Вопросы, рассмотренные в материале:
- Суть и преимущества газосварки
- Необходимое оборудование для газосварки
- Область применения газосварки
- Виды пламени и газов в газосварке
- Технологии газосварки
Суть и преимущества газосварки
Принцип метода газовой сварки состоит в подаче раскаленной струи газов на соединяемые кромки при помощи специального оборудования. При этом происходит прогрев металла до необходимой для сваривания температуры и расплавление присадочного материала, закрепленного на сопле или отдельно подаваемого в рабочую зону.

Оксидная пленка в месте сварки не формируется благодаря тому, что поступающий из сопла газ защищает разогретый металл от контакта с воздухом. Особо важное значение для качественного соединения металлических деталей газосваркой имеет правильный выбор сварочного газа.
Для газосварки металла можно пользоваться смесью любого горючего газа с кислородом. Оптимально подходит для этой цели ацетилен, который обеспечивает разогрев до +3 400 °C, тогда как, например, у пропана этот показатель на 600 градусов меньше.
Каждая из сварочных технологий имеет наряду с преимуществами свои недостатки. При газосварке медленное прогревание рабочей зоны может выступать как положительной, так и отрицательной особенностью метода.
К плюсам газовой сварки относят:
- плавность и равномерность нагрева при сваривании деталей из цветного металла;
- независимость от источников электроэнергии;
- регулируемость мощности струи раскаленного газа;
- возможность переключения режимов сварки при помощи специальных контроллеров.
Недостатки газосварки:
- большое рассеивание тепла, следовательно, снижение КПД;
- большая площадь разогрева, делающая невозможной точную работу;
- высокая стоимость расходуемого газа, которая делает газовую сварку более затратной в сравнении с электрической;
- громоздкое и сложно транспортируемое оборудование;
- необходимость определенных навыков для формирования качественных сварных швов.
Читайте также: Сварка титана аргоном: важные нюансы
Резаки по большей части предназначены для ручной газовой сварки, что не позволяет автоматизировать процесс.
Необходимое оборудование для газосварки
Водяной затвор
Для того чтобы избежать возгорания и взрыва ацетилена в горелке, рукаве или ацетиленовом генераторе (так называемого обратного удара), прибегают к помощи специальных затворов. Чаще всего это жидкостные затворы, в которых следует поддерживать уровень воды. Запирающее устройство чаще всего отделяет резак от ацетиленовой трубы.

Газовые баллоны
Баллоны для газосварки окрашивают в разные цвета, выбор которых зависит от того, какой конкретно газ в них закачан. Строго запрещено наносить краску на верхнюю часть баллонов, чтобы она не вступила в контакт с газовой смесью. Кроме того, емкости с ацетиленом нельзя снабжать медными вентилями – взаимодействие газа с медью может вызвать взрыв.
Шланги разного назначения
При помощи шлангов подают газы и горючую жидкость. Поскольку сварочные рукава эксплуатируются под высоким давлением, к их техническим характеристикам предъявляются высокие требования.
Читайте также: Сварка труб под углом: технология и особенности процесса
Выпускают три вида газосварочных шлангов, для маркировки которых используют:
- красную полосу для рукавов, рассчитанных на давление не более 6 атмосфер;
- синюю – для рукавов, рассчитанных на давление до 20 атмосфер;
- желтую – шланги для горючих жидкостей.
Газовые горелки
В горелке для газосварки происходит смешивание газов и паров горючих жидкостей. На современном рынке сварочного оборудования представлено огромное разнообразие оборудования. Резаки могут быть инжекторными или безынжекторными, различаться по мощности и прочим параметрам.
Редуктор
Редукторы необходимы для работы с газами под высоким давлением.
Эти устройства бывают прямыми и обратными, служат для снижения давления газа, поступающего в рукав из баллона. Поверхность продвинутых редукторов покрывается серебряной пленкой, которая препятствует замерзанию.

Газовый пост
Газовым постом называют специально оборудованное рабочее место газосварщика. Оптимальным решением такого стола является поворотная столешница с фиксаторами. Посты оборудуют вытяжкой и удобными системами хранения для инструмента и расходных материалов.
Область применения газосварки
Газосварка применима не для всех металлов. Чаще всего ею пользуются при работе с:
- жестью и тонколистовым металлом, толщина которого не превышает 5 мм;
- цветными металлами;
- чугунами;
- инструментальными марками стали.
У всех перечисленных материалов есть одна общая черта – им необходим мягкий постепенный нагрев, который характерен для газопламенной сварки.
Газосварка и резка металла широко применяется как в самых разных областях промышленности и строительства, так и в быту. Плавный нагрев, который минимизирует деформирование деталей из тонколистовых заготовок, делает этот способ сварки особенно популярным.
Важную роль в обеспечении качественного сваривания играет правильная регулировки подачи газовой смеси и отладка пламени. В начале работы следует полностью открыть кислородный и ацетиленовый вентили, поджечь горелку и отрегулировать горение клапаном подачи ацетилена при полностью открытом кислороде.
Виды пламени и газов в газосварке
При работе газосваркой от того, как отлажена подача смеси, зависит интенсивность разогрева кромок. Сварочное пламя состоит из трех зон: ядра – места распада ацетилена, более темной восстановительной зоны и факела – периферийной области, где происходит окончательное сгорание углеводородов.

