Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер

Офис в Москве

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Пн-Пт с 9:00 до 20:00
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Полярность постоянного тока при сварке металла

Полярность при сварке

Полярность при сварке

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие полярности тока при сварке
  • Особенности прямой полярности
  • Особенности обратной полярности
  • Критерии выбора полярности
  • Полярность при сварке полуавтоматом
  • Полярность при сварке инвертором
  • Электродержатель и сварочные электроды при разной полярности

Качество шва окажется удовлетворительным, только если правильно выбрать полярность при сварке. И опытные специалисты это прекрасно знают. С другой стороны, что в данном контексте означает определение «правильно»?

На самом деле, все не так уж сложно. Выбор прямой или обратной полярности тока может зависеть от разных факторов: вида сварки, типа электрода, толщины и материала изготовления детали, с которой идет работа. Но давайте обо всем по порядку.

Понятие полярности тока при сварке

Сварочный шов формируется благодаря горению электрической дуги, образуемой источником тока, причем необходимо замкнуть полюса, оставив зазор в пределах 3–5 мм. В качестве источника тока подходит преобразователь, выпрямитель, генератор или инвертор.

 

Такое явление, как полярность при сварке, учитывается лишь при использовании оборудования, работающего с постоянным током. Дело в том, что у трансформаторов, обеспечивающих поступление переменного тока, электроны ежесекундно сто раз меняют направление движения.

Это не позволяет говорить о постоянной полярности, так как все время изменяется заряд.

VT-metall предлагает услуги:

В постоянном токе электроны с отрицательным зарядом направляются от отрицательного полюса к положительному. Благодаря этой особенности сварочный процесс имеет такие характеристики:

  • стабильный ток;
  • ровное горение дуги;
  • меньшая степень разбрызгивания металла;
  • простой контроль сварочной ванны.

Сварочное оборудование, предполагающее работу с постоянным током, требует подключения двух кабелей: для держателя электрода и массы. При помощи манипуляций электродом мастер формирует соединение между заготовками, тогда как кабель массы фиксируется на изделии зажимом.

Когда держатель подключен к минусу, а второй провод – к плюсу, обеспечивается прямая полярность при сварке. Иной формат может использоваться для получения обратной полярности.

Важно четко понимать, в чем разница в полярностях при сварке. Постоянный ток движется от отрицательного полюса к положительному – это принцип перемещения отрицательно заряженных электронов. В результате плюс нагревается сильнее.

При прямой полярности плюс установлен на заготовке, и ее поверхность сильно нагревается. Тогда как электрод защищен от перегрева, ведь на его конце присутствует анодное пятно тепла.

В иной ситуации положительно заряженный полюс находится на конце расходника, что влечет за собой формирование аналогичного катодного пятна. Таким образом электрод имеет на тысячу градусов более высокую температуру, чем металл заготовки.

Благодаря грамотному выбору полярности при сварке постоянным током мастер меняет температуру расходника и заготовки, что открывает большие возможности в области обработки разных видов металлов.

Особенности прямой полярности

Прямая полярность при сварке активно задействуется во время выполнения следующих работ:

  • монтаж проката, изготовленного из углеродистых, низколегированных, специальных сталей, при помощи плавящихся электродов;
  • сварка вольфрамовыми неплавящимися электродами с использованием наплавочной проволоки тонких деталей встык, цветных металлов, а также сплавов, отличающихся высокой текучестью;
  • раскрой посредством сварочного оборудования.

Полярность при сварке

Сварка таким током имеет следующие достоинства:

  • глубокий провар изделия, что обеспечивается благодаря высокой плотности плазмы;
  • богатый выбор расходников с различными покрытиями;
  • получение узкого шовного валика;
  • стабильность дуги.

Правда, данный способ подключения имеет и недостатки: в процессе использования прямой полярности при сварке наблюдается сильное разбрызгивание металла, высока вероятность прожога тонких деталей. Кроме того, неизбежны остаточные напряжения в области температурного воздействия.

