Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Металлический фундамент для теплицы: виды, этапы монтажа

Металлический фундамент для теплицы

Металлический фундамент для теплицы

Из этого материала вы узнаете:

  • Подходящие материалы для теплицы
  • Типы и преимущества свай для теплицы
  • Процесс установки металлического фундамента для теплицы

Металлический фундамент для теплицы необходим, чтобы основная конструкция не деформировалась и не сместилась. Особую роль фундамент играет в районах с избыточным увлажнением почвы или с сильными ветрами.

Фундамент из металла представляет собой сваи, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Они позволяют установить теплицу на участке с любым видом грунта в течение дня. Подробнее о том, как установить металлический фундамент для теплицы и на что обратить внимание при его монтаже, читайте в нашем материале.

Подходящие материалы для теплицы

Перед тем как выбрать место для установки теплицы, необходимо провести исследование участка. Нельзя ставить ее там, где грунтовые воды стоят высоко. При отсутствии иных вариантов потребуется провести дегидратацию территории. Делается это следующим образом: насыпается толстый слой щебня вперемешку с песком, после чего укладывается большое количество грунта.

 

Теплицу можно построить из:

  • поликарбоната;
  • толстой пленки;
  • стекла.

Самый дешевый вариант – пленка. Но она недолговечна, более трех лет редко выдерживает.

Стекло – не только хрупкий, но и тяжелый материал, для него необходим более прочный каркас.

Оптимальным сегодня является сотовый поликарбонат. Он достаточно качественный, не столь дорогой, легкий и прочный. Срок его эксплуатации может превышать 10 лет.

Чаще всего выбирают арочную или двускатную форму теплицы. Причина – в большей устойчивости конструкции, легкости монтажа и высокой прочности.

Выбор зависит от высоты растений, которые планируется выращивать в теплице. Низкие могут удобно расположиться в арочной теплице, а для высоких необходима двускатная конструкция.

VT-metall предлагает услуги:

При строительстве теплицы следует обязательно поставить фундамент. Каким он должен быть, решают индивидуально. Предлагается достаточно большой выбор. Например, свайное основание применяется нечасто, но успешно. Существует несколько вариантов свай, используемых для таких сооружений.

Фундаменты продаются в виде сборных конструкций, куда входят как сами сваи, так и металлические приспособления для их соединения. Остается только собрать и установить конструкцию, после чего надежное основание готово.

Сваи для теплицы забиваются на глубину промерзания почвы. Зимой происходит так называемое «морозное пучение» земли. В результате всю конструкцию теплицы может просто выдавить и перекосить. Поликарбонат, используемый в качестве покрытия, на холоде становится хрупким и лопается от перекоса. Именно поэтому сваи забиваются столь глубоко. Таким образом, вероятность «морозного пучения» сводится к минимуму.

Внутри теплица должна хорошо проветриваться, чтобы воздух в ней не застаивался, так как в нем из-за высокой влажности и температуры быстро размножаются болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред урожаю. Для вентиляции помещения делают форточки вдоль всех стен. Они должны занимать около 20 % боковых поверхностей теплицы.

Особое внимание при высадке рассады следует уделять вентиляции. Форточки надо закрывать примерно в 4 часа пополудни. Достаточно часто нужно проветривать ночью, особенно в теплую погоду. Теплицы должны вентилироваться и до посадки в них растений, примерно за 2 недели. Сквозняки или любые порывы ветра могут плохо сказаться на растениях, а следовательно, и на урожае.

Типы и преимущества свай для теплицы

Металлический фундамент для теплицы в виде винтовых свай считается надежным из-за уплотнения грунта лопастями при закручивании. При этом большего укрепления не требуется.

Диаметр скважины под обычные сваи должен быть на 20 см больше диаметра бруса. На дно укладывается песок толщиной 20 см, проливается водой и трамбуется. В результате получается подушка под сваю, которая погасит «морозное пучение». Но последнее воздействует на брус не только снизу, но и сбоку. Поэтому следует защитить опору для сведения «пучения» к минимуму.

Типы и преимущества свай для теплицы

Делают это двумя способами: бутированием и бетонированием. Бутирование, или отсыпка свай мелкими камешками, гравием и пр., признается более эффективным и экономичным вариантом. Оно позволяет перенести теплицу на другое место без особых затрат и сложностей.

При бетонировании свай в скважину опускается скрученный в трубу лист рубероида. Он изолирует цементный раствор от земли, не давая цементному молочку впитаться в нее, и гасит «пучение» земли при охлаждении.

Затем ставится сама свая по отвесу, при необходимости она укрепляется укосинами. После чего заливается бетон. На 20 см бетона ставится арматура, необходимая для укрепления и выгонки воздуха, который присутствует в виде пузырьков. Затвердение происходит в течение 20 дней, фундамент в этот период не трогают.

В зависимости от степени заглубления различают следующие виды фундамента:

  • Низкий ростверк. Так называется основание, которое заложено ниже зоны промерзания земли. Оно помогает справляться с «пучением», принимая на себя вертикальное давление в зимний период.
  • Высокий ростверк. Этот вид фундамента (свайно-ростверковый) используется при строительстве зданий с подвалами и опор мостов. Его строят над землей.
  • Промежуточный ростверк. Его особенность в том, что он расположен прямо на земле, без заглублений. Такой фундамент подходит только для спокойных грунтов.

