Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Холодное цинкование металла: весь процесс от А до Я

Холодное цинкование металла

Холодное цинкование металла

Из этого материала вы узнаете:

  • Суть и назначение холодного цинкования металла
  • Преимущества и недостатки холодного цинкования металла
  • Особенности технологии холодного цинкования металла
  • Критерии выбора состава для холодного цинкования металла
  • Топ-6 составов для холодного цинкования металла

Холодное цинкование металла представляет собой технологию, которая применяется для защиты изделий от коррозии. Этот способ обработки появился не так уж давно, примерно в середине ХХ века. Именно в тот исторический период возникла необходимость в антикоррозийной обработке трубопровода Морган Вьяла, который проходил по южному побережью Австралии.

На текущий момент этот процесс – надежная альтернатива традиционным способам защиты металла – гальваническому и горячему цинкованию. В чем отличия всех этих методов, а также каковы технологические особенности, расскажем в нашей статье.

Суть и назначение холодного цинкования металла

Холодное цинкование металла – не что иное, как один из способов защиты изделия или заготовки из металла. Обычно таким образом происходит обработка:

  • резервуаров;
  • металлоконструкций;
  • контейнеров;
  • труб;
  • транспорта;
  • мостов;
  • морского транспорта;
  • ЛЭП-опор.

Способ нанесения состава на поверхность металла выбирается в зависимости от условий самой обработки:

  • окунание;
  • распыление;
  • ручное покрытие валиком или кистью;
  • облив.
 

Цинк входит в состав многих типов красок, которые используются в современной промышленности. Но окрашенная поверхность и оцинкованная холодным способом не обладают одинаковыми свойствами.

Такой метод оцинковки назвали «холодным», так как он не имеет требований к температурному режиму. В самом начале появления подобного метода обработки был известен только горячий способ. Он заключался в том, что рабочий состав нагревался до +400 °С и в него погружалась заготовка.

VT-metall предлагает услуги:

Что входит в рабочий состав? Во-первых, краска с высоким содержанием цинка. Во-вторых, различные полимеры, обеспечивающие хорошее сцепление с поверхностью. Массовая доля цинка в таком составе должна быть не менее 95 %. Это соответствует межгосударственным стандартам. При этом размер фракции не должен быть более 15 мкм, если нужно добиться хорошего результата.

Краска, при изготовлении которой учитываются вышеописанные характеристики, обеспечивает максимальную защиту от всех видов коррозии и других агрессивных факторов внешней среды. Если изделие обработано качественно и с соблюдением технологии, то такое покрытие обычно служит 35–50 лет.

Защитные свойства цинка образуются за счет того, что он образует гальваническую пару с железом. А так как цинк более активен, то он и выступает в качестве анода при окислении кислородом. Железо же принимает свободные электроны на себя и таким образом защищается от контакта с водой.

Преимущества и недостатки холодного цинкования металла

Холодное цинкование обладает некоторыми преимуществами, которые делают этот метод более выгодным по сравнению с другими.

Преимущества:

  • Конструкции не имеют ограничений по размеру.
  • Конструкции и изделия не требуют разборки и сборки, а также транспортировки.
  • После нанесения покрытия можно производить сварочные работы.
  • Сварные швы также можно оцинковывать.
  • Поврежденный участок изделия быстро ремонтируется.
  • Метод можно применять при разных температурах: и при -10 °С, и при +40 °С.
  • В результате образуется высокоэластичное покрытие, которое не потрескается и не подвергнется деформации при высоких или низких температурах.
  • Хорошая сцепка (адгезия – 1 балл) с металлической поверхностью и с финишными покрытиями.
  • Методом можно пользоваться самостоятельно, не привлекая специалистов.
  • Экономия очевидна и цена существенно ниже.

Преимущества и недостатки холодного цинкования металла

Конечно, у метода есть и сложности, но все же их нельзя причислять к недостаткам:

  • Технологический процесс должен четко соблюдаться, а поверхность тщательно подготавливаться под нанесение покрытия.
  • Внутренние полости или труднодоступные места тяжелее поддаются покрытию.

