Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Чем покрасить оцинковку: материалы и основные этапы

Чем покрасить оцинковку

Чем покрасить оцинковку

Из этого материала вы узнаете:

  • Зачем красить оцинковку
  • Подготовка оцинковки к покраске
  • Чем покрасить оцинковку от ржавчины
  • 4 вида красок, которыми можно покрасить оцинковку
  • Профессиональные советы для качественного окрашивания оцинковки

Проблема. Если не покрасить оцинковку, она достаточно быстро покроется ржавчиной и потеряет свой внешний вид. Да, металлопрокат является очень востребованным, но нужно обязательно учитывать и этот весомый недостаток.

Решение. Но какие материалы можно использовать? Входящий в состав цинк обладает адгезионными свойствами к ряду веществ, потому сначала нужно разобраться, чем покрасить оцинковку, а уже потом приступать к работе.

Зачем красить оцинковку

Оцинковкой называют листовую сталь, на поверхности которой при помощи цинкования создано защитное покрытие, не только надежно защищающее металл от коррозии, но и значительно повышающее устойчивость к таким видам механического воздействия, как царапание, ударные нагрузки и истирание.

 

Говоря о покраске оцинкованного металла, следует начать с того, зачем вообще подвергать дополнительной обработке лист, уже имеющий защитное покрытие. Помимо чисто эстетической составляющей, у покраски есть и другие цели:

  1. Барьерный слой, образующийся при цинковании металла, тонкий. Со временем, изнашиваясь, он подвергается коррозии, образуя пятна так называемой белой ржавчины, что портит внешний вид покрытия и в результате оставляет основной металл без механической и антикоррозионной защиты.
  2. Оцинкованную листовую сталь широко применяют для кровельных работ. Для того чтобы в разы повысить долговечность материала крыши и сделать ее красивой, важно знать, чем покрасить оцинковку, чтобы в ходе эксплуатации дома не облезла краска.

Подготовка оцинковки к покраске

Итак, оцинкованный металл нужно красить. Теперь разберемся, чем лучше покрасить оцинковку, чтобы краска надежно и долго держалась на поверхности листов. Как и при любом окрашивании, непосредственно перед самим нанесением лакокрасочных материалов поверхность нуждается в тщательной подготовке.

Подготовка оцинковки к покраске

Первым делом необходимо избавить оцинкованный металл от таких загрязнений, как белая ржавчина, пыль, грязь или нагар. Также металл перед покраской всегда требует обезжиривания. Следы коррозии и грязь можно относительно легко удалить механически, используя наждачную бумагу средней зернистости, пескоструйную установку или щетки с проволочной щетиной. В отдельных случаях достаточно мойки вручную или с применением специального оборудования и моющих составов.

VT-metall предлагает услуги:

Для обезжиривания поверхности оцинкованной стали опытные мастера применяют смесь толуола с ацетоном в пропорции 1:1 или ортофосфорную кислоту в слабом растворе. Хорошей альтернативой может быть применение абразивной обработки с дистиллированным уксусом. Если указанные варианты недоступны, следует произвести обработку поверхности уайт-спиритом, керосином, номерным растворителем или хлорным отбеливателем.

 

Пассивация поверхности оцинковки, к которой прибегают относительно редко, создаст дополнительную антикоррозионную защиту, но, скорее всего, затруднит окраску. Чтобы проверить, применялся ли для защиты металла пассиватор, нужно выбрать малозаметное место и зашлифовать его. Далее на этот участок и вокруг него следует нанести водный раствор медного купороса.

Неравномерное потемнение поверхности в таком случае говорит о том, что для качественной покраски оцинковку следует подвергнуть предварительному выщелачиванию.

Следующим шагом станет нанесение грунтовки.

Современный рынок предлагает огромный выбор лакокрасочных материалов для работы по металлу. Можно выбрать оптимальный вариант, зная, чем покрасить оцинковку на улице или в интерьере. Для подготовки к окраске производители предлагают множество специальных праймеров для оцинкованного металла. При выборе грунта и краски специалисты советуют подбирать их у одного производителя, что является гарантией полной совместимости, а значит, и наиболее качественной окраски металла:

  1. Для наружных работ часто пользуются грунтами на основе латекса или эпоксидных смол. Такие праймеры можно применять и для подготовки к покраске поверхностей внутри зданий, но только при условии интенсивной вентиляции. Для деталей, которые в ходе эксплуатации будут подвергаться воздействию различных агрессивных внешних факторов, лучше использовать эпоксидные грунты, так как они более устойчивы к влиянию влаги, механическим воздействиям, перепадам температуры и т. п.
  2. Хорошей альтернативой двухэтапной окраске оцинкованных поверхностей может быть использование грунтовок – так называемых грунт-эмалей, которые одновременно служат и финишным покрытием. Эти составы обычно состоят из двух вязких компонентов.

Как уже говорилось, грунтование и покраска металла требуют тщательной предварительной подготовки. Особенно внимательно надо следить за тем, чтобы с поверхности оцинкованного металла были полностью удалены остатки влаги, растворителей и моющих средств, которые могли бы реагировать с грунтом и краской. Нанесение грунтовочных составов и краски лучше всего производить при помощи краскопультов.

Если такой возможности нет, можно воспользоваться кистями или валиком. Вне зависимости от того, чем производятся малярные работы, важно следить за равномерностью покрытия.