Особенности обратной полярности

Работа с обратной полярностью при сварке имеет свои нюансы:

  • изделие не так интенсивно нагревается;
  • легирующие элементы подвержены менее активному выгоранию;
  • снижен риск деформации заготовки под действием температуры;
  • присадка отделяется с кончика электрода крупными каплями;
  • есть возможность сварки листового металла толщиной 1–3 мм без прожогов;
  • шов получается широкий, но малой глубины;
  • сокращается активность бурления углерода в пределах сварочной ванны.

Этот вид подключения специалисты рекомендуют применять для обработки изделий малой толщины – тогда электрод не прилипает, в то же время отсутствуют прожоги. При формировании коротких швов прерывистой дугой тепловложение сокращается еще сильнее.

Заготовки, имеющие толщину 6–10 мм, соединяются значительно хуже при обратной полярности, так как не удается обеспечить проплавление металла на необходимую глубину. Когда минус установлен на держатель, проще создать надежный шов на нержавеющей стали, стали с высоким содержанием углерода, алюминии, чугуне.

Если нужно наплавить присадку для дальнейшей проточки, обратная полярность обеспечивает быстрое отделение капли.

Повышенная температура на конце электрода при сварке обратной полярностью приводит к тому, что расходник укорачивается быстрее, поэтому нужно быть готовым к повышенному расходу материалов.

Если выбран электрод, обмазка которого сильно реагирует на перегрев, покрытие осыплется в случае продолжительной работы без остановки. Тогда оголенный стержень не должен использоваться в процессе сварки.

Если сила тока снижается до предельно низкого уровня, дуга начинает скакать, из-за чего осложняется управление сварочной ванной. Вот почему специалисты рекомендуют использовать инверторы с дополнительным набором функций для обработки тонколистовой стали.

Критерии выбора полярности

Выбор способа подключения сварочного оборудования зависит от целого ряда значимых характеристик. Учитывая их, можно избежать брака, неоправданно высокого расхода материалов, а также добиться необходимого уровня прочности швов.

Толщина заготовки

Электросварка толстостенных деталей предполагает прожиг большой толщины металла, поскольку таким образом можно увеличить площадь контакта материала с рабочей поверхностью.

Также данный подход позволяет заполнить любые пустоты. В этом случае рекомендуется использовать прямую полярность при сварке.

Полярность при сварке

Если речь идет о полярности при сварке тонкого металла, необходимо защитить изделие от сквозного прожига. Поэтому к нему подключают минус, а плюс – к электроду.

Выбор прямой полярности для соединения тонкостенных деталей чреват тем, что металл быстро расплавится и начнет стекать. Он будет легко прожигаться электродом, а поверхность заготовок окажется испорчена многочисленными брызгами.

В итоге мастеру придется затратить много сил и времени на удаление дефектов с готового предмета после формирования швов.

Тип металла

Окончательный нагрев заготовки и электрода определяется плюсовой клеммой. Дело в том, что на катоде выделяется меньшее количество тепла, чем на аноде. Для сталей с высоким уровнем тугоплавкости больше подходят прямая полярность, так как она обеспечивает температуру +4 000 °C.

Если свойства материала меняются на фоне перегрева, требуется обратная полярность при сварке. Прямое подключение позволяет углубить шов, тогда как второй вариант предполагает обработку поверхности металла.

Вид электрода

Марка электродов подбирается в соответствии с током. Так, переменный ток позволяет работать с любыми типами подобных расходных материалов, ведь здесь отсутствует зависимость от полярности. Для ОК, ОЗС, МР лучше использовать обратную полярность

УОНИИ и подобные модификации созданы для работы с прямой схемой. В любом случае можно уточнить подходящий принцип использования в описании на упаковке электрода.

Характеристика присадок и других расходников

Тугоплавкие электроды обычно выбирают при работе с прямой полярностью. Сварка с применением наплавочной проволоки возможна при наличии вольфрамовых электродов. Угольные разновидности плохо справляются с повышенной температурой, из-за чего теряют прочность и начинают крошиться.