Чтобы добиться хорошей сцепки металла с покрывающим составом, нужно его тщательно подготовить к процессу. Чем работа качественнее, тем покрытие надежнее, поэтому технология должна соблюдаться в любых методах. Чтобы было проще цинковать труднодоступные места и участки, выпускаются специальные спреи, а также насадки для краскопульверизаторов.

Благодаря тому, что технический процесс мобилен, а само холодное цинкование металла совместимо со сваркой и наносить его можно на поверхности любого размера, оно широко применяется для защиты мостов и мостовых конструкций, резервуаров, портовых сооружений, дорожных опор освещения и т. д. Кроме того, кровля и заборы также обрабатываются данным методом.

Особенности технологии холодного цинкования металла

При холодном цинковании металла применяются различные смеси с содержанием цинка. Их качество обозначено ГОСТ 9.305-84, как и для любого цинкового покрытия. В документе указывается, что на любых металлических конструкциях может быть использован метод холодной оцинковки за исключением заготовок из стали повышенной прочности или сплавов магния.

Как уже говорилось ранее, чтобы получить слой с хорошими защитными свойствами, поверхность для обработки нужно качественно подготовить.

Особенности технологии холодного цинкования металла

Кроме того, ГОСТ диктует правильное выполнение необходимых процедур:

  1. Следует удалить с поверхности закоксованные участки, различные загрязнения, соли и повреждения, образовавшиеся в результате воздействия окружающей среды.
  2. Необходимо придать поверхности шероховатость. Для этого обычно используется гидроабразивная, гидродинамическая либо абразивоструйная обработка. Этим же способом с изделия удаляется ржавчина и другие продукты окисления.
  3. На финише металл очищается вручную. Такая операция необходима, чтобы удалить брызги от сварки, заусенцы и острые кромки.
  4. Посредством струи воздуха под давлением с конструкции удаляются остатки пыли и загрязнений.

Для хорошей адгезии оцинкованного слоя с поверхностью исключаются масляные и жировые пятна. Если же такие есть, то от них нужно избавиться до процесса холодного цинкования металла. Обычно для этого применяют растворители углеводородной группы.

По ГОСТу выделяют следующие требования, относящиеся к качеству подготовки обрабатываемой поверхности:

  • После того как поверхность «обеспылена», количество и размер оставшихся пылевых частиц должны отвечать требованиям стандарта ISO 8502-3.
  • Уровень обезжиривания поверхности должен быть в соответствии с ГОСТом 12.2.052. Параметры проверяются люминесцентной методикой.
  • Поверхность должна иметь шероховатость, отвечающую требованиям стандарта ISO 8503-1, что также проверяется с помощью профилометра или компаратора.

Когда качество подготовки к процессу холодного цинкования металла не оставляет вопросов, можно приступать к нанесению жидкого цинка на изделие. Это такая смесь, в которой содержится вышеуказанный металл.

Особенности холодного цинкования металла

Обязательно обратите внимание на то, при какой температуре изготовитель рекомендует применять данную краску. Она не у всех одинаковая. К тому же, нужно, чтобы температура обрабатываемой поверхности была не менее, чем на 3° выше точки росы.

Несоблюдение этих требований приведет к тому, что на поверхности будет скапливаться влага, что значительно ухудшит характеристики самого покрытия.

Чтобы определить точку росы, можно использовать разные измерительные устройства и приборы, такие, как, например, термометр, гигрометр, психрометр и прочие специальные устройства. Для сверки показаний приборов с референсными значениями существуют таблицы данных. Поэтому для каждого конкретного случая рассчитывается подходящее значение точки росы.

Цинковая краска может наноситься не одним слоем. Но важно, чтобы каждый последующий пласт наносился только после того, как хорошо просохнет предыдущий, а именно: до степени, указанной производителем конкретного красящего средства.

Равномерное нанесение каждого слоя гарантирует долговечность покрытия. Холодное цинкование металла обычно выполняется безвоздушным методом или с использованием пневматического краскопульта.

