Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Зенкерование: где и как используется

Зенкерование

Зенкерование

Из этого материала вы узнаете:

  • Применение зенкерования
  • Разница между зенкованием и зенкерованием
  • Инструменты для зенкерования
  • Правила обработки зенкерованием
  • Выбор оборудования и инструментов для зенкерования

Зенкерование – один из приемов металлообработки. Используется в быту, но основное его предназначение – промышленное применение. Зенкерование необходимо для получистовой обработки отверстий. С его помощью уменьшается шероховатость, снимается лишнее.

Основной инструмент для выполнения этой операции – зенкер. Существует несколько его видов. Тип приспособления подбирается в зависимости от вида обрабатываемого металла, конфигурации отверстия и т. д. Подробнее об обработке зенкерованием вы узнаете из нашего материала.

Применение зенкерования

Зенкерование активно используется в сфере машино- и станкостроения, где размеры деталей и просверленных отверстий должны соблюдаться до микронов. Когда отверстия, каналы в ответственных конструкциях оказываются неровными, разного диаметра, может возникать люфт, который чреват износом узлов в короткие сроки, разрушением всего механизма. Благодаря процессу зенкерования отверстиям придают большую точность, доводя этот показатель до четвертого и пятого класса.

 

Назначение зенкерования металлических заготовок состоит в том, чтобы обеспечить:

  1. Строгую цилиндрическую форму канала по всей его длине, позволяя резьбовым соединениям, валам, шпинделям, тягам проходить через него без дополнительного напряжения, люфта.
  2. Сохранение диаметра канала на всем протяжении. Так достигается меньший люфт и износ металла изделия. Кроме того, данная особенность положительно сказывается на сроке службы передаточного механизма.
  3. Значительное увеличение показателя чистоты канала, снижение шероховатости при помощи зенкерования. В результате при вибрации и трении элементов системы образуется меньше стружки, обеспечивается большая крепость, надежность, износостойкость канала и содержащей его конструкции.

VT-metall предлагает услуги:

Зенкерование и развертывание обязательно проводится для отверстий, имеющих класс точности в пределах третьего. Данный метод подходит для изделий, отлитых из любого металла, либо изготовленных методом штамповки, ковки.

Разница между зенкованием и зенкерованием

Зенкер нередко используется для обработки отверстий в металлических деталях – он позволяет увеличить размеры, улучшить качество поверхностей отверстия, повысить класс точности. Именно с его помощью выполняют зенкерование, что звучит похоже на «зенкование», из-за чего некоторые путают эти две операции.

Разница между зенкованием и зенкерованием

Что такое зенкование? Данный подход предполагает формирование в верхней части отверстия конического или цилиндрического углубления путем срезания значительного слоя материала. Это необходимо для скрытой установки крепежа либо метод может применяться для выбора фасок. Операцию выполняют при помощи приспособления, которое называется зенковка.

Инструмент может быть нескольких видов:

  • цилиндрическим – для подготовки цилиндрических выемок в верхней части канала, призванных скрыть головки винтов, гаек;
  • коническим – для формирования углублений в форме конуса в нижней части отверстия, выемок под крепеж, снятия фасок.
  • торцевым – известен как цековка и используется для зачистки выемок перед установкой креплений.

В конструкцию зенковки входят рабочая головка и хвостовик. На хвостовике присутствует направляющая цапфа, благодаря которой сохраняется ось в процессе выборки выемок.

Помимо самой зенковки для выполнения операции необходим сверлильный станок либо приспособление может быть зажато в патрон многокоординатного обрабатывающего центра или простого токарного станка. Специалисты советуют отказаться от идеи использовать дрель и любой иной сверлильный инструмент, так как он не позволяет добиться необходимой соосности и точности.

Что такое зенкерование? Во время этого процесса срезают лишний металл со стенок, снижают степень шероховатости, расширяют отверстия. Данная процедура считается получистовой и требует проведения дополнительной обработки, развертывания. С ее помощью детали избавляют от дефектов, появившихся в процессе штамповки, литья, сверления.

Зенкерование позволяет поправить привязку, улучшить соосность, что важно для соединения деталей. В результате точность повышается до 5 или 4 класса.

Выбирая при зенкеровании режим резания, важно учитывать, что удаляется материал изделия толщиной в половину припуска, требуемого для конкретного диаметра канала. Подачу допускается увеличить в 1,5-2 раза по сравнению с обработкой сверлением, сохранив скорость. Расчет параметров зенкерования выполняют по формулам – все они содержатся в нормативных изданиях.

