Металлообрабатывающая компания

VT-METALL

Гибкий подход - железное качество

Бесплатный номер:

Офис в Москве:

Звоните, мы сейчас работаем
+7 (800) 301-99-67 +7 (499) 403-38-65
info@vt-metall.ru
Заказать звонок

VT-METALL

Металлообрабатывающая компания

Звоните, мы сейчас работаем
8 (800) 301-99-67
МЕНЮ
Фрезерная обработка металла: преимущества, сферы применения

Фрезерная обработка металла

Фрезерная обработка металла

Из этого материала вы узнаете:

  • Возможности технологии фрезерной обработки металла
  • Сферы применения фрезерной обработки металла
  • Классификация методов фрезерной обработки металлов
  • Встречная и попутная фрезерная обработка металла
  • Преимущества фрезерной обработки металла на станках с ЧПУ
  • Основные этапы фрезерной обработки металла
  • Техника безопасности во время фрезерования металла

Фрезерная обработка металла сегодня востребована во многих сферах: от машиностроения до изготовления деталей высокой точности из металлических листов, брусков алюминия и т. д. Благодаря большому разнообразию фрез на одном станке могут выполняться разные операции: сверление, отрез, гравирование.

Фрезеровочные станки с ЧПУ – серьезный шаг в усовершенствовании технологии. С их помощью можно добиться значительного снижения процента брака, повысить точность изготовления, скорость производства.

Из нашего материала вы узнаете, какими преимуществами обладает фрезерная обработка металла, где используется, что нужно делать для достижения хорошего результата.

Возможности технологии фрезерной обработки металла

Технический прогресс не стоит на месте, поэтому для обработки металлов придумываются различные методы. Самой большой популярностью из них пользуется фрезерование. Фрезерная обработка металла получила свое распространение в работе с заготовками.

При этом такой метод можно использовать независимо от прочности материала. В основе способа лежит срезание слоев металла фрезой, которая находится в состоянии вращения. Для этой методики может использоваться различное оборудование: начиная от простейших станков и заканчивая высококачественной техникой.

 

Важным преимуществом фрезерной обработки является универсальность процесса. Таким образом, технология позволяет производить множество различных манипуляций с использованием одного фрезерного станка. Методика дает возможность работать с такими материалами, как металл, пластик, дерево, капролон и не только.

На тип операции, которую можно выполнить на станке, оказывает влияние вид заготовки, оснастка для резки и выбранный мастером метод фрезерной обработки. Приведем примеры таких манипуляций:

  • Гравировка и нанесение узоров.
  • Деление металла на несколько частей.
  • Шлифовка поверхности материала.
  • Сверление отверстий.
  • Резьба материала.
  • формирование модульных поверхностей и пр.

Сферы применения фрезерной обработки металла

Эта технология может использоваться для металлов, для производства ювелирных изделий, для обработки дерева. Также фрезеровка применяется в сфере дизайна и архитектуры.

Фрезерная обработка металла

Фрезерная обработка листового металла может осуществляться для материалов любой прочности. Выбор фрез происходит на основании данных о способе обработки. Они могут быть цилиндрические или торцевые.

VT-metall предлагает услуги:

Последний вариант максимально подходит, если необходимо выполнить несимметричную резку. Если же речь идет о деталях, имеющих правильную форму, то специалисты чаще всего комбинируют оба способа.

Сегодня большой популярностью пользуется фрезерная резка алюминия. Все дело в востребованности самого материала. Его широко применяют в эксклюзивном дизайне, интерьере как жилых, так и офисных помещений. Этот металл используется при производстве различной техники.

Популярность алюминия объясняется его небольшим удельным весом и высокой прочностью. Кстати, чтобы обеспечить плавление алюминия, необходима совсем невысокая температура. Также этот материал максимально удобен для вырезки различных элементов надлежащего качества.

Классификация методов фрезерной обработки металлов

Фрезерная обработка металлов не имеет точной классификации, так как в такой работе огромное число нюансов. Однако есть некоторые критерии, которые можно обобщить.

Фрезерная обработка металлов по методу фиксации заготовки на станине бывает:

  • горизонтальная;
  • вертикальная;
  • угловая.

Угловая обработка получила наименьшее распространение, но именно этот способ дает возможность обрабатывать детали, имеющие сложные формы и конструкции.

