Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Контроль качества сварных соединений: особенности разных методов

Контроль качества сварных соединений

Контроль качества сварных соединений

Из этого материала вы узнаете:

  • Основные этапы контроля качества сварных соединений
  • Методы контроля качества сварных соединений
  • Документирование результатов контроля качества сварных соединений

Основные этапы контроля качества сварных соединений

Неточная сборка или плохо подготовленные поверхности свариваемых деталей могут приводить к возникновению дефектов в сварных соединениях. Также нередко изъяны швов являются следствием нарушения технологии, использования некачественных сварочных материалов, неопытности производящего работы мастера, иных причин.

Контроль качества сварных соединений в первую очередь необходим для того, чтобы определить факторы, вызвавшие возникновение брака, и предупредить его появление в дальнейшем.

 

Контроль качества сварных соединений осуществляется в три этапа:

  1. предварительный осмотр оборудования и соединяемых элементов, который производится непосредственно перед началом работ;
  2. пооперационный контроль, который следует осуществлять после каждой операции по свариванию и сборке конструкции;
  3. проверка качества готовой сварной конструкции.

VT-metall предлагает услуги:

Предварительный контроль предполагает:

  • проверку профессионального уровня специалистов, осуществляющих сварку, дефектоскопистов и специалистов ИТР, которые имеют непосредственное отношение к проведению сварочных и сборочных работ;
  • контроль работоспособности и настроек сварочного оборудования, качества металла соединяемых деталей, подготовки кромок и расходных материалов (газов, флюсов, сварочной проволоки, электродов и т. д.).
 

Пооперационный контроль, который осуществляется по ходу работы, включает проверку:

  • качества подготовки поверхности кромок соединяемых элементов;
  • настроек оборудования и режима сварки;
  • соблюдения порядка формирования сварных швов;
  • температуры металла деталей и воздуха в производственном помещении;
  • внешнего вида швов, их геометрии и размеров.

Контроль исправности и настроек сварочного оборудования должен осуществляться постоянно на всех этапах технологического процесса.

На заключительном этапе проверяют прочность готовых конструкций и изделий. Это могут быть как разрушающие, так и неразрушающие испытания.

Методики контроля качества сварных соединений выбираются, исходя из требований ГОСТ и технических условий, касающихся конкретных изделий.

Методы контроля качества сварных соединений

Контроль качества сварки осуществляется специально сформированной группой специалистов, прошедших соответствующее обучение и владеющих навыками проведения разрушающих и неразрушающих испытаний. Эти сотрудники должны уметь обращаться с приборами, контролирующими качество диффузного слоя сварных соединений.

Методы контроля качества сварных соединений

К разрушающим методам исследования прибегают нечасто, как правило, при крупносерийном выпуске изделий. Для исследования в случайном порядке отбирают несколько образцов и разрезают вдоль сварного шва. Проверка отобранных деталей позволяет забраковать или принять всю партию.

Контроль качества сварных соединений конструкций из металлических элементов обычно подразумевает неразрушающие методы исследования, позволяющие сохранить целостность швов и проката, из которого выполнены детали. Для выявления дефектов разработаны многочисленные методики, особенности которых следует изучить каждому специалисту.

Визуально-измерительный контроль

Проведение такого исследования не требует применения специальной аппаратуры или жидкостей. Контроль заключается в осмотре диффузного слоя и околошовной зоны. Качественный шов не должен иметь таких изъянов, как:

  • видимые несплошности;
  • неоднородности;
  • трещины;
  • раковины;
  • поры;
  • свищи;
  • сколы;
  • непровары;
  • неравномерные складки.

Визуально-измерительный контроль

Обнаружение предполагаемых внутренних дефектов при осмотре построено на исследовании внешних признаков. В ходе визуального осмотра также используют специальные измерители для контроля размеров шва (высоты шовного валика и ширины).

Визуальное обследование относят к субъективным методам контроля. Главными факторами, от которых зависит достоверность результатов, являются острота зрения и опыт производящего осмотр специалиста. Для того чтобы лучше рассмотреть шов, при исследовании пользуются вспомогательными средствами: лупами и осветительными приборами. Такой способ позволяет прийти только к предварительным выводам относительно качества сварных соединений.

Параметры шовных валиков с высокой точностью замеряют с помощью штангенциркуля или специальных металлических измерителей, изготовленных в соответствии с требованиями соответствующих ГОСТов.

При обнаружении внешних изъянов шва или несоответствии параметров шовного валика нормативам сварное соединение бракуется и повторно отправляется в работу.

При наличии сомнений диагностику продолжают с использованием других методов.

Ультразвуковой метод

К распространенным видам контроля качества сварных соединений относится исследование с помощью ультразвука, которое позволяет выявить наличие внутренних раковин и инородных включений. Такому методу присущ ряд преимуществ и недостатков, о которых в данной статье мы говорить не будем.

Главное – разобрать смысл этого способа. С помощью специальных приборов металл шва проверяют на проводимость ультразвуковых волн, которые, отражаясь от краев дефекта, изменяют направление и не достигают регистрирующего устройства.

Разным дефектам свойственны определенные искажения волн ультразвука. Специалист для определения их типа сверяется со специальным альбомом, делая поправку на физические и химические особенности конкретного сплава. Этот вид контроля результативен и доступен.

Капиллярный контроль

Для исследования швов таким методом используют жидкости, способные впитываться в микроскопические трещины, которые человек не может разглядеть. На область исследования для контрастности наносят краску или мел, а жидкость подкрашивают специальным пигментом. Существуют также особые люминесцентные составы, которые в разы усиливают отраженный свет.