Поскольку зенкер имеет множество острых выступов, его жесткость выше, чем у сверла. Это позволяет добиться большей точности направления движения, качества обработки, гладкости и чистоты поверхности. Если сверление обеспечивает шероховатость 20 мкм и квалитеты 11-12, то при зенкеровании достигаются соответственно 2,5 мкм и 9–11, а при развертывании – шероховатость равна 0,25–1,25 мкм, квалитеты 6–9.

Стоит пояснить, что квалитет – это точность изготовления элемента. При росте этого показателя увеличиваются допуски и снижается точность. Если, в соответствии с технологией, требуется обработка отверстий зенкерованием и развертыванием, их выполняют за одну установку и выверку изделия на станке.

Инструменты для зенкерования

Зенкер – основной инструмент для зенкерования отверстий – используется во время получистовой обработки металла и выглядит как металлический вал с режущими поверхностями, по форме близкий к сверлу. Его производят в соответствии с ГОСТ 12489-71, ГОСТ 3231-71 или ТУ 2-035-923-83 в зависимости от типа конкретного инструмента.

Инструменты для зенкерования

Цельный хвостовой режущий элемент включает в себя:

  • Рабочую область, состоящую из режущей и калибрующей частей, которые обеспечивают снятие металла и выравнивание канала.
  • Хвостовик, позволяющий зафиксировать инструмент для зенкерования в патроне токарного или сверлильного станка.
  • Шейку, то есть часть между рабочей областью и хвостовиком, которая призвана защитить оборудование от повреждения при заклинивании зенкера, – тот просто лопнет в самом узком месте, то есть в шейке.

Специалисты выделяют разные типы зенкеров, исходя из их характеристик. По типу крепления в патроне станка подобные инструменты могут быть:

  • хвостовыми;
  • насадными.

По конструкции зенкеры бывают:

  • цельными;
  • сборными;
  • сварными;
  • с твердосплавными пластинами либо без них.

По форме инструменты для зенкерования делят на:

  • цилиндрические;
  • конические;
  • обратные.

По направлению ленточек и канавок они могут быть:

  • правого вращения;
  • левого вращения.

Цельные хвостовые зенкеры больше всего напоминают сверла с тем лишь отличием, что у них больше режущих кромок, а именно 3–6 зубцов в поперечном сечении. Их изготавливают из быстрорежущих инструментальных сталей Р9, Р18 и легированных пластин повышенной твердости и износоустойчивости ВК4, ВК6, ВК8, Т15К6. Модели с вставками из твердых сплавов могут выполнять операции с большей допустимой скоростью, а значит, их эффективность выше.

Насадные зенкеры отличаются тем, что у них нет хвостика, а фиксация осуществляется через паз в инструменте и оправку. Они имеют четыре зубца в сечении и в некоторых случаях комплектуются съемными рабочими твердосплавными лезвиями. Резаки закрепляются клиньями и при необходимости подлежат замене.

Конический инструмент близок по форме к буру, так как его рабочая часть к концу постепенно уменьшается в диаметре. Его производят из стали с легирующими добавками или металлокерамики и используют при работе с наклонными круговыми поверхностями.

Ленточки сверла-зенкера бывают закрученными в разных направлениях, то есть предназначенными для левого и правого вращения. Первые задействуются в токарных полуавтоматах, где материал подается с правой стороны.

Необходимый вид инструмента для зенкерования зависит от размеров отверстия и материала изделия. Если диаметр меньше 12 мм, используют цельные зенкеры. При размерах более 20 мм задействуют приспособления с вставными легированными лезвиями и насадками.

Чтобы сформировать гладкие и большие отверстия, требуются комбинированные модели зенкеров, снабженные разным количеством зубьев (вплоть до восьми). Такие инструменты при необходимости используются в сочетании со сверлами, развертками и прочими сверлильно-режущими приспособлениями.

Правила обработки зенкерованием

Для грамотного выполнения зенкерования необходимо следовать технологии работы с конкретной деталью. При этом учитывается целый ряд исходных условий, к которым относится вид металла, диаметр отверстия, форма, конфигурация, протяженность канала, цель осуществления работ, тип применяемого инструмента.