Чем покрасить оцинковку от ржавчины

После нанесения грунта можно приступать к дальнейшей покраске листов, но предварительно следует убедиться, что грунт подсох и не липнет при касании. Обычно на высыхание и схватывание грунтовочного слоя уходит несколько часов.

Чем покрасить оцинковку от ржавчины

Помимо чисто декоративных функций, краска, которой покрываются оцинкованные детали, выполняет две важнейшие функции:

  • Защищает основной металл и слой цинка от ударных воздействий, царапания, истирания и контакта с влагой.
  • Увеличивает время службы деталей и конструктивных элементов из стальных сплавов.

Решая, чем покрасить оцинковку, чтобы она не облезла, обычно основывают свой выбор на следующих критериях:

Указанный срок службы

Возможность многолетней эксплуатации, ведь, обновляя покрытие, приходится каждый раз избавляться от остатков старой краски, повреждая слой оцинковки и соответственно снижая долговечность изделий

Устойчивость к ультрафиолетовому излучению

Одной из основных причин выхода из строя защитных покрытий является их выгорание на солнце

Адгезия и эластичность

Очень важные качества защитных и декоративных покрытий. Чем они выше, тем дольше металл прослужит без повторной покраски

Химическая активность

Долгая эксплуатация окрашенных оцинкованных стальных листов возможна, только когда ни один из компонентов грунтовки или краски не склонен химически реагировать с цинковым слоем

Гидрофобность и морозостойкость

Первая из указанных характеристик важна из-за того, что сам по себе металл страдает от контакта с влагой. Важность второго критерия вытекает из климатических особенностей нашей страны. То есть устойчивость к экстремально низким температурам и влажности – крайне важные показатели для выбора покрытия

Стоит также упомянуть отсутствие вредных компонентов, укрывистость, декоративные свойства и время полного высыхания компонентов, что особенно актуально при окрашивании оцинкованных поверхностей в интерьерах.

4 вида красок, которыми можно покрасить оцинковку

Оцинкованный металл обладает относительно низкой адгезией и слабо реагирует с наносимым на него покрытием, что делает особо актуальным вопрос о том, чем покрасить оцинковку, чтобы краска не слезла, ведь главное ее назначение – в повышении долговечности окрашиваемых изделий.

4 вида красок, которыми можно покрасить оцинковку

Особенно важными характеристиками в этом случае выступают эластичность покрытия и его хорошее сцепление с поверхностью. Исходя из указанных особенностей, выбирать следует из алкидных, акриловых, латексных или виниловых красок.

Акриловые краски

Первое место в списке заслуженно занимают эмали на основе акрила. Скажем, выбирая, чем покрасить оцинковку на крыше, в первую очередь следует приглядеться именно к ним. Так как речь идет о больших объемах, здесь очень важно соотношение качества покрытия и его стоимости. Акриловые эмали позволяют создать надежный защитный слой с отличными антикоррозийными и механическими свойствами.

Следует отметить целый ряд преимуществ такой краски:

  • устойчивость к колебаниям температуры и воздействию солнечных лучей,
  • отличная защита металла от влаги,
  • возможность долгой эксплуатации изделий,
  • высокая адгезия,
  • оптимальное отношение цены к качеству.

Алкидные краски

Эти эмали тоже хорошо защищают металл, образуя глянцевый защитный слой с отменными декоративными свойствами. В состав покрытия входят антикоррозийные компоненты. Особо популярны такие смеси при покраске крыш и конструктивных элементов зданий на морском побережье. Краска на алкидной основе дает отличную защиту, но следует помнить, что в ее составе присутствуют вещества, способные реагировать с цинком, ухудшая структуру покрытия.

Эмали на виниловой основе

По совокупности ряда свойств они являются оптимальными при покраске оцинкованных деталей. Такие покрытия имеют отличные барьерные характеристики.

Специальные красящие составы

Лучше всего выбирать для покрытия оцинкованной стали эмали, которые были специально для этого созданы. Перед покраской в домашних условиях на листовую оцинковку можно нанести грунтовку на основе акрила, которая создаст защитный барьер с декоративными свойствами. Несмотря на относительную дороговизну таких красок, их применение оправдывает себя за счет увеличения срока службы изделий.

Профессиональные советы для качественного окрашивания оцинковки

  • Нанесение грунта на оцинкованные поверхности удобно производить валиком или малярной кистью. Если речь идет о большой площади, можно воспользоваться краскопультом.
  • Перед покраской следует соответствующим образом подготовить эмаль, доведя ее вязкость до рекомендованных производителем значений при помощи специальных разбавителей.
  • Если покраска производится валиком, следует использовать специальные лотки.
  • При нанесении покрытия в несколько слоев следует делать между ними паузы для полного высыхания.
  • Если работы ведутся на улице, следует выбирать для покраски сухие дни без ветра.
  • При проведении малярных работ лучше использовать средства индивидуальной защиты для предотвращения попадания ЛКМ и растворителей на кожные покровы, в глаза и органы дыхания.

Профессиональные советы для качественного окрашивания оцинковки

Окраска изделий из оцинкованного металла не только предохраняет их от повреждающих воздействий окружающей среды, но и позволяет придать им внешнюю привлекательность. Широчайший ассортимент лакокрасочных материалов на современном рынке товаров для ремонта и строительства дает возможность подобрать оптимальные покрытия для самых разных поверхностей.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.