Различают три вида пламени в зависимости от процентной доли ацетилена и кислорода в газовой смеси.
Нормальное пламя образуется, когда в смеси на одну объемную долю ацетилена приходится одна доля кислорода. Именно такое соотношение используется в газовой сварке чаще других. При подобной настройке подачи хорошо свариваются стальные, алюминиевые, бронзовые детали и заготовки из других сплавов, содержащих олово.
Читайте также: Вредные примеси в стали и их влияние на ее свойства
Как можно понять из названия, окислительное пламя получают, повышая долю кислорода в газовой смеси. С такими настройками подачи хорошо свариваются латунные заготовки. Также окислительным пламенем пользуются при пайке с помощью твердого припоя, что увеличивает скорость сварки.
Чтобы получить качественное соединение деталей при помощи окислительного пламени, необходимо применять специальную присадку с примесью раскислителей (марганца и кремния). Используя присадочную проволоку с химическим составом, аналогичным составу металла заготовок, мы рискуем получить хрупкий и пористый шов. Важно помнить, что сказанное не относится к латунной проволоке.
Если в пламени повышено содержание ацетилена, то его называют науглероживающим и применяют при наплавке на деталь более твердого металла. Также им широко пользуются при газовой сварке алюминиевых и чугунных заготовок.
Газосварка ацетиленом – производится с использованием бесцветного горючего газа с резким запахом С2H2. Горение ацетилена происходит при температуре от +335 °C и выше. При добавлении в смесь кислорода температура воспламенения может снизиться до +297 °C.
Газосварка газопрессовым методом производится с использованием ацетилена, в равных долях смешанным с кислородом. Горелку шлангом подключают к кислородному баллону и включают подачу с давлением, не превышающим 4 атмосфер. Второй рукав подает С2H2, а смеситель в резаке отвечает за приготовление готовой смеси.
Ацетилен часто заменяют пропаном, метаном или водородом для работы с металлами, имеющими более низкую, чем сталь, температуру плавления.
Для сварки металлических заготовок часто пользуются смесью пропана (бесцветного тяжелого газа с резким запахом) и бутана. Содержание последнего составляет от 5 до 30 %. Температура горения такой смеси достигает +2 400 °C.
Температура горения метан-кислородной смеси – от +2 100 до +2 200 °C. Этим составом пользуются относительно редко.
Читайте также: Марки сталей: классификация и расшифровка
Водород – бесцветный горючий газ, который легче воздуха и не имеет запаха. При смешивании с кислородом или воздухом взрывоопасен. Работа с этой смесью требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Водородные баллоны принято окрашивать в зеленый цвет.
При сварке с использованием метана или пропана применяется присадка с высокой процентной долей.
Для газопламенного метода обработки стальных изделий метаном или пропаном применяют проволоку с повышенным содержанием раскислителей (марганца и кремния).
Технологии газосварки
Различают два вида газосварки:
- Газопламенный – выполняется посредством проволоки для газосварки с формированием сварочной ванны.
- Газопрессовый – не требует присадки и флюса. Расплавленные пламенем горелки кромки заготовок плотно прижимают друг к другу, удерживая до застывания расплава.

В обоих случаях кромки предварительно очищают от грязи, ржавчины наждачной бумагой или металлической щеткой. Аналогично обрабатывают присадочные материалы.
Газосварка дает возможность формировать сварные соединения с любой ориентацией в пространстве благодаря тому, что давление газовой струи прижимает расплав к поверхности деталей. Для сваривания без присадки кромки деталей предварительно отбортовывают.
Обычно газовую сварку применяют для стыкового соединения, реже – углового и торцевого. Интенсивность нагрева можно менять, регулируя наклон струи.
Существует несколько популярных техник газопламенной сварки:
- Левая – используется при сваривании деталей толщиной не более 3 мм из легко плавящихся металлов. Струя пламени движется справа налево, помещая перед резаком присадочный материал. Толщину проволоки можно рассчитать, разделив пополам толщину деталей и прибавив к полученной величине 1 мм.
- Правой пользуются, соединяя заготовки толщиной более 3 мм с предварительной разделкой кромок. Пламя движется слева направо, а присадочная проволока (толщина не более 1/2 толщины заготовки) с погруженным в расплав кончиком перемещается вслед за горелкой. Этот способ позволяет получить более качественный шов, чем левый. Также правая техника дает возможность существенно снизить расход газовой смеси и на 20 % ускорить сварку.
- Сквозным валиком – техника, которой пользуются исключительно для сварки листового металла. Детали выставляют вертикально с зазором, равным 1/2 толщины листа. Пламенем горелки проплавляют насквозь соединяемые края и наплавляют на низ отверстия слой присадки. Далее, сдвинув пламя выше, плавят верхнюю часть, а на нижнюю наносят новый слой присадочного материала, повторяя это действие до формирования полноценного шва. Послойное наплавление позволяет избежать образования пор, раковин и шлака.
- Ванночками – метод, используемый для сваривания заготовок из низколегированных и малоуглеродистых сталей с толщиной не более 3 мм. Сформировав первую ванну диаметром от 4 до 5 мм, в нее опускают присадочную проволоку. Расплавленный кончик затем перемещают в темную зону пламени, защищая ее от окисления. Горелку двигают по спиральной траектории и перемещают вдоль кромок. Перекрытие первых ванночек последующими составляет около 30 % их размера.
- Многослойную газосварку отличает высокое качество шва, достигаемое благодаря тому, что верхние слои отжигают металл нижних. Такой способ имеет низкую производительность и связан с большим расходом газовой смеси, поэтому его используют при выполнении особо ответственной работы.
Рекомендуем статьи
Газопламенная сварка смесями на основе пропана и других газов связана с нюансами, без знания которых добиться хорошего качества соединений проблематично. По этой причине обучение обычно начинают, используя обычную кислородно-ацетиленовую смесь, с последующей отработкой навыков на заготовках из разных металлов.