Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Что такое НАКС для сварщиков, оборудования и предприятий

Что такое НАКС

Что такое НАКС

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое НАКС для сварщиков
  • 4 уровня профессиональной подготовки сварщиков
  • Получение удостоверение НАКС сварщиком
  • Очередность прохождения аттестации НАКС
  • Получение свидетельства НАКС для оборудования
  • Аттестация предприятий и организаций по системе НАКС

О том, что такое НАКС, знает каждый профессиональный сварщик. Любителям эта аббревиатура вовсе не интересна и не нужна. И действительно, чтобы сварить опоры для забора или петли для гаражных ворот, не нужно проходить аттестацию Национального агентства контроля сварки, а именно так расшифровывается НАКС.

Но если сварка – это ваша профессиональная деятельность, то без получения аттестата не обойтись. Именно он позволяет аттестоваться на разряды и работать на сертифицированном оборудовании. Только сварщики, прошедшие соответствующую проверку, допускаются к серьезным национальным проектам вроде прокладки трубопроводов.

Как же получить сертификат НАКС?

Что такое НАКС для сварщиков

Национальное агентство контроля сварки, или НАКС, является частью системы аттестации сварочного производства. В комиссию входят мастера с глубокими знаниями по теории и практике формирования швов между металлическими изделиями путем плавления.

 

Такой специалист должен хорошо представлять себе, какие инструменты используются для сварочных работ, поэтому предварительно сам проходит аттестацию и получает свидетельствующий об этом документ.

Далее член комиссии может проводить подготовительные курсы, принимать экзамены, проверять сварные швы и оборудование на соответствие установленным нормам. На данный момент существуют специальные центры, осуществляющие проверки и выдающие после этого удостоверения – все они имеют соответствующую аккредитацию и лицензию.

VT-metall предлагает услуги:

Говоря о том, что такое НАКС в сварке, важно понимать, что аттестацию для своего персонала организуют предприятия и производства, подведомственные Госгортехнадзору РФ, если применяют такое оборудование:

  • транспортировочное для опасных грузов;
  • подъемно-транспортное;
  • строительное;
  • газовое;
  • горнодобывающее;
  • котельное;
  • металлургическое;
  • предназначенное для химических, нефтехимических производств, а также связанных с высокой вероятностью взрывов.

4 уровня профессиональной подготовки сварщиков

Мало знать, что такое аттестация НАКС, важно также понимать, какая существует градация среди специалистов в области сварки:

    • Обычный сварщик может подтвердить свою квалификацию дипломом и разрядом. Его ждет проверка уровня знаний только после профессиональной подготовки на курсах, в училище, по месту работы. Данный уровень предполагает наличие минимального стажа работы – от полугода до года – в одном из направлений сварки.

Что такое НАКС

  • Мастер-сварщик получил среднее техническое/высшее образование, периодически отправляется на повышение квалификации. Если такой работник закончил обучение в высшем учебном заведении, его стаж работы может составлять полгода, тогда как при среднем образовании эта цифра увеличивается до 9–36 месяцев.
  • Сварщик-технолог получил высшее техническое образование по специализации «сварочное дело». Необходим стаж от полугода до года, аттестация II уровня. При отсутствии последней требуется опыт работы 18–36 месяцев.
  • Сварщик-инженер имеет высшее образование по сварочному производству. При наличии докторской/кандидатской степени в технических науках эта должность не требует наличия профильного высшего образования.

После такой аттестации, как НАКС, считается, что мастер является высококвалифицированным и имеет право проводить работы на участках наибольшей ответственности.

Прошедшие проверку материалы и оборудование применяются во время операций разной направленности, призванных обеспечить работоспособность технических устройств на опасных производственных объектах.

Кроме того, НАКС занимается:

  • созданием нормативов и документации;
  • выпуском методических пособий;
  • введением технических рекомендаций, действующих на производствах;
  • консультацией, сопровождением сложных процессов;
  • формированием комиссий из экспертов, специалистов высокого уровня;
  • аттестацией работников.

Получение удостоверения НАКС сварщиком

Часто мастера интересуются не только тем, что такое НАКС у сварщиков, но и как его получить, какова цена. Заявка для прохождения экзамена подается в учебный центр, включенный в список НАКС. На аттестацию может отправиться специалист с профильным образованием, квалификацией и необходимой профессиональной подготовкой.