Фрезы могут быть:

  • торцевыми;
  • концевыми;
  • периферийными;
  • фасонными.

Первый вид применяется, когда возникает необходимость сделать канавку на детали, просверлить «колодец», подсечку, окошко. Второй используется, когда детали имеют большие размеры. Фасонные срезы используются для металлических профилей. В результате периферийной резки получается стружка, имеющая форму запятых.

Встречная и попутная фрезерная обработка металла

Для обработки металла на фрезерном станке характерно разнообразие направлений для подачи используемого материала. К примеру, если необходимо выполнить первичную обдирочную отделку, отдается преимущество встречной фрезеровке.

Фрезерная обработка металла

Если обрабатывается мягкий металл, то мастеру следует остановить выбор на попутном методе. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, и на них есть смысл остановиться немного подробнее.

Попутная технология

Из названия метода нетрудно понять, что режущая оснастка работает аналогично направлению подачи материала. У этого способа есть явные достоинства:

  • Инерционные силы позволяют крепко удерживать заготовку на станине. В данном случае нет необходимости пытаться сильно фиксировать изделие, чтобы не деформировать его.
  • Снятие припуска осуществляется максимально плавно, что дает возможность практически избежать появления на поверхности материала шероховатости.
  • Износ режущей кромки при использовании попутной технологии протекает достаточно долго.
  • Для отведения стружки от поверхности изделия мастеру не приходится использовать дополнительные инструменты для фрезерной обработки металла.

Чтобы быть предельно честными, следует сказать и о том, что такая технология имеет также ряд существенных недостатков. К примеру, если металл имеет в своем составе множество твердых включений, то попутный метод использовать не получится.

Если поверхность детали достаточно груба, значит, ее придется дополнительно обработать перед началом процедуры.

 

Встречное фрезерование

Смысл встречного фрезерования в том, что фреза движется навстречу заготовке. Такой способ в значительной мере увеличивает темп работы, вместе с этим, конечно, растет и производительность труда. Но это далеко не единственное преимущество:

  • Метод предполагает минимальную нагрузку на механизм, за счет чего увеличивается срок его работоспособности.
  • Фреза мягко воздействует на металл, поэтому вероятность деформация мала.
  • В процессе работы отсутствуют вибрации.

Конечно, недостатки здесь тоже есть. Например, металл необходимо надежно фиксировать, что может привести к его деформации. Также фреза стачивается достаточно быстро, поэтому срок ее износа, увы, небольшой.

Преимущества фрезерной обработки металла на станках с ЧПУ

Фрезерная обработка металла на станке – работа не из легких. Оператору необходимо быть предельно внимательным и аккуратным. В случае нарушения инструкции, велик риск возникновения опасности для мастера. Кроме того, несоблюдение указанных условий может негативно повлиять на конечный результат деятельности.

На каждом станке имеется таблица, указывающая параметры, которые необходимо выставить перед началом работы. Увы, даже четкое следование правилам может в итоге дать совсем не тот результат, который ожидается. Также важную роль здесь играет и человеческий фактор.

Фрезерная обработка металла

По этой причине наибольшим спросом сегодня пользуются машины, имеющие числовое программное управление. Такой механизм дает возможность произвести деталь с минимальной погрешностью в габаритах.

Обработка металла на станках с ЧПУ имеет много общего с работой на обычном оборудовании, но программное управление дает возможность автоматизировать рабочий процесс.

Сегодня станки с числовым программным управлением активно вытесняют ручные аппараты. Их преимущество заключается в том, что мастеру перед началом работы необходимо только проверить исправность всех подвижных механизмов, осуществить замену режущей оснастки, установить заготовку, закрепить ее на фрезерном столе, настроить параметры работы в программе и нажать на кнопку, приводящую весь механизм в действие.

Очевидно, что такая работа является наиболее простой для мастера. Но на этом ее преимущества не заканчиваются:

  • Высокая производительность аппаратуры.
  • Оборудование оснащено револьверной рабочей головкой, что говорит о возможности в значительной мере сократить время смены режущей оснастки. На некоторых головках можно фиксировать до 12 фрез. Их точное количество напрямую зависит от класса оборудования.
  • Погрешность обработки материалов не превышает 0,1 мм.
  • За счет плавного движения оснастки поверхность изделия визуально кажется полированной.
  • ЧПУ дает возможность изготовить деталь любой сложности.
  • Оборудование несложно в обслуживании, поэтому один мастер может одновременно работать на нескольких станках.