Капиллярный контроль

Пенетранты, как называют индикаторные жидкости, за счет крайне низкого поверхностного натяжения проникают в микротрещины и образуют четкое контрастное пятно. Методика пригодна для контроля качества сварки деталей из любого сплава. В быту для проверки сварных швов пользуются керосином, бензолом, скипидаром и другими органическими растворителями.

Полученный рисунок объективно отражает качество сварного соединения. Чем меньше жидкости просачивается на поверхность, тем лучше шов.

Проверка сварочных швов на проницаемость

Когда речь идет о качестве сварных швов в сосудах, гидросистемах или трубопроводах высокого давления, значимость контроля особенно высока. Применяемый метод имеет разные названия:

  • пузырьковый метод контроля;
  • пневмоиспытание;
  • течеискание;
  • гидроиспытание и т. д.

Принято условное деление таких исследований на пневматические и гидравлические.

Проверка сварочных швов на проницаемость

Методика схожа с капиллярной, но здесь шов проверяют жидкостью или газом под давлением. При пневматическом контроле на наружную поверхность сварного соединения наносят мыльный раствор в пропорции 2,5 г мыла на 100 мл воды. Дефекты проявляют себя образующимися пузырями.

Виды пневматического исследования:

  • Вакуумный метод. Для проведения диагностики одну сторону сварного соединения покрывают мыльным раствором, а с другого бока создают пониженное давление, что позволяет по образовавшимся пузырькам обнаружить сквозные дефекты шва. Если необходимо провести исследования при отрицательной температуре, воду заменяют спиртовым раствором.
  • При методе погружения изделие полностью опускают в мыльный раствор. Дефекты обнаруживаются на месте выходящих воздушных пузырьков.
  • Использование аммиака вместо газа. На бумаге, которой перед началом исследования укрывают сварные соединения, появляются пятна красного цвета.
  • При гидравлическом методе диагностики изделие погружают в ванну с водой или маслом и выдерживают 5–10 минут. Под давлением полость сквозных дефектов заполняется жидкостью, которая при обстукивании околошовной зоны просачивается наружу. Этот метод очень эффективен при всей своей простоте. После переваривания дефектных швов необходимо провести повторную диагностику.

Магнитная дефектоскопия

В основе этой методики лежит способность металлов намагничиваться в магнитном поле. По этой причине данный способ не подходит для обследования сварных соединений деталей из немагнитных сплавов, таких как алюминий, нержавеющая сталь и цветные сплавы.

Магнитная дефектоскопия

Для проведения диагностики на зону шва воздействуют постоянным магнитным полем, которое создают посредством специального аппарата.

Воздействие силовых электромагнитных линий приводит к движению мелких металлических частиц, которые затем занимают неподвижное положение.

Индикатором выступает небольшое количество ферромагнитной стружки или металлического порошка, размещенное в месте сварного соединения.

На однородном металле формируется правильный рисунок. Наличие трещин, включений шлака и прочих дефектов искажает электромагнитные линии.

Высокая эффективность магнитной дефектоскопии обусловлена тем, что даже мельчайшие изъяны шва искажают поле, приводя к скапливанию индикаторного порошка в местах проекции. Минусом такой методики является ее неэффективность в отношении трещин, которые параллельны электромагнитным линиям.

Радиационный контроль

Использование этой методики требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Радиографический и гаммаграфический методы используют для рентгенографии сварных соединений.

Метод заключается в:

  • продуцировании аппаратом гамма-излучения;
  • проникновении лучей сквозь металл – дефекты при этом отклоняют их от изначальной траектории;
  • создании картинки на специальных пластинах или пленках;
  • оценке качества шва по тому, как изменилась плотность излучения.

Эта методика – самая передовая сегодня. Ее недостатками являются: высокая стоимость специального оборудования, необходимость длительного обучения специалистов и отрицательное воздействие излучения на здоровье оператора.

Точность современной аппаратуры очень высока, так как компьютеризированное управление дает возможность вывести увеличенную картинку на монитор и автоматически ее расшифровать.

Документирование результатов контроля качества сварных соединений

Контроль качества сварки и сварных соединений требует документального отражения результатов исследования. С этой целью составляются соответствующие акты или экспертные заключения, отражающие все обнаруженные дефекты шва и подробно описывающие причину их возникновения. Документы оформляются в соответствии с принятыми нормами. Также закон требует наличия на каждом объекте журналов сварки, в которых также фиксируется информация о проведенной проверке.

Документирование результатов контроля качества сварных соединений

Помимо записей, эти бумаги должны содержать детальные схемы сварных соединений с отображенными на них изъянами, что дает возможность выявить и устранить нарушения технологии.

Производя диагностику, специалисты мелом помечают выявленные дефекты.

Итоги диагностического исследования оформляются в виде комплекта документов, включающего в себя, помимо актов и журналов, набор сертификатов на все аппараты, расходные материалы, сплавы, копии удостоверений всех специалистов, участвовавших в сварочных работах и диагностике.

Такой серьезный подход необходим, ведь благодаря правильно оформленной документации представителям органов госконтроля предоставляется возможность установить причины возникновения возможных аварийных ситуаций и привлечь к ответственности тех, кто допустил нарушения технологических требований.

Особую важность тщательная диагностика сварных соединений приобретает, когда речь идет об ответственных металлических конструкциях, трубопроводах высокого давления и прочих изделиях, эксплуатация которых связана с повышенной опасностью. Квалификация и ответственный подход со стороны специалистов, осуществляющих контроль качества, в значительной мере определяют то, насколько долговечным и надежным будет обследуемое изделие.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.