Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Дефекты сварочных швов и соединений: виды и способы устранения

Дефекты сварочных швов и соединений

Дефекты сварочных швов и соединений

Из этого материала вы узнаете:

  • Причины появления дефектов сварочных швов и соединений
  • 3 группы дефектов сварочных швов и соединений
  • Классификация основных видов дефектов
  • Контроль качества сварных соединений и швов
  • Способы устранения дефектов сварочных швов и соединений

Проблема. Начинающие специалисты нередко допускают дефекты сварочных швов и соединений. Порой они оказываются настолько серьезными, что фактически «запарывается» вся деталь, а значит, нужно начинать заново.

Решение. Но можно ли этого избежать? Если заглянуть в ГОСТ, то там есть целая классификация дефектов сварочных швов и соединений. А вот о том, как их избежать, мы расскажем в этой статье.

Причины появления дефектов сварочных швов и соединений

Отдельными ГОСТами регламентируются все размеры различных видов сварки, для каждого из них разработаны свои стандарты. Дефектом принято считать любое несоответствие между показателями, указанными в нормативных документах, и фактическими параметрами.

 

Образование различных изъянов может быть обусловлено нарушением требуемых условий на разных этапах работы: от подготовки деталей и самого процесса сварки до сборки, в ходе которой сварные элементы объединяются в единую конструкцию.

VT-metall предлагает услуги:

К возникновению тех или иных дефектов могут вести как объективные, так и субъективные причины. Для различных марок и видов металлов характерна различная свариваемость, зависящая от целого ряда факторов: химического состава, технологических особенностей обработки и т. д. Проведение сварочных работ с заготовками из плохо свариваемых сплавов подразумевает высокую вероятность возникновения различных дефектов.

 

Целостность сварных швов и зон прогрева может страдать из-за:

  • плохой подготовки элементов: остатков окалины, ржавчины, жира, старой краски, окислов и других загрязнений;
  • применения несоответствующих расходных материалов: электродов и наплавочной проволоки;
  • неисправности оборудования;
  • неправильных настроек ампеража, напряжения, подачи и других важных параметров;
  • изменения линейных размеров и геометрии деталей в ходе сваривания;
  • несоблюдения правильного зазора между стержнем и поверхностью элементов и неверной длины дуги.

3 группы дефектов сварочных швов и соединений

Как уже говорилось, возникновение брака при сварке может быть следствием множества разных обстоятельств. Изъяны сварных соединений принято разделять на три вида:

  • Наружные – они без труда обнаруживаются в ходе осмотра соединений, могут иметь вид наплывов, прожогов, кратеров и разного рода нарушений равномерности соединений стыков.
  • Внутренние изъяны могут представлять собой несплавление деталей, поры, растрескивание, наличие инородных включений, таких как окислы, шлак, разного рода загрязнения, попавшие внутрь шовных соединений и т. д.
  • Сквозные дефекты сварочных швов и соединений. Речь о трещинах, подрезах, прожогах и других нарушениях целостности, проходящих через металл сварных швов.

3 группы дефектов сварочных швов и соединений

Для сварных соединений неприемлемы изъяны любого рода, поэтому они должны быть устранены либо изделие целиком отправляется в брак. В частности, это относится к элементам ответственных конструкций, несущих высокую нагрузку.

Классификация основных видов дефектов

Очевидно, что все сварные соединения не могут быть идеальными, поэтому для них действуют нормы ГОСТ 30242 от 1997 года, позволяющие классифицировать дефекты. Документ перечисляет множество различных видов брака с разделением на группы и подгруппы:

Трещины

Одним из наиболее часто встречающихся и опасных явлений следует считать появление трещин, которые могут не только ухудшать эксплуатационные характеристики сварной металлоконструкции, но и провоцировать ее быстрое разрушение.

Трещины

Трещины возникают из-за:

  • неправильного взаиморасположения элементов;
  • нарушения режима охлаждения;
  • неверного подбора металла;
  • температурной кристаллизации сплава.

В зависимости от размера трещины делят на макро- и микротрещины. По ориентированности такие повреждения бывают поперечными, продольными и радиальными. В любом случае дефекты сварочных швов и соединений недопустимы.

Подрезы

Подрезами называют углубления, возникающие рядом со сварным швом и идущие вдоль него. Наличие подобных дефектов приводит к уменьшению сечения шва и образованию участков с повышенным внутренним напряжением.

Подрезы

Причиной возникновения подреза нередко становится слишком большой ампераж. Чаще всего такие изъяны проявляются при формировании горизонтальных швов.

Наплывы

Образующиеся из-за недостаточного прогрева или неудаленной окалины на кромках соединяемых деталей, а также при избытке присадочного материала наплывы не имеют должного сплавления с поверхностным металлом и чаще всего образуются на горизонтальных сварных швах.

Наплывы

Прожоги

Отверстия, проходящие сквозь соединяемый металл, возникают как следствие вытекания жидкого металла через стенки сварочной ванны. При возникновении прожога на обратной стороне сварного шва часто формируются натеки.

Прожоги

Среди причин возникновения таких дефектов специалисты называют слишком большой зазор между элементами, недостаточную толщину прокладываемого материала или его неплотное прилегание к кромкам соединяемых деталей, слишком большую силу сварочного тока и недостаточно быстрое продвижение стержня относительно поверхности изделия.