Если говорить о первом способе, то он предполагает использование кистей или валиков в тех ситуациях, когда защитное покрытие нужно нанести только на отдельные участки поверхности изделия или конструкции.

Когда защитный слой сформирован, его толщина и степень сцепления (адгезии) с поверхностью проверяются специальными приборами или устройствами. Визуальный контроль покрытия также необходим, так как он позволяет дать оценку общей декоративности и вовремя выявить плохо обработанные участки или другие дефекты.

Критерии выбора состава для холодного цинкования металла

Покупая средство для холодного цинкования металла, нужно четко понимать, что вы хотите получить и какие требования предъявляются к данному составу. Его также рекомендуется тщательно изучить и узнать, какие гарантии дает производитель при использовании данного покрытия.

Как правило, все составы имеют практически одинаковый цвет – матовый серый. Расходуется средство также приблизительно одинаково – 300 г краски на 1 м2.

Критерии выбора состава для холодного цинкования металла

Чему стоит уделить внимание:

  • Концентрация цинка должна быть не ниже 88–94 %. В противном случае считать это составом для холодного цинкования нельзя, это будет просто краска с цинком, которая покажет свою неэффективность.
  • Срок эксплуатации покрытия без обновления в норме составляет 25–50 лет.
  • Срок годности и хранения состава особенно важен, если вы не планируете использовать его в день покупки.
  • Время высыхания слоя и ввода в эксплуатацию показывает, как быстро высыхает состав и как долго можно использовать изделие после его нанесения.
  • Условия подготовки поверхности и нанесения – может оказаться, что требуемые условия сложно выполнить.
  • Цена варьируется в зависимости от производителя покрытия. Импортные, скорее всего, будут дороже, отечественные аналоги, обладающие теми же характеристиками, – дешевле.

Топ-6 составов для холодного цинкования металла

Цинкосодержащие составы высокотехнологичны и обладают схожими характеристиками. Но выбор определенного средства зависит от многих факторов.

Хорошую защиту – как катодную, барьерную, так и антибактериальную – дают такие, например, смеси:

  • «Гальванол» – защищает конструкции и оборудование, подверженные воздействию солевых растворов, спиртовых паров и т. д.
  • «Цинотан» – применяется для обработки таких объектов, как опоры ЛЭП, гидросооружения, трубы, конструкции разного назначения и резервуары, которые имеют прямой контакт с загрязненной средой и соленой водой.
  • «ЦВЭС» – состав изготовлен из соединения эталсиликата и цинкового порошка, у которого степень дисперсности достаточно высока. Подходит для обработки изделий как из обычной, так и из высоколегированной стали.
  • «Мастер АК-100» – широко применяется для защиты мостовых сооружений, строительных конструкций, опор ЛЭП и автотранспорта.
  • «Цинконол» – полиуретановая грунтовка, содержащая цинк, эластичная, устойчива к таким факторам, как высокая температура и воздействие масел, газов, нефтепродуктов, морской воды и паров щелочи.
  • «Цинотерм» – кремнийорганический раствор, который можно сочетать с меламиновыми, перхлорвиниловыми и эмалевыми лакокрасками.

Топ-6 составов для холодного цинкования металла

Технология холодного цинкования металла позволяет различным металлоконструкциям не терять первоначальные характеристики достаточно продолжительное время, в отличие от изделий, обработанных прочими способами.

Процедура нанесения защитного покрытия не так трудозатратна, как горячая оцинковка металла или гальванический способ. При этом холодная оцинковка демонстрирует высокие защитные характеристики.

Определенно, горячее цинкование надежно, однако использование данной технологии не всегда уместно, поскольку иногда приходится демонтировать всю конструкцию, транспортировать ее к месту процесса, а затем собирать снова. Все это увеличивает расходы, в то время как холодный метод оцинковки изделий удобен и не вызывает дополнительных трат.

Именно по причине экономии эту методику предпочитают в большинстве случаев. Однако экономия никак не влияет на качество защиты металлических изделий. Срок службы конструкций, обработанных холодным методом, составляет не менее 10 лет.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок
Акция

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.