Что такое НАКС

Стоит сразу собрать:

  • выписку из трудовой книжки – проверяющих интересует стаж работы сварщика;
  • протоколы, фиксирующие факт выполнения норматива по технике безопасности;
  • фотографии;
  • документы, которые свидетельствуют о наличии у мастера профильного образования;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья.

Сама аттестация включает в себя теоретический блок и практику, причем начинают испытания с практической части. При ее выполнении экзаменуемого допускают ко второму этапу, либо ему придется попробовать еще раз.

Если говорить подробнее о том, что такое сварочный НАКС, то практические умения проверяются в соответствии с ГОСТом и нормами НАКС. Считается, что испытание успешно завершено, если практическое задание выполнено в соответствии с правилами определенной области сертификации.

Второй экзамен может проводиться на компьютере или в письменной форме с обязательным использованием методических материалов. Чтобы пройти аттестацию, нужно без ошибок ответить на 80 % вопросов.

После выполнения всего объема заданий мастеру выдается свидетельство, благодаря которому он получает право работать на объектах, находящихся под контролем Ростехнадзора.

Также сварщик получает удостоверение, дающее допуск к конкретным видам работ. Номер документа заносится в реестр НАКС – при необходимости по нему проверяют срок действия удостоверения, а также дату получения и доступную мастеру сферу работы.

По РД 03-614-03 «Порядок применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов» аттестация сварочного оборудования, используемого в случаях, указанных в названии документа, проводится в обязательном порядке.

Подобная проверка позволяет удостовериться, что устройства способны формировать качественные сварные швы.

Очередность прохождения аттестации НАКС

Разбирая такую тему, как НАКС, важно понимать, что есть несколько видов аттестации для кандидатов или специалистов:

    • Первичная – подходит мастерам, еще не получавшим свидетельство, если они будут участвовать в сварочных работах на ответственных конструкциях, трубопроводах, сосудах для сферы нефте- и газоперерабатывающей промышленности, а также котельном оборудовании, пр. Первичную проверку проходят молодые специалисты и сварщики, прежде занимавшиеся только неответственными конструкциями.

Что такое НАКС

  • Дополнительная – проводится для мастеров первого уровня при условии, что они не занимались своей профильной деятельностью в течение полугода и более. Либо аттестация нужна, если сварщик готов выполнять ответственные работы при помощи еще одного вида сварки.
  • Периодическая – проходит для всех специалистов после истечения срока удостоверения. При этом необходимо сдать теорию и практику.
  • Внеочередная – необходима, если мастер часто ошибается, был временно отстранен от работы в связи с несоблюдением технологического процесса.

НАКС предполагает, что данные о каждом таком специалисте фиксируются в электронном виде в соответствующем реестре. Для проверки уровня аттестации необходимо внести номер выданного сварщику документа.

Получение свидетельства НАКС для оборудования

Любые устройства, используемые для изготовления ответственных конструкций, также в обязательном порядке получают свидетельства НАКС. Далеко не каждая модель способна пройти такую проверку, о чем компании-производители предупреждают на своих сайтах и дублируют информацию в паспорте товара.

Иными словами, аппарат точно не пройдет аттестацию, если об этом говорится в документах, а значит, средства на его приобретение будут потрачены напрасно.

Среди производителей встречаются такие, которые сразу передают свою продукцию в центры аттестации, после чего продают ее со всеми необходимыми бумагами. Либо пишут, что такое оборудование пройдет НАКС.

Принято выделять сварочные устройства, впервые отправленные на проверку и требующие пролонгации сертификата. Можно проверить наличие у полуавтомата или инвертора документов НАКС на официальном сайте Национального Агентства Контроля Сварки. Для этого нужно ввести марку сварочного оборудования, заводской номер, шифр.

Также данный портал позволяет убедиться в подлинности бумажного сертификата. Просто укажите аттестационный центр, номер свидетельства и сроки его действия. В норме, данные из базы должны совпадать с информацией из бумажного документа, в иной ситуации необходимо отталкиваться от сведений с официального сайта.

