопроводностью. Ультразвуковая обработка – оптимальный способ полировки, когда обработке подвергаются хрупкие и тонкостенные заготовки.

Электролитно-плазменная обработка

Этот метод схож с электрохимической обработкой. Отличие этого щадящего способа заключается в том, что в качестве электролитов в растворе используются сульфат аммония и хлористый аммоний. В ходе полировки поверхность металла становится идеально ровной и доводится до зеркального блеска. 

Минусы традиционной полировки металла

Получившие широкое применение механические и химические методы полировки металла имеют, однако, ряд недостатков, к которым относятся:

  • Невозможность полной автоматизации процесса.
На многих предприятиях внедрены технологии автоматической полировки, которые позволяют повысить эффективность обработки больших партий заготовок. Особенности химических, механических, электрохимических методов в силу ряда особенностей не поддаются полной автоматизации технологических процессов.
Минусы традиционной полировки металла
  • Традиционные методы не позволяют получить зеркальную поверхность высокого качества по причинам, которые носят как технологический, так и экономический характер.

К экономическим причинам относится в первую очередь высокая стоимость оборудования с числовым программным управлением, а к технологическим – то, что традиционные методы полировки не дают возможности довести поверхность металла до зеркального блеска. 

По указанным выше причинам полировку зачастую приходится производить вручную, используя специальные составы и насадки для полировки металла, что приводит к снижению производительности. 

Особенности механической полировки металла

Приступая к обработке, мастер должен ответственно подойти к выбору инструмента, насадок, которые необходимо использовать для полировки металла. Предварительную обработку обычно выполняют наждачной бумагой, которая помогает избавить металл от неровностей и царапин. На заключительных этапах, когда поверхности придается глянец, в дело вступают полировочные пасты.

Особенности механической полировки металла

Для финишной полировки пользуются насадками, которые могут быть выполнены из:

  • Войлока/фетра, отличающихся жесткостью. Такие круги при обработке поверхности деревянных и металлических заготовок используются на малых оборотах. С их помощью можно избавиться от мелких царапин или нанести на отполированный материал защитный состав;
  • Поролона, который используется в жестком, среднем и мягком вариантах. Такие круги с нанесенной на них абразивной пастой дают возможность удалить грязь или произвести обработку труднодоступных зон.
  • Сизаля – с его помощью наносят и равномерно распределяют по поверхности полировочные пасты;
  • Шерсти, которая позволяет снизить расход полиролей, не вызывает перегрева металла. Шерстяные круги в зависимости от ворса, который может быть крученым, классическим или деликатным, используют как для избавления поверхности от дефектов, так и для придания блеска;
  • Искусственного меха – универсального полировочного материала для финишной обработки с большим рабочим ресурсом;
  • Искусственного войлока – более долговечного, чем натуральный. Такие круги позволяют производить черновую полировку и избавлять поверхность металла от микроскопических царапин.

Различают сухой, влажный типы полировки, а также обработку, в ходе которой поверхность подогревается.

Как правило, при обработке используются комбинированные методы. Сухая обработка позволяет удалить крупные дефекты и грязь, а для чистовой полировки поверхность обычно увлажняют. В качестве средств для влажной полировки металла, помимо воды можно пользоваться:

  • натуральными или синтетическими маслами;
  • СОЖ (смазочно-охлаждающими жидкостями);
  • жидкими полиролями.

При сухой обработке в воздух попадает много пыли, но такой способ позволяет быстро подготовить поверхность к дальнейшей обработке. Недостаток этого метода заключается в сильном нагреве материала. Подогревом поверхности при помощи строительного фена обычно пользуются при полировке изделий из пластика. Важно выбрать температуру, которая позволит ускорить процесс обработки, не нанося вреда материалу.

В ходе обработки с использованием вращающихся насадок, поверхность заготовки также подвергается нагреву. По этой причине так важен контроль усилия и скорости вращения круга. Перед новичками обычно встает проблема: они не могут выбрать, куда наносить полировочный состав – на круг или обрабатываемую поверхность. Специалисты советуют остановиться на первом варианте. Для жидких полиролей используют деревянную лопатку, а твердые средства наносят непосредственно на вращающуюся насадку.

Жидкие составы, нанесенные на насадку в начале обработки, следует распределить по поверхности заготовки, чтобы обеспечить равномерность полировки и уменьшить разбрызгивание полироли. Некоторые мастера ошибочно полагают, что, нанеся твердый, жидкий или пастообразный состав сразу на поверхность заготовки, они снижают его расход. На деле же средство в любом случае впитывается в полировочный материал, просто во втором случае это происходит дольше, а значит, затягивается и сам процесс обработки.

Технологии полировки разных типов металлов

В зависимости от физико-химических свойств материала технология полировки в каждом конкретном случае может иметь свои особенности. Большое значение имеет конфигурация поверхности. Для полировки фигурных изделий обычно используют абразивные ленты. Если работа проводится на плоскости – лучше пользоваться войлочным кругом.

Технологии полировки разных типов металлов

При полировке плоской поверхности обработку начинают от центра. Условно разделив плоскость на несколько частей, каждую из них обрабатывают в продольном и поперечном направлении. Если заготовка имеет сферическую форму, ее обрабатывают, совершая движения по касательной. Для выбора правильной скорости и усилия можно использовать следующие эмпирические величины:

  • для сталей — оптимальная скорость вращения круга должна быть от 30 до 35 м/с, а давление – от 1 до 2 МПа;
  • для алюминия и его сплавов — скорость вращения должна быть от 18 до 22 м/с, а давление – от 0,1 до 0,4 МПа.

Для первичной обработки металла можно установить скорость вращения круга около 2 800 об/мин. Далее обороты нужно снижать, следя при этом за давлением на поверхность. На первом этапе превышение скорости и усилия может оказаться полезным – возрастет эффективность, однако в дальнейшем результат будет плачевным, так как при перегреве металл, скорее всего, потускнеет.

Использование полировочной пасты ГОИ для финишной обработки поверхности позволяет достичь шероховатости (Ra) в пределах 0,05–0,12 мкм. Ее расход составляет ориентировочно 100 г/м2. Опытные мастера обычно используют комбинации из разных средств для полировки. При отсутствии необходимого опыта, лучше пользоваться готовыми пастообразными составами.

Читайте также
Максим Игоревич Макаров
Максим Игоревич печатает ...

Узнайте цены на изделия со скидками
до 30%

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту

Позвонить бесплатно

Позвонить
бесплатно

Написать на почту

Написать
письмо на почту

Яндекс.Метрика