Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Легированные конструкционные стали: характеристики и применение

Легированные конструкционные стали

Легированные конструкционные стали

Из этого материала вы узнаете:

  • Свойства и классификация легированных конструкционных сталей
  • Легирующие компоненты конструкционных сталей
  • Популярные марки легированных конструкционных сталей
  • Преимущества и недостатки легированных конструкционных сталей

Легированная сталь – это металл со специальными добавками, меняющими как механические, так и физические свойства. Он приобретает качества, которые позволяют использовать материал более широко. Легированные конструкционные стали – это разновидность, предназначенная для производства деталей, механизмов и пр. в машиностроении, строительстве и других сферах.

Данная сталь играет значительную роль в промышленности за счет своих характеристик. Благодаря легирующим добавкам улучшается качество и расширяется спектр свойств. В зависимости от состава и назначения могут быть разные виды материала

Какие особенности, качества, достоинства и недостатки есть у легирующих конструкционных сталей, вы узнаете из нашей статьи.

Свойства и классификация легированных конструкционных сталей

Конструкционными называют группу сталей, используемых при производстве строительных элементов, а также деталей машин, механизмов. Конструкционная легированная сталь изготавливается по ГОСТ 4543-71 и отличается от других металлов хорошей свариваемостью.

 

Обычно стальные детали проходят термическую обработку. В соответствии с назначением, характером нагрузок, с которыми должно справляться изделие из стали, определяют и требования к прочности, пластичности, ударной вязкости, пределу выносливости, свариваемости, прокаливаемости, прочим свойствам.

По составу, а именно по доле углерода, среди конструкционных легированных сталей выделяют:

  • низкоуглеродистые с количеством данного элемента не более 0,25 %;
  • среднеуглеродистые – в пределах 0,25–0,65 % углерода;
  • высокоуглеродистые – свыше 0,65 %.

VT-metall предлагает услуги:

От общего содержания легирующих элементов в стали зависит ее категория. Такой металл может быть:

  • низколегированный – с добавками, составляющими максимум 2,5 %;
  • среднелегированный – с долей легирующих компонентов до 10 %;
  • высоколегированный – с 10–50 % добавок.

Свойства легированных конструкционных сталей зависят от их структуры. На основании данного признака принято выделять такие классы:

  • доэвтектоидные – отличаются избыточным содержанием феррита;
  • эвтектоидные – обладают перлитной структурой;
  • заэвтектоидные – имеют в структуре вторичные карбиды;
  • ледебуритные – характеризуются первичными карбидами в составе.

По химическому составу сталь бывает:

  • качественная;
  • высококачественная – маркируется при помощи буквы «А»;
  • особо высококачественная – имеет обозначение «Ш» и изготавливается методом электрошлаковой переплавки металла.

Прокат из легированной конструкционной стали бывает кованый, горячекатаный, с особой отделкой поверхности, а также калиброванный.

Также выделяют разные виды стальных изделий, исходя из использования термической обработки:

  • без термической обработки;
  • с термической обработкой,
  • нагартованная продукция, то есть изготовленная методом проката.

При наличии обработки сталь маркируется буквами «ТО», на нагартованной ставят букву «Н».

Легированную конструкционную сталь делят на углеродистую и низколегированную повышенной прочности. В составе последней присутствует не более 5 % легирующих веществ. Такие металлы подходят для строительства мостов и изготовления каркасов высотных зданий.

Легированные конструкционные стали

В сфере машиностроения конструкционную сталь делят на категории, исходя из таких признаков:

  • По химическому составу она может быть углеродистая и легированная, то есть хромистая, хромоникелевая, пр.
  • По методу изготовления данный материал бывает деформируемый и литейный.
  • По условиям работы выделяют конструкционный, жаропрочный, нержавеющий и износостойкий металл.
  • По доле углерода сталь делят на низкоуглеродистую цементуемую с содержанием углерода в пределах 0,1–0,25 % и улучшаемую с 0,25–0,45 % данного компонента. Для пружин, рессор необходим металл с 0,5–0,65 % углерода.
  • По степени легированности сталь может быть низко-, средне- и высоколегированная и иметь в своем составе соответственно не более 5 %, от 5 % до 10 % или более 10 % легирующих веществ.

Детали из легированной конструкционной стали после изготовления обычно отправляют на термическую обработку. При проведении дополнительных процедур учитывают назначение изделий, а также нагрузки, которым они будут подвержены.

 

На основании данных характеристик устанавливают требования к прочности, пластичности, ударной вязкости, выносливости, свариваемости, прокаливаемости, пр.

Легирующие компоненты конструкционной стали

Поскольку конструкции и механизмы должны отвечать строгим нормам по прочности, для их изготовления выбирают материалы с определенными характеристиками.

Например, используется легированная конструкционная сталь, так как обладает подходящими физическими, химическими, механическими свойствами. Она хорошо справляется с постоянными и переменными нагрузками, имеет определенную стойкость к износу и появлению ржавчины.

Легирование позволяет при необходимости усилить и добавить новые качества данному материалу.