Что такое НАКС

Проверка оборудования проводится так:

  • В центр аттестации поступает заявка на проверку сварочного оборудования или СО – найти адрес ближайшего центра можно на портале НАКС в Сети.
  • К заявке прикрепляют копию паспорта изделия с переводом, если документ на иностранном языке. Также обязательными бумагами являются гарантийный талон, сертификат производителя.
  • Оборудование доставляется в аттестационный центр.
  • Для устройств, предоставляемых зарубежной компанией, нужно подготовить бумаги, свидетельствующие об их ввозе на территорию страны. На всех копиях документов должна стоять виза руководителя предприятия.

В соответствии с количеством предоставляемого оборудования существуют разные виды проверки. Речь может идти об аттестации одного аппарата, двух либо всей техники, которую задействуют на производстве – точная информация также фиксируется в заявке.

В процессе аттестации специалисты центра устанавливают точность документов, соответствие заявленным характеристикам, проводят практические испытания.

Проверка проходит таким образом:

  1. Экспертиза паспорта, сертификата и остальных документов, предоставленных со сварочным аппаратом. На данном этапе замеряются реальная мощность, сила тока, напряжение, продолжительность нагрузки.
  2. Создание швов, проверка прочности методами разрушающего и неразрушающего контроля.
  3. Занесение итогов испытаний в протокол, выставление оценки.
  4. Экспертиза результатов.
  5. Выдача свидетельства НАКС при условии, что такая техника соответствует требованиям.

Документ считается действительным в течение трех лет. Стоимость аттестации оборудования зависит от числа устройств, поданных для проверки. Нужно понимать, что использование сварочных агрегатов без аттестата НАКС влечет за собой штрафы.

Кроме того, комиссия может признать швы несоответствующими нормам качества – тогда всю работу придется выполнить заново. А значит, проще сразу приобрести оборудование, получившее необходимое удостоверение.

Аттестация предприятий и организаций по системе НАКС

Компании, оказывающие услуги по проведению сварочных работ, обязательно проходят аттестацию НАКС.

Что такое НАКС

Таким образом они подтверждают, что имеют технические, технологические и организационные возможности для выполнения сварки в соответствии с требуемой технологией, проводят контрольные мероприятия внутри производства. При этом одним из требований является наличие сотрудников с сертификатами НАКС.

Компании необходимо представить технологические документы, содержащие информацию об используемой на объекте технологии сварочного процесса. Иными словами, речь идет о технологической инструкции, фиксирующей грамотное проведение работ.

Ее разработкой занимаются сотрудники с высшим образованием, ведь качество подготовки всех документов влияет на сроки такой аттестации НАКС. Нужно понимать, что любые промахи приведут к увеличению временных затрат на проверку, и в результате компания может не получить свидетельство.

Вот почему важно как можно более ответственно подойти к подготовке. Комиссии НАКС нужно предоставить:

  • технологическую карту процесса сварки;
  • инструкцию;
  • договор с лабораторией, отвечающей за контроль сварки, о проведении периодических проверок;
  • сертификаты качества для оборудования, расходников;
  • перечень устройств, уже успешно прошедших аттестацию НАКС;
  • свидетельства НАКС персонала.

Когда специалисты проверяют способность компании выполнять требования НАКС, сварные соединения обследуют при помощи разрушающих и неразрушающих методов. Также проверку проходит оборудование.

При соблюдении всех нормативов предприятие получает удостоверение на 4 года. Данный документ должен содержать подписи членов комиссии с указанием фамилий и должностей.

Что такое НАКС

В любой компании существует персонал, не подлежащий аттестации НАКС. К этой группе относятся:

  • работники, выполняющие свои обязанности по договору сроком в пределах двух лет;
  • совместители;
  • сварщики НАКС, то есть мастера, технологи, инженеры, которые на данный момент находятся на повышении квалификации;
  • сотрудники, принятые на предприятие менее года назад;
  • молодые специалисты.

Далеко не каждый управленец знает, что такая аттестация, как НАКС, является допуском. Согласно закону, работник без сертификата не может выполнять сварку или контролировать ее проведение. Во время экзамена проверяющий также должен предъявить свой допуск к оценке знаний.

Среди работодателей сварщики с удостоверением НАКС пользуются большим доверием – именно им обычно отдают предпочтение при выборе среди нескольких претендентов на одну должность

Это объясняется тем, что удостоверение свидетельствует о наличии у человека профессиональных навыков и знаний для выполнения сварочных работ, входящих в систему НАКС.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.