Сложнее всего выбрать полярность для сварки металла, если расходники и заготовки имеют свойства, предполагающие противоположные настройки. Здесь могут применяться дополнительные меры: регулировка тока и скорости процесса.

Полярность при сварке полуавтоматом

Данный подход к сварке достаточно распространен, так как обладает большим количеством преимуществ. Однако, чтобы добиться оптимального результата при сварке полуавтоматом, важно не ошибиться с выбором полярности.

Полярность при сварке

Для обработки заготовок из нержавеющей стали в среде защитного газа необходимо обратное подключение. Изделия из алюминия свариваются при помощи порошковой присадочной проволоки с прямым подключением.

Однако важно понимать, что использование полуавтомата предполагает некоторые нюансы в процессе работы. Держак с электродом подсоединяют на плюс, массу – на минус, позволяя флюсу полностью выгореть. В итоге вся обработка осуществляется под защитой облака газа.

Так изделие меньше разогревается, ограничивается разбрызгивание расплава.

Полярность при сварке инвертором

Инвертором называют устройство, вытеснившее популярные прежде трансформаторы благодаря своему небольшому весу и размерам. Кроме того, подобное оборудование позволяет сократить количество брызг горячего металла. А вся электроэнергия, потребляемая инвертором, расходуется на формирование и поддержание дуги.

Полярность при сварке

Благодаря своим характеристикам такое устройство считается более удобным и может использоваться в рамках различных технологий сварки, недоступных для трансформаторов. Немаловажно, что инверторы подходят для работы как в промышленных условиях, так и в быту.

Инвертор имеет в комплекте два кабеля: на конце первого находится держатель для электрода, а у второго – зажим в виде прищепки. При помощи последнего провод крепится к детали. Для работы с подобным устройством может быть выбрана прямая или обратная полярность.

Инвертор позволяет получить постоянный ток из переменного. Чтобы создать дугу между электродом и заготовкой для формирования шва, их подключают к разным полюсам.

Как и при других видах сварки, полярность определяется тем, как подсоединен электрод. Выбирая данную характеристику, нельзя забывать про толщину изделия и прочие свойства, подробно рассмотренные ранее.

Электродержатель и сварочные электроды при разной полярности

Держатель

Применение инвертора в сочетании с прямой полярностью и высокими токами в пределах 200–300 А чревато перегревом держателя. Аналогичная картина складывается при сварке током обратной полярности в 140 А, так как расходник нагревается до +1 000 °C.

Чтобы защитить руку от неприятных ощущений и иметь возможность дольше варить, не прерываясь на охлаждение инструмента, специалисты рекомендуют выбирать держак, имеющий хорошую изоляцию рукоятки.

Электроды

Новичкам, которые не могут сразу сказать, какой тип подключения им понадобится и будут ли они менять полярность при сварке, стоит отдать предпочтение универсальным электродам.

Этой же рекомендации лучше следовать, если вы собираетесь работать одновременно с тонкостенными и толстостенными заготовками.

Полярность при сварке

Подобные расходники прекрасно проявляют себя при переменном и постоянном токе вне зависимости от его полярности. С любыми сварочными задачами справляются такие марки: «Lincoln Electric Omnia 46», «СпецЭлектрод АНО-21» и ESAB ОЗС-12.

Если планируется варить только с обратным подключением, можно выбрать марку ESAB ОК 46.00.

Итак, описанные виды полярности при сварке нередко обозначают как электрод-отрицательная и электрод-положительная. Подобные термины демонстрируют способы подсоединения расходника к одному из полюсов.

Иными словами, электрод крепят к отрицательно заряженному полюсу для получения возможности варить током прямой полярности и к плюсу, если планируется сварка с обратной полярностью.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
phoneПозвонить бесплатно
Скачать
каталог со
спецценами
Написать
в WhatsApp
Заказать
звонок

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.