Легированные конструкционные стали

Обычный металл состоит из железа, углерода и примесей, в процессе легирования в него вносят дополнительные вещества. Речь идет о ниобии, хроме, никеле, кремнии, ванадии, пр. Также достаточно часто добавляют алюминий, молибден. Для повышения прочностных характеристик сплава используется титан.

Отдельные химические элементы, например, медь и кремний, присутствующие в обычных и конструкционных сталях, можно обозначить как легирующие. Кроме того, в подобном металле обычно есть сера и фосфор.

Однако специалисты уверены, что речь идет о примесях, а не легирующих компонентах. Примесь всегда связана с чистотой исходника либо особенностями процессов плавки. В первом случае в стали обнаруживается марганец, во втором – сера, фосфор.

Иными словами, металл, выплавленный без меди, серы, фосфора, ничем не отличается по своим свойствам от образца, где они присутствуют. Легирование же направлено на улучшение определенных технических показателей.

В конструкционной стали присутствует железо, медь, марганец и ряд других компонентов, среди которых основная функция принадлежит углероду. Этот элемент наделяет металл определенным уровнем прочности и придает наиболее важные свойства.

От доли углерода в легированной конструкционной стали зависит:

  • хладноломкость;
  • стойкость к внешним факторам, нагрузкам.

Конструкционные сплавы делят на классы на основании состава: чем выше содержание серы и фосфора, тем ниже порог хладноломкости и красноломкости сплава. С точки зрения количества данных компонентов, стали бывают таких видов:

  • обыкновенного качества – не более 0,05 % примесей;
  • качественные – в пределах 0,035 %;
  • высококачественные – до 0,025 %;
  • особо качественные – максимум 0,015 %.

Легированные конструкционные стали имеют высокую прочность, так как в большинстве случаев подвергаются специальной термообработке. Благодаря легированию марганцем металлу обеспечивается цементирующий эффект, способность выдерживать большие нагрузки.

Подобные сплавы выбирают для изготовления наиболее ответственных частей конструкций. Однако превышение допустимого содержания добавок приводит к ухудшению свойств материала – у него повышается хрупкость.

Популярные марки легированной конструкционной стали

На территории нашей страны и в остальном мире существуют разные марки, что объясняется различными принципами обозначений. В России нормы установлены ГОСТом, поэтому при покупке металла заказчик по маркировке сразу понимает состав сплава и возможную область применения.

Легированные конструкционные стали

Для маркировки легированных конструкционных сталей используют цифры и буквы:

  • Сначала идет двузначное число, обозначающее содержание углерода в десятых долях процента.
  • Далее стоит литера, показывающая использованный легирующий компонент. Так, в металле марки 12Х2Н4А присутствует 0,12 % углерода, 2 % хрома, 4 % никеля. Данная сталь считается высококачественной, о чем свидетельствует буква «А».
  • На последнем месте располагается цифра, отражающая содержание добавки в сплаве в процентном отношении, правда, ее не указывают при удельном весе добавки до 1,5 %.

Рассмотрим на примерах несколько маркировок. За обозначением Р6М5Ф2К8 скрывается быстрорежущая сталь с 8 % кобальта, 5 % молибдена и 2 % ванадия. В составе ХВГ марганец, хром, вольфрам, причем их доля не превышает 1 %.

Также важно представлять себе, где используют легированные конструкционные стали. Одной из распространенных марок является 60С2ХА, она применяется для производства рессор и больших высоконагруженных пружин. Сталь марки 20Х идет на изготовление втулок, шпинделей, кулачковых муфт, оправок, шлицевых валиков.

Из металла 38ХА делают зубчатые колеса средних скоростей, тогда как 40ХС применяют в качестве материала для изделий небольшого размера высокой прочности. 35ХМ считается наиболее подходящей сталью для турбинных деталей, валов, крепежных элементов, которые должны справляться с предельными температурами.

Преимущества и недостатки легированной конструкционной стали

Чтобы сообщить металлу набор необходимых свойств, его подвергают термической обработке. В результате легированная конструкционная сталь приобретает такие качества:

  • стойкость к пластическим деформациям;
  • способность к сильному прокаливанию;
  • стойкость к трещинам, короблению, что достигается при помощи применения мягких охладителей в процессе температурной обработки;
  • оптимальный запас вязкости;
  • высокий уровень хладноломкости.

Легированные конструкционные стали

Благодаря этому конечное изделие из легированной конструкционной стали имеет следующие характеристики:

  • надежность и долговечность, благодаря чему удается значительно повысить производительность оборудования;
  • стойкость к появлению ржавчины, воздействию агрессивной среды, например, кислот, щелочей, повышенной влажности, резких перепадов температуры;
  • экономичность;
  • стойкость к износу;
  • хорошая прокаливаемость;
  • высокие технологические показатели.

Однако легированные конструкционные стали имеют и минусы:

  • склонность к обратимой отпускной хрупкости;
  • повышенный уровень мягкости в результате термообработки;
  • утрата однородности в области деформирования.

Легирование конструкционных сталей призвано обеспечить улучшенные механические характеристики, такие как прочность, пластичность.

Параллельно при внесении добавок изменяются физические, химические, эксплуатационные качества. Кроме того, нужно учитывать, что из-за легирующих компонентов возрастает стоимость сплава. А значит, для их добавления требуется веская причина.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.