Свайный металлический фундамент

Теперь рассмотрим достоинства установки свайного металлического фундамента для теплицы из поликарбоната:

  1. устойчивость к смещению – ни ветер, ни какие-либо иные природные явления не в состоянии ее сдвинуть;
  2. препятствие для вредных насекомых – основание является искусственным замком, скрывающим внутренний слой почвы, на котором выращивается урожай;
  3. выравнивание поверхности участка – сваи помогут установить теплицу горизонтально, убирая все неровности грунта;
  4. защита от грунтовых вод – фундамент не дает им проникнуть в почву для растений внутри теплицы, что предотвращает гниение корней;
  5. возможность установки на заболоченном участке – единственным условием для использования свай будет необходимость их заглубления до твердого грунта;
  6. сохранение тепла – растения развиваются быстрее в теплом помещении, кроме того, экономятся средства на обогрев помещения;
  7. длительность эксплуатации – за счет уменьшения факторов, воздействующих на теплицу, происходит увеличение срока ее использования.

При строительстве сооружения необходимо ограничить проникновение холода внутрь строения из пространства между теплицей и фундаментом. Для этого делают обвязку строения, тем самым закрывают техническую щель.

Иногда теплицу ставят без фундамента, но это может привести к деформациям конструкции. На нее влияют грунтовые воды, талый снег, которые способствуют проседанию/деформации сооружения. Это особенно видно по строениям из стекла или поликарбоната, которые часто трескаются.

Выбор фундамента во многом зависит от грунта. Меньше смещений на надежной, прочной почве, но вероятность сдвига все равно существует. А при установке теплицы из поликарбоната на участке со слабым грунтом, низким уровнем вод необходимо сделать свайный металлический фундамент. Это наиболее эффективный и бюджетный вариант.

Процесс установки металлического фундамента для теплицы

Перед установкой конструкции следует правильно выбрать место. Оно должно ровно освещаться солнцем в течение всего дня. Хорошо, если теплица будет надежно защищена от порывов ветра, ведь они оказывают механическое воздействие на строение и могут способствовать его смещению.

Процесс установки металлического фундамента для теплицы

Определите залегание грунтовых вод. При их расположении на глубине менее 1 м парник необходимо ставить на насыпь. Металлический фундамент для теплицы должен быть вкопан не менее чем на глубину промерзания грунта. При наличии нескольких слоев почвы основание должно упираться в самый прочный.

После выбора места установки теплицы рисуется план расположения металлических свай. Затем, в соответствии с ним, на земле, в местах их будущего нахождения ставят отметки.

Для нивелирования вертикальной и ветровой нагрузок необходимо все правильно рассчитать. Длину и диаметр свай выбирают в соответствии с этими показателями.

Рассмотрим последовательность работы при установке свайного металлического фундамента для теплицы из поликарбоната:

  • Доставка свай на участок.
  • Разметка участка для установки свай.
  • Заглубление и укорочение опор сверху до нужной длины.
  • При необходимости обвязка конструкции швеллером или брусом.

Теплица устанавливается на свайный фундамент. Место расположения сооружения должно хорошо освещаться, то есть находиться вдали от зданий и раскидистых деревьев. Длительное нахождение на солнце способствует полноценному фотосинтезу растений. От ветра теплицу защитят небольшие ограждения.

Минимальное расстояние от зданий должно быть 3 м, так тень от них не будет падать на парник. Основные стены конструкции должна быть обращены на юг и север. В этом случае растения в теплице будут получать естественное освещение в течение всего дня.

Готовится площадка для установки теплицы. Разметка свай выполняется с углов. Балки кладутся с шагом не более 3 м по высоте. Для более точного определения несущих способностей конструкции следует провести расчет возможностей фундамента и грунта.

При необходимости установки теплицы в северных климатических зонах с суровыми зимами, высокими грунтовыми водами и «пучинистыми» грунтами фундамент делается на сваях, которые закрепляются в грунте согласно технологии ТИЭС. Для этого с помощью бура делают лунку, расширяющуюся книзу. В нее закладывают бетон (около одного ведра), а на него уже устанавливают сваю. После чего столб укрепляют бутом или бетоном.

Установка свай происходит согласно определенной схеме:

  • В углах будущей конструкции вкручивают первые опоры. Для этого в специальное отверстие продевают лом с надетыми трубами, которые служат рычагами для вкручивания. Существуют и другие устройства, упрощающие вкручивание свай.
  • Опору ставят на глубину промерзания. Перед установкой следует узнать эту величину для вашего региона, например, для Московской области она равна 1,5 м. Вкручивают сваю до твердого грунта. В этом случае можно гарантировать ее надежность.
  • После угловых опор ставят остальные, причем обязательно вертикально. Для этого используют магнитный уровень, который прикрепляется к свае. Возможное отклонение не должно превышать 2° от вертикали.
  • Части свай, выступающие на 10 см над поверхностью земли, необходимо выровнять посредством горизонтального уровня.
  • Полые внутри опоры заполняют цементом, который полностью убирает воздух с кислородом, не давая им ржаветь.

Если вы собираетесь разбирать теплицу на зимний период, то ее лучше поставить на сваи. Однако этот метод, к сожалению, не может быть использован на каменистых почвах.

Металлический фундамент для теплицы на сваях нетрудно собрать. Для этого необходимо определить особенности грунта и подобрать соответствующий тип опор. Тогда и ваш урожай, и сама конструкция будут надежно защищены от влияния окружающей среды. Установить сооружение достаточно просто без специальной техники. Именно поэтому свайные основы для теплиц считаются наилучшим вариантом.

В результате получаются прочные конструкции, которые прослужат не один десяток лет при правильном обращении с ними. Растения будут хорошо защищены от вредных насекомых, холода, сквозняков и других неблагоприятных воздействий.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.