Непровары

Такие дефекты способны существенно ухудшить качество и прочность соединения, что ведет к снижению надежности сварных конструкций. Проявляются они в виде локальных участков, не сплавленных между собой кромок соединяемых частей изделия.

Непровары

Помимо некачественной подготовки деталей к свариванию (ржавые участки, окалина, масло и остатки ЛКМ), в качестве причины возникновения таких изъянов можно указать слишком быстрое передвижение электрода относительно поверхности металла.

Кратеры

Эти усадочные раковины в конце валика сварных швов, не заваренные при последующих проходах, образуются, когда происходит обрыв сварочной дуги. Кратеры могут серьезно снизить прочность сварного соединения за счет значительного уменьшения сечения шва. Участки усадочной рыхлости, которые часто располагаются в кратерах, могут провоцировать растрескивание металла.

Кратеры

Свищи

Это полостные изъяны сварных соединений, имеющие самые разные формы и расположение относительно толщи валика шва. Они также отрицательно сказываются на прочности соединения и приводят к возникновению трещин.

Свищи

Пористость

Порами сварщики называют полые образования, возникающие при внутреннем газообразовании в металле соединяемых деталей. Порообразование провоцируют такие факторы, как избыточная углеродистость присадочного материала, плохая очистка поверхностей и слишком высокая скорость перемещения электрода в ходе сварки.

Пористость

Посторонние включения

Наличие в металле примесей и включений окислов, шлака, флюса и т. д. отрицательно сказывается на качестве и надежности сварных соединений. Одна из главных причин формирования упомянутых дефектов кроется в неправильно выбранных настройках оборудования и режиме сварки. Как и все другие, такие изъяны необходимо выявлять и устранять.

Контроль качества сварных соединений и швов

Отрицательное воздействие дефектов на характеристики сварных соединений и надежность элементов конструкций является очевидным для всех фактом. Для обеспечения должного качества изделий и конструкций необходимо обеспечивать тщательный контроль на разных стадиях производственного процесса. Это может быть:

  • Предварительный контроль, состоящий из проверки марок и качества стали, расходников, газов, присадочного материала и т. д.
  • Периодические проверки настроек и стабильности работы сварочного аппарата, осмотр шва и выверка его параметров при помощи шаблонов.
  • Контроль готовой конструкции, который начинают с осмотра, предоставляющего возможность убедиться в отсутствии внешних изъянов. Далее соединения могут быть подвергнуты различным испытаниям и аппаратному обследованию.

Контроль качества сварных соединений и швов

Также принято различать две большие группы методов контроля, которые могут быть разрушающими и неразрушающими. Чаще всего прибегают ко второй, в которую входят:

  • внешний осмотр;
  • ультразвуковая дефектоскопия;
  • магнитный контроль;
  • цветная дефектоскопия;
  • радиационная дефектоскопия;
  • капиллярная дефектоскопия;
  • контроль стыков на проницаемость и другие методы обнаружения дефектов сварных соединений.

При разрушающем контроле образцы отбирают для проведения соответствующих испытаний, которые позволяют определить характеристики швов и металла в зоне прогрева. Для данного вида проверки разработано множество химических, механических и металлографических методов исследования.

Способы устранения дефектов сварочных швов и соединений

Допустимыми могут считаться лишь небольшие дефекты, а также те, что не оказывают серьезного влияния на надежность швов. Большая часть изъянов подлежит устранению, так как, помимо ухудшения эксплуатационных качеств изделий и металлических конструкций, они могут привести к аварийным ситуациям, подвергающим опасности жизни людей.

Способы устранения дефектов сварочных швов и соединений

Существует ряд различных методов устранения дефектов сварных соединений, выбор которых определяется в зависимости от характера недостатков:

  • Выявляемые при визуальном осмотре участки пористости вырубаются с последующей повторной проваркой швов.
  • Природа свищей схожа с глубокими порами, но их отличают формирующиеся воронки разной глубины. Дефекты, которые не удается устранить путем повторного проваривания, вырубаются с последующей зачисткой, когда сечение валика дает такую возможность.
  • Возникновение подрезов обычно связано с наплавленным сверх нормы присадочным материалом. Такие изъяны зачищают, при необходимости производя повторную наплавку.
  • Непровары обычно обусловлены недостаточным разогревом металла в сварочной ванне. Для исправления такого недостатка чаще всего достаточно удалить металл с помощью УШМ или вырубить его с последующей проваркой.
  • Наплывы или подтеки нужно зашкурить, предварительно избавившись от излишков металла. Подготовленные кромки следует проварить повторно.
  • Включения шлака необходимо удалить соответствующим механическим методом, а затем повторно проварить зазор, доводя сечение валика шва до нормы.

Отклонения валика от допустимых геометрических размеров исправляют:

  • в большую сторону – срубая излишки и зачищая металл;
  • в сторону уменьшения – подваривая шов.

Помимо навыков мастера, проводящего сварку, на качество швов может влиять скачущее напряжение, которое нужно вовремя корректировать. Поры образуются при окислении расплавленного металла в ванне, диффузии атомарного водорода или азота. Независимо от причин образования тех или иных изъянов при их обнаружении требуется избавиться от дефектов, произведя повторную сварку или зачистив проблемное место.

Наличие непроваров, прожогов, наплывов и прочих дефектов не только портит изделие внешне, но и снижает его надежность и сопротивляемость различным механическим нагрузкам, как статического, так и динамического характера.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.