Правила обработки зенкерованием

Технология зенкерования предполагает такие правила:

  1. Припуск на зенкерование составляет 0,5–3 мм для отверстий, сформированных методом отливки, штамповки или сверления.
  2. Режущий элемент подбирается с учетом типа отверстия, который может быть сквозным, ступенчатым, глухим.
  3. Резец из быстрорежущей стали вращается с той же скоростью, что и обычное сверло по металлу.
  4. Резец с твердосплавными режущими кромками может вращаться со скоростью в 2-3 раза выше, чем при использовании обычного зенкера.
  5. Высокую точность обработки отверстий с глубоким каналом под зенкерование, сформированных литьем, штамповкой, обеспечивают предварительным проходом резцом. Таким образом, металл обрабатывается на глубину половины рабочего тела зенкера. При этом используется диаметр, совпадающий с диаметром режущей кромки.

Применение зенкеров из быстрорежущей стали требует подачи специального состава для смазки и охлаждения инструмента и обрабатываемого канала.

В процессе работы мастер отталкивается от схемы, где весь процесс описан буквами латинского алфавита:

  • d1 – основной диаметр;
  • d2 – диаметр для процесса;
  • L1 – цилиндрический путь;
  • L3 – глубина зенкера;
  • L4 – размер фаски;
  • J – угол отклонения.

Выбор оборудования и инструментов для зенкерования

Если вы хотите своими силами увеличить углубления под головки болтов или расширить отверстия, можно использовать обычное сверло и электрическую или ручную дрель для зенкерования. Тогда как на производствах данный процесс связан с использованием мощной и точной техники.

Выбор оборудования и инструментов для зенкерования

Поэтому при зенкеровании и зенковке применяют следующие виды оборудования:

  • токарный – наиболее распространенный;
  • сверлильный – тоже часто встречается;
  • расточный – для вторичных операций;
  • агрегатный – в качестве вторичной операции автоматизированной линии;
  • вертикальный или горизонтальный фрезерный – встречается редко.

Если отверстие в изделии было получено в процессе литья, его в первую очередь растачивают резцом на 5–10 мм в глубину. Благодаря этой хитрости зенкер изначально примет правильное направление.

Во время работы со стальными изделиями требуются смазочно-охлаждающие жидкости, а для чугуна и цветных металлов они не нужны.

Грамотный выбор инструмента для зенкерования и зенковочной операции влияет на обработку в целом и предполагает учет такого набора характеристик:

  • Материал изделия, особенности запланированной процедуры, расположение отверстия, серийность работ.
  • Глубина, диаметр, точность зенкерования – определяют размер инструмента.
  • Способ крепления инструмента – зависит от конструкции зенкера и зенковки.
  • Материал изделия, интенсивность обработки и ряд прочих характеристик – влияют на материал используемого инструмента. Так, можно найти зенковки, изготовленные для резки дерева.

При выборе зенкера отталкиваются от информации из справочников, учитывают технические условия применения, зафиксированные в ГОСТ 12489-71:

  • Детали из конструкционной стали с отверстиями диаметром до 40 мм проходят зенкером из быстрорежущей стали. Его диаметр составляет 10–40 мм, резка металла осуществляется 3-4 зубьями.
  • Предметы из закаленных и плохо поддающихся обработке сталей требуют расточки оснасткой с пластинками из твердого сплава диаметром 14–50 мм с 3-4 зубьями.
  • Изделия из конструкционной стали, имеющие отверстия диаметром до 80 мм, растачивают инструментом для зенкерования из быстрорежущей стали с насадными головками диаметром 32–80 мм.
  • Элементы из цветных металлов и чугуна предполагают использование перового зенкера для работы с глухими отверстиями.
  • Глухие отверстия диаметром 15–25 мм растачивают специальным инструментом для зенкерования – в его корпусе предусмотрен канал для поступления смазочно-охлаждающей жидкости в зону обработки.

Обязательным требованием для проведения интересующей нас операции считается соблюдение припусков под зенкерование. Диаметр инструмента должен совпасть с диаметром отверстия по итогам обработки. Если после зенкерования будет выполняться чистовое развертывание отверстия, инструмент выбирают диаметром на 0,15–0,3 мм меньше стандартного. Для чернового растачивания, сверления отверстий под зенкерование оставляют припуск на сторону в 0,5–2 мм.

Описанный выше метод имеет более высокую производительность, чем обработка при помощи резцов. Скорость резания инструмента из быстрорежущей стали близка к скорости сверления, а подача осуществляется быстрее в 2,5-3 раза. По этой причине зенкерование предполагает меньшие временные затраты, чем сверление.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.