Основные этапы фрезерной обработки металла

Первое, что должен сделать мастер по фрезерной обработке металла, – провести анализ детали и вида работы. После чего фрезеровщику необходимо подобрать тип фрезы, которая будет использоваться в работе. Затем ее следует надежно зафиксировать на шпинделе станка. Перечислим последующие этапы работы:

  • В первую очередь необходимо закрепить на станине заготовку.
  • Далее включается шпиндель на минимальной скорости вращения.
  • Станина устанавливается ближе к фрезе до минимального соприкосновения. Это необходимо, чтобы проверить до начала работы, все ли верно сделано.
  • После проверки выставляются необходимые параметры работы.
  • Включается станок, начинается процесс фрезерной обработки металла.

Фрезерная обработка металла

Если станок с ЧПУ работает с использованием лазера, то в таком случае есть два варианта работы:

  • Для луча обозначается необходимое место, где он выжигает правильную форму, а затем шлифуется каемка.
  • Проработка формы происходит путем снятия слоев металла с заготовок.

Сколько времени и средств необходимо потратить на изготовление детали, зависит от ее сложности. Также в расчет берется опыт фрезеровщика и наличие качественной аппаратуры.

Техника безопасности во время фрезерования металла

Мастера по токарно-фрезерной обработке металла должны знать требования безопасности и строго придерживаться их. Сразу отметим, что рабочее место всегда следует содержать в чистоте.

Вот требования к тому, что должно находиться на рабочем месте:

  • Оборудование.
  • Деталь, подлежащая обработке.
  • Оснастка.
  • Инструмент, необходимый для работы.

Перед тем как специалист приступит к работе, ему необходимо убедиться, что станок находится в исправном состоянии. Для этого следует запустить оборудование на холостом режиме, при этом количество оборотов нужно постепенно увеличивать. Среднее время для проверки исправности – 2-3 минуты.

Фрезерная обработка металла

К креплению заготовки и оснастки тоже есть некоторые требования. Самое главное здесь – надежность крепежа. Если проигнорировать это правило, велика вероятность, что деталь будет испорчена. Также есть определенный риск травмирования фрезеровщика.

Использование средств индивидуальной защиты является одним из важнейших требований безопасности. К ним относятся очки и специальная одежда.

Чтобы не случилось удара, мастер должен подводить заготовку к фрезе максимально плавно. Режим работы оборудования подбирается строго индивидуально. Все зависит от темпа и какую глубины необходимого прореза.

Какие габариты будет иметь режущая часть, напрямую зависит от площади, подлежащей обработке. Чтобы понять, каким образом производятся расчеты этих параметров, специалистам необходимо изучить специальную литературу в этой области.

Отмечается, что важно на постоянной основе контролировать техническое состояние оборудования. После завершения работы составные части станка следует тщательно очищать от загрязнений с использованием специальных кистей и щеток. Появившиеся пятна масла очищаются материей, которая пропитывается керосином.

Так как технологии неустанно развиваются, то и фрезерная обработка с каждым днем лишь набирает популярность. Эта технология сегодня получила широкое распространение в различных производственных отраслях.

Фрезерование дает возможность создавать уникальные детали самых разных назначений, в том числе это могут быть и ювелирные изделия.

В завершение темы отметим, что только станки с числовым программным управлением могут работать с любыми исходными элементами и способны справиться даже с самыми сложными формами.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

 

Экспресс расчет
стоимости заказа

Узнайте предварительную стоимость заказа,
отправив нам необходимую информацию:

Рекомендуемые статьи

Россия, Москва, 2-й Котляковский переулок, 18
Получить бесплатный чертеж

Получить бесплатный чертеж

Скачать прайс

Скачать прайс

Пересчет проекта

Пересчет проекта

Позвонить бесплатно

Позвонить бесплатно

Скачать прайс

Скачать
прайс

Написать WhatsApp

Написать WhatsApp

Заказать звонок

Узнайте предварительную стоимость заказа.
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.